kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

О педагогие (продолжение).

Делать по-прежнему ничего не хочется, поэтому продолжу свои теоретизирования на околопедагогические темы.

Самое время поговорить о питании.

 

Сперва все очень славно и умилительно. Маленькое существо жадно сосет материнскую грудь или терзает соску бутылочки со смесью (это кому как повезло) и совершенно не выделывается. Проблемы газиков, колик, диатезиков, аллергий на родную мать с ее молоком и прочие трудности со стороны организма рассматривать не будем, поскольку они носят медицинский, а вовсе даже не педагогический характер.

 

Потом наступает время вводить прикорм и вот уже мы получаем первый плевок в лицо — любовно протертым три раза через сито и разогретым на пару овощным пюре. Я где-то читала, что младенцы не различают вкуса продуктов. Не верю ни единому слову! Все они различают — а как еще можно объяснить тот факт, что навстречу ложке с яблочным или банановым пюре рот открывается на нечеловеческую ширину, а протертые овощи встречают на своем пути к месту назначения плотно сжатые губы и общее выражение лица «жрите, мама, эту гадость сами». Тут бы все бросить, отправить дорогое существо в манеж некормленым, но перед внутренним взором встает укоризненный призрак участкового педиатра с сакраментальным вопросом: «А что же, мамочка, у нас младенчик вес не набирает?» Поэтому тяжело вздыхаем, протираем от пюре стекла очков, чтобы видеть, куда заталкивать следующую ложку, и продолжаем. Хорошо, если при процессе кормления присутствуют бабушка или прабабушка младенца. Эти святые женщины, взрастившие, как минимум, одно поколение детей и не растратившие непонятно откуда взявшийся запас терпения, с готовностью перехватывают у вас эстафету по кормлению вашего чада и под причитания про «бедную Крошку», «мать-злодейку» и «смотри, какая мняма, вот счас собачке-то отдам» каким-то образом умудряются запихнуть примерно половину пюре в рот извивающегося и всячески протестующего против такого насилия над личностью младенца. И такая дребедень продолжается по несколько раз ежедневно примерно полгода или чуть больше.

 

Кстати, о собачке: небольшая воспитанная собачка очень облегчает процесс кормления младенца, а главное — последующую уборку. Причем что интересно: ни одна собака, будучи в своем уме, не будет умильно заглядывать вам в глаза и вилять хвостом в ожидании морковно-тыквенного пюре. Однако же когда это пюре размазано по вам, стулу, полу и младенцу, собака с удовольствием слижет его со всего, до чего сможет дотянуться. Поэтому лучше, чтобы собака была небольшая (дог моей приятельницы запросто подходил и забирал все, недоеденное младенцем, прямо со стола, а заодно и перепачканный кашей мордас младенца обмахивал своим языком — гигиенических соображений высказывать не буду, но само зрелище — страшновато для неподготовленного зрителя, хотя ни младенец, ни его мать ничего не имели против такого умывания).

 

Потом случается чудо — ребенок берет в руки ложку. Сейчас скажу важное: даже и не думайте о том, сколько времени просидит за столом ваш полуторагодовалый отпрыск с ложкой, намертво зажатой в кулачке, и какую грязищу он вокруг себя разведет. Оставьте ребенка наедине с его едой на 20 минут, займитесь чем-нибудь альтернативным. Да вот хоть френд-ленту почитайте. Через 20 минут (можете поставить себе таймер, френд-лента затягивает) возвращайтесь к ребенку, и если в тарелке что-то осталось - берите другую ложку (эту отбирать ни в коем случае нельзя) и пытайтесь это в него затолкать. Не хочет — свободен. Умыли, отряхнули, по мере надобности переодели и отпустили заниматься своими делами. Через неделю содержимое тарелки будет исчезать мгновенно, а через две вам уже не придется делать косметический ремонт кухни после каждого детского приема пищи. Я понимаю, что куда как удобнее держать все под контролем и кормить ребенка с ложки до самой школы, многие так и делают. Но с точки зрения обретения ребенком независимости — лучше понемногу предоставлять ему свободу с самого раннего детства.

 

У нас самостоятельно питание началось спонтанно. Мы были на даче, причем бабушка (соответственно, прабабушка для некоторых, особо избирательных в вопросах приема пищи) уехала домой по делам, оставив бедную малютку на произвол судьбы и матери-ехидны. Мать-ехидна, которой всегда было жалко тратить свою жизнь на стояние у плиты, мухой сварила куриного бульончика на три дня. На первый день я заправила бульончик цветной капустой и прочей ерундой из огорода. С трудом изловленная для кормления Крошка извивалась, плевалась и вообще всячески выражала желание умереть голодной смертью. Нервы мои не выдержали, я бросила ложку и отправилась полоть морковь — попробуйте на досуге, страшно успокаивает психику. Крошка, оставленная в одиночестве (не считая собаки, ожидающей падения объедков) и лишенная возможности покинуть поле боя (я ее в высоком стуле сажала к столу, и привязывала кушаком, поскольку она очень любила встать в этом стуле и потом спикировать в произвольно выбранном направлении) немного порыдала, а потом, поняв, что милостей от судьбы ждать не приходится, подобрала брошенную мной ложку и доела суп — чего только не сделаешь от тоски и безысходности. Так что, вернувшись через 20 минут с морковной грядки, я обнаружила пустую тарелку, спящего за столом младенца и собаку, заметающую поляну. Больше я ее с ложки не кормила ни разу (хотя подозреваю, что старшие товарищи, а особенно бабушка-свекровь, делали это еще неоднократно). Да, Крошке в тот момент был 1 год и 4 месяца.

