kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:
Дорогая дочь!

Поскольку я не помню адреса твоей электронной почты, а вероятности прильнуть к скайпу у меня почти нет, планирую выпереть это письмо в ЖЖ (если только СУ не согласится отправить его тебе со своего компьютера – у них-то в офисе того интернета – просто завались, одня я тут – джертва и лишенка).

Ну вот мы и в Кейптауне. Доложу я тебе, двенадцатичасовой перелет – испытание для сильных духом! В общей сложности, мы провели в дороге ровно сутки – сели в такси около дома без четверти час ночи и выгрузились из такси у нашего нового места жительства примерно в это же время, но сутки спустя. Чем не нуль-транспортировка? Практически, оно, только минус сутки из жизни.
Улетали мы из Дублина одетые по-зимнему, там было около ноля, поэтому когда в самолете нам объявили, что в Кейптауне +28, я почувствовала себя белым медведем, с той только разницей, что медведь не может раздеться, а у меня с собой было – так что я мгновенно сдернула с себя свитер и выкатилась в африканскую ночь, одетая более-менее правильно.
Офицер на паспортном контроле (совершенный очаровашка) радостно завопил: “Раша! Раша!” и мгновенно проштамповал наши паспорта, даже не спрашивая, за каким хреном нас сюда принесло. Сумочки наши долетели в целости и сохранности, и, кстати, ты была совершенно права – их вес считали не по Аэрлингусным, а по КЛМовским нормам. Хотя мы и не набрали с собой достаточного количества вещей, чтобы обеспечить себе перевес. Багаж в аэропорту выдали мгновенно, ждать не пришлось ни минуты, я едва успела забежать в местный туалет и мельком подивиться тому, что по сравнению с Дублинским аэропортом, в нем царит кристальная чистота.
Стас схватил обе сумки – его очень развлекает их одинаковость, и умчался вперед, а я была поймана таможенником, страшно заинтересовавшимся огромным зеленым пакетом в который я напихала свою зимнюю куртку и свитер. Заодно он заглянул и в мою сумку, тихо удивился вязанию и поинтересовался, где мои остальные вещи, но тут я прикинулась шлангом  “моя твоя не понимай” – у меня в сумке не было ничего запрещенного, но бежать вперед, ловить Стаса и возвращать мою сумку на таможенный досмотр показалось мне несколько неразумным.
Кстати, про досмотр: в Дублинском аэропорту при прохождении через рамку в кармане у СУ нашли его старый нож. Это удивительный человек! Я три раза напомнила ему проверить карманы, и он их как-то проверил – сама понимаешь, со свойственной мужчинам тщательностью. Но поскольку нож был небольшой и лезвие у него было без фиксатора, то его просто отобрали, Стаса пожурили и он торжественно поклялся больше никогза так не делать (а потом долго еще убивался по поводу утраты антикварного предмета, но сочувствия во мне не вызвал, ибо сам себе Буратино). Мы с Дареном тихо угорали, наблюдая его беседу с охраной аэропорта. Удачно, кстати, что нож нашли в Дублине, потому что тамошняя охрана - расслабленная до крайности и часто пропускает разные интересные штуки (например, десятисантиметровый гвоздь, найденный СУ в кармане жилетки уже в Париже – это когда мы летели в Каир, благополучно миновал досмотр в Дублине), в Амстердаме все мероприятия по безопасности оказались на порядок серьезнее. Там я впервые увидела сканер. У кого бы спросить, не очень ли это вредно? На мониторе сканера обозначились мои металлические коронки, молния на джинсах и железные ушки для шнурков на кроссовках – чувствительный прибор.
Лететь утомительно. В самолете хорошо, не душно, не жарко и не холодно, но вот экипаж доставляет. Не успеваешь заснуть, как тебя будят очередной водой, едой, горячими полотенцами или прочей ерундой. Зато я посмотрела первую часть седьмой серии про Гарри Поттера (я не в восторге) и мультик про то, как приручить дракона – в стописятвторой раз. Так что обратный перелет меня не пугает.
Аппартмент, в который нас поселили, находится в трех минутах ходьбы от офиса нога за ногу, это довольно большой комплекс со своей инфраструктурой, есть даже бассейн, в который я планирую отправиться немедленно после того, как допишу это письмо – я решила держать его наготове на случай, если мне предоставится возможность присосаться к какому-нибудь маленькому интернету, потому что обещанного интернет-кафе через дорогу тут нет. Заодно обработаю пару фотографий квартиры. Скажу тебе честно: этот самсунговский нетбучек – просто чудо, какая удобная штука, но вот обрабатывать на нем фото – трагедия. Я вообще ничего не вижу, так что выложу только самые простецкие картинки информационного порядка, а уже виды и пейзажи оставлю до возвращения, чтобы не портить народу впечатление плохими фотографиями здешних красот.
Первый день после приезда я провела в разведке местности, обнаружила два шопинг-центра (причем в один из них можно пройти из нашего здания через гараж, не выходя на улицу), общественный бассейн – прямо напротив дома, разовое посещение стоит 16 рандов – примерно полтора евро. Думаю сходить туда, когда плескаться в местной лоханке надоест.
