kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Доброе утро!

Кто бы знал, как я люблю спать! Не то, чтобы у меня там сонная болезнь или еще какое горе, но свои 5-6-7-8 часов (по настроению) в сутки я очень уважаю и горло за них перекушу. 
Хотя недавно - года два-три назад - начались у меня проблемы со сном. Обычно я засыпаю в лучшем случае в полете к подушке, в худшем - на третьей странице любого печатного текста. Однако время от времени разорвет в три часа утра и циркулирую я по дому, как грустное привидиние - ни тебе пылесос включить, ни стиральную машинку...
Бывает, с самого начала все идет наперекосяк. Многолетняя практика показывает, что в этом случае лучше прекратить начатое и переждать опасный момент. Но это для людей с системным подходом. А у меня бывают помутнения... Вот казалось бы: за окном ветер колотится с такой силой, что невольно начинаешь переживать за целостность крыши (причем отнюдь не виртуальной), дождем плюется и вообще мерзость, а ты лежишь в теплой кроватке, отопление только что отключилось, книжку читаешь английскую (проверенное средство, здоровый сон к третьей странице гарантирован независимо от содержания книги). Опять же, дополнительные условия здорового сна соблюдены - проветривание состоялось и плюшевый медведь тут же, под одеялом. Спи - не хочу. Так нет же!
В общем, сон мой с вечера не задался. Началось все с того, что в восемь (вечера,е стественно) я поймала себя на мысли, что если так зевать, когда челюсти сходятся на затылке, то так и до травматизма недалеко. И с этой оптимистичной мыслью я поползла "по зову сердца" - в спальню. Причем о том, во сколько я встану в этой ситуации, и что буду делать по факту подъема - никто не подумал. И вправду, чего думать.
А уж душ перед сном - и вовсе непозволительное барство. Потому что он может плюнуть холодной водой, и делает это всегда в самый неожиданный и неподходящий момент. Кто не пробовал - рассказываю: плевки холодной воды хороши утром с похмелья, когда надо собрать голову в кучу, или, не дай Бог, сесть за руль, или осуществлять еще какую-нибудь интеллектуальную деятельность. Опять же, если ложишься в три, а подъем по плану в пять - тоже очень способствует. Но вот когда в девять собираешься лечь, а время подъема не лимитировано (суббота), то плевок холодной воды в морду вполне в состоянии разрушить хрупкое равновесие надвигающегося сна... Однако, наши так просто не сдаются, и я, несмотря на спровоцированный приступ бодрости, все равно залегла. И тут меня ждал второй сюрприз: монотонная английская история, которую я читаю последнюю пару месяцев ( если читать по три страницы за вечер, то быстрее не получается) к концу вдруг стала захватывающе интересной. В ней откуда-то вдруг взялась интрига и события стали развиваться стремительно. Может, надо было раньше словарь взять? Ну да ладно, никто не мешает мне ее перечитать через полгода, я к тому времени все надежно забуду. Кстати, с прошлой книгой именно так и вышло - я ее мусолила чуть не полгода до полного изнеможения и чуть не впала в летаргию от скуки. А потом в Таймс прочла на нее рецензию - дескать, искрометное веселье и захватывающий сюжет. Я страшно удивилась, списала свою скуку на языковые трудности, но книгу перечитала. Надо сказать, второй раз я осилила ее за пару недель, словарем почти не пользовалась, а то, что не нашла в ней особого искрометного веселья, так это, вероятно, из-за недоступного моему простому пониманию английского юмора. Сюжет был, врать не буду. А вот с весельем не вышло. Но ничего, у меня есть обыкновение хранить прочитанные книги, если они не детективы Д.Донцовой, так что я эту историю вполне смогу проинспектировать через годик - глядишь, и искрометное веселье появится. Да, возвращаясь к актуальной книге - события в ней, вяло тянувшиеся до сих пор, вдруг понеслись, как горная лавина, оторваться невозможно. И вместо положенных мне трех страниц я, сама того не ожидая, осилилачуть ли не тридцать.
Чувствую - неправильно что-то. То есть лежу давно, читаю долго, но до сих пор не сплю. И внутренний голос что-то там бормочет о сигартке и чашечке чаю с лимончиком. Но времени-то уже половина одиннадцатого, кто ж в такое время слушает внутренний голос, особенно учитвая то обстоятельство, что за сигареткой, чашкой чая и лимончиком придется сползти на первый этаж. Поленилась я, сама виновата.
В общем, строго, как пятилетнему ребенку, скомандовала себе "Спать!", выключила свет и перешла к самовнушению. То есть я себе внушаю "спать-спать-спать", а внутрениий голос, зараза, канючит "чаю с сигареткой".
Короче, докладываю: времени - четыре утра. Встала я в половине третьего, так что чаем с сигареткой мой внутренний голос уже неоднократно насладился. Что же до сна - ни в одном глазу, верите? И вот что самое обидное: по телевизору ничего увлекательного, книга осталась на втором этаже, вязать лень.
Пойду, что ли, заползу в тряпки и дочитаю эту увлекательную историю...
Tags: Бывает же такое...
Subscribe

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Кто бестолочь? Я бестолочь!

    Начало 11-го утра. Возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю, что входная дверь заперта изнутри. Стучу, СУ открывает мне дверь с какими-то странными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Кто бестолочь? Я бестолочь!

    Начало 11-го утра. Возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю, что входная дверь заперта изнутри. Стучу, СУ открывает мне дверь с какими-то странными…