kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Про Ленку и девятку. Продолжение.

Начало.

Ну что, холодильник отмыт до хрустального блеска и пахнет грейпфрутом, рыба приготовилась просто волшебная. Хотите рецептик? Вот я почему-то так и подумала, что никакого рецептика вы не захотите, а захотите продолжения. Ладно, желание публики - закон!

Так сложились обстоятельства, что Ленку я больше никогда не видела. Маринка очередной раз вышла замуж и укатила к новому мужу в Москву. Васик поступил-таки на факультет журналистики, о чем давно мечтал, и тоже перебрался в столицу. Да и моя жизнь закрутилась так, что стало мне уже совсем не до тусовок. Но я, сказать вам по правде, не всегда люблю открытый финал. Одно дело сидеть и придумывать, что у "у нее все будет хорошо, они поженятся и будут жить долго и счастливо", и совсем другое - знать наверняка. А с таким человеком, как Ленка, все-таки хотелось наверняка. Поэтому весь вчерашний день я посвятила прямо-таки детективному расследованию - зря меня что ли этому в свое время учили?

Сразу скажу - интернет сильно облегчает любые поиски. Социологи утверждают, что между любыми двумя людьми на Земле цепочка из пяти человек максимум. Моя цепочка оказалась намного короче, мне хватило двоих. Первой я нашла Маринку - благодаря ее красивой и редкой фамилии. Маринка, хотя и выходила замуж с завидным постоянством, через все свои замужества гордо пронесла свою девичью фамилию, по которой я ее легко изловила В Контакте. И мне даже повезло, она откликнулась на мое письмо мгновенно, но вот помочь в поисках Ленки ничем не смогла - потеряла ее из вида еще раньше меня, даже про девятку не знала. Ужасно удивилась, и даже не поверила, когда я ей рассказала. Зато Маринка дала мне электронный адрес Васика, который теперь стал тележурналистом. И предупредила, чтобы на скорый ответ я не рассчитывала - Васик страшно занят. Возможно, мне придется написать ему несколько раз, чтобы он обратил на меня внимание. Поэтому я написала Васику немедленно и сразу по сути - кто я и что мне от него надо. И не поверила своим глазам, обнаружив ответ от него буквально через 20 минут, он мне так и написал: "Тебе повезло, что я разбирал почту перед командировкой, инче пришлось бы пару месяцев подождать!" Кстати, он меня сразу вспомнил, хотя не скажу, что мы с ним были такие уж близкие друганы. И дал мне Ленкин электронный адрес, по которому я немедленно ей и написала. И вот тут произошло самое удивительное - она прислала мне свой скайп. И мы проболтали несколько часов без перерыва, и то, что я узнала... Впрочем, по порядку.

Теперь моя история приобретает некоторым образом официальный характер, поскольку опубликована с разрешения главной героини. Надеюсь, вы поняли, что все имена изменены?

