kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Про Женьку, Анну Марковну и крутые повороты судьбы... Продолжение.

Вечером, когда мы всей семьей пили чай после ужина, я спросила маменьку, как бы они отнеслись к тому, что я родила бы ребенка, не будучи замужем. Маменька порекомендовала мне слегка подрастить имеющегося, закончить институт, а потом уже плодиться в свое удовольствие. Я уточнила, что имею в виду уже имеющегося ребенка - что, если бы он (то есть, конечно, она) был внебрачным. Маменька сказала, что счастлива она бы не была, но и убивать бы меня не стала - что же делать-то, раз есть ребенок, значит, надо растить. А папенька с воплями "дети - это же так прекрасно!" подхватил уже имеющегося ребенка и стал им весело жонглировать. Маменька тут же завопила, чтобы папенька не разыгрывал ребенка на ночь, поэтому мы с папенькой быстро купнули младенца - она у нас после купани засыпала мертвецким сном в процессе вытирания, уже спящему младенцу мы скормили ее порцайку смеси и скинули в койку. А я пошла на пятый этаж к Петровне - расспросить ее, что за человек эта Анна Марковна. Потому что попытки расспросить мою бабулю ни к каким положительным результатом не привели - она в наших садовых посиделках не участвовала, старушачьей компанией брезговала и близких знакомств ни с кем не водила.

Но с Петровной вышла мне не судьба - дверь мне открыла Мумрик, сообщила с ходу какую-то потрясающую новость и все мои благие намерения мигом вылетели у меня из головы. Правда, наутро я взрыла Алинины шмоточки, отобрала те, из которых она точно выросла, сложила в мешок и по пути в молочную кухню занесла Женьке по ее новому адресу. Дверь мне открыла Анна Марковна и с суровым видом сообщила, что "Евгения кормит ребенка", давая мне тем самым понять, что визит мой не ко времени. Что поделаешь, отдала ей сумку с вещами и пошли мы с Алиной в молочную кухню. Идти было довольно далеко - у нас в районе молочная кухня была всего одна, находилась она в закоулках Первого Меда, и далеко не всякая молодая мать находила ее с первой попытки. Местная публика уже к этому привыкла, и когда молодая мать еще только открывала рот, чтобы спросить, куда ей, собственно, как тут же получала указующий жест и комментарий.

В молочной кухне меня ждал сюрприз - оказалось, что там, сбоку от окошка, из которого выдавали детское питание, стоит стол, а на нем лежит куча детских шмоток, которые можно взять совершенно бесплатно. А на стене - здоровенная доска объявлений, кто что отдает, продает или меняет. Думаете, я была в молочной кухне первый раз? Как бы ни так, я регулярно ходила туда, потому что моему рахитичному искусственновскармливаемому младенцу были прописаны какие-то творожки, кефирчики, простоквашки и прочая лабуда, которую выдавали нам раз в неделю. просто раньше я совершенно не обращала на этот стол внимания - не надо было. Вообще, Мироздание - ужасно интересная штука: подкидывая проблему, оно всегда предлагает варианты решения, просто надо перестать биться головой об стену - ничего хорошего, кроме сотрясения остатнего мозга, из этого все равно не выйдет - взять себя в руки и внимательно посмотреть вокруг. так что я взрыла кучу на столе, вытащила оттуда все, что могло бы подойти Женькиной новорожденной дочке, не побрезговав даже откровенно мальчиковыми вещами - какая разница младенцу, в чем ему будет тепло и сухо. И отрвала с доски пару телефонов, где незадорого предлагались кроватка и коляска. Так что на обратном пути я опять защла к Женьк. Кстати, зашла - это только звучит просто. На самом деле, оставить младенца на улице мне даже в голову не приходило, а втащить на пятый этаж без лифта по узкой черной лестнице коляску и уже не малюсенькую тушку - задача для сильных духом.

В этот раз Женька уже никого не кормила, поблагодарила за утренние шмотки, страшно обрадовалась второму эшелону. Они с Анной Марковной внимательно все рассмотрели, разложили на кучки - что постирать и носить прямо сейчас, что на вырост. Потом Анна Марковна пошла к соседке - звонить насчет кроватки с коляской, телефона у нее в квартире не было. Пока она звонила, Женька сказала, что все вроде ничего, молоко есть, ребенок спокойный, хотела написать родителям, но пока не решилась. И что Анна Марковна к ней строга, но по-хорошему.

