kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Seafood chowder - вариации на тему.

У нас есть небольшое семейное гастрономическое развлечение: мы любим seafood chowder (это такой традиционный местный рыбный суп-пюре) и время от времени ходим его есть в разные пабы. Поскольку это традиционный суп, то его готовят очень во многих пабах и ресторанах. Развлечение получается не очень дешевое: обычный soup of the day стоит от двух до четырех евро, а chowder - от шести до восьми, в зависимости от заведения. В общем, решила я сама освоить его приготовление. Сначала пыталась разложить вкус на ингридиенты - я это могу, спасибо маме, но потом подумала, что изобретение велосипеда - напрасная потрата времени и сил. Взяла у подруги рецепт, порылась в интернете - ну не полная же я кулинарная бездарь, в конце концов.

Друг мой Google по запросу seafood chowder recipe выдает несколько тысяч страниц результатов, но я ограничилась первыми пятью. Потому как чукча в этот раз был вовсе даже не читатель, а совершенно наоборот - кулинар. Почитала, сравнила с рецептом подруги, творчески переосмыслила, приготовила и теперь могу поделиться "проверенным на людях" рецептом.

Готовить seafood chowder хорошо, когда в доме скопилось много рыбных объедков и немножко морепродуктов. Рыбу лучше брать в виде филе, но если филе нет (как это было в моем случае) - тоже не беда.

На трехлитровую кастрюлю супа надо:

1. Полкило рыбы (филе). Идеально, если есть красная и белая рыба, но если есть какая-то одна - это тоже хорошо. Причем если рыбы будет больше, то суп получится только вкуснее. У меня было полтушки лосося, маленький морской окунь (с ладонь размером), привезенный СУ с морской рыбалки в сентябре - я его тогда почистила и заморозила до лучших времен, и вот они настали. Еще у меня был кусочек smoked haddock (копченая пикша - очень популярная тут рыба) и упаковочка seafood mix (креветки, мидии и кальмар, нарезанный кольцами) - 150 гр. Поскольку сделать филе из такого крошечного окуня не представлялось возможным, да и с остальными товарищами возиться было откровенно лень, то рыбу я отварила отдельно, с перцем, лавровым листом, но без соли. Процедила бульон, разобрала рыб на филе и все остальное, остальное выбросила, бульон перелила в большую кастрюлю, а филе оставила лежать на  тарелочке в ожидании его очереди.

2. Крупная луковица - порезать мелко, но не блендером.
3. Крупная морковка - натереть на мелкой терке.
4. 2 зубчика чеснока.
5. 4 крупных картошины - натереть на крупной терке.
6. Сельдерей, стебли (факультативно).
8. Молоко или сливки. У меня были сливки, около 100 гр - точного количества не знаю, потому как утром немножко налила в кофе. Но это и не важно. Молока надо стакан.

Лук обжарить на смеси сливочного и растительного масле до прозрачности, не допуская образования корочек - то есть совсем быстро и не отходя от сковородки. Вообще, все надо делать быстро, поэтому лучше, если все ингридиенты приготовлены заранее и лежат на виду.

Морковку добавить к луку в тот момент, когда он стал прозрачным и пассировать их вместе еще пару-тройку минут. Степень готовности определяется исключительно на глаз, я так увлеклась скачками у плиты, что смотреть на часы не догадалась. Когда морковь покажется вам готовой, выдавите туда два забчика чеснока, перемешайте и отставьте. Да, если сковородка с толстым дном, то не забудьте, что она еще какое-то время будет греть, поэтому даже отставленный в сторону продукт надо помешивать во избежание пригорания.

Теперь берем кастрюлю с нашим рыбным бульоном, доводим его до кипения (у кого филе рыбы, те берут кастрюлю с водой и тоже доводят эту воду до кипения).

Как только закипело, выкладываем в кастрюлю лук с морковью и чесноком, тертую картошку. Доводим до кипения и добавляем сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Честно сказать, не знаю, почему сливки нельзя плюхнуть все разом, но этот момент специально оговорен во всех рецептах - и молоко, и сливки должны добавляться медленно, при непрерывном помешивании. Возможно, это ритуал.

Факультативный сельдерей (вообще, судя по вкусу, в пабах добавляют parsnip, который после некоторых лингвистических изысканий оказался пастернаком, но я его вкус не люблю, поэтому заменила на стеблевой сельдерей) я прокрутила в блендере - задача для сильных духом - и вылила образовавшееся пюре в кастрюлю с супом.

Потом оно закипает все вместе и пытается убежать из кастрюли (если с молоком), со сливками ведет себя мирно. Выкладываем в кастрюлю филе рыб (если рыба сырая, то даем повариться минут 5-7, если уже вареная, то сразу же кладем морепродукты). Солим - не забудьте, это важно! Я-то регулярно забываю посолить еду, но вы же не такие. Даем этому всему побулькать еще минут 5, выключаем и либо оставляем на горячей плите (у кого электрическая), либо заворачиваем на полчаса в одеяло, у кого плита газовая.

Себе на будущее:
картошку лучше сварить, например, вместе с рыбой, а потом раздавить в пюре толкушкой;
сельдерей тоже лучше сварить вместе с рыбой, а потом просто выловить и выбросить, или же прокрутить в блендере в вареном виде - сурой сельдерей совершенно не хочет измельчиться.

Калорий я не считала, это вообще "унизительно для коллектива" (с), а вот по цене - очень экономически выгодно. Трехлитровая кастрюля супа обошлась мне примерно в 11 евро, супа получилось 8 порций.

Вкуснота волшебная, теперь буду его часто готовить.


Сфотографировать результат я не смогла - меня как раз придавило давлением.
Но в том же Google картинки прилагаются почти к каждому рецепту. Опять же, фотографирование этапов приготовления пищи видится мне осмысленным, если эти этапы представляют собой какую-то сложность (например, сверните тесто вот такой рогулькой, или порежьте мясо вот такими крендебоберами), а вот фотографии чищеной картошки или тертой моркови всегда вызывают у меня некоторое недоумение.
Хотя, если вы настаиваете, то в следующий раз, когда я буду это готовить, я постараюсь запечатлеть процесс во всех подробностях :)))
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • (no subject)

    Это я! Муж так ловко обновил Файрфокс на моем ноуте, так что у меня слетели все настройки, все пароли и пропали все закладки - все, что нажито…

  • Экзистенциальное, в порядке бреда

    Знаете, в жизни бывают такие неловкие моменты, когда хочется завизжать матом и ударить собеседника в лицо, но по тем или иным причинам это…

  • Одичаю, как пить дать...

    Хотела начать с фоточки для привлечения внимания, но обнаружила, что на фоточке вид у меня унылый и литсо грустное, поэтому без фоточки в этот раз.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Это я! Муж так ловко обновил Файрфокс на моем ноуте, так что у меня слетели все настройки, все пароли и пропали все закладки - все, что нажито…

  • Экзистенциальное, в порядке бреда

    Знаете, в жизни бывают такие неловкие моменты, когда хочется завизжать матом и ударить собеседника в лицо, но по тем или иным причинам это…

  • Одичаю, как пить дать...

    Хотела начать с фоточки для привлечения внимания, но обнаружила, что на фоточке вид у меня унылый и литсо грустное, поэтому без фоточки в этот раз.…