kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Аэрошоу в Salthill (продолжение)

Аэрошоу не задалось с самого начала. Еще когда мы собирались выходить из дома, пошел дождь, так что предложению соседа подбросить нас в Salthill мы страшно обрадовались, и даже не стали жужжать, когда он привез нас не в сам Salthill, а в Black Rock, то есть километра на полтора дальше эпицентра событий. Комментариев по радио мы оттуда не слышали, но, как оказалось, ничего от этого не потеряли.
Погода была не сказать, что отвратительная, но разнообразная. Когда мы только приехали, сияло солнце и народ весело купался. Мы заняли удобную, с точки зрения фотографирования, позицию, и тут приползла огромная чернильная туча и, естественно, пошел дождь. Часть купающихся с визгом вылетела из воды и помчалась одеваться (ну не глупость ли?), остальные продолжали плавать, но уже без азарта. В дальнейшем эта туча вела себя, как настоящий засланный казачок - на протяжении всего шоу ее возило туда-сюда над пляжем, и она с большим успехом поливала дождем собравшуюся публику. Дождь, как положено, сопровождался порывистым ветром переменных направлений, так что скрыться от него не было никакой возможности. Я первые полчаса металась, пытаясь забиться в какую-нибудь щелку, а потом плюнула, расслабилась и стала мечтать о том, как я приду домой, приму горячий душ и выпью двойной скотч...
Действие, которое в это время разворачивалось над заливом, назвать аэрошоу можно с большой натяжкой: сначала пролетел вертолет, потом, минут через 10, появились два военно-транспортных самолета, нехотя полетали кругами и куда-то исчезли. Как объяснили знатоки, наш местный аэропорт не используется для взлета всей этой техники, маловат он для них. Часть самолетов стартует с военного аэродрома в центре страны, а часть вообще прилетает из Англии (как-то сразу вспомнилась история про бешеную собаку). После отбытия транспортной авиации, прилетел страшный треугольный самолет, от рева которого закладывало уши и лопались мозги, вяло полетал взад-вперед перед пляжем, даже никакого высшего пилотажа не продемонстрировал. Летал медленно, но как опять же объяснили знатоки (это я ловко встала, мне было очень удобно подслушивать), если он разгонится, то мы: во-первых, ничего не увидим, потому что он промелькнет мгновенно; во-вторых, оглохнем; в-третьих, весь Salthill и пол-Галвея останутся без стекол в лучшем случае, а может еще и соломенные крышки снести. Нет, я не настаиваю на жертвах и разрушениях, нельзя быстро - и не надо. Но в прошлом году, между прочим, таких самолетов было два и они какие-то крендебоберы в небе выписывали, что-то типа воздушного боя на малой скорости с противником-кретином. Ну да ладно, тут нас как раз накрыло очередной волной ливня и стало не до эстетских рассуждений. Мне не удалось даже сфотографировать это устаревшее чудо враждебной техники, потому что глупо вынимать не любящий купаться фотик из сухого кармана, стоя посередь буйства водной стихии.
Потом ненадолго выглянуло солнце, как раз в это время успели выступить местные спасатели. Пожалуй, это было лучшее выступление во всем аэрошоу, вертолет у спасателей красно-белый, лодка оранжевая, нарядно.
После спасателей (опять-таки с перерывом минут в 10-15) были четыре маленьких самолетика, раскрашенные в оранжево-бело-черной гамме - видимо, для устрашения предполагаемого противника. Эти, наконец-то, показали какой-то высший пилотаж на тройку, потому что максимум, которого они достигли - летать попарно, не сбивая друг друга.
На самом деле, у всех этих самолетиков были какие-то названия, и знатоки, рядом с которыми я успешно отиралась все время, в надежде повысить свой культурный уровень, их упоминали. Но я решила не перегружать свою слабую голову лишней информацией. Какая, в сущности, разница, кто из них "Голубая стрела", а кто "Грозовая птица", все едино - не впечатляет.
А вот в прошлом году... Шоу было намного зрелищнее, народ то и дело аплодировал пилотам. И парашютисты были, сперва долго летали кругами, а потом ювелирно приземлились на плоскую крышу какого-то отеля. И были самолетики, которые цветным дымом рисовали разные фигуры. И еще всякого было... Похоже, в этом году на аэрошоу серьезно сэкономили.
В довершение картины какой-то изрядно подвыпивший мужичок (а у народа, надо заметить, с собой было и немало) затеял купаться. Момент был выбран удачный - как раз между двумя выступлениями, так что он полностью завладел вниманием публики, собравшейся на нашей части пляжа, а также спасателей и полиции. Доплыл он, бедолага, до понтона, вылез на него и упал - ножонку, похоже, свело. А вода, между прочим, в прилегающей к нам части Атлантики редко бывает теплее 17 градусов, для плавания - самое то. Спасатели с полицейскими стоят и обсуждают, что ситуация, конечно, сложилась опасная, но в воду лезть - дураков нет. Порешили на том, что пока этот придурок не тонет и никак не покалечился, они понаблюдают с берега, а ежели чего - тогда уже станут спасать. Тут как раз следующая группа выступающих подоспела. Эти были побольше, погромче, носились побыстрее и пилотаж всякий демонстрировали. Когда шесть самолетов в ряд на бреющем полете прошли низко над водой, мужика с понтона сдуло и он к берегу поплыл. Тут его и сцапали - окружили бедолагу четверо здоровенных полицейских и отволокли... в машину "Скорой помощи"! Публика ликовала - мужика проводили до кареты "Скорой помощи" овацией - еще бы, хоть какая-то развлекуха.
Пока мы наблюдали купальщика, чуть не проворонили главного (как впоследствии оказалось) события дня - вертолет английских ВВС потерял в полете дверь. Причем ловко так потерял - аккурат над пляжем, напротив центральной комментаторской кабины. Я этот момент видела, но мысли о том, что падающий предмет - дверь от вертолета, мне в голову не пришло. Тем более, что мы были примерно в полутора
километрах от места аварии, так что я решила, что это какой-то вымпел или что-то в этом роде. И не сфотографировала... То есть у меня есть фотография этого вертолета, но ровно за пять секунд до того, как он уронил дверку. Летела дверь медленно и красиво, как осенний листок, так что основная масса народа успела разбежаться, но одного парня и двух девиц все-таки накрыло. Сегодня по радио мне уже рассказали, что все трое в госпитале и жизнь их вне опасности. И что назначено аж четыре независимых расследования инцидента - полицейское, обоих министерств обороны и еще какой-то комиссии по авиационным катастрофам. Как бы теперь аэрошоу вовсе не прикрыли.
Когда все закончилось, мы решили зайти в паб погреться - все-таки простоять три часа на ветру и почти все время под дождем - это вам не фунт изюму. Но это оказалось задачей повышенной сложности - не одни мы там стояли. Только в третьем пабе нам удалось пробиться к стойке. Пока мы пили свой Smithwick's, два дедули за соседним столиком вспоминали, какие чудеса им раньше показывали на аэрошоу, и рассуждали о том, что англичане опять попытались удивить народ хорошо сохранившимся антиквариатом - я так поняла, что это они про самолеты. Вообще, народ был не в восторге. На моей любимой радиостанции ведущие сегодня с утра тоже обсуждали шоу и однозначно решили - не удалось... Посмотрим, что нам покажут на будущий год.
Tags: Приколы нашего городка
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments