kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Ирландское кружево.

Я же совершенно забыла, что обещала рассказать про ирландское кружево!
Поскольку я периодически забредаю в различные местные вязальные сообщества и всячески демонстрирую свой интерес к рукоделиям (большей частью теоретический), то меня время от времени приглашают на разные интересные мероприятия. Например, в конце марта я была на лекции The Story of Lase: a talk by lace-maker Veronica Stuart. Кстати, обнаружила, что английский у меня как-то сам подтянулся до уровня, позволяющего посещать публичные мероприятия без страха упустить что-то важное.
Лекция была в Университете, народу было много, кстати, на удивление много мужчин, особенно молодых. Вероника рассказывала увлекательно, показывала много старинных кружевных вещей из своей коллекции. Всего я, естественно, уже не помню, но постараюсь рассказать побольше.

Да, и сразу прошу прощения за качество фотографий. Дело в том, что фотографировать разрешили без вспышки, а в зале было темновато. Я не ропщу - едва ли эти нежнейшие старинный вещички (многим из них больше ста лет) улучшатся, если десятки желающих их запечателть начнут лупить их могучими современными вспышками. Так что из 250 кадров удалось выбрать 20 относительно (я повторяю - относительно) приличных, дающих представление о предмете. А сегодня утром меня встретила соседка и напомнила, что я обещала ей фотографий. Я кинулась их лихорадочно обрабатывать, чтобы ей отправить, а потом подумала, что с вами тоже надо поделиться.

Итак, Ирландское кружево. Настоящее ирландское кружево, потому что те подделки и стилизации, которые предлагают нам Осинка и иже с ними, не имеют права носить это гордое имя.



Искусство изготовления кружев пришло в Ирландию в начале 18-го века. Школы кружевниц возникли одновременно в разных концах страны. Они открывались при монастырях (например, сестры-урсулинки владели техникой изготовления венецианского кружева), учредителями многих школ стали дамы из высшего общества, заботящиеся о бедных девушках (в те времена ирландские девушки с ранних лет работали в поле наравне с мужчинами). Задачей этих школ было внедрить рукоделие в массы, чтобы противопоставить свою продукцию европейским кружевным монополистам и дать возможность зарабатывать беднейшим слоям населения.



Во временя английского господства Ирландия была очень бедной страной. Земля принадлежала лэндлордам, а народ на этой земле работал - много и тяжело. Большая часть ирландского населения жила в кромешной нищете, в крошечных коттеджиках с земляным поломи соломенной крышей ютилось одновременно несколько поколений одной семьи. Кстати, эти коттеджики зачастую топились почти что "по-черному" - очаг на полу у стены, а над ним - дырка в крыше. Напомните мне потом, я вам фотографии таких домиков из фольклорного парка покажу. Картофельный голод 1845-51 гг. оказался катастрофой. Картошка была основным продуктом питания беднейших слоев населения. Люди умирали сотнями, эмигрировали тысячами.

Veronica Stuart


Основной секрет ирландского кружева заключается в том, оно вяжется крючком (а не на коклюшках), или иглой (это вообще ювелирная работа), и по частям, то есть сначала вяжутся мотивы - отдельные элементы орнамента, чаще всего растительные, а потом они собираются в единую композицию.

Обратите внимание - слева старинные трафареты узоров. Вероника призналась, что ни за что не станет их стирать, хотя выглядят они неопрятно, потому что такими сделало их время. Этими трафаретами (конечно, копиями с них) пользуются до сих пор. А в руках у Вероники планшет с мотивами.


Существует несколько способов сборки полотна. Например, элементы могут быть привязаны один к другому в пролцессе работы (только кажется, что это просто, я пробовала).



Наиболее распространенный способ - сборка мотивов при помощи сетки. делается это так: выкладывается композиция из мотивов, а пустоты между ними заполняются сеткой, при вязании которой мотивы соединяются в полотно. Из-за того, что пустоты между мотивами всегда имеют разную форму, их трудно заполнять филейной сеткой или сеткой "соты". Поэтому чаще всего используется нерегулярная сетка, которая вяжется в разных направлениях с неодинаковыми ячейками и "обтекает" мотивы.



Можно сначала связать сетку основы, а затем на нее нашить мотивы кружева, или за основу взять не сетку, а, например, ажурное полотно, связанное крючком.



Кроме того, мотивы можно сшивать иголкой (если полотно состоит из плотно прилегающих друг к другу мотивов).

На этой фотографии - дамский нарядный чепец. Здесь использована техника нашивания мотивов на сетку.


Можно соединить мотивы стежками из нитей, которые потом обшиваются швом "ришелье" или сама сетка выполняется по принципу игольного кружева.



Всему этому учили ирландских девочек в школах кружевоплетения. А потом и не только девочек - мужчины тоже не брезговали этим рукоделием, которое давало ощутимый заработок.



Кружевное рукоделие быстро прижилось в народе, и пользовалось большой популярностью. Часто им занимались целыми семьями - каждый член семьи набивал руку на каком-то одном-двух мотивах, кто-то вязал основу, а кто-то собирал кружевное полотно.



