kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Воскресные прогулки: Inishbofin.

А не поехать ли нам развлечься? Когда и так живешь на острове, поездка на другой остров, значительно меньшего размера, очень украшает жизнь. Только вставать придется рано, потому что паром только один и отправляется он из городка  Clegan в 10.30 утра. И больше парома нет. Потому как остров Inishbofin очень маленький и народу на нем живет человек сто, не больше. Так что смотрите: от голвея до Клифдена около 80 км, потом еще километров 15 до Клегана. Так что встем рано и выезжаем быстро.



Ирландцы - отважный народ, они гордо именуют паромом кораблик, размером существенно уступающий речному трамвайчику, на котором мы в детстве катались по Неве. Паром идет минут 20 (билет на взрослого туриста в оба конца стоит 20 евро, для местных - другие цены, существенно ниже), причем когда он выходит из-под прикрытия берега и до тех пор, пока от океанской волны его не прикроет остров, он достаточно сильно болтается на волнах. А ведь море в тот день было совершенно спокойным. На посадке у нас попросили паспорта - можете себе представить, как мы удивились - нас никто и никогда в Ирландии до сих пор не просил показать паспорт. У нас и паспортов-то с собой никаких не было. Оказалось - шутка.

Маяк на мысу.



На острове мы сразу отправляемся в туристический офис - там за два с полтиной можно разжиться подробной картой и рекомендациями, что в первую очередь смотреть. Времени-то не так, чтобы очень много - обратный паром в пять вечера, а кто не успел, тот ночует под кустом, потому как на острове всего два отеля и пара-тройка B&B, и цены там не просто кусаются, а очень кусаются. А по случаю выходных, может и мест не оказаться.

Хотя можно прикупить вот такой вот домик...



А кому не понравился предыдущий, тем могу предложить вот такой, смотрите, какой красавчик, и в окнах - картинки. кстати, на Инишбофине много руинок с картинками вместо окон, работы местных школьников так выставляются.



А потом мы уходим на необитаемые каменистые пляжи в надежде встретить там тюленей - на Инишбофине живет огромная колония тюленей, до этого мы уже видели их на аранских островах.



Но место тюленьей колонии пустынно, видимо они перебрались на следующий островок - совсем маленький и необитаемый, подальше от любопытных туристов.



Но мы же не расстроились, мы тюленей и по телевизору можем посмотреть. Зато можно посидеть на самом настоящем краю земли, полюбоваться небом и океаном.



С опасением заглядываем в расселину - там с виду спокойно и не страшно, но высоко, глубоко и вода в Атлантике холодная...



Смотрите, это - blowing hole. Океан прогрыз в скале пещеру, потом потолок провалился и образовалась такая дыра, отделенная от края берега перемычкой. Сейчас это все выглядит спокойно, но в шторм при сильном западном ветре волны врываются в пещеру со страшной силой и взлетают над ее краями огромным фонтаном. Я один раз видела, как работает blowing hole - в Майо. Но тот не был таким огромным. К сожалению, чтобы застать эту пещеру в действии, надо жить на острове несколько дней, ждать у моря погоды в прямом смысле этого слова. Потому что в шторм такой силы, какая нужна для получения достойного зрелища, паромы не ходят.



Гуляем. Знаете, что удивило - зачем на таком микробском островке столько транспорта. В каждом доме - по две машины, да еще трактора, мотоблоки. Правда, многие ездят на таких домашних любимцах, что этот не далеко от них ушел.



Забыла спросить, развалины чего мы видим вдали: церкви, школы или просто приличного большого дома.



Помимо обычных домов на острове попадаются вот такие причудливые.



А это - водокачка. Она расположена довольно высоко на холме, над пресным озером. Вода, кстати, в озере чистейщая!



В результате, время к четырем, а мы успели обойти только половину острова, и спускаемся к порту.



Рыболовные суденышки. В туристический сезон местное население подрабатывает тем, что катает туристов вокруг острова. К сожалению, мы приехали до начала сезона. Но в любом случае поедем еще раз, половина острова так и осталась несмотрена.



В середине бухты - малюсенький необитаемый островок с руинкой, и на нем пасутся гуси.



Старый причал. На самом деле, он - главный причал, к нему причаливают грузовые паромы и рыболовецкие суда. А новый причал - только для пассажирского парома и прогулочных корабликов.



Сил больше нет. Сидим в пабе, а напротив нас - местный музей. Как и положено - закрыт. Не сезон.



Это к вопросу о домашних любимцах. Представляете, он оказался на ходу - его хозяин прибежал, лихо вскочил в седло и умчался, вздымая клубы пыли.



Вид с нового причала на местную церковь.



А вот так выглядит паром. Не огромный, правда ведь.



Бараки армии Кромвеля. Надо подробностей про эту войну почитать, а то куда не приедешь, везде бараки армии Кромвеля. даже на таких забытых Богом островах.



Бросаем прощальный взгляд на маяк и покидаем остров  Inishbofin, но обещаем вернуться - чтобы осмотреть вторую половину острова, залезть в Кромвельские бараки, сфотографировать тюленей и пуффинов - мы до них не дошли, они гнездятся на другом конце острова.



А вот и участники сегодняшнего мероприятия.



Самое смешное. что мы с собой взяли еды - сыра, яблок, печенья. И как два дурака таскали весь день на себе, а есть так и не стали. Потому что там воздух такой - калории прям так и летают. Один раз кофе с молоком в отеле выпили, и вся еда на день. очень выгодно с экономической точки зрения.



Tags: inishbofin, Ирландия
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…