kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Или вот образование... Покончим уже с этим...

Ну, что у нас там соталось? Истроия с географией, НВП и физкультура.

Про НВП Галка уже как-то писала, так что повторяться не буду. Скажу только, что мой личный рекорд по разбиранию автомата - сдвоенный урок с перерывом на перемену. А собрать мне его так и не удалось - у меня всегда оставальсь что-то лишнее. И пострелять из автомата так и не дели - дали винтовку ТОЗ-8, как сейчас помню, лучше бы булыжников дали - все-таки, орудие пролетариата. Я как ни пыжилась, как ни целилась, а никуда не попала. А вот Галка - та оличилась, снесла гвоздик от соседней мишени (несмотря на всю свою близорукость). Хотя я подозреваю, что стволы у тех винтовок были кривые - а как еще объяснить, что много лет спустя, попав на стрельбище со своим приятелем, я ловко попала во все, во что мне предлагалось стрелять? Правда, консервные банки куда как увлекательнее мишеней в учебном тире, а охотничий карабин с оптическим прицелом - значительно лучше той винтовки.

С физкультурой у меня тоже были тяжелые отношения: я не умею прыгать через козла, не могу залезть по канату, а уж прыжки в высоту и вовсе были моим страшным сном. Как сейчас помню, учительница орет: "Да ты ж лошадь здоровенная, да у тебя ж ноги от коренных зубов, да ты должна на два метра прыгать!" А я добегаю до этой палочки, гордо разворачиваюсь и бегу обратно... Одна форма спортивная чего стоила: почему-то в нашей школе было принято ходить на физкультуру в гимнастических купальниках красного цвета. Ладно цвет, хотя добыть красный купальник было - не поляну перейти, но это была скорее мамина проблема, чем моя. А моя проблема заключалась в том, что росту я изрядного, а объему - не очень. Поэтому купальник 46-го размера висел на мне мешком, а 44-го был мал в длину...

Историю я, вроде, любила - кроме контурных карт, почему-то о том, что в них надо что-то изобразить я вспоминала аккурат за пять минут до начала урока. И даты у меня в голове плохо откладывались. И вообще, вся эта история как-то плохо отложилась, так что мы с СУ начали повторение с Египта и Греции - древнейшая история, потом переключились на средние века - Венеция, а теперь вот думаем, что бы нам поизучать еще. Наверно, все-таки надо вернуться к дервнейшей истории и посетить Рим, Израиль, можно Турцию. Или это уже география?

В любом случае, недавно опозорилась в лучшем виде: поспорила с зятем насчет Дмитрия Донского - ну не знала я, что он был Московским князем, Донской и Донской...


А как я в институте сдавала зачет по Новейшей истории 12 раз безуспешно? Правда, подозреваю, что дело было не в моем незнании вопроса, а в глубокой антипатии, которую профессор В. питал к своим студентам - уж на что я мизантроп, а до таких высот мне расти и расти. Ну так я и не иду преподавать... Помню, на тринадцатый заход я пошла в сопровождении старосты - я ей все показатели портила и уже побила институтский рекорд - предыдущая "счастливица" сдала с одиннадцатой попытки. Дело было в начале февраля 87-года (дочь моя родилась в середине того же февраля) и мне надо было обязательно закрыть сессию перед академкой, чтобы восстановиться потом в середины курса, а не с начала. Староста наша оглядела меня критически, констатировала, "живота нифига не видно", после чего сняла с себя мохеровую шаль и обмотала меня ей, сымитировав таким образом некоторую незначительную беременность. Профессор В. при виде меня очень расстроился, а при виде моего "живота" расстроился еще больше, но, будучи вежливым человеком, кисло спросил, "когда же ожидвется радостное событие". Староста, не дав мне рта раскрыть, рявкнула: "Две недели назад!", после чего я получила вожделенный зачет. Все мои последующие знания по истории приобретены добровольно и довольно прочно осели у меня в голове.

Вот географию я в общих чертах знаю - но не благодаря, а, скорее, вопреки. Школьные уроки отложились у меня в памяти тем, что наша учительница обожала душещипательные беседы о воспитании, поведении и личной гигиене. А я с детсва обожаю рассматривать карты, они меня завораживают, ну и плюс хорошая зрительная память. Хотя вот тут с подругой Антверпен искали минут 20... Но, с другой стороны, как писал Фонвизин в своем бессмертном произведении, "зачем география, когда есть извозчик", а теперь - GOOGLE и GPS. И мили в час с метры в секунду я так и не научилась переводить, хотя это уже не география, а в чистом виде математика - уравнения с четырьмя неизвестными.

На этой оптимистичной ноте воспоминания о "школьных годах чудесных" волевым усилием прекращаю - поговорим лучше о чем-нибудь хорошем. Например, обо мне (с).
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…