Работа сдавалась скупщику (который снабжал своих работников нитками, крючками и иглами). Кстати, представители скупщика регулярно ходили по домам с инспекцией - следили, чтобы в домах было чисто, светло, чтобы работники не хватали кружево грязными руками. На ночь кружево "укладывали спать" под матрас, предварительно завернув работу в чистую ткань - чтобы она не мялась и не пылилась. Вполне естественно, что из тяжелой работы в поле, на строительсве дорог или на торфозаготовках и кружевоплетения, все, кто мог, выбирал последнее. Тем более, что школы были бесплатными и брали туда всех желающих.



Известно несколько стилей ирландского кружевоплетения.
1. Irish crochet lace - кружево, которое вяжется крючком, наиболее распространенное в Ирландии.
2. Carrickmacross lace - названное в честь города Carrickmacross в графстве Monaghan. Эту кружевную школу основала Mrs Grey Porter, которая привезла в Ирландию кружевные аппликации из своего медового месяца в Италии, она учила девушек копировать итальянские кружева. Постепенно узоры обырландились, но стиль сохранил свои отличительные черты.
3. Clones lace - основанные на венецианском кружеве очень тонкие кружевные узоры, связанные крючком на фотне тончайшей сетки. Крючки использовались очень тонкие, не толще швейной иглы.
4. Kenmare lace - берут свое начало в монастые в городе Kenmare, основанном вскоре после окончания голода. Монахини, увидев, что местное население нуждается в работе и бедствует, открыли свою кружевную школу. Чрезвычайно сложное кенмарское кружево создается из двух слоев ткани - тонкая сеть (основа кружева) и более плотная ткань-подкладка. Когда работа закончена, подкладка ювелирно вырезается и остается тончайшее легчайшее кружево, которое славится своими сложными узорами.
5. Inishmacsaint lace - более позднее кружево, производство которого началось в конце первого десятилетия 20-го века в городке Inishmacsaint в графстве Fermanagh. Кружевной узор вышивался по муслиновой ткани.
6. Limerick lace - наиболее коммерческий вид кружева. Это чрезвычайно легкие и тонкие узоры, вышитые крошечными стежками по тончайшей легчайшей сетке. Обычно выполнялись на подкладке, натянутой на раму (подкладка потом удалялась), но наиболее ловкие мастерицы умудрялись рамой не пользоваться.
Это самые основные виды. Существует еще множество производных стилей, но все они так или иначе относятся к одному из основных видов.



Тонкость и изящество работы поражает.



Вортнички, брошки, чепцы, кошелечки - да все, что угодно из кружева.



Увидев, что я мучительно пристраиваюсь к этому старинному чепцу, эта добрая дама взяла его в руки со словами "Подержу в руках историю страны!"



В 20-м веке ручное кружево было практически повсеместно вытеснено машинным, а после обретения Ирландией независимости и вовсе утратило свою популярность.



Но сейчас интерес к кружеву возраждается, во многих городах есть музеи и галереи кружева, а в качестве туристического сувенира оно никогда не теряло своей популярности. Но будьте внимательны: в сувенирном магазине вам, скорее всего, продадут высококачественное машинное кружево (так же, как и знаменитые Аранские свитера, которые теперь почти уже не вяжутся руками). Так что если вы хотите приобрести кружево непременно ручной работы, то вам следует искать галерею при школе - там обычно продают работы учеников и преплдавателей школы, и там-то вам точно не всучат машинной подделки.



Все кружева на фотографиях ручной работы, датированные концом 18-го - началом 20-го века.



В конце лекции был маленький мастер-класс, на котором демонстрировали разные способы плетения и вязания кружев, но мастерицы так быстро двигали руками, что фотографий толком не получилось.



После лекции желающих приглашали записаться на курсы плетения кружев, и я чуть было не... Но тут вспомнила, во что мне обошлось восстановление моего зрения и решила не рисковать. 
Ну вот собственно и все, что я хотела вам рассказать и показать. Всем спасибо за внимание.


This entry was originally posted at http://kuzulka.dreamwidth.org/3863.html
Tags: Ирландия
Subscribe

  • А говорили, что не летают...

    Муж вот меня ссылочкой побаловал. Больше всего мне там понравилось "для полета плоского прямоугольного кота" и далее по тексту.

  • Кладбище домашних любимцев.

    Давно замечено - ну не действую я благотворно на домашних любимцев. Опыты на животных я уже прекратила по причине их (опытов) негуманности - Гринпис,…

  • "Что это было, папа?"

    Я с утра, выгнав мужа на работу, в свое удовольствие пошуршала в интернете, погуляла по сообществам, в которых обычно пасусь, поискала себе нового и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А говорили, что не летают...

    Муж вот меня ссылочкой побаловал. Больше всего мне там понравилось "для полета плоского прямоугольного кота" и далее по тексту.

  • Кладбище домашних любимцев.

    Давно замечено - ну не действую я благотворно на домашних любимцев. Опыты на животных я уже прекратила по причине их (опытов) негуманности - Гринпис,…

  • "Что это было, папа?"

    Я с утра, выгнав мужа на работу, в свое удовольствие пошуршала в интернете, погуляла по сообществам, в которых обычно пасусь, поискала себе нового и…