Чрезе пару дней мы встретились на прогулке. Женька похвасталась, что мужик, который привез кроватку и коляску (все вместе за 30 рублей), сам же эту кроватку и собрал, и мебель в комнате переставил так, чтобы все влезло, и еще привез огромный мешок детских вещей - совершенно бесплатно. И обещал потом привезти еще манеж и детский высокий стул. А потом она пригорюнилась, и сказала, что не верит, что Вадик ее вот так просто бросил, вдруг он на самом деле уехал в командировку, да так срочно, что не успел ни ей сказать, ни за квартиру заплатить. И что она хочет сходить к квартирной хозяйке, оставить у той для Вадика письмо - потому что как он ее теперь найдет, она же переехала. Я посоветовала ей уже оставить иллюзии и жить дальше, но она в ответ так горько заплакала, что мне ничего не оставалось, как кинуться ее жалеть и утешать.

Потом она опять на некоторое время выпала из моего поля зрения. То есть мы, конечно, встречались - потому что жили, считай, в двух шагах друг от друга, ходили одними и теми же тропами. Но все время как-то так получалось, что мы неслись встречным или перпендикулярным курсом, и у нас обеих совершенно не было времени, чтобы остановиться и поболтать по-человечески. И только ближе к Новому году мы столкнулись с ней в детской поликлинике. Оказалось, что наши участки принимают в соседних кабинетах, очередь была приличная, и у нас наконец-то нашлось время поговорить. Женька рассказала мне совершенно потрясающие вещи: оказывается, Анна Марковна прописала ее и девочку к себе. Это произошло вскорости после того, как Женьке пришлось выписаться из общежития, после чего проблеы стали валиться на нее одна за другой: ребенка надо было зарегистрировать, а без прописки это невозможно. И с поликлиникой, и с собесом - пособие, хоть и небольшое, Женьке бы очень не помешало. И тогда Анна Марковна взяла Женькин паспорт и отправилась к начальнице жилконторы. Уж не знаю, что она там наплела, но Женьку прописали к ней, как внучатую племянницу. Так что когда Женька зарегистрировала Аньку - она назвала дочь Анной в честь своей бабушки, ну и в честь нас немножко тоже  - ту прописали уже без вопросов. И еще Женька устроилась на работу - в бухгалтерию соседнего таксопарка. Причем по тогдашнему трудовому законодательству женщине, кормящей грудью, полагались дополнительные перерывы во время рабочего дня. Так что с утра Женька кормила Аньку, вытаскивала коляску на с ней на улицу, если погода позволяла, и бежала на работу, а Анна Марковна гуляла с коляской. Потом Женька прибегала, затаскивала коляску с младенцем домой, кормила младенца и убегала работать дальше. Тетки в бухгалтерии подобрались добрые, понимающие, и на то, что Женькины законные перерывы слегка затягивались сверх положенного, внимания не обращали. Зато с деньгами теперь стало совсем хорошо. И еще Женька рассказала, что встретила Вадика - он шел по нашему парку с женой и дочками (в Зоопарк собрались, не иначе),  а она гуляла с коляской. Она кинулась к нему с криком "Вадик!", но он посмотрел на нее, как на безумную, и брезгливо отряхивая рукав пальто, за который она уже успела схватиться, сказал ей, что она его с кем-то спутала. и ушел, хотя его жена еще долго оглядывалась на Женьку. Тут Женька не удержалась и заплакала, говоря, что я была права, а она такая наивная дурочка, никак не верила, что с ней такое случится. Потом подошли наши очереди - почти одновременно, мы быстренько предъявили младенцев на контрольный осмотр (я-то справки в ясли собирала, поскольку не мать была, а ехидны кусок, мне с января надо было в институте восстанавливаться после академки) и вместе пошли домой. Холодно было, конечно, но уж лучше прогуляться по морозцу, чем с коляской лезть в трамвай.

По пути домой Женька сказала, что таксопарк - это временно, потому как там карьеры не сделаешь, а у нее теперь ребенок, и Анна Марковна уже не девочка, так что надо зарабатывать. Но отнимать Аньку от груди раньше времени тоже не хочется, поэтому пока - таксопарк, благо, он в двух шагах от дома, а там видно будет. И еще - что надо уже как-то решиться и сообщить родителям о факте наличия у них внучки, хотя и страшно. Пока она им пишет, что устроилаь на работу, и что приехать не может, потому что отпуск только следующим летом. но ей кажется, что мама что-то заподозрила.

