kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Про сглаз.

На самом деле, я эту историю уже забыла (часа через два после того, как она произошла), но тут мне френдами навеяло и я вспомнила. Да и не история это вовсе, а так - эпизод.

Скажу вам честно: я в сглаз не верю. Впрочем, я и в приворот не верю, но это уже другая история. У меня и без сглаза полно суеверий, больших и маленьких фобий и прочих тараканов, мне бы с этим совладать. Но если вы верите - это ваше конституционное право. Я, например, верю в 13-е число и бабу с пустыми ведрами, смотрюсь в зеркало, если возвращаюсь за чем-то домой с полдороги, жду неприятностей, когда напяливаю что-то из одежды наизнанку и вообще.

Хотя сглаз в череде традиционных суеверий занимает особое место. Это волшебное слово способно развести вполне здравомыслящих людей на любые деньги и сподвигнуть их на совершенно необъяснимые с точки зрения обычного человека поступки. Например, одна моя приятельница, доктор наук, между прочим, пыталась сжечь веник на перекрестке проспектов Культуры и Луначарского (ровно по центру перекрестка - питерцы могут себе представить, остальные - поверьте на слово, это большой перекресток с напряженным движением в любое время суток), в полночь, в новолуние - можете себе представить, что ей сказали ГАИшники, случайно проезжавшие мимо и заставшие ее за этим, безусловно важным, делом? А другая моя знакомая (экономист, в высшей мере здравомыслящая девушка) чуть не сошла с ума, обнаружив за плинтусами в своей квартире кучу булавок с привязанными к ним перьями неизвестной науке птицы - хотя это была курица, чьи еще перья можно без риска для жизни надергать из подушек? И таких историй - сотни, если не тысячи. Заподозрив на себе сглаз, потенциальные жертвы начинают метаться, искать "бабку", ставить свечки, пить святую воду литрами в церкви и жечь веники на перекрестках. Некоторым помогает...

Ну да ладно, это я отвлеклась, по своему обыкновению. В последний день своего питерского визита я поняла, что ничего не успеваю. На то он и последний день, чтобы понять, что никому еще не удавалось объять необъятное (с), и я не исключение. Пометавшись немного для порядка, я бросила мужа и неупакованный чемодан на произвол судьбы, и отправилась к младшей сестре Мане на работу - облобызать дорогую сестрицу перед долгой разлукой, потому как сама она привезти сестринские объятья мне никак не успевала, нам надо было в шесть вечера начать двигаться в сторону аэропорта. Сестра моя Маня работает в Областной больнице. Опять же, питерцы представляют, для остальных объясню: это огромный больничный комплекс как раз на том самом пресловутом перекрестке Культуры и Луначарского, там единым блоком построены 122-я медсанчасть, Областная больница и еще несколько клиник и поликлиник, не говоря уже об аптеках и прочих мелких забегаловках, пытающихся обечпечить жизнедеятельность этого монстра. Поскольку я там была не в первый раз (а во второй, первый раз Маня работала мне навигатором по телефону - она вела меня от остановки до двери на свое отделение), то сестру нашла быстро, облобызала, выпила с ней чашку кофе и даже получила подарочек в счет грядущего дня рождения. Я бы до вечера в ординаторской ошивалась, но Мане надо было работать, а мне - собирать чемодан, будь он неладен. Поэтому я откланялась и побрела в сторону маршрутки.

Иду, курю, никого не трогаю - вы заметили, я вообще никого никогда первая не трогаю, и не потому, что я такое мирное существо, просто мне обычно ни от кого ничего не надо. Тут останавливает меня дама и начинает с тысячами велеречивых извинений расспрашивать, как бы ей найти какую-то из многочисленных клиник, расположенных на этой немаленькой территории. Дама, причем, вполне себе такая приличная, моих лет или чуть постарше, кустодиевских форм, одетая по случаю теплого дня нарядно - в светлое и летящее - ну ничто не предвещало!  А я, как назло, только что вывеску этой клиники читала - ну, попалась она мне на глаза, с кем не бывает. Поэтому я, совершенно не подозревая подвоха, подробно объясняю даме, куда ей идти, где поворачивать и куда смотреть. Мне вообще на родном наречии объяснять - сплошное удовольствие, я же почти что единственный пешеход на Newcastle Road, мне все время приходится объяснять водителям, куда им ехать. По-английски. Так что с объяснениями маршрутов у меня проблем нет - я уже могу сама навигатором подрабатывать на знакомых траекториях.

