kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Майорка, 12.09.2012 г., третий день отпуска.

На третий день нашего отпуска мы поняли, что так жить нельзя, и решили прекратить метаться. Ну нельзя же, в самом-то деле, проводить весь отпуск на колесах, надо и отдыхать иногда. Поэтому мы, как приличные, взяли сумочку с полотенчиками и по самой туристической улице нашего городка пошли на самый городской пляж. И не просто так пошли, а с твердым намерением провести там как можно больше времени и загорать до цвета спелых пожарных машин. Пляжных фотографий по-прежнему не будет, потому что тащить на себе фотоаппараты всем было лень. Вот я помню, до того, как Стас подарил мне эту чудесную лошадь Nikon, у меня была такая маленькая мыльничка, которую запросто можно было взять с собой куда угодно, и на пляж тоже. Как бы мне найти ее и повадиться возить с собой для таких вот случаев?

Самый городской пляж оказался ближе, чем мы предполагали. К нему вел широкий малолюдный променад вдоль берега моря, украшенный абстрактными скульптурами и ленивыми околопляжными котами. На городском пляже тоже оказалось славненько: небольшая бухточка с голубой водой, пляж с беленьким песочком, кафе с зонтиками и огромная толпа народа. Похоже, что большая часть туристического населения нашего городка проводила свое время именно на этом пляже. Но отступать было некуда — мы же уже пришли. Поэтому было решено быстро искупаться, обсохнуть и отползать, не загорая, все равно лечь толком негде. Но кто же может быстро искупаться, когда вода такая теплая, а на дне — живописные обросшие водорослями камни и рыбы? Поэтому купались мы долго и тщательно.

Кстати, оказалось, что местные рыбы ужасно кусачие. Я влетела в воду быстро и сразу уплыла от берега, так что ознакомиться с этим аспектом повдения местной фауны не успела. Зато когда я выходила, а точнее сказать, выползала из воды этаким расслабленным крокодилом — вот тут-то меня и укусили, да так, что я с визгом катапультировалась на берег. То-то я, когда переодевлась, подумала — а чего это народ, который плещется у берега, время от времени прыгает и повизгивает. Сидевшая у воды немецкая дама посмеялась надо мной и сказала, что это те самые рыбы, которых используют для рыбного педикюра, только покрупнее и кусаются, соответственно, посущественнее. В общем, с пляжа мы выкатились быстро — кусачие рыбы на давали поплескаться на мелководье, а плавать больше не хотелось, поэтому мы решили пойти перекусить. Но ни одно кафе по пути к отелю нам не приглянулось, так что мы быстро поджарили себе яичницу у себя в номере, медленно съели ее, сидя на балконе и наблюдая курортную публику, выпили кофе, еще выпили кофе — а утро все не кончается. И тогда мы поняли, что судьба у нас такая — метаться. И метнулись, куда глаза глядят.Глаза глядели в Петру — небольшой тихий городок в стороне от основных туристических троп. Мы приткнули машину в тенечке у церкви (кстати, если вам не попалось парковочного места в маленьком городке на Майорке, обратите внимание на церковную парковку, она, как правило, пустая и бесплатная) и пошли гулять.

1. Вот у этой церкви, больше похожей на фортификационное сооружение, чем на храм, мы и припарковались.


2. Это же просто крепость. Одни стены чего стоят!


3. Не спрашивайте меня, что это за цветочки. Просто красиво.
Вот что интересно: цветы такого цвета не вызывают во мне внутренних противоречий, а вот пару лет назад, когда этот цвет был очень моден и все витрины наших магазинов были оформлены в цикламеновой гамме, и все барышни в наших краях считали своим долгом иметь в гардеробе пару-тройку вещей такого цвета — вот это раздражало ужасно.

4. Я очень люблю рассматривать мелкие детали. Без подробностей, просто смотреть и наслаждаться.


