kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Cape Town, V&A Waterfront. Часть 1.

Первым европейцем, посетившим мыс Доброй Надежды, был испанец Бартоломео Диас. Это случилось в 1486 году, но тогда испанцы долго не задержались. Следующим известным путешественником, обогнувшим мыс и побывавшим на нем, был Васко да Гама (1497 год). Но освоение территорий и строительство города началось только в 1652 году - после прибытия голландской экспедиции под руководством Яна Ван Рибека. Ван Рибек построил форт на месте нынешнего Кейптауна, назначением которого было снабжение кораблей голландской ост-Индской компании свежим продовольствием, и который должен был обеспечить стоянку для её судов на пути в Европу. Особо в исторические подробности вдаваться не буду, все желающие могут самостоятельно изучить статью в Википедии.

V&A Waterfront - лицо и визитная карточка города, наиболее посещаемое место во всей Южной Африке. Назван он в честь английской королевы Виктории и ее сына Альфреда (а вовсе не в честь ее супруга, принца Альберта, как многие ошибочно полагают). Дело в том, что начало строительству гавани в ее нынешнем виде положил 16-тилетний принц Альфред, построив первый волнорез, отделяющий гавань от неспокойного Table Bay. В настоящий момент гавань состоит из Марины - внутренней закрытой гавани, утратившей свое судоходное значение и ставшей местом жительства состоятельных горожан - самый дорогой и престижный район города, но о нем я расскажу отдельно. Также в состав гавани входят бассейн Альфреда - самая старая часть действующего порта, и бассейн Виктории - новый порт, активно работающий, несмотря на снижение роли судоходства в современном мире.

Удивительно, как действующий порт превратился в наиболее привлекательный для туристов уголок города. Это просто рай для шопоголиков и гурманов - сотни магазинчиков, разместившиеся в бывших пакгаузах и сухих доках, десятки ресторанов и кафе - все для развлечения туриста. На Вотерфронте мы были несколько раз, так что фотографий будет много. Особенно привлекательным его делает то, что когда в 6 часов вечера в центре города все закрывается и жизнь замирает, на Вотерфронте все только начинается - магазины работают до 9, а рестораны и кафе - далеко за полночь. Добавьте к этому прекрасные виды на Столовую гору и Атлантику, уличных музыкантов и артистов, теплый морской бриз и удивительные закаты - что еще надо туристу для счастья?

Просто прогуляемся:




Колесо обозрения видно из любой точки порта.


Table Bay Hotel и Victoria Wraft Centre.


Корабли швартуются прямо у отеля - порт-то действующий.
Галя! Ты видишь, что я была в кейптаунском порту?!


Victoria Wraft Centre поближе. Внутри - магазины, снаружи - кафе и рестораны. Цены в ресторанах, кстати, довольно демократичные, и выбрать себе еду можно на любой вкус, хотя преимущественно готовят и подают дары моря.


Портовые краны не только не портят красоту, но, напротив, добавляют обаяния.


Здание Old Port Captain's Office, построенное в 1904 году, в настоящее время Африканский торговый порт - огромный магазин, торгующий сувенирами и изделиями африканских народных умельцев.


Он же, но с другой стороны. А фотография каменных уродцев, которых там пытаются всучить туристам (вон они, внизу выставлены, но я их, естественно, упечатлела поближе) почему-то ни за что не вставляется. Но я ее непременно покажу, мы на Вотрефронт будем возвращаться неоднократно.


Часовая башня, 1882 год.
Расположенная в самом центре старого порта, Часовая башня, построенная в позднеготическом викторианском стиле, была и остается символом порта и одной из его основных достопримечательностей. В здании башни располагался Port Captain's Office - диспетчерская порта.  На втором этаже - зеркальная комната, позволяющая видеть одновременно все происхдящее в этой части порта, а на первом - механизм для измерения приливов.
Реставрация башни закончилась в 1997 г., теперь она открыта для публики, но нам с ней не удалось совпасть во времени - музеи в Кейптауне закрываются рано.


За башней - огромный шоппинг центр, один из многих. Если бы шоппинг в отпуске не был мне так отвратителен, едва ли я вернулась бы обратно: в кейптаунском порту можно кануть в безднах шоппинга.


А это - разводной мостик. Мне удалось поймать самое начало - он отъезжает в сторону и открывает проход в канал для яхт.


А остальные мостики разводятся более традиционным и привычным питерскому глазу способом. Причем фиксированного времени развода у этих мостов нет - как понадобится, так и откроют.


И еще немножко злачных мест - Альфред-молл, еще один торговый комплекс.


И сувенирные детские одежки - не удержалась, уж больно они симпатичные.
На этом наша прогулка по Вотерфронту не заканчивается, это только половина, да и то меньшая. Продолжение следует.
Tags: Путевые заметки, ЮАР_2012, ЮАР_2012 Кейптаун
Subscribe

  • О ценностях истинных и преувеличенных

    Как справедливо заметила моя подруга Тата, опытный пользователь всего этого Будапешта, в купальни Геллерт сходить надо. Хотя бы для того чтобы…

  • Будапешт - город контрастов

    Знаете, что я хочу сказать? Будапешт тот еще город контрастов. За напидорашенными парадными фасадами часто скрываются дворики в состоянии…

  • Развлекаемся, как можем

    Вчера была отличная погода, я добыла для вас 200 фотографий красот. А потом мы подзамерзли и отправились в одну из старейших турецких бань Kiraly.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О ценностях истинных и преувеличенных

    Как справедливо заметила моя подруга Тата, опытный пользователь всего этого Будапешта, в купальни Геллерт сходить надо. Хотя бы для того чтобы…

  • Будапешт - город контрастов

    Знаете, что я хочу сказать? Будапешт тот еще город контрастов. За напидорашенными парадными фасадами часто скрываются дворики в состоянии…

  • Развлекаемся, как можем

    Вчера была отличная погода, я добыла для вас 200 фотографий красот. А потом мы подзамерзли и отправились в одну из старейших турецких бань Kiraly.…