kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Тыквенный супчик.

Помните сказку про Золушку? Понимаю, что вопрос сам по себе дурацкий, но надо же с чего-то начать.



А теперь представьте себе сказку про ту же Золушку, но только безалаберную и страдающую склерозом в легкой форме. Вот это как раз и будет про меня.

Как-то раз на Хеллуин купила я тыкву. Надо заметить, что тыквы у нас - строго сезонный товар, появляются в продаже за месяц до Хеллуина и исчезают на следующий день после. Так что в этот раз мне, можно сказать, повезло, потому как в День Всех Святых я случайно попала на распродажу тыкв по одному евро за штуку. А я не просто Золушка, я слегка жадноватая Золушка (это впридачу к безалаберности и склерозу), поэтому тыкв я купила аж три штуки. Я бы и больше купила, но здравый смысл возобладал, да и идеи, что я буду с этими тыквами делать, у меня не было.

Две тыквы поменьше мы быстро съели - тыквенное пюре, тыквенные котлеты, шницельки из тыквы с сыром, в общем, как-то справились. А вот третья, самая большая тыква, долго валялась по кухне, путаясь под ногами, и когда шутки про карету, хрустальную туфельку сорокового размера и крысу, которой нам остро не хватает, поднадоели, я вытолкала тыкву в сарай. Нет, ну а что такого? Зимы у нас не сказать, чтобы очень холодные, да и бойлер в сарае чутка подогревает, так что сомнений в том, что тыква какое-то время может пожить там, у меня не возникло.

Не зря я в начале упомянула про склероз. Правило "с глаз долой - из сердца вон" работает у меня безотказно, особенно в отношении всяких хозяйственных дел. Думаете, почему я ту приснопамятную йубочку до сих пор не дошила? Да все просто - она лежит в коробке, не попадается мне на глаза, не пиявит мою совесть своим незавершенным видом, вот я и не напрягаюсь. И с тыквой вышло точно так же. Я просто про нее забыла, минут через пятнадцать после того, как определила ее на ПМЖ на вершине пирамиды из сушилки и газонокосилки.

Зимой я в сарай хожу редко, можно сказать, совсем не хожу. Там, конечно, хранится мешок с углем (помимо тонны всякого прочего полезного хлама), и торфяные брикетики, но добывать это все оттуда - мужнина обязанность, ровно как и топить камин. Весной я тоже хожу в сарай редко, потому как к садоводству равнодушна и единственный регулярно используемый садовый инстручент - секатор - держу в ящике кухонного стола. Я бы и летом не ходила в сарай, но тут меня посетила фантазия подстричь газон, пока муж на работе (потому что газоны в нашем хозяйстве обычно тоже стригу не я). Отправилась я в сарай за газонокосилкой, а там - сюрпрайз - тыква. Я ужасно удивилась. Почему-то я была твердо уверена, что мы ее давно съели. Второй раз я ужасно удивилась, притащив тыкву домой и придирчиво осмотрев в свете дня - ее не съел никто другой. И третий раз я удивилась, разрезав этого тыквенного монстра (не без труда, хочу заметить - за зиму в сарае тыква окрепла и заматерела) - внутри тыква оказалась совершенно свежая, оранжевая, сладкая и без намека на порчу.

А поскольку тыква оказалась в разрезанном состоянии еще больше, чем в целом, то мне пришлось срочно изобретать, что бы такого из нее приготовить. первый тыквенный супчик я сварила по рецепту из журнала Стайл - приложение к Санди Таймс. Получилось съедобно, но очень по-ирландски, никакой суп-пюре с оттенком тыквенного вкуса. На второй попытке я творчески переосмыслила рецепт и суп получился уже лучше. Но третья попытка настолько удалась, что я могу поделиться результатом своих творческих кулинарных мук без ложной скромности.



Итак, на трехлитровую (примерно, а лучше взять емкость побольше) кастрюлю супа нам понадобятся:
700-800 гр тыквенной мякоти, порезанной на кусочки произвольного размера и формы,
4-5 средних картофелин,
2-3 среднекрупных морковки,
1 большая луковица,
1 белая часть стебля лука-порея,
3 стебля сельдерея,
1 большая сладкая перчина (паприка),
4-5 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка оливкового масла,
маленькая баночка кокосового молока,
соль, орегано, лавровый лист, перец-горошек, соус табаско острый (можно заменить чили-перчиком, если есть).

Собственно, процесс:
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, картошку почистить и тоже порезать кубиками, и все это вместе отварить в небольшом количестве воды до готовности, причем я сделала это прямо в той кастрюле. в которой планировался суп - чтобы не преумножать энтропию. Когда картошка будет готова,  не сливая воду измельчить все это блендером в пюре. Предупреждение: если ваш блендер не переносит горячего, то продукт лучше предварительно охладить до состояния чуть теплого. Термостойкость блендера обычно упомянута в инструкции по эксплуатации. Интересно, кроме меня, их кто-нибудь читает?
Прошу прощения, отвлеклась.
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, быстро обжарить вместе на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю с пюре и поставить уже ее подогреваться, но не на большом огне (у меня электроплита, я включаю на тройку).
Паприку, порей и сельдерей порезать тонкими ломтиками, засыпать в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец-горошек, долить кипящей водой до нужного объема, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне, помешивая, потому что оно так и норовит пригореть. Затем добавить чеснок (в произвольной форме - можно выдавить, можно натереть, можно просто порезать), посолить по вкусу, капнуть табаско (осторожно) и добавить орегано (примерно 1 ч.л.), самым последним добавить кокосовое молоко (ничего страшного, если его нет, и так сойдет, но оно очень украшает вкус супа), перемешать до однородного цвета, довести до кипения, готово.

Если вы вместо орегано будете класть чили, то имейте в виду, на следующий день суп будет намного острее, чем в первый момент. Так что помните о чувстве меры, добавляя острый перец.

P.S.: Кстати, если некоторые ядовитые товарищи, которые любят припомнить мне "суп из банки, зато каждый день разный", думают, что мы питались тыквой непрерывно на протяжении нескольких месяцев, то они ошибаются: тыква прекрасно хранится в морозилке, порезанная на кубики и расфасованная по конетйнерам порционно.

P.P.S.: для тех, кто считает калории - рецепт на ДиОне.

Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Злобное, про МТС

    К вечеру я вдруг вспомнила, что у меня есть виртуальная жизнь, открыла ЖЖ, увидела больше сотни комментариев в инбоксе, перепугалась и закрыла. Спать…

  • Как правильно гореть в аду (с)

    Моя дочь как-то раз сказала мне, что я графоман с прекрасным слогом. Графоман - да, это меня развлекает. Насчет прекрасного слога - не мне судить, но…

  • Все про вирус, и я про вирус!

    Дорогие товарищи китайцы! Заберите уже свой вирус назад, надоел хуже горькой редьки. Нет, правда, мы уже наигрались. Мы доказали, что можем сидеть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Злобное, про МТС

    К вечеру я вдруг вспомнила, что у меня есть виртуальная жизнь, открыла ЖЖ, увидела больше сотни комментариев в инбоксе, перепугалась и закрыла. Спать…

  • Как правильно гореть в аду (с)

    Моя дочь как-то раз сказала мне, что я графоман с прекрасным слогом. Графоман - да, это меня развлекает. Насчет прекрасного слога - не мне судить, но…

  • Все про вирус, и я про вирус!

    Дорогие товарищи китайцы! Заберите уже свой вирус назад, надоел хуже горькой редьки. Нет, правда, мы уже наигрались. Мы доказали, что можем сидеть в…