kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Майорка, 10.09.2012 г., первый день отпуска.

Единственная фотография, сделанная Стасом в этот день.
Ну и правильно, самое главное запечатлено (я и Вилли), а остальное - мелочи.




В жизни на дальней окраине европейских задворок есть, безусловно, свои плюсы: тихо, народу немного, события — три раза в год, и те — Рождество, Пасха и Хеллуин. Но есть и минусы. К примеру, соберешься, бывало, в отпуск, купишь себе билет на самолет, а потом, ну, скажем, не в последнюю, а в предпоследнюю минуту вспоминаешь, что до аэропорта тоже неплохо бы как-то добраться. Изучение расписания автобусов тоже развлекает: транспортное сообщение между нашими задворками и столицей нашего острова трудно назвать умеренным — днем три компании гоняют автобусы туда-обратно каждые полчаса, так что в столицу можно попасть в любое удобное время. А вот ночью — индейская национальная изба, которая фигвам. То есть езжайте, дорогие товарищи, в аэропорт не когда вам там воссралось, а когда есть автобус. В результате, имея самолет в человеческое время — в 9 утра, — нам все равно пришлось тащиться в Дублин на последнем ночном автобусе, потому что первый утренний приходит в 8, а регистрация на наш рейс заканчивается в 8.20. Учитывая, что приехали мы аж на полчаса раньше положенного времени — в половине пятого, - можете себе представить, какой нечеловеческой доброты мы достигли к началу посадки. Не буду вдаваться в унылые подробности и описывать, каково это — после бессонной ночи в автобусе и четырех часов отсидки в аэропорту, лететь в Ryanair-овской крылатой маршрутке, полной орущих младенцев. В самолете поспать не удалось. Во-первых, из-за вышеупомянутых младенцев, а во-вторых, из-за экипажа, который развил страшную активность по продаже пассажирам напитков, еды и прочих глупостей. Только задремлешь — они опять тянутся с тележками и галдят... Так что посадка обрадовала меня просто невероятно.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление: дело в том, что я впервые в жизни заказала так называемый package holiday – то есть отель и самолет вместе. До сих пор я никогда так не делала, я всегда долго и мучительно вскапывала интернет в поисках удобного перелета, потом искала приличный отель, потом состыковывала даты и всячески об это развлекалась. Но обычно мы знали, куда и зачем хотим поехать, а в этот раз просто решили: куда бюджетнее, туда и поедем. Пока мы ждали наши ирландские паспорта, дешевые билеты во всякие соблазнительные места типа Греции и Италии благополучно закончились, так что бюджетнее всего оказались Майорка и атлантическое побережье Испании, но Средиземноморье привлекательнее — перспективой купания в теплом море, а не в этом Атлантическом леднике. Как-то я вообще этому океану больше не доверяю — с тех пор, как выяснилось, что в Южной Африке в разгар лета он нагревается аж до +4 градусов (четырех, четырех — это не опечатка). Покупать гидрокостюм не хочется, так что я склоняюсь к идее проведения отпуска в самых теплых краях, какие только доступны.

Аэропорт Пальма встретил нас влажным теплом — мы улетали из +15, а прилетели в +30, но влажность, похоже, не изменилась. Мы мгновенно прошли паспортный контроль (оказалось, что в европейские паспорта вообще никто не смотрит — пограничная барышня их даже не открыла толком, не говоря уже о том, чтобы сверить нас с нашими же фоточками в паспортах), очень быстро получили багаж, наспех выкурили по сигарете и хлопнулись в микроавтобус, который отвез нас в прокатную контору, где мы довольно быстро обзавелись автомобилем.

Здравая мысль: заказывать машину надо заранее. Я заказала Опель-Корса (не самое маленькое, что было в ассортименте, но одно из самых бюджетных). Опеля на месте не оказалось и нам выдали Шкоду-Фабию, которая по агентской классификации считается разрядом лучше. Ну, я про этот разряд потом напишу, сейчас дело не в этом, а в том, что прокат Шкоды-Фабии, если брать ее на месте, прямо в прокатной конторе, стоит 59 евро в сутки + страховка + ограничение суточного пробега, а если заказать ее заранее с полной предоплатой через брокера (в нашем случае rentacar) — 16 евро в сутки с нелимитированным пробегом и полной страховкой на все случаи жизни. Почувствуйте разницу.

