kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Могу ли я... Хочу ли я... Магнолия!

Воскресный день был проведен в тупости у лэптопа. Читала Томаса Манна, перемежая его френд-лентой, чтобы не заснуть, попутно думая, что мои приступы нереализованной графомании становятся все более частыми - сижу, думаю, чем бы мне осчастливить человечество, но в тот момент, когда уже готова открыть новую запись и навалять какую-нибудь претенциозную псевдонетленку, включается совесть и идейки все чаще остаются при мне. И это, наверно, к лучшему - идеек-то у меня много. Поэтому завтра планирую посвятить себя хозяйству, а то сегодня, когда мы уже совсем было собрались выйти из дома - по крайней мере, приняли решение прокатиться по округе - нас поймала дама, проводящая очередной опрос, СУ пригласил ее в дом (у него бывают спонтанные припадки учтивости), водрузил в кресло и согласился ответить на все интересующие Европарламент вопросы по организации труда в Ирландии, я взглянуда на нашу гостиную "со стороны" и тихо ужаснулась тому бардаку, в котором мы привычно пребываем.

Причем мы привыкли и воспринимаем бардак, как некий систематизированный рабочий порядок. Да, у нас на полу стоит монитор - так мы сняли его со стола вчера вечером, чтобы освободить себе место для ужина. А на столе он стоял потому, что его надо бы разобрать и выяснить, почему он работает ровно 30 секунд, а потом плавно гаснет. По-моему, мы собирались заняться этим сегодня, но забыли, ведь на полу он не так бросается в глаза, как на столе. А во всех креслах у нас лежат фотоаппараты, мои вязания, Стасовы свитера и кофты (у него вечно не хватает энтузиазма затащить из на второй этаж и затолкать в шкаф, а мне лень), книги, газеты и прочая дребедень, которую мы периодически берем в руки, а потом выпускаем из рук в том месте, где нас застигла новая идея.

А на ящике с углем у камина у нас лежит атлас автомобильных дорог Ирландии, который мы вчера, заблудившись в Коннемаре (буквально в трех отсутствующих соснах) тщетно искали в бардачке и на задних сиденьях - мы даже немного подискутировали на тему, кто достал атлас из машины и забыл его вернуть на место, но к консенсусу не пришли - ни один из нас не готов признать за собой такого досадного прокола, но и вспомнить, кто это сделал, ни один из нас не смог. Склероз, знаете ли, наша семейная проблема.

И провода, везде провода... Но это - неизбежное зло, с которым я уже пости смирилась, тем более, что мой вклад в эту локальную энтропию тоже имеет место: мой лэптоп включен в розетку, подключен к интернетному проводу, еще один провод соединяет его с дополнительной клавиатурой, а вокруг моих ног вьются провода от моей электрической грелочки, в которую я люблю эти самые ноги засунуть долгими зимними вечерами.

Хорошо хоть пыли не видно... Впрочем, дама была мила, щебетала и успешно делала вид, что у нас прекрасно, чисто и красиво. Она занимала нас своими вопросами минут сорок, после чего удовлетворенно запихала свои бумажки в папочку (розовую, с сердечком) и откланялась со словами благодарности, предварительно скромно положив на край стола десятку. И на наши недоуменные взгляды пояснила, что Евросоюз оплачивает участникам анкетирования затраченное время. Эх, почаще бы меня опрашивали...

Но я все равно займусь хозяйством. Например, дошью юбку, а то уже больше месяца мой кухонный стол занят швейной-таки машинкой и горой галстуков, так что каждый раз, когда мне приходит в голову мысль присесть там с какими-то отличными от шитья целями, мне приходится злобно отпихивать от себя эту скользкую извивающуюся кучу. Вот сколько раз я клялась себе торжественно, что никогда не начну нового рукоделия, не закончив старое. И что? Юбка не дошита, а я уже вяжу свитер, наплевав на недовязанную шапочку. А уж о рубашке с оторванной пуговицей, уже третий месяц тоскливо ждущей своей очереди, я и вовсе скромно умолчу. Ровно как и об аккуратной кучке счетов, тихо ждущей, когда я распихаю их по папочкам...