Сперва Ленка хотела вернуть машину дарителю, но Васик убедил ее в неразумности такого шага - он всегда был очень практичным и здравомыслящим. Сначала он уговаривал Ленку, что если человек счел для себя возможным сделать ей такой подарок, да еще изрядно потрудился перед этим, чтобы все про нее разузнать, да еще оформил машину сразу на ее имя, что тоже не просто, так надо брать и не выделываться. Потом, когда стоящая рогом в асфальт рефлексирующая Ленка ему надоела окончательно, он рявкнул: "И как ты себе это представляешь, дура?! Сперва ты будешь его хрен знает сколько времени искать, да у тебя эта машина сгниет и ржавчиной покроется, с твоим-то везением, пока ты его найдешь! Предположим, ты его найдешь и что? Будешь глупо уговаривать принять машину обратно, а как? Доверенность на нее ему оформишь? Продашь? Глупость несустветная. Подарили - пользуйся!" И Ленка послушалась Васика, и стала пользоваться. На работу в свой костюмерный цех стала ездить на машине. Пошли слухи про богатого ухажера. Бывший муж, танцевавший в том же театре, но отнюдь не те первые партии, на которые рассчитывал сначала, тут же нарисовался вроде как с намерениями. Но театр - это же такое место, там ничего не утаишь, поэтому Ленка знала, что бывший муж стал отцом чудного крошки, помогать с воспитанием которого приехала теща, и теперь вся семья толкается в крошечной двушке, что вовсе не украшает семейную жизнь, оказавшуюся к тому же вовсе не такой безоблачной, как хотелось бы . Так что вместо того, чтобы принять предложение поужинать, Ленка выдвинула встречное - она предложила бывшему мужу приобрести ее квартиру на той же площадке (которую, кстати, она сдавала - исключительно благодаря Васиковым пинкам), по рыночной цене. Можно в рассрочку, но тогда с процентами. Бывший муж обалдел от такой наглости и проблеял, что посоветуется с женой. А Ленка, почувствовав вдруг прилив "нетворческого зла" порекомедовала не тянуть, поскольку покупатели найдутся быстро, но вот обрадует ли ее бывшего и его ненешнюю то соседство, которое она, Ленка, им организует - это еще вопрос. Чтобы к этому больше не возвращаться, скажу, что бывший квартиру купил, ровно за ту сумму, которую Ленка запросила.

А вскорости Васику, который по образованию был хореографом (мы с ним один институт заканчивали, только разные факультеты), его тетка, мамина сестра, предложила работу - возглавить танцевальную студию в ДК, которым она заведовала. Васика манили совсем другие дали и выси, он уже тогда рвался в журналистику, поэтому от предложения отказался, но порекомендовал тетке Ленку, рассказав от ее нелегкой судьбе. Тетка с Ленкой понравились друг другу с первого взгляда, так что не прошло и недели, как Ленка вышла на новую работу. Из театра ее на удивление легко отпустили, даже отрабатывать положенное по закону не заставили.

Танцевальная студия для несостоявшейся балерины - всяко лучше, чем костюмерный цех. С утра Ленка занималась с малышами, потом подтягивались дети постарше, а к вечеру наступало время взрослых. Редкие мужчины, ходившие на занятия бальными танцами, обращали на Ленку внимание, один даже ухаживать начал, пару раз цветочки принес, и Ленка уже было совсем решилась ответить на эти ухаживания - а что, не век же с Васиком куковать, надо попробовать устроить свою жизнь, и тетка Васикова ей об этом все время твердила, но тут в ДК открылись курсы немецкого языка. И Ленке, как работнику ДК, предложили на них поучиться за какие-то смешные деньги. Она даже раздумывать не стала, согласилась сразу, не посоветовавшить с Васиком. Потому что у нее к тому времени уже была мечта - вывезти свою подростковую группу на какой-нибудь международный конкурс, уж больно все дети талантливые подобрались. А тут иностранный язык бы очень пригодился, хоть какой-нибудь, чтобы уж совсем кастрюлей не выглядеть.

На курсах дело пошло неожиданно хорошо - преподаватель попался доброжелательный, группа подобралась веселая, так что через год Ленка вполне уверенно трещала по-немецки на простые темы, смотрела фильмы без перевода и даже читала серьезные книги, правда, с тремя словарями. А подростковая группа под ее руководством, заняла второе место в городском конкурсе, так что идея поучаствовать в международном уже не выглядела такой утопией.  Вот на этой оптимистичной ноте от Ленки съехал Васик - в Москву, в Москву... А она так была занята своими новыми планами и проектами, что даже убиваться не стала - всплакнула для приличия на платформе, провожая Васика на поезд, да и покатила на работу на своей белой девятке. Машина, кстати, ей досталась просто уникальная - в ней почти ничего не ломалось, разве что по мелочи...

А в сентябре директриса сообщила невероятную новость - ей удалось залучить на немецкие курсы носителя языка. Так что второй год обучения сможет поговорить по-немецки с настоящим немцем. Вилли оказался, правда, не немцем, а швейцарцем из Цюриха. Но выглядел он ровно так, как должен выглядеть настоящий немец: большой, чутка полноватый блондин с белесыми ресницами и бровями, и маленькими веселыми глазками. Вилли занесло в Питер по делам его фирмы, поэтому днем он работал, а по вечерам являлся в ДК и разговаривал. Общение с ним сильно облегчалось тем, что по-русски Вилли говорил намного лучше, чем его ученики по-немецки, так что мог и слово подстказать, и объяснить доступно. И Вилли сразу запал на Ленку. Тут я хочу проявить змееязычность и сказать, что скорее всего, запал он не столько на Ленкину прекрасную душу - откуда ему было тогда знать о ее прекрасной душе - и уж тем более не на ее невыразительное личико, тщательно оберегаемое от любой косметики, а на ее царственную осанку. Потому что когда девушка плывет, гордо подняв подбородок, она сразу производит неизгладимое впечатление.  Он даже стал иногда приходит вечером на занятия в танцевальную студию. И пару раз они танцевали вместе, потом сходили куда-то погулять, потом в кино, потом в театр, и так далее, сами взрослые, додумаете.  В общем, через полгода, когда Вилли закончил работу и мог уехать домой, встал вопрос о браке. В ответ на предложение руки и сердца, а также уютной жизни в чудном городе Цюрихе, Ленка честно сказала, что никак не может согласиться, поскольку детей, которые продолжили бы и унаследовали дело отца, родить не сможет. На что Вилли ей ответил, что полюбил в ней родственную прекрасную душу, а не идею продолжения рода, и если им уж так захочется детей, то всегда можно кого-нибудь усыновить. И тогда Ленка согласилась.

За год, пока они собирали все нужные бумажки, чтобы пожениться, Ленка-таки свозила свою подростковую группу на международный конкурс - в Германию. Чего ей стоило найти спонсоров! Все организовать! Все оформить! Но за свои труды она была вознаграждена - ее дети заняли на конкурсе второе место. Ленка радовалась этому второму месту, как если бы оно было даже не первое, а самое первое вне конкурса. Ону еще хорошо помнила времена, когда чашку было страшно взять в руки, поэтому любую, даже самую небольшую удачу, воспринимала, как драгоценный подарок судьбы.

Весной,  вскоре после переезда в Цюрих, Ленка заболела. Она чувствовала себя все хуже и хуже с каждым днем, но боялась идти к врачу, потому что ужасно боялась услышать какой-нибудь страшный диагноз - а чувствовала она себя как раз на страшный диагноз. Ей было так жалко болеть, или даже умирать, не насладившись еще толком своей новой, счастливой жизнью, не посмотрев толком этого прелестного города, не говоря уже о стране.  И еще ей очень не хотелось расстраивать Вилли, который был просто на седьмом небе от счастья, каждый день приносил ей цветы или шоколадки, или еще какие-нибудь приятные мелочи и строил планы переезда в квартиру чуть-чуть побольше, потому что ему казалось, что его холостяцкая квартирка маловата для двоих. И так продолжалось бы долго, не хлопнись она в обморок утром, наливая Вилли кофе. Тот страшно напугался, схватил Ленку в охапку и прямо как она была - в халате и ночнушке - отволок к своему врачу. Тот долго слушал Ленку, мерил ей давление, рассматривал ее глаза с фонариком, мял живот и наконец вынес вердикт, что надо бы посетить коллегу -гинеколога (он напишет записочку, тут есть прекрасный врач), а он со своей сторны считает, что Ленка не просто не умирает, а напротив - совершенно здорова и даже слегка беременна. Но поскольку срок еще, судя по всему совсем небольшой, то без консультации коллеги он не может ничего с уверенностью тверждать. На следующий день Вилли, который уже просто пританцовывал, потому что нормально ходит не могу от распиравшего его счастья, отвез изумленную до полного одеревенения Ленку к гинекологу. Она ни минуты не верила в поставленный диагноз и была уверена, что гинеколог найдет в ней, скорее, старшную опухоль, которую предыдущий доктор по старости принял за беременность. Старенький доктор, внимательно осмотрев ее, вынес вердикт - шесть недель, полет нормальный. Но учитывая Ленкино хоть небольшое, но балетное прошлое, травму и возраст (она в тот момент была уже девушка на самом пороге тридцатилетия) настоял на УЗИ и дополнительных анализах. И в ответ на Ленкино повествование о том, что ей уже чуть не десять лет назад сказали, что детей не будет ни при каких обстоятельствах, пожал плечами и сказал, что "Дети - вопрос высшей юрисдикции, все в руке Божьей!"

