kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Греция.

07.12.07, пятница.

Это был бесконечный и совершенно безумный день.
Мы встали в шесть, к семи успели принять душ, одеться, собраться. Выкатились сразу после завтрака, который, правда, затянулся по независящим от нас причинам. Оказалось, что в Греции, точно так же, как и в Ирландии, никто никуда не опаздывает. И если сказано, что завтрак начинается в семь, то не надо это понимать так буквально и рыть копытом под дверью ресторана. В общем, в семь еще ничего не было готово, и конструкция для варки кофе по-гречески (песок в корыте и титан с водой), была холодная, поэтому на приготовление кофе у меня ушло минут 15. Можно было, конечно, из бачка кофе тяпнуть, но "это унизительно для коллектива", зато пока я возилась с кофе, подоспела и остальная еда - яичница, сосики и бекон. Вот я, кстати, не понимаю, почему везде норовят дать на завтрак одно и тоже - яичницу, сосиски и бекон?
До Акрополя мы доехали на метро (станция "Акрополис" - именно она украшена барельефами с Парфенона, про которые греки говорят, что они подлинные, а англичане - что копии). Выход из метро оказался рядом с новым музеем Акрополя, но как в него попасть, мы не поняли.

Акрополь.
Я не буду цитировать учебник истории для 4-го класса средней общеобразовательной школы, все желающие могут почитать его самостоятельно. Или посмотреть, что пишут об Акрополе в интернете - даже ссылок давать не буду, потому что сайтов - сотни.
Я, будучи дисциплинированным туристом, подошла к осмотру в строгом соответствии с планом, который предлагал мой путеводитель.
1. Скала, на которой расположен Акрополь - действительно высочайшая точка города. И Акрополь действительно виден отовсюду, если его только не закрывают дома.
2. Пропилея - центральный и единственный вход. Все в лесах.
3. Храм Афины Победительницы(то, что от него осталось) - тоже все в лесах.
Закрадывается нехорошее подозрение - а не собираются ли греки все это реконструировать, как наши заново отстроили Псковский Кремль?
4. Парфенон как-то особенно в лесах, в каких-то сложных конструкциях. Возможно, именно по этой причине не производит грандиозного впечатления, обещанного путеводителем.
5. Эрехтейон - согласно мифам, Афина и Посейдон сражались за право покровительствовать Афинам на этом самом месте. Поэтому Эрехтейон представляет собой "два в одном" - связанные воедино два храма, посвященные каждому из божеств. Кстати, во времена Османского владычества здесь размещался гарем. Скромненько так, но со вкусом. Хотя, как мне кажется, это был или очень небольшой гарем - буквально 2-3 жены на самообслуживании, или очень неприхотливый гарем - ютились, как птички.
6. Музей Акрополя - как оказалось, хорошая шутка. Англичане не хотят возвращать Греции вывезенные артефакты, мотивируя это тем, что их все равно негде хранить. Хитрые греки построили огромный музей, но он еще не открылся. А экспозицию маленького музея, который размещался в самом Акрополе, туда уже перевезли. Так мы остались без посещения музея.
7. Panagia Chrysospiliotissa - пещера в склоне холма. Изначально была посвящена богу вина и веселья, но впоследствии трансформировалась в Церковь Девы в Золотой пещере. Не хочу показаться циничной, но мне как-то бог вина и веселья больше импонирует.
8. Театр Херодеза - огромный амфитеатр, сильно отреставрированный. Летом в нем проходят спектакли Афинского фестиваля.
9. Театр Диониса - был построен для представлений классической греческой драмы. Вмещал 15 тысяч зрителей, но хорошо сохранились только мраморные сиденья в первых рядах, предназначавшиеся для жрецов Диониса.
10. Афинская дорога - о ней можно только догадываться, если бы ее не было в путеводителе, мне бы и в голову не пришло, что это была дорога. Однако была и даже использовалась для процессий.




Билет в Акрополь стоит 12 евро и разделен на 6 билетиков. Первые два отрывают в таетре Херодота и в самом Акрополе, а остальные можно использовать для посещения Агоры, Керамейкоса, Романского форума, Библиотеки Адриана и еще чего-то, если вспомню - напишу. Но если вы идете по объектам в другой последовательности, то вы везде платите от 2 до 4 евро за билеты, а потом все равно покупаете билет в Акрополь за 12 евро. Так что и по логике, и с точки зрения экономии, начинать надо с Акрополя.

Быстренько охватив основной туристический объект (я понимаю, что не сезон, но такие обширные реставрационные работы наводят на мысть о посещении не музея, а скорее строительства), мы немножко посидели на Холме Ареопага (говорят, что именно там любил посидеть Сократ со своими учениками, вид оттуда весьма и весьма живописный) , а потом скатились с холма и направились в Агору.
По пути пообедали в таверне - их вокруг Агоры великое множество, так что мы в своем выборе руководствовались наличием мест на улице - уж больно погода сделалась хорошая. С. заказал всякой местной еды, когда ее принесли, меня охватил ужас - есть-то я хотела, даже сильно, но не ТАК сильно. Рассказываю: стандартной порции греческого салата более чем достаточно на двоих и даже на троих, если вы не очень прожорливы и заказываете что-нибудь еще. Тцадзики - греческий йогурт с зеленью и огурцом - хорошо заказывать к мясу или овощам, и тоже одну порцию на двоих. Сувлаки - мясо кусочками на гриле, с огромным количеством специй) - лучше тоже на двоих. Местное пиво Mithos - светлое, легкое, хорошо в теплую погоду. Короче, после обеда у меня не то, что Агору осматривать - встать сил не было. А еще, пока мы сидели в таверне, обратили внимание, что прямо по периметру древнего города проходит линия метро. Поезда так и снуют. Но их почти не слышно - рельсы проложены "этажом ниже" уровня улицы, а вибрации и вовсе нет никакой. Как это им так удалось - подумалось мне, вспоминая трамваи под окнами на Петроградской (вот уж воистину - кони Апокалипсиса).
Агора.
Если Акрополь - укрепленная святыня, то Агора - это как раз наоборот - настоящее "сердце города" - то есть место, где люди жили. По правде сказать, как именно они жили, теперь уже понять почти невозможно, остается поверить многочисленным научным и околонаучным источникам. Руины, сплошные руины.
Как, все-таки, повезло египетским храмам с этой вездесущей пустыней. Не занеси их песком по самую маковку, вряд ли дошли бы они до нас в такой великолепной сохранности. Похоже, мы совершили ошибку, надо было сначала ехать в Грецию, а потом уже - в Египет.
В 1956 году американцы (American School of Archaeology) реконструировали (читай - заново построили) the Stoa of Attalos в Агоре.

Если абстрагироваться от того, что это пошлый новострой, и попытаться представить себе, что это могло быть построено в 159 году до РХ, то впечатляет. Внутри - музей, в котором выставлены находки, сделанные при раскопках Агоры. Есть, на что посмотреть. Но почему-то опять вспоминается школьный учебник истории.
Вообще, ощущение Deja-Vu не покидало меня почти всю поездку. Может, читать надо было поменьше, телевизора не смотреть и по музеям не шастать...

Анафиотика.
Пройдя насквозь через Агору по остаткам дороги, в древние времена соединявшей ее с Акрополем (той самой, о существовании которой в Акрополе можно только догадываться  - тут она сохранилась значительно лучше), мы вышли к подножию Акрополя и оказались в старейшем жилом районе Афин - Анафиотике. Вот тут, доложу я вам, есть на что посмотреть особенно. Причудливо изогнутые узкие улочки, домики, прилепленные друг к другу и к склону холма, и коты. Коты в Анафилатике - это что-то. Они всевозможных цветов и оттенков, но доминируют рыжие и трехцветные. И до чего наглые твари - идешь, а он лежит поперек улицы, занимая всю ее ширину. И ни за что не подвинется: хочешь - перешагивай, хочешь - поворачивай обратно.
Чем выше в гору, тем уже улочки, в нескольких местах они вообще напоминают крутые лестницы со ступеньками разной высоты (вероятно, для удобства передвижения), были места, где приходилось вжиматься в стенку, чтобы разойтись со встречным прохожим, или отходить назад - до более широкого места.
И таверны - всевозможные, украшенные к Рождеству. Около каждой таверны пасется зазывала - это вальяжные греки средних лет, очень убедительно рассказывающие, почему ты должен посетить именно их таверну. Но мы так объелись в обед, что готовность к приему пищи еще не наступила, поэтому мы просто выпили кофе в очередном живописном уголке. Примечание: цены примерно на 30% выше, чем внизу.
Про кофе надо сказать отдельно. Если что-то мне и запало в душу, так это кофе по-гречески. Любители декафеинизированного растворимого порошка и зеленого чая с жасмином, скорее всего, меня не поймут, но остальные... Кофе по гречески варят в турках на песке. Мельчайшую кофейную пудру засыпают в горячую турку, добавляют сахара, сколько ты попросишь и заливают крутым кипятком, после чего ставят турку в корыто с горячим песком, так, чтобы он покрывал 2/3 ее высоты. То есть все очень быстро. Подают его в небольших толстых чашечках + стакан ледяной воды (кстати, в Афинах, да и в остальных городах и деревнях, где мы были, воду пьют прямо из-под крана, не кипятят и не фильтрую, и ничего). Кофе крепчайший, с бесподобным ароматом и волшебным мягким вкусом, но такого сердцебиения, как после двойного еспрессо в Дублинском аэропорту, не наступает. Обычно я пью кофе только утром, крепкий и много, но в Греции мы пили кофе при каждой возможности, даже на ночь - устоять невозможно. Главное - этот кофе ни в чем не нуждается. Это абсолютно совершенный вкус. Его можно пить без сахара, ничуть не хуже. А уж молоко или лимон и вовсе кажутся какой-то глупостью... Если меня еще когда-нибудь за каким-нибудь хреном потащит в Грецию - только ради этого волшебного напитка.
Проболтались мы там до темноты, пока фотоаппараты еще хоть что-то видели. То есть моя маломощная камерка уже отказалась работать, а Самый Умный чего-то наснимал.
Фотографии здесь.
Tags: Греция_2007, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…

  • Выпросила себе подарок

    Ура! У меня будет длинная линза! Так что крысик, фазан и даже тот наглый робин - все будут мои!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…

  • Выпросила себе подарок

    Ура! У меня будет длинная линза! Так что крысик, фазан и даже тот наглый робин - все будут мои!