kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Воскресные прогулки: Blarney Castle, 15 сентября 2011 г. Продолжение.

Продолжений еще будет много. Длительный перерыв в обработке фотографий привел к накоплению огромных скрытых ресурсов, на всю зиму хватит. С фотографиями из Бларни я мучалась сегодня - в каком порядке их выкладывать, решила - в хронологическом, потому что боюсь запутаться.

Итак, как я уже упоминала, замок Бларни - третье сооружение на этом месте. Сперва тут стоял охотничий домик (интернет - наше все, главное хорошенько пошуршать). В 1210 году (приблизительно) на месте охотничьего домика было построено каменное здание (башня, скорее всего) с высоким входом - на высоте 20 футов (то есть около 6 метров), на северном фасаде - оборонительное, стало быть. А затем это здание разобрали, чтобы построить нынешний замок. А уж сколько раз его перестраивали - уму непостижимо. Похоже, все владельцы этого замка только и занимались тем, что реализовывали свои строительные идейки. Самое забавное, что до нас замок дошел в почти первозданном виде - мало что из более поздних пристроек пережило испытание временем.



В разных источниках указываются разные даты постройки, но в самом замке есть табличка, где написано, что замок был построен в 1480 году. Вот ее-то мы и примем за точку отсчета, чтобы не метаться.

Вот она, эта чудесная табличка. Получилось кривовато, но другой фотографии нет, поэтому будем играть с тем, что есть.
Объекты на табличке пронумерованы сверху вниз, труднее всего найти единицу.
Итак: 1. Камень Бларни.
2. Часовня.
3. Кухня.
4. Банкетный зал.
5. Комната священника.
6. Семейная комната.
7. Комната молодых леди.
8. Главный зал.
9. Комната герцога.
10. Подвал (совершенно не под землей).
11. Убийственная дыра (потом расскажу подробности).
12. Винтовая лестница.
Сами понимаете, фотографий всех объектов не будет - в этих руинах мало что сохранилось. При внешне целом виде, изнутри замко представляет собой практически пустую коробку. Но главная достопримечательность, ради которой сотни тысяч людей едут в этот замок, уцелела.

Кстати, судя по комментариям внизу той же таблички, Кормак был первым владельцем замка, пока его не убил его собственный брат Eoghan (понятия не имею, как правильно произносятся ирландские имена) в 1495-м, а того, в свою очередь, в 1498-м убил сынишка Кормака, Кормак-младший. Мрачное средневековье, все как положено.



Похоже, лошадками тут увлекались всегда - камень над бывшей дверью не сохранившейся до наших дней постройки.



А это, судя по плану, камин в главном зале.  Перекрытия не сохранились, но камин уцелел. Поскольку он одиноко висит на пустой стене, то подобраться к нему трудно. Но, чтобы был понятен размер, могу предположить, что я в этот камин вполне влезу, чутка пригнувшись.


Перемешаемся по замку в направлении главной реликвии (там проложены лесенки и мостки в особо развалившихся местах) и смотрим в окна. На самом деле, внутренности руин фотографировать не очень интересно - на фотографиях они получаются довольно плоскими и однообразными, камни - камни и есть. Поэтому я решила, что виды из окон куда как увлекательнее. Вот, к примеру, уцелевшая турель более поздней постройки, угловая башня укрепленного двора. ну и остатки этого укрепленного двора заодно. Там еще где-то был дом в 19-м веке пристроен, но он почти сразу сгорел, а уцелевшие материалы распродали.



Кстати, виды из замка открываются очень увлекательные, даже погода их не портит.



О, а это - Poison garden, вид сверху. туда мы тоже непременно сходим, так что не просите подробностей сейчас.



Между прочим, слово "blarney", которое переводится, как чушь, вздор или лесть (и еще пяток вариантов), ввела в официальный английский язык королева Елизавета I. Совершенно прелестная история: эмиссар Её Величества, Sir George Carew, получил задание убедить МакКарти отказаться от их древнего права независимости и прейти под владычество английской короны. каждый раз, когда он предпринимал очередную попытку, МакКарти встречал его длинными и пространными уверениями в лояльности короне, лестью в адрес Её Величества, но никогда не давал своего официального согласия. Однажды расстроенная королева воскликнула: "This is all Blarney. What he says he never means!" (Примерно так: Это все Бларни /чушь/. То что он говорит, ничего не означает!) Так и родилось новое слово.