5. Какая, в сущности, разница, чей это герб и что он символизирует? Предположим, я озабочусь этим вопросом и разживусь информацией. И что? Скорее всего, пользы мне это не принесет, а вот место, которого в моей голове и так немного, займет.

6. Я отказалась позировать, и Стас нашел себе более покладистую модель, которая не корчит рожи и не пререкается по поводу темных очков, которые надо снимать, когда тебя фотографируют.

7. А вот и главный вход в ту фортифицированную церковь. Первое впечатление не было обманчивым, обратите внимание, здесь даже вместо столбиков, преграждающих дорогу машинам, в землю врыты какие-то боеголовки. Мусорка, конечно, несколько не в тему, но отрезать ее без ущерба для сюжета не удалось.

8. Город погружен в сиесту, тишину сонных улиц лишь изредка нарушает рев проносящихся тракторов — крестьянам не до отдыха, они собирают урожай. А больше нам почти никто и не встретился, так что мы в одиночестве наслаждались полуденным зноем.

9. Колокольня другой церкви, ближе к центру города. Туда-то мы и направимся, уже пора выпить кофе. И вообще, хочется посидеть под зонтиком.

10. Кафе уже почти нашлось, но вместе с ним нашелся памятник неизвестно кому. И нет бы мне сфотографировать его и пойти себе дальше, но мне же надо! В этот момент тихий сонный городок открылся нам с совершенно новой стороны, он оказался родиной великого человека — блаженного Хуниперо Серра, монаха францисканского ордена, основателя католических миссий на территории современной Калифорнии. Вот не сидится же некоторым!

11. Выходец из бедной крестьянской семьи, от безысходности вступил в орден братьев-меноритов в возрасте 17 лет, оказался невероятно способным — преподавал философию еще до посвящения в сан и даже получил докторскую степень в университете Пальмы. В 36 лет Хуниперо отправился в Новый Свет и там добился еще больших успехов: начал с заведования кафедрой философии в иезуитской школе в Мехико, развренул там обширную миссионерскую и проповедническую деятельность, обращал в истинную веру индейцев. Девять лет он жил среди индейских племен, перевел на их язык катехизис (то есть, видимо, сперва выучил их язык в совершенстве) и обучал индейцев ремеслам. Человеком он был одержимым и меры не знающим: призывая паству к покаянию, для большей наглядности бил себя камнем в грудь, обжигал факелом и стегал бичом. В 55 лет он стал главой всех католических миссий в Калифорнии, но и этого ему было мало. Он постоянно путешествовал и основывал новые и новые миссии, до тех пор, пока в 71 год не скончался в одной из них от укуса змеи. Это случилось в городе Кармель в Калифорнии, там его и похоронили.
В 1988 году Папа Иоанн Павел II причислил Хуниперо Серра к лику блаженных, что по закону католической церкви явялется первым шагом к канонизации.

12. Так что выпив кофе и посидев в тени под зонтиком, мы направились в сторону музея блаженного Хуниперо Серра. Не то, чтобы нам очень хотелось, но раз уж мы тут - надо посетить.

13. По пути нам встретилась еще одна церковь, и ее мы тоже не обошли своим вниманием.

14. Жалко, что в маленьких городах не вешают на стены церквей информационные таблички на доступном нам наречии. Да что там, ни на каком не вешают... А было бы интересно узнать хотя бы год постройки.

15. Церковь была закрыта, поэтому витраж удалось осмотреть только снаружи.

16. Музей уже близко. Еще одно напоминание о блаженном.

17. Еще немного по этой чудесной средневековой улочке и...

18. ...чудесное избавление — музей закрыт. Какая удача! Не пришлось отступать от решения не посещать музеев в этот раз.

19. Просто понравившаяся деталь — крючок, за который зацепляется створка ворот, когда они открыты.

20. Семейный портрет — и мы покидаем этот чудесный город.

Тем временем погода начала потихоньку сгущаться какими-то облачками и тучками, но когда нас останавливали такие мелочи? До вечера еще далеко, так что продолжение следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/24409.html
Tags: Майорка-2012
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →