kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Про шарлотку с тертой лампочкой, (обещано alisa_old)

Довольно давно, когда деревья были побольше, дети поменьше, а мы еще жили в Питере, дочь наша Крошка сообщила нам с СУ, что сегодня они с подругами будут печь шарлотку для не помню уже какого школьного мероприятия. Тут надо сразу всем напомнить, что я не мать, а ехидны кусок, и что дочь моя получила ограниченный доступ к плите с семи лет, а полный - с одинадцати. И первый свой суп она сварила во втором классе под мою диктовку по телефону - а что, приличный супчик получился, папаша мой очень хвалили.

Мы с СУ немедленно предусмотрительно напросились в гости - сами понимаете, пережить тусовку девочек-тинейджеров в количестве, не поддающемся учету, на своей собственной кухне под силу не всякому. Вот и мы решили, что надо поберечь нервы - могут настать и более тяжелые времена. Так что за полчаса до предполагаемого сбора кружка "Кулинар" (произносить так же, как Маргарита Павловна в "Покровских воротах") мы попрыгали в машину и отчалили туда, где никто ничего не планировал печь.

Тут надо еще добавить, что никаких инструкций, типа "Не забудьте убрать за собой" я своей дочери отродясь не давала. Пока мы с ней жили в одной комнате, она как-то поддерживала свою половину в порядке, или просто меня туда не пускала - у нее была половина с окном (все лучшее - детям), а зато у меня - с дверью. А когда мы переехали в свою квартиру и у нее появилась отдельная комната, я вовсе туда без нужды заходить перестала. Мама время от времени мне выговаривала, заглянув к внучке, что оттуда скоро змеи поползут, на что я резонно отвечала, что чьи змеи, тот пусть и ловит, а свекровь так и норовила там прибраться в отсутствие хозяйки (чего мне стоило ее от этого удержать). Зато как они обе - мама и свекровь - рыдали и причитали, когда я заставила трехлетнюю Крошку стирать ее трусики и носочки. Ха, естественно, я их перестирывала, но зато желание загадить пять пар носочков за день у ребенка сразу прошло. Я всегда считала, что ребенка надо вправлять в некое русло, но оно не должно быть слижком узким, само как-нибудь наладится. Что-то я все равно недодумала со своими педагогическими изысками. Видели бы вы теперь эту маленькую перфекционистку!

Прошу прощения, это я отвлеклась.
Часиков в 11 вечера я позвонила домой и предупредила, что мы едем - по-моему, всегда лучше предпредить своего тинейджера о своем скором возвращении и посмотреть, хватит ли у него ума замести следы, чем нагрянуть сюрпризом и схлопотать инфарктий. К нашему возвращению дома была тишь, гладь и все такое: на кухне чистота стерильная, на столе две румяных апетитных шарлотки, прикрытые полотенчиками (и сверху записочкой, чтобы мы их не общипывали), сытые коты разлеглись по лавкам, ребенок спит в своем гнездышке. И даже чай заварен.

Пахли ее шарлотки так, что СУ, в принципе равнодушный к сладкому, спросил, очень ли трудно изготовить такое блюдо. А в тот год был какой-то немыслимый урожай яблок, мало того, что мы со своей дачи их наволокли - класть некуда, так еще все знакомые норовили одарить. Иногда создавалось такое впечатление, что народ тусуется с пакетами яблок, присматривая, куда бы их пристроить. Поэтому я честно пообещала мужу шарлотку, а пока мы решили хоть чайку попить, наслаждаясь запахом запретных плодов.