 

То, что ваш малыш научился есть самостоятельно - совершенно не повод расслабиться. Потому что с минуты на минуту начинается период «Я этого не ем». Причем список того, что оне желают есть, очень незначителен и стремительно сокращается. У нас в апофигее он состоял из жареной курицы, вермишели и бананов. Ну, разумеется, от шоколада, мороженного, печенья и тортиков никто не отказывался, но «съесть-то он съест, так ведь кто ж ему даст?» (с) Можно, конечно, вступить в борьбу за здоровое питание, положить свою жизнь на стояние у плиты и попытки поразить воображение мелкого аспида кулинарными изысками, но мне всегда было жалко тратить на это время, поэтому мы пошли путем минимального сопротивления и кормили Крошку тем, что она хотела есть. Или не кормили вовсе — уверяю вас, пропущенный обед не влечет за собой неминуемой голодной смерти, а зато к ужину все становятся значительно сговорчивее и список годных для питания продуктов стремительно расширяется. Если же вам кажется, что ваш младенец недополучает пользы, питаясь по сокращенному списку, вполне можно компенсировать это витаминами. Как показала практика, чем меньше сопротивляешься нежеланию ребенка есть, тем быстрее это проходит.

 

Еще меня ужасно забавляет детская консервативность в вопросах питания. Сколько раз приходилось слышать подобные диалоги, да и участвовать в них:

  • Я этого не ем!

  • Почему не ешь? Ты же даже не пробовал и не знаешь, что это такое.

  • Все равно не ем.

Уговаривать попробовать — бесполезно. Если вы считаете это таким вкусным — съешьте сами. Авось, наблюдая вашу довольную физиономию, малолетний мучитель в следующий раз согласится.

 

Про нежелательные продукты: гамбургеры, кокак-колу, чипсы и прочее. Если нет серьезных ограничений по здоровью, я бы не запрещала. Потому что нет ничего слаще, чем запретный плод, а в условиях вседозволенности интерес к запретному плоду мгновенно пропадает. Кроме того, если «вредные» продукты не являются основой питания, то и ладно — от пары гамбургеров в год на моей памяти еще никто не умер.

 

А зато потом наступает самое интересное — ребенок становится тинейджером и процесс поглощения продуктов превращается в катастрофу. Бабушка, еще недавно со слезами упрашивающая «съесть еще ложечку», а потом с умилением наблюдавшая, как детка весело наворачивает «суп с хлебом» и просит добавки, теперь с опаской из-за угла изучает неведомое существо, методично опустошающее холодильник, и вечером рекомендует родителям проверить младенца на предмет глистов. Глисты тут не при чем — оно растет. Тут уже делать нечего , только регулярно пополнять запасы продовольствия, и уже с упором на «здоровую пищу» - во избежание подростковых прыщей или, если избежать не удалось, для уменьшения масштабов катастрофы. Теперь вам придется обеспечить вашему чаду полноценные завтрак, обед и ужин, а еще второй завтрак, полдник, и пяток перекусов в день.

 

Один мой приятель оказался невольным свидетелем ночной трапезы двух юных дев – своей пятнадцатилетней дочери и ее подруги. Надо сказать, что мужчины в этом плане более трепетные существа, чем женщины - по крайней мере, он долго с ужасом вспоминал, как, терзаемый бессонницей, вышел на кухню покурить и застал там барышень, изящно доедающих курицу. Покончив с курицей, юные леди сделали себе по паре бутербродов с сыром и ветчиной, потом приговорили пакет сухарей, закусили яблочками, запили чаем с вареньем и, еще раз проинспектировав кухню на предмет готового к употреблению съестного, ничего не найдя, горестно вздыхая, отбыли спать. Все бы ничего, но буквально за три часа до этого девочки были плотно накормлены ужином из трех блюд (с пирожками в неограниченном количестве) и отправлены спать. Кстати, что характерно, обе отличались совершенно глистовидным теловычитанием.

 

Существует и другая крайность — увлечение всевозможными диетами и голоданиями на фоне подростковых комплексов, но этого с нами не случилось, поэтому этот аспект я оставляю за бортом — я же обещала: только на личном опыте.

 

 

Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/4534.html
Tags: Родительские рассказки
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…