Потом, в следующем уже сентябре, Женька позвонила и пригласила меня на день рождения маленькой Аньки. Мы с ней это время не виделись - я училась, она работала - и не созванивались, потому что особыми подругами мы так и не стали и вполне могли прожить друг без друга. Придя к ним в гости (как порядочная, с тортиком и подарком для малышки) я удивилась переменам, произошедшим в квартире. Темноватая и обшарпанная кухня превратилась в уютную кухню-гостиную, в ванной вместо дровяного титана появилась газовая колонка и стиральная машина "Сибирь", входную дверь (прямо с лестницы мы попадали в кухню, помните) отгораживала фальшивая стенка с вешалкой для одежды. И захламленная раньше "тещина комната" стала уютной большой кладовкой с местом для гладильной доски и сушилки. Анна Марковна водила мне по квартире, демонстрировала перемены и хвалила Женечку - "и ведь все сама, после работы, ручки-то золотые!". Оказалось, что Женьке удалось даже поставить телефон - "не спрашивай, во что мне это обошлось, это аморальная цифра" - сказала она. И вообще, мне у них понравилось. Знаете, у них была такая атмосфера, как будто Анна Марковна действительно бабушка. а Женька - хоть и не вполне путевая. но все равно любимая внучка. А как они хором мне рассказывали по Анечкины зубки, и про первые шаги, и про первые слова - это надо было слышать.

Следующая наша встреча состоялась опять под Новый год. Женоька позвонила мне и заполошным голосом попросилась в гости. Я, естественно, велела ей приходить. оказалось. что ей на работу позвонила Анна Марковна и сообщила, что приехали Женькины родители. Она-то, дурища, обратный адрес свой в письмах указывала, по-честному, нет чтобы "до востребования" Так что маменька с папенькой, отчаявшись дождаться дочурку домой, нагрянули с визитом. Причем нагрянули еще в обед, так Женька с обеда на работе в обмороке, а теперь вот боится идти домой. Потому что папенька ее на расправу скор и крут, поэтому надо, чтобы я пошла с ней - я не поняла зачем, видимо, чтобы папенька пришиб за компанию и меня для большего удовольствия. Я, стеная в душе и проклиная свою бесхребетность и безотказный нрав, оделась и неохотно поплелась с Женькой. Однако у нее дома мы застали совершенно илилическую картину: папенька сидел на диване, на коленях у него прыгала Анька, а папенька фальцетом пел что-то про "поехали с орехами". А маменька с Анной Марковной сидели за столом и пили чай. Женьку убивать никто не собирался. Думаю, что Анна Марковна выступила там в роли миротворческой миссии ООН, причем куда как более успешно, чем сами миротворцы обычно выступают. Родители погостили недельку и отбыли домой, взяв с дочери клятвенно слово на лето привезти к ним внеченьку. Причем Женькина мама совершенно всерьез предлагала забрать Аньку хоть сейчас, и папа ее горячо поддерживал. Типа "ты молодая, тебе надо жизнь устраивать, ребенок - только помеха" и в таком духе. Но Женька - кремень - отказалась наотрез. Она сказала, что в этом случае у ее мамы, конечно, будет внучка, но у Женьки не будет ребенка, а у этого ребенка не будет матери.

Тут началось веселое времечко, пропали продукты, зато появились кооперативы. Женьку я видела очень редко, она телеграфно сообщала мне о своих и Анькиных достижениях, и мы неслись дальше, каждая своим путем. А потом Женька и вовсе пропала, и я ничего не слышала о ней лет десять.

Но это еще не конец истории, просто у меня уже сил нет и я засыпаю прямо на клавиатуре.
Tags: Чужая история
Subscribe

  • Бесплатный вебинар про менопаузу

    Девы, и не девы тоже. У Елены Пятибрат ЗАВТРА вечером (в 19.00 по МСК) бесплатный вебинар про менопаузу. Мы все знаем, что девушка она специфическая…

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бесплатный вебинар про менопаузу

    Девы, и не девы тоже. У Елены Пятибрат ЗАВТРА вечером (в 19.00 по МСК) бесплатный вебинар про менопаузу. Мы все знаем, что девушка она специфическая…

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.