kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Или вот образование... Продолжим наши экзерсиции.

Если сортировать знания по степени бедственности усвоения, то после химии идет алгебра (и начала анализа иже с ней). Хотя начала анализа можно смело пропускать — я в принципе не имею представления о том, что это такое, применительно к алгебре. Хотя о самой алгебре я тоже имею весьма смутное представление, ровно как о геометрии. А уж о тригонометрии и рассуждать странно - это слово я вообще узнала несколько минут назад из комментариев к предыдущему посту. Давеча я за каким-то хреном пыталась составить уравнение с двумя неизвестными — доложу я вам! До решения дело не дошло, идея сдохла в стадии придумывания, кто же у нас будет неизвестными. Когда получилось, что количество неизвестных в моем гипотетическом уравнении колеблется от трех до семи, причем новые неизвестные растут, как грибы после дождя, я плюнула на это дело и позвонила папе, а он быстренько мне все придумал — не знаю, откуда он все это знает. Но родительский авторитет непререкаем и вопросов, типа «А ты точно в этом уверен?» я отцу не задаю.

 

А вот геометрия мне бы пригодилась, поскольку я вяжу и часто шью. Например, не далее как вчера, я долго обдумывала вопрос, как выстричь из трапеции (джинсовая штанина) прямоугольник (лямка для сумки) с наибольшей выгодой для себя. Буду еще думать — пока результаты меня не удовлетворяют.

Она же окружает нас повсюду! Вопрос «Впишется ли этот автомобиль в эту дырку на парковке» - чисто геометрический, и выбор правильного угла поворота для попадания в эту дырку в один прием (а на в семь, как я это делаю) — тоже геометрия. Может, учебник почитать? Ну, тот — для 7-го класса, может теперь, с учетом жизненного опыта, я сумею вычленить оттуда что-то полезное, что наконец-то осядет у меня в мозгу? Да еще если на меня при этом орать никто не будет...

Помню, в «школьные годы чудесные» я впадала в ступор от одного слова «тетраэдр», а уж он же усеченный — это был повод для депрессии и обдумывания попытки суицида. Однажды, когда я тихо оплакивала свою тупость крупными прозрачными слезинами, капавшими на скатерть (дело было дома у моего одноклассника, который пытался мне про этот тетраэдр что-нибудь рассказать), его папаша, поняв, что еще чуть-чуть — и он станет свекром этой тупицы, молча принес из кухни треугольный молочный пакет, молча разрезал его ножом по диагонали, а потом собрал обратно, проложив в месте разреза листиком бумаги — типа, так должен выглядеть тетраэдр, рассеченный плоскостью. Помню, как я медленно шла домой и бережно несла перед собой это чудо геометрической мысли, боясь расплескать те жалкие капли знаний, которые наконец-то появились. По крайней мере, тогда (я была юной и наивной) мне казалось, что они появились. А ведь там еще были конусы, пирамиды, кубы и прочая дребедень. Вот объясните мне, на куа меня учили усекать тетраэдры, но при этом не научили рассчитывать радиус поворота?

А логарифмическая линейка? И синусы, косинусы и — о ужас — котангенсы? А квадратный трехчлен — да тут уже впору анекдоты начать сочинять. Правда, в школе мне было не до смеха. Помню, математичка наша, горестно вздохнув после моих жалких попыток ответить на какой-то несложный вопрос, печально вопросила в пространство: «Господи, ну почему она такая тупая?!» Папаша мой, кстати, долго ее потом шантажировал этим непедагогичным поступком.

Вообще, в школу обычно ходил папаша. Мама ловко симулировала приступ мигрени, как только у меня в дневнике появлялось приглашение для родителей навестит классную или директора, и на разбор полетов отправлялся папа. А мама напутствовала его в том ключе, что он должен обаять этот змеевник, и постараться, чтобы они вообще забыли о факте нашего существования. Мне же еще младшая сестра сильно картину портила — она училась в той же школе тремя классами младше и в триста раз лучше...

В общем, из курса математики я тоже вынесла несколько красивых непонятных слов, которыми стараюсь не пользоваться, потому как не уверена в их значении. А каждый раз в словаре смотреть лень — все равно забуду за ненадобностью.

Ну да ладно, хватит о грустном.

