kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Майорка, 13.09.2012 г. Монастырь Nostra Seniora de Cura.


С утра погода была не пляжная, и мы рванули в Пальму. Когда еще осмотреть столицу, как не в прохладный, пасмурный день. Но легких путей мы не ищем, поэтому по пути заехали еще на гору Ранда, в монастырь Nostra Seniora de Cura.

1. Существует легенда, гласящая, что гора Ранда, расположенная между поселками Algaida и Llucmajor, полая внутри, держится на четырех золотых колоннах, и если они рухнут, то Майорка погрузится в море. Она известна на острове, как гора трех святилищ, на ее склонах гнездятся святилище Nostra Senyora de Gracia, скит Сан-Оноре, и святилице Nostra Senyora de Cura.


2. Гора Ранда не очень высокая, всего 550 метров. Но серпантин выглядит в жизни еще круче, чем на навигаторе. Тот  тупичок, на который указывает синяя стрелочка - это дорога к святилищу Nostra Senyora de Gracia, мы туда не поехали, потому что дорга оказалась грунтовкой весьма сомнительного качества. Второй тупичок - скит Сан-Оноре, на него мы даже поворота не нашли по пути туда, заметили его только когда уже спускались.


3. Вот так выглядит окружающая реальность, краски совсем не летние, погода тоже.


4. А вот, собственно, святилище. Оно находится на самой высокой точке горы, с его смотровых площадок открываются отличные виды на остров и море. Точнее, открывались бы, если бы погода была чутка получше.


5. Отвлекусь на минутку  от культурно-исторических ценностей, смотрите, какая там ботаника! По своему обыкновению, я не знаю, что это такое, но оно классное. Этот цветок больше моей головы размером.


6. Внутренний двор монастыря. Ничего святого у этих людей нет - теперь здесь гостиница. В монастыре по-прежнему живут четыре францисканских монаха, которые и ведут дела в гостинице, естественно, не единолично, а с помощью довольно большого количества наемного персонала и добровольцев. Номера для туристов - вот в этом корпусе, построенном в 1947 году.


7. Опять отвлекусь на ботанику. Когнитивный диссонанс приключился со мной не в тот момент, когда я сделала этот снимок, а значительно позднее - когда я стала его уменьшать. Долго пялилась и никак не могла понять, что не так, а когда поняла - ужасно удивилась, и полезла изучать теорию. Безуспешно.


8.Тем временем к нам неуклонно подъезжает дождь.


9. Примерно в 1273 году, Рамон Луллий - поэт, миссионер, философ, один из наиболее оригинальных представителей средневекового миросозерцания с положительной его стороны (1235-1315) поселился на вершине Ранды отшельником, в поисках созерцательной жизни. Он жил и предавался молитвам в пещере, которая сохранилась до наших дней, но закрыта для публики. Надо заметить, что Луллий не был урожденным праведником - по молодости он был ловеласом и повесой, жил при дворе, пописывал любовные стишата. Во время написания очередного опуса, ему было видение Христа, которое затем повторялось несколько раз - тут-то он и взялся за ум, оставл семью и удалился в горы. И надо сказать, с большой пользой для человечества, по крайней мере, в 15-м веке в монастыре была основана школа для популяризации его философской доктрины, в которой обучалось и жило до 150 студентов.
Со временем монастырь пришел в упадок, но в 1913 году был восстановлен и  передан монахам францисканского ордена.



10. На территории монастыря делали ликеры - традиционные майорканские ликеры на травах. В сувенирном магазине есть маленькая экспозиция, посвященная ликерному производству. Вы знаете мое отношение к сувенирным магазинам и краеведческим музеям, но туда загнал нас дождь. Он то усиливался, то ослабевал, и мы с разной интенсивностью метались по территории монастыря и прятались по разным углам.


11. От следующего всплеска природной активности мы укрылись в церкви. Она не производит впечатления древней - видимо, за счет тотальной реконструкции.
А вот и Мадонна de Cura.


12. Я не очень религиозна, но такие статуи меня почему-то умиляют.


13. Интерьер церкви. Обычно я не фотографирую в церквях, когда там есть хотя бы один человек, зашедший по делу - помолиться или поставить свечку. Но по этой церкви болтались исключительно туристы с фотоаппаратами, так что причин отказать себе в маленькой радости сделать пару-тройку кадров, у меня не было.


14. Я вот все ругаюсь, что у нас украшения к Хеллуину выперли в продажу в августе, а тут народ в сентябре вовсю готовится к Рождеству - вертеп уже поставили.


15. Еще один святой с младенцем. Рядом - свечки-обманки, надо бросить еврик и загорится лампочка. Сплошное надувательство.


16. Внутренний дворик монастыря. Осень, друзья мои, прекрасная средиземноморская осень.


17. На галерее - кафе (а внутри в корпусе - ресторан).


18. Экспозиция орудий сельскохозяйственного труда.


19. Обратите внимание, сколько желающих посетить монастырь, расположенный, кстати сказать, в стороне от основных туристических маршрутов. Особенно доставляют велосипедисты. Я на машине еле влезла на этот серпантин, а они приезжают сюда на велосипедах. Несгибаемый народ: велосипеды припарковали, ботиночки сняли, в носочках пошлепали кофе пить. А ботиночки перевернули пятками вверх, чтобы их дождем не намочило. Вон они сидят за колонной, в синей и красной футболках.
Уже сильно постфактум выяснилось, что мы напрасно не посетили монастырь Nostra Senyora de Gracia. Он возник середине 15-го века в пещерe S'Aresta, в которой поселились несколько францисканских монахов, превратившие пещеру в святилище. Этот скит затем стал местом паломничества, посвященный Nostra Senyora de Gracia (Божией благодати). Кроме того, в часовне Св.Анны (18 в.) есть интересные фрески. А вокруг скита Сан-Оноре до сих пор сохранились пещеры, в которых жили монахи-отшельники.
Ну ничего, как мы уже решили, нельзя объять необъятное, а если нас судьба еще раз занесет на Майорку, то нам будет, чем развлечься.
Продолжим наши экзерсиции, следующая остановка на нашем пути - Ранда, город у подножия горы. Мы проскочили его, не останавливаясь, но на обратном пути все-таки решили притормозить и осмотреться.
Так что продолжение следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/26341.html
Tags: Майорка-2012
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Выходные пролетели

    Как и положено осенью, прогноз погоды не внушает ни капельки оптимизма, поэтому хочется с пользой провести каждую минуту более-менее приличной…