kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Monk-fish или Лобстер для бедных.

Шоппинг (я имею в виду продовольственную программу) в истинном значении этого слова - ну, чтобы три часа болтаться по магазинам, припереть домой полный багажник жратвы, распихивать все это по ящикам и холодильнику с причитаниями "да куда ж нам столько" и " вот зачем я это купила", а потом, когда все распихано, удивиться, на что я потратила такую кучу денег - такой шоппинг случается в моей жизни все реже и реже. То ли я в конец обленилась, то ли есть стали меньше - не знаю, но все чаще ловлю себя на том, что после бассейна заскакиваю в супермаркет, хватаю два-три продукта по мысленному списку (не всегда угадываю, сейчас у меня, к примеру, два лишних пакета муки нарисовались при том, что я не пеку и мукой пользуюсь до крайности редко) и весело скачу домой. А уже прискакав, выясняю, что куплено совсем не то, что надо было.

И в этот раз получилось в точности: прибежала в магазин, схватила пакет молока и побежала к кассе, но кружным путем. И наткнулась на рыбный прилавок. Поскольку время было хорошо послеобеденное, то рыбный прилавок изобилием не блистал. У нас свежую рыбу развозят по магазинам к открытию, так что если есть какие-то рыбно-кулинарные фантазии, то лучше начать поиск продукта для их реализации часов в девять утра, раньше не надо - пока довезут, пока почистят, пока разложат... А к обеду уже самое интересное раскупают те, кому надо, и остается всякая ерунда. Хотя лососи лежат - толстые самодовольные туши. Но лосося мне хочется редко, поэтому я мимо них прохожу совершенно спокойно. А тут случилось странное - лососей не было. То есть рыбный прилавок совершенно пустой, и только в середине на ледяной крошке лежит кусок толстого белого филе, очень соблазнительный. И два обрезка рядом - толстенький и хвостик какой-то. И называется вся эта красота Монк-фиш. И что-то так мне рыбы захотелось, что я тут же его, Монка-то, и купила. Большое филе и толстый обрезок. А хвостик не захотела - у нас так можно, никто тебе слова поперек не скажет и с требованием "Берите все, для кого вы этот огрызок оставляете!" приставать никогда не будут.

Приехала домой, посмотрела в Гугле, кого купила и ужаснулась. Вы не поленитесь, гляньте на него - хорош, бродяга. Да встреть я его целиком, я бы к нему на пять метров не подошла, хорошо, что он у нас уже в виде филе продается. Ну что делать - купила же! Полезла искать, как его готовить, а там вариантов - масса, но все они какие-то хитрозакрученные. А я - вы же знаете - сторонник кулинарии простой и быстрой. Поэтому волевым усилием было принято решение не заморачиваться, а просто поджарить супостата и съесть так, как поджарится. Так что сунула я пакет с Монком в холодильник, потому как глупо жарить сегодня рыбу к завтрашнему обеду, а сама пошла френд-ленту читать и всячески развлекаться.

Когда я на следующее утро открыла холодильник, то сразу поняла, что развлекаться я буду и сегодня тоже - коварный Монк, лежащий на верхней полке, полдло протек, загадив собой все пространство холодильника. Почти как керосин у Джерома, но все-таки не так фатально. Я знаю, что умные люди кладут пакет с рыбой на тарелку, но я не из их числа. И вообще, тарелку там некуда было вкрячить, а пакет с рыбок как раз ловко втиснулся.

Я люблю, когда стоишь, как дурак, с разинутой пастью и не знаешь, за что хвататься - с одной стороны, холодильник в таком виде оставлять нельзя, с другой - муж вот-вот придет обедать. Решив, что мужа покормить важнее, я выдернула из обгаженного холодильника эту коварную рыбину и шмякнула ее в раковину, по пути еще и пол закапав. Дальше по привычной схеме: сковородку на плиту, комфорку на пятерку (максимальная степень нагрева 6, но тогда все пригорает), рыбу помыла, салфеткой обтерла, на ломтики порезала. Тут у сковородки дно покраснело, масла капнула, рыбу разложила - и вперед, мыть холодильник. По хорошему, надо было его в муке обвалять, которой у меня "запасы немеряны", но я этого страшно не люблю, я жареной муки не ем, а отковыривать ее от готовой рыбы - занятие дурацкое. Выгружаю я, значится, из холодильника припасы, объедки и огрызки - кстати, холодильник надо изредка мыть - такое пополонение в мусорном бачке происходит, а я ведь всегда считала себя хорошей хозяйкой - и понимаю, что звук от моей жарящейся рыбы какй-то неправильный. Смотрю, а этот гадский Монк, вместо того, чтобы жариться, напустил в сковородку кучу воды и варится там в собственном соку. Это в мои планы никак не входило, поэтому я бросила холодильник, как он был - растопыренным и с половиной содержимого на полу, а второй уже, к счастью, в помойке - и побежала спасать рыбца. То есть рыбец-то выглядет как раз-такидовольным своей жизнью, но меня вареная в сковородке рыбная размазня никак не устраивала.