Я добыла немножко продуктов, чтобы было, чем завтракать, да и вообще – обо что зуб почесать. Цены на еду тут примерно те же, что и в Ирландии, что-то подешевле, что-то подороже, но в среднем по палате – те же яйца. Много фруктов – неудивительно, тут лето. Проблема в том, что у меня нет машины, а ты помнишь мой размах шоппинга. Приходится держать себя в руках, ни в коем случае не брать тележку и помнить, что все купленное надо будет как-то доволочь до дома. Так что я развлекаюсь тем, что хожу в магазин каждый день и приношу оттуда понемногу. Здесь очень вкусное молоко, изумительные йогурты, а кефир стоит того, чтобы тут остаться. Здешние сыры, боюсь, мы не успеем перепробовать все, и это меня немного огрчает.
В понедельник (это был первый день, мы совершенно не выспались и были как три вареных овоща) вечером пошли ужинать в ресторан, нажрались мяса, доползли до кровати и упали. Кстати, ужин в ресторане обошелся в 125 рандов на рыло вместе с чаевыми (тут смешная система: тебе приносят счет и ты сам вписываешь в него сумму чаевых, которые намерен оставить), то есть примерно 12 евро. У местных интересное представление о степени готовности стейка – в Ирландии, попросив медиум, ты получаешь хорошо прожаренную подметку, а тут well done стейк сочится кровью и норовит убежать в пампасы. Можно сказать, что день прошел практически впустую, но зато мы вписались уже в нормальный режим и пережили последствия перелета. Вчера ездили вечером осматривать Waterfront – одну из главных местных туристских достопримечательностей. Я что-то не впечатлилась, но думаю съездить туда днем одна, и рассмотреть все более детально. Хотя с тем, чтобы сходить куда-то одной, есть некоторые трудности – мы живем не в самом Кейптауне (то есть считается, что мы в черте города, а на самом деле, от города нас отделяет их знаменитая Столовая гора и мы, получается, живем на выселках, носящих гордое название Newlands), так что я только сегодня разведала, что попасть в центр я могу только на такси – чтобы не путаться в местных автобусах и не раздражать местное население своей бестолковостью), так что завтра планирую предпринять вылазку. Но без фотоаппарата – я стормознула и не взяла с собой мыльничку, а светить тут на публике лошадь, которой является моя камера, не рекомендуется, особенно при прогулках в одиночку.  И еще – все эти люди, начиная со Станислава и Дарена, и заканчивая менеджером нашего домика, сговорились меня пугать. Менеджер в своем рвении дошел до того, что вчера вообще пытался запретить мне покидать территорию, но я его не послушала и обманом улизнула в дальний (15 минут опять же нога за ногу) шоппинг центр, потому что там значительно интереснее в плане выбора продуктов и есть еще пара веселых магазинчиков. В общем: туда не ходи, сюда не ходи, а этого и вовсе в мызлях не держи. Похоже, что местное население специально запугивает туристов, чтобы те не путались под ногами. Вчера на Вотерфронте 99% гуляющих были явно туристами, а остальные – полицейскими и охранниками разной стпени важности, и уличными артистами и музыкантами. И только когда совсем стемнело, начали появляться какие-то сомнительные личности, хотя и вполне миролюбивые по виду.
Еще про выселки: благодаря Столовой горе с ее знаменитой скатертью из облака (я непременно это сфотографирую), в нашем райончике совершенно отдельный микроклимат – где-то к пяти часам вечера небо затягивает облаками, так что заката с балкона пока посмотреть не удалось. При этом наши облака как раз и изображают скатерть с другой стороны Столовой горы, так что вчера вечером, выкатившись в центр города и посмотрев на горы с другой стороны, я была несколько удивлена – в центре города была прекрасная погода, и там мы даже посмотрели закат, хотя и не очень выразительный. Сегодня еще пойдем :)))
Вообще, тут много удивительного: совершенно другие звезды, солнце в полдень на севере, огромные жирные птицы, типа ибисов, разгуливающие по газонам запросто,  белые цапельки у бассейна – ну, живут они там. Про цветы вообще молчу, только вокруг нашего здания растет коллекция небольшого ботанического сада.
Сегодня я сижу дома – всплыли некоторые проблемы с сантехникой. Я знаю, что ты уже ржешь – да, сантехника меня не любит и преследует своими проблемами по всему миру. Я помню текущие краны и не работающий на Сицилии, забитые стоки в Греции, постоянно журчащий унитаз в Хургаде и прочие прелести. Так что проблемы со сливом воды из посудомойки в Кейптауне не стали для меня каким-то особенным потрясением. Заодно познакомилась с дамой, убирающей эту квартиру, она-то и рассказала мне всю правду о прослушанных мной страшилках по поводу опасности местной жизни, и объяснила, как попасть в центр на такси (и сколько за это заплатить, что немловажно, учитывая повсеместную жуликоватость и бестолковость таксистов). Планирую дождаться окончания уборки и отвалить в бассейн, отметившись на ресепшене на случай прихода сантехника, в который я верю мало – ну виданое ли это дело, чтобы сантехник пришел по первому зову в тот же день?
На этой оптимистичной ноте временно откланиваюсь и отправляюсь загорать, не теряя при этом надежды обрести хоть какое-нибудь подобие интрнента на время, которого было бы достаточно для отправки этого письма.
Целую тебя многократно и разнообразно.
Твоя мать

