kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

О педагогике (личное).

Педагогика – это такая интересная область человеческих знаний, в которой все без исключения являются специалистами, причем Макаренко и Ушинский нервно курят в сторонке. Не буду скромничать — я ничем не хуже других и прекрасно разбираюсь в педагогике, особенно постфактум. А кто скажет, что это не так? Ребенок выращен (и на мой взгляд довольно успешно), а тетушка моя, чьи педагогические воззрения в корне отличаются от моих, ЖЖ, по счастью, не читает.

 

Нынешние мои рассуждения основаны на наблюдениях за подрощенными детьми в естественной среде обитания и на личном опыте. Можно было бы еще использовать опыт поколений, но опасаюсь, что обсуждение моих детских проделок с родителями вызовет поток упреков, мне немедленно припомнят и выброшенную в окно куклу, и запертую изнутри дверь, и выбитый в драке зуб, и порванные штаны (десятки порванных штанов), и папины многочисленные визиты в школу по самым разнообразным поводам, не говоря уже о моих дневниках... Так что воздержимся и не будем тревожить родителей понапрасну, ибо им есть, что сказать, но у меня нет ни малейшего желания слушать это в сто первый раз. Я и так прекрасно отдаю себе отчет в том, что в качестве ребенка была отнюдь не лучшим вариантом. Поэтому я до минимума сужаю свою контрольную группу и рассматриваю только своих подрощенных детей, благо, их у меня теперь двое, что позволяет претендовать на некоторую объективность. Конечно, один из них достался мне уже готовым, но никаких претензий к его воспитанию у меня нет, боюсь, что если бы я сама воспитывала мальчика, у меня бы не получилось так хорошо.
 

Должна заметить, что мои подрощенные дети прекрасны. Посмотрела бы я на того, кто осмелился бы мне возразить.
 

Итак, в результате наблюдений за взрослыми детьми, выяснилось:


О чистоте и порядке.
 

Дети ничего не смыслят в чистоте. Они не понимают, что такое пыль и не видят ее, а ваше предложение протереть горизонтальные поверхности, сопровождаемое выдачей влажной тряпки, воспринимают, как очередную родительскую блажь. Кстати, к влажной уборке два раза в неделю они относятся точно также, им все равно, какого размера пыльные мыши выкатываются из-под их кровати, и сколько тех мышей. Искреннее недоумение вызывает у них родительское требование убрать игрушки, карандаши, краски и прочие объекты игрищ — для них это напрочь лишено всякого смысла, ведь завтра же все это придется доставать снова. И апофеозом бессмысленности венчает педагогический процесс запрет вешать одежду на велосипед. Позвольте, а для чего он тут стоит всю зиму?
 

Выросшие дети совершенно искренне не помнят, в какой гадский свинарник они превращали вашу общую комнату (какое счастье, что в 11 лет удалось выпереть это жуткое существо на отдельную территорию и больше никогда туда не ходить, чтобы не расстраиваться), но хорошо помнят, что их регулярно и несправедливо гнобили уборкой, попрекали пылью и бардаком.
 

Очень полезно территориально отделить чадо и не контролировать подведомственное ему пространство. Только надо строго сказать, что когда из его комнаты поползут гады, он будет ловить их сам.
 

Между прочим, если не ходить в ребенкину комнату и не проверять, сколько носков, трусов и прочих предметов туалета скопилось под кроватью, то впоследствии можно прекрасно развлечься, наблюдая, как ваше чадо ищет, куда подевалась вся его одежда. Незабываемые мгновения, уверяю вас.
 

Если ваш взрослый ребенок вспоминает какую-нибудь историю, связанную с чистотой, это означает, что в тот раз вы особенно отличились. Помню, однажды, отправив дочь к бабушке на дачу, я через пару дней после ее отъезда учуяла в нашей общей тогда еще комнате запах жидкости для снятия лака (ацетона с фруктовой отдушкой). Несколько дней я с упорством маньяка обследовала нашу комнату на предмет плохо закрытого флакончика, но ничего подобного не нашла. Тогда я наплевала на свои принципы и влезла в ребенкин стол (я никогда не лазаю в чужие карманы, ящики, шкафы, столы, сумки и прочее) и нашла там пакет яблок в финальной стадии разложения — хозяйственная малютка припрятала яблочки в стол и сверху присыпала их тетрадками. Видимо, вообразила себя белочкой и сделала нычку на черный день, но не учла сроков хранения продукта. Я примчалась на дачу веселой фурией в неурочный день и вместо «Зарасти» начала свой спич словами: «Ну вы, дорогая дочь, даете!», после чего в красках описала свою находку. Спасибо, яблочки с собой не привезла — не хотелось машину пачкать. Зато эту историю девочка моя запомнила хорошо и больше скоропортящихся заначек не делала. Что же касается тяги к наведению порядка, то она (тяга) вдруг внезапно проснулась в ней годам к 13-ти и с тех пор разрослась до чудовищных размеров. Большего перфекциониста в вопросах содержания дома в чистоте. Чем моя дочь, я лично не знаю, хотя и слышала о совсем уже законченных маньяках.

 

Продолжение следует.

This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/4103.html
Tags: Родительские рассказки
Subscribe

  • О педагогие (продолжение).

    Делать по-прежнему ничего не хочется, поэтому продолжу свои теоретизирования на околопедагогические темы. Самое время поговорить о питании.…

  • (no subject)

    Примерка свадебного платья. Ленюсь я посты писать, потому как надергалась сперва белых вин, а потом уже виски - для профилактики. Зато моя дочь…

  • Контрацепция как аспект педагогики.

    Название написала и самой понравилось... Пересмотрела тут все свои Родительские рассказки и не нашла там своего главного педагогического перла -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О педагогие (продолжение).

    Делать по-прежнему ничего не хочется, поэтому продолжу свои теоретизирования на околопедагогические темы. Самое время поговорить о питании.…

  • (no subject)

    Примерка свадебного платья. Ленюсь я посты писать, потому как надергалась сперва белых вин, а потом уже виски - для профилактики. Зато моя дочь…

  • Контрацепция как аспект педагогики.

    Название написала и самой понравилось... Пересмотрела тут все свои Родительские рассказки и не нашла там своего главного педагогического перла -…