kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Cape Town. The Table Mountain.

Ну вот мы и добрались до Столовой горы. Как я уже писала, верхушка горы ( самая высокая точка - 1086 м) почти всегда укрыта облаком, так называемым tablecloth (скатерть), так что нам несказанно повезло побывать на горе в усливиях отсутствия этой "скатерти".
The Table Mountain National Park - единственный в ЮАР заповедник, расположенный в центре мегаполиса. Довольно приличный по величине горный массив высится в геометрическом центре города, разделяя его на несколько частей. Помимо Столовой горы, в него входят Пик Дьявола на востоке, Львиная голова и Сигнальный Холм на западе и гора Karbonkelberg на юго-западе. Все вместе они образуют довольно обширное плоскогорье, с которого открывается прекрасный вид на город, а также на соседний горный массив - Двенадцать Апостолов, вытянувшийся вдоль Атлантического побережья.
The Table Mountain Aerial Cableway - фуникулер, поднимающий туристов на вершину Столовой горы. Ежегодно им пользуется около 800 тысяч человек, он является одним из наиболее популярных туристических развлечений в Кейптауне. Нижняя станция расположена на высоте 302 метра и от нее открывается очень приличный вид на город, порт и окрестности. Добраться до нее можно на машине, рейсовом автобусе из города, на такси. Кроме того, экскурсионный автобус красного маршрута делает остановку у нижней станции.
Фуникулер построен в 1929-м году. Изначально-то планровалось строить железную дорогу, но получалось слишком дорого и разрушительно для окружающей среды, поэтому каогда в 1926-м норвежский инженер Trygve Stromsoe представил на рассмотрение правительства проект фуникулера, все страшно обрадовались, утвердили его и мгновенно начали строить. С момента открытия фуникулер капитально ремонтировался трижды, последний раз с 1993 по 1997 (чувствуете, улучшали дольше, чем строили), с тех пор работает постоянно, но закрывается на месяц зимой - на техобслуживание. На гору можно как-то зайти пешком, но мы не стали искать дорогу, уж очень мы ленивые стали последнее время.

1. Вид на Кейптаун от нижней станции фуникулера. Время - около половины седьмого вечера. Кстати, в летние месяцы (с ноября по февраль) после 6 часов вечера билеты на фуникулер продаются с 50% скидкой, чтобы народ мог насладиться видами закатов со Столовой горы. Полная стоимость взрослого билета туда и обратно - 195 рандов.


Кабину фуникулера вблизи я сфотографировать не успела - группа японских туристов устроила ужасную ажиотацию на посадке, так что было не до пустяков. Кабина круглая (для лучшей аэродинамики, потому что ветры в осенне-зимний сезон там почти что ураганные, да и летом не сказать, что штиль). Кроме того, пол кабины вращается, так что вы сможете насладиться 360-градусным обзором, независимо от того, куда вас затолкали японские туристы. Опять же удобно - они маленькие, над их головами все прекрасно видно.
В кабину помещается 65 человек+машинист (не знаю, как правильно назвать парня, открывающего и закрывающего двери, а также включающего крутилку). Едет кабина не очень быстро, 10 метров в секунду, зато почти вертикально. Добавьте к этому неспешное вращение вокруг своей оси - впечатляет. Верхняя станция расположена на высоте 1067 метров.
Кстати, под полом кабин размещен водяной танк емкостью 4000 литров. Таким образом на гору доставляется вода. Кроме того, в ветренную погоду эта же вода служит балластом, чтобы уменьшить качку кабины.
Докладываю: кабина не качается совершенно, только чуть-чуть вибрирует, на качестве фотографий эта вибрация сказывается значительно меньше, чем постоянные толчки и прыжки японских туристов.

2. Видите верхнюю станцию? Вот туда и поедем.


3. Столовая гора вблизи - кабина едет довольно близко к склону, можно рассмотреть слои горных пород. Гора состоит в основном из известняка и гранита, в буклете написано, что она сформировалась под водой более 600 млн лет назад, а затем поднялась из моря под воздействием тектонических процессов. Говорят, Столовая гора старше Гималаев.


4. Вот тут мне повезло: кабина повернулась так, что мне приехало окно с видом на нижнюю станцию, Львиную голову, косочек Кейптауна и даже на остров Робен, знаменитую политическую тюрьму, в которой сидел Нельсон Мандела (мы туда на экскурсию не поехали, потому что тюрем видели много, решили, что нас едва ли порадуют чем-то из ряда вон).


5. Подъезжаем к верхней станции.


6. И пока служащие выпроваживают японских туристов, быстро шмыгаем к окошечку, где висит грозная табличка о том, что "Посторонним В." и фотографируем вид с верхней станции.


7. Ну вот и нас выпроводили, вежливо напомнив, что последний дилижанс вниз отправляется в 9 вечера. Это визитор-центр с ресторанчиком и сувенирным магазином.


8. А это - терраса ресторанчика, единственное место на Столовой горе, где официально разрешено курение. А что вы хотели - заповедник.


9. Двенадцать Апостолов - хотя на самом деле, их семнадцать.


10. Гуляем и любуемся пейзажами в ожидании заката.
По верху Столовой горы проложено три пешеходных маршрута: Dassie Walk (15 минут), Agama Walk (30 минут), Klipspringer Walk (круговой маршрут на 45 минут), мы выбрали последний и пошли по нему. Поскольку это действительно заповедник, в ктором можно встретить некоторых диких животных, а также для сохранения ландшафта и растительности, туристам очень настоятельно рекомендуется не сходить со специально оборудованных дорожек. Ну и змеи, опять же. Хотя, забегая вперед, скажу, что змеи в природе мы так ни разу и не встретили. Кого мы только там ни встретили, а вот змеи не оказалось. Ну и хорошо, хотя объявлений о том, что нам следует опасаться змей, видели много.


11. Все еще гуляем вокруг визитор-центра, очень уж он мне понравился, освещенный низким солнышком.

 

Искушение напихать в один пост все 30 с небольшим фотографий по теме было велико, но я себя преодолела. Так что в следующей части мы будем рассматривать диких животных, птиц и ботанику, а в послеследующем - любоваться закатом и видами ночного Кейптауна.
Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/
Tags: Путевые заметки, ЮАР_2012, ЮАР_2012 Кейптаун
Subscribe

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Середина лета...

    Лето - это такая странная субстанция! Ждёшь его, готовишься, худеешь зачем-то, а потом бац - уже середина июля, а я ещё ни разу не надевала…

  • Книжка с картинками (с)

    Все картинки с телефона, так что сразу прошу прощения за их качество. Будем считать, что индульгенция получена, погнали! *** Сегодня в почте (в…

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…