kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Oatmeal Muffins.

Или, по-простому, овсяные кексы.
Я же купила себе силиконовые формочки для выпечки и теперь резвлюсь, как могу. А могу я не очень в силу общей неприспособленности к кулинарии и некторому омерзению к этому занятию. И еще мне всегда ужасно скучно готовить по рецептам, поэтому я их слегка (или не слегка) модифицирую.

Сегодня все совпало: у меня был рецепт, все (ну ладно, почти все) необходимые составляющие, да еще черти разодрали меня в 6 утра - ну чем еще тут можно заняться, кроме как напечь кексов?




Рецепт был такой:
1 чашка овсянки
3/4 чашки кефира или кислого молока
1/2 чашки муки
1/4 чашки сахара
1 яйцо
щепотка разрыхлителя (можно соды)
щепотка соли

Инструкция: овсянку замочить на ночь в кефире или молоке, утром добавить остальные ингридиенты, тщательно перемешать, разложить по формочкам и печь 25-30 минут при температуре 180 градусов.


Не подумайте, овсянка у меня была. Но, кроме овсянки, у меня были остатки мюслей, из которых я уже выклевала все самое вкусное - орехи, изюм, сухофрукты, так что там остались только овсяные зерна, тыквенные и подсолнечные семечки и кокосовая стружка. По-моему, это был прекрасный способ утилизовать остатки, не дожидаясь зимы (зимой я обычно скармливаю это птицам). Так что вместо овсянки в дело пошли мюсли.
Замачивать мюсли с ночи было ошибкой, в следующий раз я так не лопухнусь, получаса было бы вполне достаточно.
Сахара я не положила вовсе - его у меня попросту не оказалось в доме в достаточных количествах. Была ложечка в сахарнице - СУ на кофе как раз хватило. А в кексики я положила 6 таблеток подсластителя, предварительно разболтав их в кипятке. Разрыхлителя не оказалось тоже, но сода была - я ее как-то давно купила, чтобы почистить ей серебро, да так и не сподобилась. Вообще, я противник соды в кулинарии, но разрыхлитель по сути своей - та же сода, только еще обогащенная другими химикатами, а кефир был несколько перекисший, поэтому я решила, что капля соды мне картины не испортит. Остальную часть рецептуры (про муку и яйцо) я соблюла неукоснительно.

Вот так выглядело тесто в моих новых формочках. По-моему, формочки очень хорошенькие. Эта фотография тут - исключительно для, чтобы похвастаться обновкой, потому как в качестве фотографа еды я - полный ноль.




А готовые кексики (это уже полчаса прошло) смотрятся в формочках еще лучше.



Из заявленного количества продуктов получилось 12 небольших кексиков. Не поднялись они совершенно (видать, соды было мало), но пропеклись за полчаса хорошо. Подсластитель канул в них бесследно, но на вкус они получились очень приятные - чутка солоноватые. Очень подходят к сыру. В следующий раз мюсли не замачиваю, подсластителя кладу больше, муку попробую кукурузную - а что, гулять так гулять, зря я ее что ли купила?

В каждом кексике примерно 80 ккал, БЖУ 2.7-2.2-12.1

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →