kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Слоеные пирожки с сыром.

 

Про благие намерения, которыми вымощена дорога в ад, знают все. Так вот моими благими намерениями это шоссе вымощено аж в два, если не в три слоя. Прекрасная, широкая и удобная дорога в мой личный ад для домашнего пользования. Точнее — на кухню.


Вот сколько раз я себе говорила: «Кузище, ну ты не по этой части! Не выпендривайся, свари макароны с сосисками и живи спокойно!» Но нет, кулинарные лавры некоторых моих реальных, а в особенности виртуальных друзей никак не дают мне спать спокойно. Так ведь и тянет меня на какое-нибудь кулинарное излишество.


С другой стороны — обидно. От бабушки Елены Григорьевны я унаследовала некоторую рукодельность. Конечно, до бабушки мне — как до Луны: она и шила, и вязала (причем и крючком, и на спицах), и вышивала. Я на спицах вязать научилась и дальше — пас. Шить я не умею совсем — учительница труда, помнится, очень потешалась над моими кривоватыми изысками, а мама страшно сердилась каждый раз, когда на этот самый труд надо было купить очередную тряпочку для производства очередного кривобокого шедевра — все равно выбрасывать... А уж а том, как я пришиваю пуговицы, можно повести писать. Предпоследняя попытка пришивания пуговицы к мужниной рубашке закончилась тем, что пуговицу я пришила. К планке, спине и рукаву заодно. Как рукав туда попал — ума не приложу. А последняя — когда я к пододеяльнику пуговицу пришивала — так это же и вовсе была трагедия, я же такой Гордиев узел из этого несчастного постельного белья изготовила, что сама потом хохотала до колик в животе. Правда, этой зимой я научилась вязать крючком, меня знакомые дамы на курсы заманили. Я и пошла — честно скажу, с одной целью: попрактиковаться в английском. Заодно и крючком научилась вязать, как ни странно. Но чувствую — не мое. То есть связать могу, если есть схема и описание. Но без полета. На спицах-то я как вяжу? Придумала — посчитала на коленке. Связала. Никаких схем, образцов, выкроек — все в голове. Крючком так не получается. Да и раздражает — отвлекает от просмотра телевизора. Впрочем, это я отвлеклась.


Временами меня ужасно огорчает, что я не унаследовала от бабушки Елизаветы Алексеевны ее кулинарных талантов. Какие она пекла пироги! Это же словами не описать! Всякие разные, со всевозможными начинками. Справедливости ради надо отметить, что этот талант в полной мере унаследовала моя младшая сестрица. Но мне иногда тоже надо. Конечно, я пробовала. Неоднократно. И под бабушкиным руководством (ну, когда бабушка печет пироги, а я сижу рядом и наблюдаю процесс), и самостоятельно (лучше бы мне этого не делать). Самостоятельно не получается. Совершенно. Ничего удивительного в этом нет: ожидать от девушки, которая только на четвертом десятке, похоронив бабушку, узнала, зачем в доме кухня, каких-то немыслимых кулинарных подвигов, согласитесь, странно. Так никто и не ожидал. Дочь моя в семь лет сварила свой первый супчик — я ей по телефону продиктовала, она, строго следуя моим инструкциям, исполнила. Оказалось, что в качестве руководителя от меня куда как больше пользы — супчик был совершенно волшебный. Догадываетесь, что я не мать, а ехидна — легко уступила малолетней дочери место у плиты.


Теперь, когда мы, к сожалению, живем отдельно от нашей рукодельной Крошки, я, конечно, готовлю, но так — без полета. То есть перебрать 20 рецептов, выбрать самый простой, упростить его в процессе и признать конечный результат условно-съедобным — вот мой путь в кулинарии. Бывают и у меня озарения, но не часто. Правда, я лучше два часа в монитор протуплю, чем у плиты простою.


Если кто не понял — это было вступление.


В понедельник, болтаясь по супермаркету в тяжелом припадке склероза — список остался дома — я вдруг наткнулась взглядом на жирные такие, увесистые, мордастые пучки ревеня. Вот знаете, люди же все разные — один при виде ревеня брезгливо сморщится и пойдет дальше, другой прикинет, что можно приготовить и хозяйственно сложит ревень в свою корзинку. Есть такие, которые вообще этого продукта в упор не видят — а что, я вот не ем сладкого, так я даже не знаю, где в нашем супермаркете витрина с пирожными, хотя говорят, что она там есть и выбор неплохой. А есть такие, как я — при виде ревеня они начинают трястись мелкой дрожью и капать слюнями на пол. Обожаю ревень, щавель, лимоны и вообще всякую кислятину. Клюквы тут полкило сожрала в одно лицо — морсик хотела сварить, да призадумалась. Американская клюква совсем не такая, как наша. Она, конечно, тоже кислая, но не сочная. Она какая-то мучнистая внутри. Не то, но все равно вкусно.


Схватила я пучок ревеня и помчалась домой, придумывая по пути, какой классный пирог с ревенем я сейчас забабахаю. Дома первым делом вытащила слоеное тесто размораживаться — вот только не надо делать такое лицо, тут продается прекрасное замороженное слоеное тесто, сама я такого в жизни не сделаю — а сама стала чистить ревень. К тому моменту, как тесто растаяло, от ревеня уже совершенно ничего не осталось. Надо было два пучка брать, я как-то не рассчитала, что один я съем с легкостью еще в процессе чистки. Замораживать тесто я не решилась — положила его в холодильник в надежде, что меня посетит некое творческое озарение. Не посетило вплоть до сегодняшнего дня.


А сегодня у меня была плановая ревизия холодильника — не завалялся ли там какой-нибудь безвременно усопший кусочек сыра, или еще какой объедочек. Вот тут-то тесто и нашлось. Вдогонку нашелся кусочек чеддера, собирающийся уже плесневеть с одного бока. Решение пришло мгновенно — пирожки с сыром. Прошу заметить — не хачапури, я не смею так высоко замахиваться. Быстро проконсультировавшись с оказавшимся на доступе виртуальным другом, я приступила к процессу.


У меня, между прочим, даже скалка есть. Правда, она приобреталась не столько в кулинарных, сколько в педагогических целях, но использовать ее по назначению не удалось, так как мужу наскучили посиделки с товарищами по Lynux и порочная практика являться домой изрядно подшофе далеко за полночь прекратилась, толком не начавшись.


Разделив брусок теста на почти равные половинки, я раскатала одну из них на своем многострадальном рабочем столе — вот ему и довелось побыть кухонным — предварительно жирно обсыпав его мукой. И мисочкой нарезала кружочков. Получилось 12 штучек. В каждый кружочек я положила по столовой ложке тертого сыра, кое-как залепила края (с ногтями такой длины, как у меня, вообще на кухне делать нечего, кроме, разве что, маникюра), сложила свои кривобокие шедевры на противень, намазала сверху взбитым с молоком яйцом, натыкала вилкой декоративных дырочек и запихнула это все в духовку. Что вы думаете? Через 15 минут я оказалась обладательницей двенадцати пирожков отдельно, сыр отдельно. То есть они все развалились по тому боковому шву, который я своими ногтями кое-как заковыряла, сыр вытек, с ним была плутовка такова... так, это из другой истории. Ладно, наши так просто не сдаются. Из второй половины теста получилось 16 кругляков, сыра положила поменьше, края защипнула побольше и поставила пирожки на противень на-попа, гребнем вверх — ну чтобы был хоть какой-то шанс, пусть незначительный, что сыр как-нибудь задержится внутри. Получилось, вы не поверите.


Не знаю, правда, что теперь делать с этим добром — меня хватило на один, СУ тоже не сказать, что проглот, он один пирожок взял и давно уже с ним ушел. Что-то за добавкой не торопится... Хотя пирожки вкусные, только уж больно кривобокие и все в сырных потеках. Ну да ладно, когда меня в следующий раз разорвет на кулинарный подвиг, я придумаю какую-нибудь более стабильную начинку, не склонную к растеканию по всей духовке.


Взяла миску с пирожками и сходила проведать мужа — оказывается, он смотрит «Солярис», но не Тарковского, а предыдущий, 68-го года, очень увлечен процессом — но пирожкам обрадовался.


Ну что я должна сказать? Ура конвекционной духовке — противень с пирожками даже поворачивать не пришлось. Все печется совершенно равномерно. Ура бумаге для выпечке — мне не надо мыть противень. Просто протру его — чисто для приличия. Ура готовому слоеному тесту!!! Надеюсь, что теперь меня долго не потянет на кулинарные свершения...



 

Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Пфффф...

    Жила была одна Кузечка. Она любила вязать. И вот однажды решила Кузечка освоить новую технологию. Кузечкина дочь потешалась над мамочкой, поэтому вот…

  • Ещё один аранский свитер. Скажите, когда вам надоест

    Не прошло и полгода... На самом деле, не прошло - я всего месяц назад этот свитер довязала. С тех пор он висел у меня в гостиной, мозолил глаза и всё…