Так что вместо квартирки побольше, Ленка с Вилли переехали в домик в пригороде. И к зиме стали счастливыми родителями очеровательного младенца мужского пола, которого Ленка вполне благополучно произвела на свет. А еще через полтора года у них родилась девочка...

Сейчас Ленка - счастливая жена и мать, и вовсе даже не домохозяйка - у нее маленькая тагцевальная студия, в которой она два раза в неделю занимается с детьми, два раза - со взрослыми, и один раз с пенсионерами, причем для последних занятия в студии ничего не стоят. Ленкин сын пошел в мать - у него такие же прекрасные способности к танцам и музыке, но он выбрал для себя спорт. Дочь - папина копия, но Ленка надеется, что это "детская полнота". А даже если и не детская, то все равно - ее дети - самые лучшие дети на свете. Кстати, в этом году они всей семьей собираются в Питер, так что мы с Ленкой, возможно, увидимся...

Сами понимаете, что обе части этой истории прочитаны и одобрены главной героиней. Она очень мне польстила, не захотев внести вообще никаких исправлений в мой рассказ, так что я даже немножко собой горжусь. А самое смешное, что Ленка уже больше года читает мой ЖЖ - а я ее не зафрендила потому, что не френжу пустые журналы... Она, правда, обещала что-нибудь написать в свой журнал - например, что стало с белой девяткой (так и не рассказала, интриганка, сказала, что ей же тоже надо о чем-то писать, если она соберется это делать), но честно сказал, что вполне комфортно чувствует себя в качестве читателя.

Да, и еще - с тех самых пор у нее не разу не отваливались чашки от ручек, не ломались каблуки и не терялись кошельки.

Ленка, хотя мы с тобой никогда не были близкими подругами, я все равно ужасно за тебя рада! Ну, ты понимаешь...

Tags: Чужая история
Subscribe

  • Что в имени...

    (Смотрю старый английский сериал - это объяснение происхождения вопроса.) В сериале есть персонаж, его зовут Септимус. Вот объясните мне, нормальные…

  • Посоветоваться?

    Все не слава бо! В наши дальние пердя тянут оптоволокно, на этой оптимистичной ноте наш обычно довольно стабильный и быстрый интернет внезапно впал в…

  • Хлеб всему голова!

    Прежде, чем накидать в комментарии стомильёнов ссылок, остановитесь и подумайте обо мне. Предыстория такова: прошла неделя с последнего шопинга. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что в имени...

    (Смотрю старый английский сериал - это объяснение происхождения вопроса.) В сериале есть персонаж, его зовут Септимус. Вот объясните мне, нормальные…

  • Посоветоваться?

    Все не слава бо! В наши дальние пердя тянут оптоволокно, на этой оптимистичной ноте наш обычно довольно стабильный и быстрый интернет внезапно впал в…

  • Хлеб всему голова!

    Прежде, чем накидать в комментарии стомильёнов ссылок, остановитесь и подумайте обо мне. Предыстория такова: прошла неделя с последнего шопинга. Мы…