kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Майорка, 13.09.2012 г. Собор Sa Seu.


Я немного отвлеклась от своих отпускных рассказок с картинками, но теперь, по-моему, самое время вернуться к нашим путешествиям. На улице собачий холод и льет, как из ведра, так что самое время виртуально путешествовать. Чем мы прямо сейчас и займемся.

Мы по-прежнему в Пальма-де-Майорка, прогулялись по городским улицам и наконец-то достигли цели нашего путешествия - кафедрального собра Sa Seu. Вот кто-то спросит: "И дался тебе этот собор?" Да. дался. Во-первых, он один из самых больших готических соборов в Европе, а во-вторых, в одной из его многочисленный реконструкций принимал участие Антонио Гауди, к творчеству которого я сильно неравнодушна.

1. Вот он во всем своем великолепии. Сооружение грандиозное - чтобы сфтографировать его целиком, мне пришлось долго выбирать место и ждать, когда в кадре не окажется прогуливающейся публики.
Собор Sa Seu построен на естественной скале, городская крепостная стена проходит в нескольких метрах от него (вот с крепостной стены я его и фотографирую). При строительстве использован местный желтый известняк, цвет, размер и форма собора привлекают внимание и, чего уж там говорить, восхищают.

Первые упоминания о христианах на Майорке относятся к пятому веку, существует даже письменное свидетельство существования епархии - протокол заседания Карфагенского синода, датированный 484-м годом, в котором упоминается епископ Майорки.
Собор строился небыстро - он был заложен в 1306-м году, строительство с переменным успехом продожалось без малого триста лет, и только в 1601-м году тогдашний епископ благословил, наконец, главный портал, посвященный Пречистой Деве Марии. До открытия собора местная паства перебивалась мечетями - наследием трехвекового арабского владычества, слегка перестроенными для большего соответствия христианским нуждам.
Но даже после благословления и фактического открытия, продолжалась достройка и перестройка собора. В 1851-м году во время землетрясения серьезно пострадала верхняя часть фасада, но впоследствии ее восстановили с некоторыми изменениями. А в 1904-14-м гг. к реставрации интерьеров собора приложил руку сам вездесущий Гауди.

2. Доступ в собор осуществлялся через три главные двери - по одной на каждом фасаде (кроме восточного, за которым, как мы знаем, в христианских храмах находится алтарная часть). Не буду вдаваться в тонкости архитектуры, чтобы не запутаться в апсидах и пилястрах, эта терминология никогда не укладывалась у меня в голове, и честно признаюсь, что фотографии северных врат Portal d'Almonia (Врата Милосердия) у меня нет. Зато есть фотографии двух остальных.

Portal de Mirador - южный фасад, обращенный к морю - "коронная даргоценность внешнего убранства собора". В прошлом эти врата были известны, как Апостольские. Статуя Девы Марии - далеко не первая копия оригинальной статуи 14-го века (которая заботливо хранится в музее собора), но это понятно: желтый известняк - камень очень мягкий, суровые морские ветры разрушают его быстро.


3. Западный фасад, Portal Mayor (Главные врата), открытие этих дверей символизировало окончание строительства собора. Кстати, за всю историю своего существования, собор не расширялся и практически не видоизменялся снаружи, но постоянно перестраивался и усовершенствовался внутри.


4.Центральная розетка (витраж рассмотрим позже) на западном фасаде.


5. Оригинальная часть Главных врат, сохранившаяся с 14-го века (только купол переделан в 19-м веке, поскольку он угрожал обрушением), посвящена непорочному зачатию . Тут у меня небольшая трудность: St.John the Baptist - это Иоанн Креститель, а вот St.John the Evangelist - это кто? Слева именно он, тот, кого я не знаю.


6. Вот это - Святой Иоанн Креститель, с ним все понятно. Обратите внимание, на фотографии с большим зумом видно, что врата находятся не в лучшем состоянии. Именно поэтому все врата закрыты и доступ в собор осуществляется через боковой вход пристройки - музея.


7. Святой Павел (опять же западный фасад), а Святой Петр, стоявший напротив, по другую сторону главных врат, почему-то получился не в фокусе.


8. Наконец мы обошли собор вокруг и заходим внутрь. Тут я сразу прошу прощения за качество фотографий, чтобы больше к этому не возвращаться: вспышкой пользоваться запрещено, а штатива с собой не взяли. Хорошо, что "рука моя тверда", плохо, что не всегда.
Витражи, естественно, не получились - при таких условиях съемки приходится выбирать что-то одно, я выбрала своды с их переплетениями и печатями.


9. Центральный неф и витраж розетки на восточном фасаде. В готических соборах свет является основным элементом, объединяющим пространство. Для любования интерьерами света в соборе достаточно, для фотографирования - катастрофически мало.
Обратите внимание на колонны, собор в Пальме имеет один из самых высоких сводов среди европейских готических соборов. Кажется, только в Миланском соборе колонны, поддерживающие свод, выше и массивнее.


