kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Или вот образование...

Ученье - свет, а неученых - тьма.
Народная мудрость.

 

Проблемы образования в мире в целом и в России в частности трогать не буду. Не могу сказать, что они меня не волнуют – волнуют, еще как, как и всякого относительно цивилизованного человека, но, поскольку вопросами этими я в достаточной степени не владею, то и трогать их не буду, чтобы не попасть, по своему обыкновению, в неловкую ситуацию.

 

Но еще больше меня волнует вопрос моей собственной дремучей необразованности. Я не вполне понимаю, чем занималась десять лет в школе. Ну ладно, оставим в покое начальную школу с чтением, письмом, устным счетом и природоведением — будем считать, что там меня всему, чему собирались научить, научили. Хотя насчет письма я бы поспорила — как обладательница внешне красивого, но в принципе нечитаемого почерка — но не буду. Все равно я руками уже давно ничего не пишу, я даже письма своим тетушкам, не владеющим азами компьютерной грамотности, набираю на компьютере, потом распечатываю и отправляю по почте (каменный век, чесслово!). А напоминалки себе забиваю в мобилку — она и квакнет вовремя, на бумажку-то я, мало того, что забуду посмотреть, так даже если вспомню, не прочту по причине, изложенной выше. И еще устный счет — это что-то совершенно мне недоступное. Нет, я всегда точно знаю, сколько мне должны дать сдачи в магазине, но этим моя способность к устному счету исчерпывается. Поэтому калькулятор в той же мобилке — серьезное подспорье в моей нелегкой жизни неуча.

А вот что касается средней и старшей школы, то вот тут-то и наступает полное непонимание. Семь лет жизни потрачены совершенно непонятно на что. Нет, в школу я дисциплинированно ходила — у меня была бабушка, которая строго бдила, чтобы я выкатилась из дома за 15 минут до начала первого урока. Кроме того, путем несложных вычислений, она всегда точно знала, во сколько я должна вернуться, так что истории с заболевшей математичкой не прокатывали — бабушка не ленилась позвонить в канцелярию и проверить. Опять же, врать я с детства люблю, но не умею — всегда начинаю путаться в показаниях, лучше и не начинать, ведь историю надо было рассказать трижды: бабушке, потом папе, а потом маме — она у нас последняя с работы приходила. Ну, сами понимаете. Поэтому ничего не оставалось, кроме как дисциплинированно отсиживать положенное, что я и делала. Опять же, богатый внутренний мир у меня с детства, так что мне никогда не было скучно с собой, даже на уроках физики.

Физика в принципе прошла мимо меня. Или я мимо нее. Глухое непонимание предмета наступило с введения к первому учебнику. И если в седьмом классе я еще пыталась что-то понять, а папа (физик, между прочим) — вбить в мою красивую, но тупую голову посредством объяснений, а потом — приложения учебника к голове с некоторым ускорением, то уже к восьмому классу все на это дело плюнули, и свои незаслуженные тройки я получала только благодаря соседу по парте — Мишке. Парень он был добрый, безотказный и застенчивый, так что домашние задания я списывала с него на переменках, если меня спрашивали, то он мне изящно суфлировал, а контрольные решал, начиная с моего варианта. В результате, из всего курса физики у меня в голове отложился только закон Архимеда (ну, про тело, погруженное в жидкость), хотя как применить его на практике, не совсем себе представляю). И еще несколько красивых слов: интерференция, дифракция, динамометр...

Кстати, благодаря вышеупомянутому закону, я экзамен выпускной по физике сдала. Когда наша тогдашняя учительница (святая была женщина) увидела, какими квадратными глазами я рассматриваю билет, пытаясь отыскать в тексте знакомые слова, она подсела ко мне, и пока одноклассница моя germafrodita  заговаривала зубы комиссии, выпытала все, что я знала про Архимеда. И поставила мне тройку (подозреваю, что за тихое поведение на уроках). Так с тех пор я про физику ничего толком и не знаю, кроме того, что она есть. Иногда всплывают в голове какие-то обрывки, но все больше разрозненные, и ясности в и без того запутанную картину моего мироздания не вносят. Хорошо, что есть интернет и образованные люди вокруг — есть у кого спросить в случае чего.

Второй по бедственности восприятия после физики была химия. Мама-то у меня химик. Но папиных педагогический концепций она не разделяла, поэтому учебник химии к концу учебного года обычно был в лучшем состоянии, чем учебник физики — химию к моей голове с ускорением не прикладывали. Возможно, зря, потому что про химию я знаю в результате еще меньше, чем про физику. Все школьные годы спасалась соседом по парте и многократным переписыванием контрольных. Экзамен сдала по чистой случайности: зубрила билеты на совесть, только теоретическую часть, отдавая себе отчет в том, что углубление в вопрос чревато провалом. Билет достался — просто поцелуй фортуны. Там был крекинг нефти (лигроиновая фракция намертво закрепилась у меня в голове, вот последовательности возгонки не помню), минеральный удобрения и задача, которую я даже читать не стала. Комиссия за два вопроса и нерешенную задачу была готова поставить мне четверку, но учительница химии требовала трояк — она настаивала на том, что я знать этого не могу и явно с кого-то списала. Было обидно, потому что на ее уроках я тоже вела себя исключительно прилично. Зато теперь, когда у меня возникают вопросы относительно химии, я всегда могу обратиться к маме или к дочери — вот уж точно, через поколение передалось. И повод поболтать, опять же.

 

Ну ладно, сегодня у меня уже больше сил нет вспоминать «школьные годы чудесные». Но у меня еще есть, что вспомнить, так что продолжение следует.

 

Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • Каркассон - окончание

    1. Да, все хорошее рано или поздно заканчивается, как это ни прискорбно! 2. Невозможно даже представить, что это было. 3. Дом. Просто дом.…

  • Каркассон - снова на ваших экранах!

    1. Проснулась я сегодня в страшной злобе и с намертво заткнутым носом. В нашем климате это часто случается. Сползла на кухню в поисках, кого бы…

  • Каркассон. Еще одно продолжение

    Давайте еще немного погуляем по Каркассону, а то погода сегодня не очень, делать ничего полезного мне не хочется. Я поняла, в чем заключается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каркассон - окончание

    1. Да, все хорошее рано или поздно заканчивается, как это ни прискорбно! 2. Невозможно даже представить, что это было. 3. Дом. Просто дом.…

  • Каркассон - снова на ваших экранах!

    1. Проснулась я сегодня в страшной злобе и с намертво заткнутым носом. В нашем климате это часто случается. Сползла на кухню в поисках, кого бы…

  • Каркассон. Еще одно продолжение

    Давайте еще немного погуляем по Каркассону, а то погода сегодня не очень, делать ничего полезного мне не хочется. Я поняла, в чем заключается…