Налили себе чаю - СУ тогда еще пил чай с сахаром - сидим, ждем, когда чутка остынет. СУ у себя в чашке ложкой болтает, а там что-то звякает - кроме ложки. Он в чашку занырнул и давай там копаться. Через некоторое время вылезает со здоровенным куском стекла, загнутым и зазубренным. Меня его находка так поразила, что я немедленно включила блондинку и начала обследовать свой чай - без сахара. А он - вот не зря он Самый Умный (помните, произносится без тени иронии) - шмыг и давай как терьер рыться в сахарнице, и метать оттуда стекляшки. В конечном итоге, чай отправился в раковину, содержимое сахарницы - в помойку, а мы впали в задумчивость - что бы это могло быть. Мысль о том, что мы так надоели нашей девочке, что она решила избавиться от нас таким незатейливым способом, нам не понравилась - мы решили, что наша девочка не настолько глупа и стекляшку растолкла бы помельче. Что меня дернуло приподнять салфетку на шарлотках и рассмотреть их вблизи - даже не знаю, но я включила яркую лампу над столом (я тогда на кухне занималась рукоделием, так что свет у меня там был из серии "когда и где вы родились?") и принялась детально изучать одуряюще пахнущие призведения кулинарного искусства. И я нашла искомое - шарлотки оказались щедро сдобрены стекляшками разного размера, замешанными в тесто - потому что они попадались и сверху, и по бокам, и снизу. Мне было ужасно неприятно думать, что моя дочь решила таким образом расправиться со всеми своими одноклассниками разом. Сразу вспомнилась мама подруги, которая отнесла на работу торт Наполеон, посыпанный крысиным ядом вместо сахарной пудры - не преднамеренно, но неприятности были (кто ж виноват, что сахарная пудра и крысиный яд так похожи с виду). Поэтому я тоже решила проявить чудеса дедукции, вспомнить все то, чему меня учили на кафедре криминалистики и занырнула в помойку. Короткие раскопки позволили обнаружить в донных слоях мусорного пакета еще один пакет с остатками разбитой банки и следами сахара. Картина происшествия просто встала у меня перед глазами: мелкие мерзавки возились и шалили, грохнули банку с сахаром в пакете, аккуратно - как им показалось - пересыпали сахар, а разбитую банку и пакет выбросили. А сахар, который остался после изготовления продукта, насыпали в сахарницу - очень удачно, потому что не найди СУ в своей чашке стекло, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба нашей Крошки.

Вы помните, что я не мать, а ехидна? Но не всегда, иногда у меня бывают просветления и кратковременные включения материнской совести. Я отправила СУ спать - ему на следующий день надо было на работу, в отличие от меня. А сама встала к станку и испекла две новые шарлотки - с сахаром из заначки, в котором точно не было никакого стекла.

Утром (я же ехидна, мои шарлотки были надежно спрятаны в духовке) я сообщила Крошке, что ее кулинарные шедевры в люди лучше не выводить. Рассмотрев их при свете дня и убедившись в моей правоте, она, бедная, уже собралась рыдать, но я быстро предъявила ей плоды своих полнощных бдений. Надо сказать честно - мои шарлотки не были такими пышными и подрумянились не так нарядно. Но зато в них не было стекол, и это решило вопрос. А моя версия происхождения стекол полностью подтвердилась. Может, зря я отказалась в следственных органах работать?

Крошка до уроков пошла выносить помойку, и свои пироги в том числе. Вернулась она в задумчивости: на помойке бомжи просто отобрали у нее пакет с мусором, и хотя она пыталась донести до них мысль о том, что шарлотку есть нельзя, уверенности в том, что они ее послушают, не было. Она даже уговаривала меня пойти на помойку и забрать у бомжей пакет. Я не пошла. Я ехидна все-таки, или где?

Кстати, мы с Алиной никак не можем вспомнить, в каком году это было и по какому случаю они пекли пироги в школу. Ну ладно я - я девушка на пятом десятке, но она-то, она!  Несмотря на молодость, прописываю своей дочери пирацетам и упражнения для развития памяти. Алина, а не заняться ли тебе освежением английского? И память развивает...

А шарлотки я с тех пор больше ни разу не пекла. Да и правда, чего позориться, если в семье есть кулинар куда как лучше. Кстати, подобных историй больше не повторялось.
Tags: Родительские рассказки
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…