kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Греция.

08.12.07, суббота.

Поскольку накануне план по осмотру достопримечательностей мы перевыполнили на 100%, то за завтраком было решено слегка расслабиться, не метаться, как раненые рыси, а просто сходить в музей. Культурно, так сказать, провести день. Для посещения мы выбрали музей Бенаки, почему - объясню позднее.
Но, поскольку легких путей мы не ищем, решено было доехать на метро до полюбившейся нам станции Акрополис, а оттуда идти в музей пешком и по пути осмотреть храм Зевса Олимпийского (точнее, то, что от него осталось), а потом прогуляться в Национальном саду.

Храм - опять руины. А ведь это был гигантский храм, его строили аж 700 лет.

И еще раз (за храмом проглядывает Акрополь, все близко).

А Триумфальную арку перед храмом посвятили императору Адриану, который, наконец, достроил это гигантское сооружение.

Вокруг храма - сплошные раскопки (лучше всего, как ни странно, сохранились остатки римских бань и просто жилых домов), которые мой дисциплинированный муж облазал вдоль и поперек, пока я посиживала под пальмами и оливами, разглядывая корейских туристов.
Руинки раз.

Погода был опять очень хорошая - тепло и солнечно, так что я не роптала на судьбу. Подумаешь, не вызывают руины отклика в душе - всем бы мои проблемы. А я мордас солнцу подставлю и буду думать о приятном, а муж пусть наслаждается древностью.
Руинки два.

Руинки три.

Руинки четыре.

Руинки пять.

Руинки шесть и хватит пока.

Примечание: в субботу и воскресенье вход в большинство государственных музеев бесплатный. Хотя это может быть зимняя акция, про лето надо спросить кого-нибудь еще.

Не без труда отковыряв мужа от руинок, я потащила его в Национальный сад. Это что-то среднее между ботаническим садом (потому что многие деревья подписаны, а в глубине парка нашелся даже ботанический музей, закрытый по случаю зимы) и зоопарком (там были большие вольеры с разными птицами и пруд с черепашками).

На мой невзыскательный вкус - идеальное место для прогулок.

Кстати, это единственное место, где мы видели довольно большое скопление публики с детьми. Знакомые позже объяснили, что в Греции как-то не принято бродить с коляской по улицам без особой нужды, ездить с младенцем в общественном транспорте, ходить по магазинам. Греческие мамашки выгуливают своих детишек в специально отведенных для этого местах - в садах и парках.

Пруд с черепашками:

И рыбки:

Открыв для себя вкус настоящего греческого кофе, мы не стали отказывать себе в удовольствии и приземлились в кофейне. Насладились кофе и совершенно случайно стали свидетелями смены караула у Президентского дворца.

Это, дорогие мои, отдельное шоу. Со сменой караула у Мавзолея не имеет ничего общего. Одна форма гвардейцев чего стоит! А уж замысловатые па, которые они выполняют в процессе - все это напоминает балет, хотя и несколько модерновый. Даже и не знаю, какую смысловую нагрузку они возлагают на этот забавный ритуал, но не устрашение врагов - это точно.
Лимонное деоево.

Наконец, мы добрались до музея Бенаки.

Выбрали мы его потому, что он был создан на основе частной коллекции и до сих пор пополняется в основном за счет подарков частных лиц, то есть в надежде на разнообразие. И не ошиблись. Наряду с древностями и артефактами из раскопок, в этом музее большая коллекция икон (пожалуй, даже не хуже, чем в Русском музее, но с учетом национальной специфики), неплохое собрание живописи, но с национальным уклоном. Большой раздел, посвященный борьбе за независимость - куда ж без этого. Вообще, этот музей больше всего похож на помесь этнографического музея с краеведческим. Но занятно. Мне очень понравилась большая коллекция костюмов с 17 по 20 век, реконструкции жилых помещений со всеми положенными атрибутами и декорированием, домашняя утварь. Интересно, одним словом. В конце мы встретили выставку современного театрального костюма и современной живописи.
Фотографировать в музее нельзя, так что придется вам поверить мне на слово.

На обратном пути мы еще немного погуляли в Национальном саду и вышли на площадь Синтагма - в настоящее время это, фактически, главная площадь Афин, на которой находится здание Парламента.

На площади как раз проходил какой-то митинг, и С. немедленно забурился в толпу - он любит фотографировать людей, а в толпе, по его словам, это значительно легче делать. Я толпу не люблю, но эта не производила опасного или агрессивного впечатления.

И действительно - в середине площади на асфальте разложены огромные листы бумаги, дети рисуют на них цветочки и зверушек.

Случайно попавшийся нам на пути активист партии "Атака" объяснил, что это - экологическая манифестация, направленная против - ни за что не догадаетесь - глобального потепления. Во как! Полиция перекрыла площадь для транспорта, но народ пропускают без проблем. Только у Парламента наблюдалось что-то типа усиленного наряда - человек восемь или десять полицейских. Правда, в боковой улице мы видели военных, но тот же активист объяснил, что так положено.

Уже почти без задних ног мы доползли до Анафиотики, нашли там облюбованную накануне таверну и заказали себе морской еды. Осьминог, жареный на гриле - это очень вкусно. В остальном, в Греции лучше готовят мясо, особенно хороша баранина. Если будете там, обязательно попробуйте баранину в лимонном соусе. Незабываемо. Когда кончится моя диета, я попробую приготовить это блюдо по рецепту мамы моей греческой подруги. Если получится так же вкусно, как было там - можете рассчитывать на то, что я поделюсь рецептом со всеми желающими.

В таверне нас уговаривали остаться до полуночи и посмотреть национальные танцы под живую музыку, но мы ловко увернулись, обещав непременно зайти в следующий раз.

Как видите - расслабились и провели день культурно.

Засыпая, я подумала, что мечтаю о скучном отпуске на берегу теплого моря, под пальмой, с книжкой и коктейлем...

Больше фотографий тут.

Tags: Греция_2007, Путевые заметки
Subscribe

  • Дорогая Kuzulka, лидер мнений — это про вас!

    Фрэнк просто душка. Себя не забыл - ну как было не упомянуть животных!!! А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу…

  • Вот я молодец!

    Вот скажите мне:  связать образец и ничего о нем не записать  - это как? У меня есть образец, но я не помню, ни на каких спицах я его связала, ни…

  • Меня засосала опасная трясина...

    Третий день смотрю вебинар со стилистом, в промежутках посмотрела три лекции про моду и два мастер-класса про косметику. Не могу объяснить своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Дорогая Kuzulka, лидер мнений — это про вас!

    Фрэнк просто душка. Себя не забыл - ну как было не упомянуть животных!!! А каким был 2020-ый год для вашего блога?! Получите вашу…

  • Вот я молодец!

    Вот скажите мне:  связать образец и ничего о нем не записать  - это как? У меня есть образец, но я не помню, ни на каких спицах я его связала, ни…

  • Меня засосала опасная трясина...

    Третий день смотрю вебинар со стилистом, в промежутках посмотрела три лекции про моду и два мастер-класса про косметику. Не могу объяснить своего…