Еще мне надо как-то не забыть о том, что когда я давеча пылесосила салон машины, что-то прогремело по трубе, когда я шуровала щеткой под сиденьем. Полагаю, это были монетки - они регулярно высыпаются у нас из карманов и проваливаются на пол, в лучшем случае я достаю их, когда роняю под сиденье что-нибудь нужное - ключи, мобильник или кошелек, а в худшем, они попадают в пылесос, и тогда приходится ждать безветренного дня, растилать во дворе газетку и вытряхивать на нее содержимое пылесосного контейнера, а потом долго и уныло разбиратье его палочкой для шашлыка, отделяя зерна от плевел. В прошлый раз я так развлекалась в поисках своей сережки, потому как все остальное обыскала и была уверена, что кроме как в пылесосе, ей больше и быть-то негде. Однако и там ее не оказалось, к моему большому разочарованию, зато нашлись две монетки по пять центов и маленькая металлическая штучка для вдевания ниток в иголки, а сережка нашлась значительно позже - она зацепилась за воротник свитера и тихо на нем висела.

Я все надеюсь, что в один прекрасный день я проснусь другим человеком - собранным, организованным, прямо с утра наведу в доме хрустальный порядок, так чтобы каждая вещь лежала на своем месте, и чтобы я не искала ножницы по часу. Ножницы - это какая-то нечистая сила, даже хуже зажигалок. Те расползаются по всему дому, прячутся по сумкам и карманам, но рано или поздно находятся, а вот ножницы - нет, они пропадают бесследно и безвозвратно. В черной дыре моего домашнего хозяйства кануло уже не меньше трех - пропажа последних обнаружиалсь вчера, когда я хотела уже дошить юбку, но для этого мне потребовались ножницы, чтобы распотрошить последние три галстука. Я честно искала. Я даже нашла диск с новогодними песнями, который моя подруга потеряла уже почти пять лет назад. И белую маечку с надписью Найк, которую я потеряла не то прошлым, не то даже позапрошлым летом. И второй носок с коровой. И чехол от мобилки. И зарядку для аккумуляторов. И замки от чемоданов - вот только их-то мне и не хватало для полного счастья в тот момент, когда я, как назло, ни в какую поездку не собираюсь (а когда соберусь, опять буду искать их до полного изумления). Вы не поверите, я даже нашла свой диктофон с венецианскими воспоминаниями - в очень неожиданном месте, в косметичке. так что теперь ничто не мешает мне обработать оставшиеся фотографии и дописать оставшиеся рассказки об этом удивительном городе. Но вот ножниц я не нашла. Можно было, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться маникюрными, но осознание того, что на минуту упустив их из поля зрения, я могу лишиться и их тоже, удержало меня от этого необдуманного шага.

Да, так вот, я проснусь новым человеком, у которого ножницы будут лежать на месте. И который будет гладить белье по мере высыхания, а не окостенения. И посуду мыть сразу после еды. Ну или перед следующей едой, а уж никак не ночью, по пути в постель, злобно матерясь от мысли, что встреча с немытой посудой с утра испортит мне настроение на полдня. И помою, наконец, машину. И выброшу букет роз, засохших уже неделю назал, осыпающихся на ковер печальными скукоженными лепестками. И даже может быть почищу камин...

Каждый вечер я засыпаю с надеждой на лучшее.

Утром я просыпаюсь, выползаю на кухню, иногда даже встречаю там грязную посуду, потому что вечером у меня уже не было сил заставить себя сделать с ней хоть что-нибудь. Варю кофе. Кофе - это ужасно подлая субствнция, которая сидит себе в турке и ждет именно той доли секунды, когда я отвлекусь, и тогда он с радостным бодрым шипением выскакивает на плиту и корчит мне рожи, потешаясь над тем, как я сейчас буду оттирать мгновенно присыхающие намертво коричневые разводы. После этого мысль о том, что надо бросить курить, меня даже не посещает, и я ползу на улицу, с чашкой кофе в одной руке и сигаретой - в другой. А потом заползаю за компьютер и сижу в пижаме чуть не до полудня, читая френд-ленту, почту, раскладывая пасьянсы и делая все, что угодно, чтобы только не делать ничего полезного. Стоит ли удивляться, что потом у меня уже ни на что толком времени не остается?

А завтра - понедельник, начало нового года, прекрасный повод предпринять очередную попытку хоть чуть-чуть измениться к лучшему... Кто говорит о новой жизни? Никакой новой жизни, что вы, тут со старой бы совладать. Просто очередная попытка, предпринимаемая в полной готовности признать свое поражение. Но если вы завтра утром не встретите меня он-лайн - не пугайтесь, все в порядке, я просто бросаю курить...
Tags: В жизни всегда есть место подвигу...
Subscribe

  • Как бабка Кузя ловила воров

    В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ…

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как бабка Кузя ловила воров

    В нашем тишайшем и благополучном микрорайончике переполох - прошлой ночью некто ходил по дворам и проверял, у всех ли заперты машины.Поскольку народ…

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…