10. Деталь пола - чья-то могильная плита. Помните, что внутри храмов хоронили только знатных и выдающихся людей - чтобы удостоиться чести быть похороненным в соборе, надо было иметь особые заслуги. Сразу вспоминаются мальтийские храмы, пол которых сплошь устлан могильными плитами - вот ведь выдающийся был народ, сплошные герои...


11. Витражи опять не очень,  зато готический алтарь удался. С готическим алтарем тоже не очень понятно, ну висит себе на  южной стене и висит, все воспринимают это, как должное, хотя изначально он находился в алтарной части, перекрывая ее. Похоже, что переехал он во время реконструкции, проводимой Гауди - у того была задача организовать пространство таким образом, чтобы епископская кафедра действительно главенствовала над всем собором, хор переместился в алтарь, а все три нефа были свободны для верующих. Вот Гауди и переместил алтарь вместе с хором, он всегда был склонен к смелым решниям. Гений, что с него возьмешь.


12. Вот тут я немного запуталась в фотографиях, потому что я честно шла вокруг собора по официальному экскурсионному маршруту, а если прикладывать мои фотографии к путеводителю, то получается, что я осуществляла какое-то броуновское движение. Получается, что это - главный алтарь. За ним - часовня Святой Троицы, Королевская часовня, построенная Гауди, часовни Святого Гавриила и Святой Евлалии. Во все эти часовни вход закрыт.


13. Зато вот орган получился хорошо. И даже витражи видно.


14. Всего в соборе 61 витраж. Но фотографировать их - гиблое дело, вот я на одном сосредоточилась и могу предложить вашему вниманию наиболее удачную из множества попыток.


15. Это, кстати, тоже витражи. Это часовня Святого Причастия (ранее - часовня Святого Петра), оформленная в 2007 году известным художником Микелем Барсело. Поскольку каждый человек имеет право на свое представление о Святом Причастии, я свое мнение по этому вопросу озвучивать не буду. Сами смотрите и решайте, как оно вам, причастие.


16. Еще один витраж - розетка.


17. Часовня Святого Причастия. Руки бы оторвать тому, кто переводил на русский буклет о соборе. Лучше бы я английский взяла, честное слово!  Эту часовню я сфотографировала не случайно. По периметру собора расположено 19 часовен, 15 из которых открыты для публики, но эта - самая красивая (и лучше всех освещена, что в нашем случае немаловажно).


18. Не помню, кто этот святой, но зато тут хорошо видна пыль веков. Знаете, мне всегда хочется пройтись с пылесосом по складкам одеяний святых, их нимбам, книгам и домашним зверушкам. Или в этой вековечной пыли таится какой-то сакральный смысл, которого я не улавливаю в силу своего общего цинизма и малообразованности?


19. Готическая арка. По-моему, кандидат на реставрацию номер один.


20. И мы плавно переходим в музей.
Святой Петр.


21. После Мальты в музеях при соборах я как-то грущу. Меня уже больше не занимают эти бесконечно повторяющиеся предметы церковной утвари. В любом случае, в Кафедральном соборе Валетты коллекция всего этого богатства намного разнообразнее. Поэтому фотографирую то, что особенно нравится. Вот грустный лёвчик, придавленый каким-то саркофагом.


22. А еще мне нравятся композиции в верхних точках сводов. Они все разные.


23. А тут эти хитрые люди ловко "спрятали" проводку за ангельскими крыльями.


24. Музей расположен в бывшем Доме Призрения, это внутренний дворик с колодцем.
Здесь же во дворике хранятся артефакты - запчасти от собора.


25. Где-то снаружи мы уже видели таких ангелов.


26. Или вот ключ - явно символический ключ от ворот города, можно было бы и понадежнее место для хранения выбрать.


27. Или вот разные остатки, которые заменили в ходе реставраций, но выбросить не торопятся.


28. Это горгулья (была). Видите, как время и погода безжалостны к мягкому камню.


29. А эта горгулья кажется совершенно новой - видимо, ждет своей очереди на фасад.


30. Колокольня и хитросплетение арок.


31. И котелок, висящий над колодцем - долго пришлось ждать, пока от него отлепится группа немецких туристов.



На этой оптимистичной ноте знакомство с собором Sa Seu считаю состоявшимся. Будет еще несколько фотографий собора издали - нам пришлось изрядно отъехать, чтобы его запечатлеть - но позже.

Продолжение следует. This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/30916.html
Tags: Майорка-2012
Subscribe

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Водительские заметки

    Из-за всем известных обстоятельств, я сейчас мало езжу за рулем. Мне совершенно некуда ехать: бассейн закрыт (и ходят слухи, что навсегда), по…

  • Какое есть, такое и лето...

    Я буквально на минутку, чтобы не спрашивали, куда это ваша Кузя запропала. У нас в Ирландии есть примета: не важно, какой прогноз и как расположились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Водительские заметки

    Из-за всем известных обстоятельств, я сейчас мало езжу за рулем. Мне совершенно некуда ехать: бассейн закрыт (и ходят слухи, что навсегда), по…

  • Какое есть, такое и лето...

    Я буквально на минутку, чтобы не спрашивали, куда это ваша Кузя запропала. У нас в Ирландии есть примета: не важно, какой прогноз и как расположились…