Теперь давайте об очень грустном.

Вот, к примеру, французский язык — он мне нравился, и учительницы были хорошие, и никто не называл меня тупицей, и даже грассирующее эр у меня получалось. И что? Где теперь тот французский? Те его жалкие остатки, которые продержались у меня в голове до смены места жительства, были выдавлены английским в первые же пару-тройку месяцев. Так что кроме «бонжур, тужур и абажур» ничего не помню. Нет, вру, помню еще «месье, мадам, же не манж па си жур!» Все.

Кстати, по результатам утраты французского, теперь опасаюсь начинать учить испанский — а вдруг я английский утрачу на этом месте. Что же мне тогда, в Мексику переезжать? Я как-то не готова к таким радикальным переменам.

Тут некоторые потирают ручки в предвкушении перехода к истории с географией. Погодите, еще есть музыка, труд, рисование, черчение, наконец... Хотя тут можно особо не распыляться, музыкального слуха у меня не оказалось, способностей к рисованию — тоже, не говоря уже о способностях к кулинарии и шитью. Вот, кстати, после первых неудачных уроков шитья (последовавших за уроками кулинарии, с которых я натащила троек), мама с бабушкой и запели ту песню, что девочке с моими внешними данными и полным отсутствием каких-либо хозяйственных способностей следует напирать на учебу, потому как о замужестве в такой трагической ситуации мечтать не приходится. Если бы я тогда знала, сколько будет желающих на мне жениться, я бы не убивалась по пустякам, честное слово!

А вот по черчению у меня была четверка, хотя мне неоднократно удавались всевозможные казусы, типа перекрученных балок и гайки Мёбиуса. Зато чертежный почерк получался у меня очень неплохо — я, кстати, до сих пор им пишу, если надо что-то важное донести до человечества в рукописном виде. И впоследствии в институте мне пригодился, правда, уже в качестве библиотечного почерка. Но главным достоинством моих чертежей непонятно чего была их аккуратность, поэтому наша учительница, особо не вникая, ставила мне пятерки и четверки. Да и в самом деле, а чего не поставить приличную отметку — видно же, что человек старался. А что у гайки так грань перевернута, что она уже и не гайка вовсе — так с первого взгляда в глаза не бросается. Зато нарисовано аккуратно, все подписано по правилам, жирных пятен и дырок от стирательной резинки нет. Чего еще-то? Мне умение чертить — минимальный приобретенный в школе навык — даже пару раз пригодилось. Хотя когда приятель попросил начертить ему дипломные работы, я от одного вида эскизов надолго впала в ступор и не согласилась делать это даже в обмен на все золото мира.

Еще были русский язык и литература, которые я пропущу, потому что даже вспоминать об это мне противно. Русский язык я в общих чертах знаю и даже как-то им пользуюсь с переменным успехом, хотя не помню ни одного правила. Попытка освежить знания привела к тому, что я чуть не впала в летаргию над сайтом с грамматикой. Ровно та же история с литературой — точнее, с той ее частью, что была предусмотрена школьной программой.

Астрономия мне нравилась. Наш преподаватель астрономии отличался замечательным чувством юмора, был щедр на пятерки и не злоупотреблял трояками. Так что устройство Солнечной системы и окружающего ее космоса я в общих чертах представляю, хотя мироустройство древних ( с землей, лежащей на трех китах/слонах/черепахе и накрытой сверху хрустальным куполом небес, к которому приклеены звезды, солнце и луна) мне нравится больше. Зато я могу опознать созвездие Ориона, знаю, как выглядит Большая Медведица и могу объяснить механизм лунного затмения. По-моему, этого вполне достаточно для того, чтобы поддержать светскую беседу.

 

 


Прервусь на время.

Ботанику, биологию и долгожданные историю с географией рассмотрим чуть позже.

Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Почему за всем постоянно надо присматривать?

    Почему ни одна хренька не работает сама по себе? На минуточку отвлеклась (ладно, на пару месяцев), так моя галерея за это время успела превратиться в…

  • Воскресного нытья пост (с картинками)

    В воскресенье стриженая девка косы не плетёт (народная мудрость) - это к тому, что работать в воскресенье страшный грех. Поскольку я не суеверна, а…