Дальше я мгновенно порезала большую луковицу, и кинула ее обжариваться на оливковом масле (масла очень мало, не потому что я жадная, а потому что за калориями слежу), натерла пару средних морковин на крупной терке и присовокупила их к луку, он как раз уже слегка помягчал. Туда же вытряхнула содержимое банки резанных томатов, посолила-поперчила, капнула острющего соуса Табаско (я его везде капаю, кроме, разве что, манной каши) и оставила это все тушиться под крышкой. Монка переложила в форму для запекания, мысленно ругаясь страшно, потому что планировалось быстро помыть одну сковородку, а врезультате их получилось две, плюс крышка, плюс терка, плюс разделочная доска, плюс куча ножей и лопаток. И включила духовку греться. Завалила рыбу сверху овощным не знаю чем, которое у меня образовалось, накрыла крышкой и сунула в духовку. По идее, это хорошо бы было посыпать тертым сыром и запекать без крышки, но сыра в хозяйстве не оказалось.

Помыла посуду... Вот правда говорят, что дурная голова ногам покоя не дает. Правда, в моем случае она покоя не дает ничему - ни ногам, ни рукам. Пол вот тоже протерла, чтобы не скакать по рыбным каплям.

Домыла уже холодильник. Причем я помню, что рыбный запах лучше всего отбивает сок лимона, но именно лимона-то у меня в хозяйстве не нашлось. Зато нашлись влажные салфетки с запахом грейпфрута, тоже ничего. Теперь открываешь холодильник, а оттуда романтично пахнет цитрусовой плантацией. И хорошо там, просторно - я в процессе нашла там столько всего неизведанного, что половину выкинула чисто от изумления, а остальных товарищей сильно ужала в объеме.

Вообще, надо в холодильнике почаще инспекции проводить, потому что с одной стороны, туда вечно ничего не лезет, а с другой, там нашлась 1 оливка (одна, если кто не понял, маленькая оливковая ягодка) в ЛИТРОВОЙ банке рассола. И огурец соленый в аналогичной позиции. Оливку и огурец я доела, а банки выбросила - сразу места стало намного больше. Или вот банка кетчупа, из которой что-то отжать уже не представляется возможным. А вот кто поставил в холодильник пустые масленку и сырницу - это еще надо будет уточнить.

К тому моменту, когда муж пришел обедать, я уже успела покончить с холодильником, настрогать салатик и разогреть ему суп. В готовности Монка я, честно сказать, уверена не была, но он оказался не просто готов, а готов и очень хорош собой. Если бы я знала, что вы потребуете от меня рецепт, я бы не позволила этому человеку в один присест стрескать половину рыбы, а сфотографировала бы ее сперва изящно...

По результатам дегустации, я решила для себя, что в следующий раз я не буду пытаться его обжарить - а что время-то зря терять, а сразу суну в духовку, пусть начинает запекаться. Тем временем приготовлю овощную заправку (это минут 10), завалю ей рыбсона и подержу их вместе под крышкой еще минут 20 при температуре 150 градусов, думаю, что больше и не надо. А если меня вдруг потянет на кулинарные подвиги, то вот тут полно рецептов, один другого соблазнительней. Они, правда, все на английском, но словарем я пользуюсь уже просто виртуозно :)))

Ну, и чтоб два раза не вставать - напишу-ка я себе человеческий список и вместо того, чтобы в бассене разлагаться, поеду и куплю еды. А то что это за хозяйство: ни сыра, ни лимона, только залежи муки трех сортов...
Tags: Кулинарный техникум
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…