Дама меня страшно благодарит, а потом вдруг выпучивает глаза, хватает за рукав и начинает бормотать, что как же я себя так не берегу, и сглаз на мне страшный, и наводит на меня порчу женщина не далекая и не близкая, и ненавидит она меня лютой ненавистью, и дальше в том же духе. Я так опешила - потому что стереотипы, кликуша должна быть в темном, в платке и обвешана крестами и амулетами - что даже не сразу догадалась даму от рукава отцепить, вежливо поблагодарить за предупреждение и пойти себе дальше. Вы не поверите, она еще за мной семенила и пыталась мне что-то про снятие порчи вкручивать. Только и спасло - природная длина ног и хорошая спортивная форма. Не то, чтобы я сбежала - я изящно ретировалась. Ну не затевать же склоку с нездоровым человеком посередь людной улицы.

А осадочек-то остался, хотя я в сглаз и не верю. Знаете, такое небольшое беспокойство: почему из сотни идущих по улице людей она выбрала именно меня. Пока в маршрутке ехала, позвонила подруге, которая мою позицию по части сглаза разделяет стопроцентно, рассказала ей об инциденте и спросила в лоб: почему я? Знаете, что эта змея мне ответила? Она сказала, что у меня на лбу написана хорошая семья, приличное воспитание, высшее образование и отсутствие склонности бить собеседника в лоб без предупреждения.

В церковь я не пошла, свечек не ставила, святой воды не пила и даже веника не сожгла на углу Введенской и Пушкарской, потому как до новолуния было далеко, а в полночь нам уже полагалось быть на подлете к Дублину.

Кстати, долетели мы нормально, хотя и не без приключений. И чемоданы успели собрать, даже почти ничего не забыли, так, по мелочи. И в аэропорт ехали весело - весь город стоял в какой-то безнадежной пробке, приличный юноша Макс даже начал материться тихонечко - куда он не сунется, везде не протолкнуться. Однако успели ровно к началу регистрации. И к негабаритной ручной клади никто не придрался, а того, что у Алины в паспорте одна фамилия, а в билете - другая - вовсе не заметили, даже на паспортном контроле (потому что она так ловко молодому погранцу глазки состроила, что тот про весь свой служебный долг забыл в ту же минуту). Потом в Риге чуть свой самолет не проворонили - увидели на табло, что рейс на Дублин отложен до часа ночи, и пошли в кафе с курилкой - наслаждаться жизнью. Как раз успели по кофе с сигареткой, как трансляция начала надрываться, что пассажиров, следующих в Дублин, просят немедленно явиться на посадку. Оказалось, что это не наш рейс был отложен. Но успели же. Правда, в Дублине нам не повезло: самолет приземлился в половине первого, а последний автобус в Голвэй - в час ночи. А нам багаж задержали, так что автобус уехал без нас. Зато чемоданы долетели в целости и сохранности, а мы вовсе не облезли посидеть в кафе в аэропорту, до первого утреннего автобуса. мы с Алиной даже поспать ухитрились, а мальчики кино с Брюсом Уиллисом смотрели на лэптопе. Зато домой приехали в половине одиннадцатого утра, свежие и бодрые.

Так что к утру я про ту дамочку точно уже не помнила, и если бы во френд-ленте не мелькнуло слово "сглаз" сразу в нескольких местах, я бы и не пошевелилась.

Пост-фактум не устаю удивляться: что заставляет человека, с виду нормального и вменямого (ну, с виду - я ж говорю) бросаться на другого совершенно постороннего человека со своими досужими измышлениями и суевериями? Я же 13-го числе не требую, чтобы все на каждом шагу плевали через левое плечо. Да я и сама этого не делаю, просто помню, что 13-е, надо быть внимательнее. Или вот футболка на левую сторону - да тут каждый второй так ходит, не считая тех, кто носит футболки позапрошлого сезона, когда швы наружу были в моде. Я же не ловлю их и не заставляю переодеваться, хотя швы наружу - это видимое нарушение регламента, а сглаз - совершенно абстрактное!
Tags: Опыты на людях
Subscribe

  • Воскресенье

    Утро воскресенья я начала с бокала портвейна. Может, я всю жизнь об этом мечтала! День воскресенья тоже был очень насыщенным, но фотографии…

  • Порто

    Знаете, я уже и забыла, какой он чудесный. Вчера, когда мы добрались совершенно без сил после бессонной ночи (самолет в 7, то есть автобус в…

  • Мне столько не выпить...

    Сколько тут портвейна, не перепробовать. Боюсь, не осилю. Остальные фоточки в инстаграме, их там много!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Воскресенье

    Утро воскресенья я начала с бокала портвейна. Может, я всю жизнь об этом мечтала! День воскресенья тоже был очень насыщенным, но фотографии…

  • Порто

    Знаете, я уже и забыла, какой он чудесный. Вчера, когда мы добрались совершенно без сил после бессонной ночи (самолет в 7, то есть автобус в…

  • Мне столько не выпить...

    Сколько тут портвейна, не перепробовать. Боюсь, не осилю. Остальные фоточки в инстаграме, их там много!