kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Греция.

09.12.07, воскресенье.
Ну, доложу я вам, мы и порезвились. По сравнению с тем, как мы провели воскресенье, суббота показалась мне днем, полным лени и праздности.
Вид с балкона нашего отеля. Видите, мы жили в центре квартала и могли наблюдать греческую жизнь.

С утра мы выкатились из отеля под проливным дождем, купили себе по зонтику в газетном ларьке и понеслись.
Доехали на метро до станции Монастираки, оттуда пешком (под тем же не прекращающимся, а только усиливающимся дождем), доскакали до следующего культурного объекта из нашего списке - Керамейкос.

Это одна из окраин древнего города. Поскольку дождь лил, как из ведра, мы начали с музея (в воскресенье вход бесплатный), и тут я почувствовала, что все эти черепки, обломки и расчлененные статуи начали мне надоедать.

Но муж-то горит энтузиазмом, так что делать нечего. Зато к концу осмотра музея дождь тоже кончился, вылезло солнце и сразу стало жарко.

Территория Керамейкоса довольно велика и делится на две части остатками городской стены.

Таким образом, есть городская часть - небольшой храм и двое ворот, через которые в город входили две разные дороги. Я не совсем поняла, зачем было строить двое ворот рядом, когда можно было спокойно сделать одни, спросила у сотрудника музея и он совершенно меня запутал. В общем, были какие-то сложные религиозные причины, по которым через ворота Дипилон в город входила дорога из Коринфа и Пилопонеза, а через Священные ворота проходил Священный путь, по которому могли ходить только паломники и священнослужители, да и то в каких-то исключительных случаях. Сплошные религиозные предрассудки.

И есть "загородная часть" - там жили торговцы вином, ростовщики и проститутки. Кладбище также располагалось за городской стеной.

Поскольку моя нездоровая тяга к кладбищам давно и хорошо известна, тут и во мне вспыхнул утраченный было туристический задор.

Осмотрев кладбище и окрестности всесторонне, мы выкатились на улицу и тут же оказались в центре барахолки.
Похоже на Удельную в Питере, только чисто. Побродили, посмотрели, желания купить что-либо не возникло. Зато от запахов разнообразной еды, готовящейся тут же на походных кухнях, ужасно захотелось есть, хотя мы совсем недавно завтракали. Поэтому мы предпочли пойти куда-нибудь в другое место, и этим местом оказался холм Филопаппос, с которого снова открывается шикарный вид на Акрополь.

Подъем на холм пологий, так что это не было затруднительно даже для курильщика со стажем, которым, как известно, являюсь я. Вид с холма того стоит - Акрополь, половина Афин, море вдалеке.
На холм мы шли строго по путеводителю, ставя "псицы" напротив каждого осмотренного объекта. Кстати, именно на этом холме, по легенде, находилась тюрьма, в которой содержали Сократа до вынесения ему смертного приговора.

Еще через этот холм (именно по холму, а не в объезд) проходила дорога из Афин в порт Пиреус (это теперь они слились в один мегаполис, а в древние времена поездка, а особенно прогулка, была довольно долгой). Там же на холме - две обсерватории, старая и - правильно - новая. Как вы догадались?

Еще две церкви - Св.Марии и Св.Дмитрия.
Единственное, до чего мы не дошли - это театр танца Доры Страту. Зато мы поднялись на холм Нимф - небольшой холмик, прилепленный к Филопаппосу.

Вообще, очень удобно - идешь себе, гуляешь, заодно осматриваешь чуть не половину путеводителя. Так что если кто поедет, рекомендую подняться на холм.
По пути с холма к метро мы зашли и осмотрели руины библиотеки Адриана.

Адриан, как Рамзес Второй в Египте, похоже, был подвержен мании строительства. По крайней мере, в Афинах он строил, и строил с упоением. Библиотека - это гордое название. На самом деле, это было что-то вроде современного городского развлекательного центра - там проходили концерты, неформальные собрания. Правда, пара-тройка книг, говорят, все-таки была.

Напоследок, чтобы день не казался пропавшим, мы охватили Романский форум. Опять руины, вы не поверите. Причем все эти руины окружены нормальными жилыми кварталами. Люди привыкли.

Правда, особое внимание заслуживает прекрасно сохранившаяся (даже удивительно) башня ветров, построенная в 50 году до РХ. Это восьмиугольное (забыла модное математическое слово для правильного объемного восьмиугольника, ну да не важно) сооружение, украшенное по верху барельефами, изображающими ветры разных направлений. Я ходила вокруг до изнеможения, подтверждаю - барельефы все разные.

И еще там есть довольно интересная мечеть, построенная на руинах христианской церкви, которая в свою очередь построена на руинах античного храма.

Говорят, там невероятные подвалы. Но поскольку сооружение очень обветшало и стоит на подпорках со всех сторон, то и в подвалы не пускают.

Пресытившись культурным досугом, решили прошвырнуться по магазинам, но разве же с моим мужем это возможно. То есть теоретически он согласен, а на практике: вошли в первый же сувенирный магазин, попавшийся нам после Романского форума по той же улице. Он еще в дверях показал пальцем на зеленую футболку с капюшоном и с надписью "Эллада" и заявил, что вот это мы берем и пошли отсюда. Большое человеческое спасибо продавщице - русской девушке Тане, которая отвлекла этого монстра аж на десять минут, уговаривая его примерить две разных футболки, чтобы решить, которая лучше. Перед молоденькой и хорошенькой девушкой мой муж устоять не смог. За это время я хоть успела обежать магазин и понять, что ничего не хочу. А не успела бы - так бы и мучилась, что вдруг там было что-то невероятное, но я его не заметила. Даже магнитик на холодильник не дал мне купить, аспид - потом, говорит, успеешь.

Поскольку было уже темновато для фотографирования, решили просто прогуляться до отеля.
При том, что Афины - гигантский город, основные объекты в центре все-таки довольно близко друг к другу и нам, привычным к Питерским просторам, расстояния не казались такими уж огромными. Наши знакомые греки поражались - как это можно, от Монастираки до Омонии через Синтагму пешком? Запросто.
На площади Синтагма (это та, что перед зданием Парламента) опять был какой-то митинг, но на этот раз по виду - мусульманский. И полиции было побольше, и стояла она поближе, так что мы в толпу в этот раз не полезли.
Зато по пути к отелю мы нашли чудесную забегаловку на маленькой пешеходной улочке, где я впервые попробовала баранину в лимонном соусе и жареный сыр. И запивали мы все это самым дешевым греческим вином "Ретцина", которое мне очень понравилось, хотя я вина не пью вообще никогда и никакого. Полагаю, что половина моего нынешнего лишнего веса - оттуда. Очень простенькое с виду кафе, хозяин сам стоит за плитой, подают исключительно национальную кухню. Цены такие, что по сравнению с таверной в Анафилатике просто смешно.

Фотографии здесь.
Tags: Греция_2007, Путевые заметки
Subscribe

  • Парада снова не будет...

    Поздравляю всех с днём Святого Патрика! Сегодня положено праздновать, пьянствовать и всячески веселиться. Парада не будет, но пива мы сегодня…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • С Новым годом, дорогие мои!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Парада снова не будет...

    Поздравляю всех с днём Святого Патрика! Сегодня положено праздновать, пьянствовать и всячески веселиться. Парада не будет, но пива мы сегодня…

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • С Новым годом, дорогие мои!