Кстати, леди Бларни была особо отмечена в книге Оливера Голдсмита, "The Vicar of Wakefield" написанной в 1766-м году за ее манеру говорить гладко и тонко льстить собеседнику.

А это вид на Blarney House - частную резиденцию. О нем тоже позже.



А вот, собственно, то, ради чего все и затевалось - The Stone of Eloquence (камень красноречия). Считается, что поцеловав этот камень, человек обретает дар красноречия и никогда больше не полезет за словом в карман. Это половина Скунского камня, древней реликвии, на котором короновались короли Шотландии, подаренная Кормаку МакКарти Робертом Брюсом за помощь в сражении с королем Эдуардом Вторым. Говорят,  что даже Черчилль целовал этот камень.

Поцеловать камень непросто: надо лечь на спину, взяться руками за вот эти железяки, извернуть шею назад и поцеловать вот куда-то в это засаленное пятно. там сидит специальный дядька, который страхует целующих. А уж правила целования камня на двух листах и вовсе вызывают опасения за свою безопасность. Мы воздержались - СУ потому, что он чистой воды агностик и не верит во всякую чушь, а я - из тех соображений, что это может оказаться правдой. Вот скажите, куда мне еще красноречия? Может произойти превышение ПДК красноречия в одной отдельно взятой Кузьке, и еще неизвестно, что из этого выйдет, так что рисковать я не стала.



А вместо этого рискованного и негигиеничного занятия, я с удовольствием прогулялась по периметру крыши и запечатлела все, что мне попалось на глаза.

Вот опять остатки поздних построек. Помните треугольный камень с лошадкой? Вон он там, в самом низу башни, светлый.



А так выглядит крыша замка. Кстати, там в замке куча прикольных табличек, я про них отдельный пост сделаю - жалко, я не все догадалась сфотографировать, и не все хорошо получились.



А вот так выглядит место целования камня издали. К сожалению, следующих желающих целовать камень не было, поэтому сфотографировать процесс не удалось. Так что вам придется поверить мне на слово. Видите прямоугольный ящик, висящий под углом? Это фотокамера. Один дядька держит жертву, пока та нацеловывает камень, а второй фотографирует процесс. Внизу все желающие могут получить сертификат о целовании камня и фотосвидетельство. Стоит это каких-то совершенно безумных денег, сумма так меня поразила своей несуразностью, что даже не отпечталась в сознании.

Заодно видно, что замок внутри совершенно разрушен.



Коровки на пастбище прискакали веселым стадом. Думаю, ландшафт-то не сильно изменился и обитатели замка могли наблюдать примерно такую же картину.



А вот и сама деревня Бларни - известная как "самая большая маленькая деревня в Ирландии". На нас она произвела очень туризменное впечатление, так что мы сразу поехали в замок, а потом уехали в Корк, не уделив деревне особого внимания.



А это мы уже лезем вниз по винтовой лестнице. Кстати, она довольно удобная, по сравнению с многими похожими лестницами, по которым мне пришлось пролезть за те пять с лишним лет, что я живу в этой стране и обследую замки. Хочу сказать, что в джинсах и кроссовках там хорошо, а вот как в длинном платье, да еще с нижними юбками, да на каблуках - не представляю.



Не могла устоять, такой вид! Долго пыталась понять, я завалила вертикаль, или ее просто нет в принципе. Пришла к выводу, что каждая околовертикальная линия отстоит от идеала под своим собственным углом.



Теперь мы вышли из замка и стоим прямо под камнем. Видите металлические скобы наверху - они держат камень. А черная тень - это очередная жертва.



Камень поближе. Все рассмотрели? Мужик в зеленой шапочке - служитель, в обязанности которого входит крепко держать целующих, чтобы они не выпадали вниз на лужайку. Теперь вы можете оценить рискованность предприятия.



Еще один взгляд на замок - не надейтесь, не последний - и мы двигаемся дальше, в ядовитый садик.


 Множество продолжений следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/
Tags: Ирландия
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…