P.S. А за такое длинное и довольно подробное письмо ты можешь мысленно поблагодарить Мэгги – даму, которая уже третий час пидорасит эту крошечную квартирку со страшным усердием. Не хочу показаться занудой, но нелюбовь к домашнему хозяйству помогает сберечь кучу времени: я бы сделала все тоже самое за час, чтобы только побыстрее отвязаться. Я, между прочим, еще и фоточки успела подготовить, так что при первом же намеке на интернет быстро выпру их в ЖЖ.

Ой, про себя-то забыла написать! Слона-то я и не приметил (с).
У меня все хорошо. Здешняя жара (я не знаю, сколько тут градусов точно, но вчера в прогнозе говорили по 38 в тени) переносится легко, хотя на солнце в середине дня лучше не выходить – оно просто жжет. Я мажусь защитным кремом и стараюсь перемещаться по теневой стороне, но не из-за жары, а из-за “беспощадных ультрафиолетовых лучей” (помнишь этот коронный тост моей дорогой сестрицы?). Но жара здесь устроена как-то иначе, у меня даже руки не отекают, что ужасно меня удивляет – вчера, плавая в бассейне, утопила кольцо (оно просто соскользнуло с пальца без малейших усилий), пришлось за ним нырять, а я так не хотела мочить голову – у нас нет фена.
Еще у нас нет сковородки (есть, но с ужасно ободраным дном, так что пользоваться ей я не могу), но это даже к лучшему – здоровее будем. Я весь день жру фрукты (Стас обедает в офисе), а вечером мы договорились ходить куда-нибудь или перекусывать дома чем-то легким. Вчера я приготовила пасту с курицей – исключительно в целях сбережения своих нервов, потому что когда ты идешь гулять с двумя голодными мужиками, считай, что прогулка накрылась медным тазом – они будут метаться в поисках еды и отравят тебе светлую радость туризма. Сегодня планирую скормить им остатки той же пасты – нечего их баловать – а к завтрему придумаю что-нибудь еще, столь же простое в изготовлении. Очень жалко, что у меня нет интернета – мы бы могли с тобой посоветоваться, что приготовить. Сама знаешь – одна голова хорошо, а две – мутант (с).

Честно сказать, я так обалдела от обилия впечатлений, что сразу не могу сообразить, про что еще следовало бы написать, так что на этом пока закончу. Как только вспомню что-нибудь еще, или приобрету какой-то новый опыт – немедленно отипишу. Диктофон ношу с собой – на голову рассчитывать не приходится.


Люблю, целую,
мать ваша.
Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →