kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

А поедемте в Типперэри? Мы же еще не видели The Rock of Cashel.

А я вот что думаю: что мы сидим? Погода в кои-то веки приличная, и время есть. Поедемте попутешествуем, заодно узнаем новенького? Красот посмотрим... В общем, кто со мной? Одевайтесь тепло и красиов, помните про удобную обувь, зонтик и солнечные очки - мы все-таки в Ирландии :))) И возьмите с собой какой-нибудь бутер, и воды в бутылке - ехать далеко, чтобы не отвлекаться по пустякам, а то дни еще довольно короткие, а успеть надо много. И не надо говорить, что вас укачивает в машине! Я вожу так, что со мной спокойно ездит даже моя подруга, которую укачивает в лифте.

Ну что, все готовы? Едем?

А поедем мы сегодня в центр Ирландии, в провинцию Типперэри - полюбоваться на знаменитый The Rock of Cashel и погулять по городу, если успеем.

История The Rock of Cashel восходит к (страшно подумать) 4-му веку н.э. - именно тогда вождь одного из ирландских кланов устроил на этой скале свою крепость. А уже в 450-м годы в The Rock of Cashel прибыл Святой Патрик и, обратив в христианство тогдашнего короля и его народец, начинает проповедовать. Так что это место можно считать колыбелью ирландского христианства.

Посмотрите налево, мы подъезжаем. Величественный вид!



В 964-м году Brian Boru - высший король Ирландии - захватил The Rock of Cashel, после чего тот на некоторое время стал резиденцией ирландских королей.



В 1101 The Rock of Cashel был передан церкви и с тех пор стал религиозным центром страны.  С 1152-го года  The Rock of Cashel становится резиденцией епископов, в 1164-м году архиепископ Donal O'Brian начинает рядом с замком строительство кафедрального собора, которое было завершено только в 1234 году.

Во время Английской революции в 1647 году  The Rock of Cashel был захвачен войсками Парламента. Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков, погибло около 3 тысяч человек. Жители Кашэла искали убежище в стенах Кафедрального собора замка, но были убиты солдатами Кромыеля. После этого замок превратился в символ жестокости англичан, настоящего мужества и стойкости духа ирландцев.



The Cashel tomb - резной каменный саркофаг. Обратите внимание на качество резьбы - все вручную...





Старейшее из сохранившихся сообружений - круглая башня, датируемая приблизительно 1100-м годом. кстати, построена методом сухой кладки - когда хорошо подогнанные камни просто кладутся друг на друга, без раствора. башня не очень большая, всего 28 метров, но для своего времени она была гигантской постройкой. Рядом с башней - все, что осталось от Кафедрального собора.



Вот не зря говорят, что с The Rock of Cashel видно всю Ирландию. Все - не всю, но видно довольно далеко, несмотря на дымчатую погоду. Обратите внимание на резные каменные кресты Викторинаской эпохи.



Вы как хотите, но круглые башни - моя слабость. Так что будем любоваться со всех сторон.





Идите скорее сюда, посмотрите, какой прекрасный вид на руины Hore Abbey открывается из этого окна. Заодно становится понятно, с какой стороны едет туман.



А с этой стороны можно полюбоваться видом города Cashel сверху. Впрочем, сейчас мы туда - в город - как раз и отправимся.



Только сперва обойдем вокруг священного холма. Не знаю, принесет ли нам это какое-то собой счастье, но прогуляться никогда не вредно. Кроме того, нам могут открыться неожиданные ракрсы. Например, вот этот.



А я, кстати, насчет обуви всех предупреждала, так что те, которые на шпильках и по холму лазать не могут, идут внизу по асфальтовой дорожке. Помните, что в Ирландии левосторонее движение, так что не прыгайте под машины и смотрите по сторонам, прежде чем перейти дорогу. А остальные внимательно смотрят под ноги (вот не надо мне про расходящееся косоглазие, кто вступит в овечью кучу - в машину не пущу) и по сторонам, чтобы ничего не пропустить.



На этом живописном месте первую часть нашей экскурсии объявляю благополучно завершенной. Мы никого нигде не потеряли? Все здесь? Отлично. Можете немного отдохнуть, съесть свой ланч, еще что-нибудь сфотографировать. далеко не разбредайтесь, скоро в город пойдем.

Что? Туалет? Вот там, на парковке.

Дополнительные подробности в Википедии там все-таки самые приличные статьи, короткие и написаны доступным языком):
The Rock of Cashel, Hore Abbey.
Tags: abbeys, cathedrals, Замки, Ирландия
Subscribe

  • День за два.

    В рамках программы "100 дней о хорошем" предлагаю каждый день моего пребывания в Питере считать за два. Ибо вот. Прошу прощения за размер…

  • 11-14 (73-76)

    Ну вот, уже неделя, как мы с Вилли в Питере. Не буду вам рассказывать, чем я занимаюсь, потому что это - private, но зато могу рассказать, как я…

  • 9, 10 (71, 72)

    Я ужасно отвыкла жить в Питере зимой. Это оказалось реально трудно, один снег чего стоит. Мои хваленые итальянские зимние ботинки нафиг никуда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День за два.

    В рамках программы "100 дней о хорошем" предлагаю каждый день моего пребывания в Питере считать за два. Ибо вот. Прошу прощения за размер…

  • 11-14 (73-76)

    Ну вот, уже неделя, как мы с Вилли в Питере. Не буду вам рассказывать, чем я занимаюсь, потому что это - private, но зато могу рассказать, как я…

  • 9, 10 (71, 72)

    Я ужасно отвыкла жить в Питере зимой. Это оказалось реально трудно, один снег чего стоит. Мои хваленые итальянские зимние ботинки нафиг никуда не…