kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Galway Races 2010.

Возможно, то, что я сейчас напишу, нехорошо и может расстроить тех, кто будет это читать. Так что если не хотите огорчаться, не читайте, правда. Мне просто надо этим поделиться, а то я уже спать легла, но не смогла уснуть, встала и решила, что если я об этом напишу, то мне, возможно, полегчает.

Сегодня мы были на скачках - знаменитые ежегодные Galway Races, народ со всего мира едет посмотреть. Для города - событие, хотя и напряженное - жуткий трафик, пробки, толпы приезжих. Мы вспомнили, что идем на скачки, вчера вечером, так что я даже не успела пострадать, что мне нечего надеть. Про скачки я обязательно напишу, и даже фотографии покажу, если у меня хоть что-то получилось - я еще не смотрела, что я там наснимала, но из трехсот кадров хоть пара приличных будет, я очень на это надеюсь.

Второй заезд был страшно неудачный. Лошади в нем бежали не юные - от пяти лет и старше, а на самом деле - с 99-го по 2002 год рождения. Сначала на первом же препятствии споткнулись и полетели обе лошади, на которых мы поставили. Хорошо, что они скакали в арьегарде и за ними уже не было никого, кто мог бы потоптать их и жокеев. Поскольку прямо за кавалькадой едут две машины скорой помощи, то жокеев сразу подобрали, лошадей повели по внутреннему кругу, обошлось.

Правда, потом пришел унылый жокей, ведя в поводу сильно хромающую лошадку. Но поскольку он даже через препятствия не прыгал, видимо, она захромала сразу и они решили прогуляться до финиша неспеша.

Еще одна лошадь сбросила жокея и пришла к финишу первой, налегке, но ей победу не засчитали, сами понимаете - какая уж тут победа, без жокея.

Но самое ужасное случилось после финиша, причем мы не видели, как это произошло - просто вдруг на дорожке оказался конь, мчащийся в обратную сторону, без жокея. Он несся с немыслимой скоростью, значительно быстрее, чем только что во время скачки, страшно орал - я никогда не слышала, чтобы лошадь так кричала, - бился боком об ограждение - они же в шорах бегут, видят только строго перед собой, и без жокея не могут. А когда он подбежал к нам ближе, мы увидели, что у него ужасно  сломана правая задняя нога. Прелестная бабулька в шляпке, стоявшая рядом со мной, так вцепилась мне в руку, что у меня остался синяк. За конем неслись мужики в форме служителей, за ними ехал грузовичок, за грузовичком - horse ambulance (лошадиная скорая). Где-то за углом, уже вне поля нашего зрения, его поймали, мгновенно раскинули над ним тент - я посмотрела потом в окно, выходящее в ту сторону. Через несколько минут его на носилках погрузили в фургон скорой и увезли. Мы со старушкой чуть не рыдали, а ее муж утешал нас, уговаривая, что эти лошади стоят столько и застрахованы на такие суммы, что страховки этому бедному коню хватит и на лечение, и на безбедную старость. Мы немного успокоились, но настроение уже было не то. Бабулька, уходя с балкона, сказала задумчиво: "Почему-то меня совершенно не интересует, что случилось с жокеем..." И я поймала себя на том, что меня это тоже почему-то совершенно не интересует, хотя какую-то суету и машину скорой помощи в той стороне ипподрома, откуда прискакал бедный коник со сломаной ножкой, я боковым зрением отметила.

Я посмотрела в интернете - средняя продолжительность жизни скаковой лошади около 25 лет. Больше участвовать в скачках он после такой травмы, скорее всего, не сможет. Утешает то, что в Ирландии старых и вышедших из строя скаковых лошадей не уничтожают - они спокойно доживают свой век на фермах, при конюшнях. Я знаю в Коннемаре несколько ферм, где можно покататься верхом на бывшей скаковой лошадке, стоит это удовольствие не безумных денег. Лошадки все спокойные, красивые, ухоженные... Еще я знаю фермера (тут, буквально за углом - мы же живем почти в деревне), который держит конюшню для пенсионеров. Когда я спросила его, зачем он держит старых лошадей, он объяснил, что самое дорогое в содержании скаковой лошади - участие в скачках (тренировки, сами скачки, перевозка на ипподром и т.п.). И десяток пенсионеров, за содержание которых платят их владельцы, позволяет ему держать двух молодых перспективных скакунов.

Но мне так жалко того коня! Скажите мне, что я злая и циничная - ведь с жокеем тоже наверняка что-то случилось, не на ровном же месте конь так покалечился, это как же он должен был полететь... Мне почему-то всегда животных жалко, они такие беззащиные. В общем, опять рыдаю. И в доме нет ни капли коньяка...

Я так расстроилась из-за этого бедного, что дальше делала какие-то ставки, не думая. И даже не пошла в падок на лошадок смотреть вблизи, потому что ноги тряслись и знобило. А когда скачки закончились, оказалось, что я выиграла во всех заездах, начиная с третьего. Вот что значит - не думать о выигрыше.

Не знаю, хочу ли я на скачки на будущий год...
Tags: Даже и не знаю...
Subscribe

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…