Подписав кучу бумажек, пересчитав все имеющиеся на машине царапины (машину нам выдали бывалую, хотя и довольно новую), мы покидали в багажник наши пожитки и мгновенно уехали. Хотя «мгновенно» - это я преувеличиваю. Первые полчаса нашего неспешного путешествия я царапала ногтями левой руки обшивку двери в поисках ручки переключения скоростей и только по счастливой случайности не путала педали и не выезжала на круговые развязки против шерсти. Через полчаса я осознала себя континентальным водителем, мы остановились выпить кофе в придорожном ресторане (вот за что я сразу полюбила Майорку — так это за кофе, там он везде хороший, растворимого ни разу не предлагали), а потом уже очень быстро рванули в Cala Rajada, где по идее должен был находиться наш отель. По пути мы еще пару раз съезжали с трассы в окрестные городки в надежде найти супермаркет и купить себе еды на вечер, но ничего путного, кроме восстановления навыка езды на леворульной машине по очень узким улочкам, из этого не вышло.

Своей деревни мы достигли уже в сумерках (где весь день проболтались — вообще не понимаю, причем я своего фотоаппарата даже не распаковывала, надо спросить Стаса — нет ли у него еще каких-то свидетельств наших перемещений в первый день), и тут оказалось, что я добыла нам отель просто в эпицентре курортно-туристической жизни, на главной улице с оркестром, с барами, пицериями и сувенирными магазинами прямо под окнами. Зато и супермаркет нашелся, так что без ужина мы не остались.

Номер — так себе, но от студии-аппартмента в трех звездах никто ничего особенного не ожидал. Откровенно плохим было то, что вместо одной двухспальной кровати там были два полуторных матраса на раме суперкинг, они все время расползались, как тараканы. Зато напор воды в душе был выше всяческих похвал. Добавьте сюда кондиционер, двухкомфорочную плиту, вытяжку и холодильник, а еще балкон с двумя стульями, столиком и сушилкой для купальников — вполне достаточно для жизни, особенно для таких больных на всю голову, как мы, которые в отель являются только для того, чтобы быстренько вздремнуть.

Забегая вперед, скажу, что персонал в отеле был большей частью любезный, но чтобы чего-то добиться, надо было стоять над душой и стучать по голове. Я в первый же день добыла всю необходимую нам для жизни посуду, во второй — склянчила дополнительных одеял (да, я всегда мерзну), потом даже разжилась излишками в виде банных полотенец, которые мы постелили на пластиковые стулья и проводили свои утренние и вечерние часы с особым комфортом. Убирали номер регулярно, но странно: то мусор вынесут, то полотенца поменяют, то вдруг — белье. Пустые бутылки не забрали ни разу, к нашему отъезду в шкафчике под раковиной образовалась уже изрядная батарея, при виде которой моя ленивая совесть даже как-то подергивалась. Вообще, было видно, что горничная старается, но у нее как-то плохо получается. Особенно доставляли длинные волосины, появлявшиеся на полу после каждой уборки.

По закону бутерброда, номер нам достался с окнами на улицу, на которой, как впоследствии оказалось, ночная жизнь плавно перетекала в утреннюю и дневную, не затихая ни на минуту. Мы некоторое время пили коньяк, наблюдая курортное раздолье. Я посетовала, что мне будет не уснуть после тишины нашей ирландской деревни, а потом заснула в полете в направлении подушки и проснулась только в семь утра на следующий день.



Продолжение следует. Теперь уже с фотографиями.
Tags: Майорка-2012
Subscribe

  • Разве же это жизнь?

    У вас бывает так, что начнешь какое-нибудь большое дело, а в середине процесса утратишь задор, да так, что ни сил, ни желания заканчивать нет, но…

  • Рекламирую зятя

    Рекомендую.

  • Все любят котиков (с)

    Обещала сегодня написать про кота (в инстаграме обещала, но там я не пишу). Кот Масик, почти уже пятнадати лет отроду, назначен моей дочерью символом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разве же это жизнь?

    У вас бывает так, что начнешь какое-нибудь большое дело, а в середине процесса утратишь задор, да так, что ни сил, ни желания заканчивать нет, но…

  • Рекламирую зятя

    Рекомендую.

  • Все любят котиков (с)

    Обещала сегодня написать про кота (в инстаграме обещала, но там я не пишу). Кот Масик, почти уже пятнадати лет отроду, назначен моей дочерью символом…