kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Про фобию.

Нет, я не спорю, что весь вечер на манеже - это уже устоявшееся моё амплуа, тут уж ничего не поделаешь. Я еще ничего не написала, а некоторые уже начинают хихикать и потирать ручонки в предвкушении, как они сейчас повеселятся. А вот облом вам всем. Ныть буду и жаловаться.

Хотя жалобы мои, конечно, из серии "жемчуг мелковат", но я ведь тоже имею право, что же я, не человек что ли?

Да, так вот, пока помню: я очень несчастна. Я ужасно, ужасно несчастна. Прониклись? То-то же!

На самом деле, несчастна я умеренно. Проблема давняя, привычная, и решаю я ее успешно уже много лет. Дело в том, что у меня тоже есть фобия. А вы как думали, у всех есть, а я рыжая? Если честно, фобий много, но они все больше экзотические, поэтому мешают плавному течению моей жизни редко, а эта - она такая, повседневная. И правда, какая разница, боюсь я глубины в непрозрачной воде или высоты в темноте? Или вот еще в тоннелях неуютно себя чувствую, особенно с вкоростных. А уж если тоннель скоростной и под водой, как, к примеру, тот что под Ла-Маншем - это не ко мне, я туда ни за что не поеду. Метро боюсь, хорошо, в Ирландии его нет. Самолетов боюсь - это хуже, Ирландия - остров. Коров боюсь, и вообще всей крупной живности. Помню, как в Египте добрый муж на пару с гидом пытались меня на верблюда водрузить - вот крику-то было! По-моему, верблюд больше всех испугался.

И так можно перечислять еще долго. одно время по интернету ходил полный список всех фобий, так я штук сорок оттуда для себя выбрала...

Актуальная же фобия заключается в том, что мне надо очень много места. Я не могу находиться близко к людям, даже со стародавними друзьями и близкими родственниками я держу некоторую дистанцию, не меньше метра. Нет, я конечно обнимаюсь с детьми и родителями, и с мужем, но вот больше ни с кем не могу. Подруга моя germafrodita  - Галка - поймет меня, как никто. Помнится, мы с ней встретились после двухлетней разлуки, точнее, она меня встретила в аэропорту. Если кто не знает, то знакомы мы с ней с детского сада, ну очень давно. И дружим нежно с тех же стародавних времен. Так мы с мой ближайшей, можно сказать. подругой, обменялись приветствиями, стоя на расстоянии трех метров друг от друга, после чего она взяла один из моих чемоданов - заметьте, подождав, пока я его отпущу - и мы отправились на стоянку за машиной. Правда, в свое время она некоторое время жила у меня, и мы даже спали на одном диване за неимением в доме лишнего спального места. Но вы бы видели тот диван! В каталоге мебельной фабрики он должен проходить под кодовым названием "Ленин с нами!" (это Галка придумала), потому что два таких небольших существа, как мы, вовсе даже не встречались на его просторах.

Я совершенно не переношу, когда незнакомые или малознакомые люди подходят ко мне слишком близко. А уж рукопожатия - это просто кошмар. В России это не было очень принято, а тут все норовят пожать руку, просто ужас какой-то. Я вот давеча в банке была, имела там беседу с милейшим Хью, уже была готова согласиться на все предложенные условия, но тут он все испортил: выдал мне пачку бумаг для совместного прочтения и обсуждения с мужем, а потом крепко пожал мне на прощанье руку. Мы бумаги уже прочли, давно. Нам там все нравится. Но я никак не могу заставить себя пойти в банк подписать договор, потому что в конце опять придется жать руку Хью... Хоть гипс заводи фальшивый, причем на обе руки.

А возмутительная привычка хлопать по плечу, брать за рукав или за пуговицу. Убивала бы!!!

С мексиканцами общение пришлось сократить до минимума, потому что пережить эти ритуальные поцелуи при каждой встрече и расставании свыше моих сил. Ну хорошо, я ловко увернулась от объятий главы мексиканской семьи, сказав, что он меня смущет и нервирует. Теперь он опасливо на меня косится и делает ручкой метров с пяти, болиже не подходит, что само по себе - неплохое достижение. И с мальчиками мексиканскими я больше не обнимаюсь, я заявила, что они уже слишком взрослые, чтобы обниматься с молодыми женщинами без последствий. Мальчики, кстати, очень обрадовались такому повороту событий - а кому охота в 12-13 лет обнимать и целовать малознакомую тетю? Но остаются Люси и младшая девочка Лаура. Скрежещу зубами... А я ведь к Люси напросилась испанским заниматься, как выжить в этой кутерьме.

Парикмахерская, поход к врачу - все катастрофа.

Я, помнится, директора своего ночью на Бухарестской (или это была Будапештская) из машины выперла, потому что он мной руководил по принципу "не так летишь, не так свистишь" и при этом толкал меня локтем - он был крупный мужчина, а в шестерке места, знаете ли, не вагон. Причем я, как порядочная, его предупредила, что если он сделает мне еще одно замечание и еще раз толкнет меня, то домой будет добираться каким-нибудь альтернативным способом. Не поверил. Но, кстати, не уволил - мужик он был с первостатейным чувством юмора. Когда я на следующий день приползла объясняться и извиняться, он ржал, как молодой жеребец, и радовался, что давненько его никто на место не ставил, да еще так круто. По-моему, даже зарплату мне тогда слегка повысил. Но это был единственный случай извлечения реальной пользы из моей фобии.

И вот, что интересно - я не могу понять, в какой момент это со мной случилось. В детстве-то я была совершенно нормальная, если не вдаваться в подробности родительских рассказок об этом "кошмарном ребенке". В общем ясно, что с возрастом мы не улучшаемся, но если это станет прогрессировать, то мне на остров. Необитаемый, но с интернетом.

Вспомнила, кстати, к чему я все это затеяла - парикмахерша моя уехала. И когда вернется, и вернется ли вообще, неизвестно. А у меня такая пальма на голове...

Кстати, напомните мне, я вам завтра расскажу, как меня подстриг знаменитый американский стилист.
Tags: Бывает же такое...
Subscribe

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как мы провели отпуск, а вовсе не он нас!

    1. Пока ещё хоть что-то помню, быстро в картинках докладываю, как мы провели отпуск. Конечно, рабочая неделя - это почти ни о чём, но если…

  • Отпуск!

    Погода на прошлой неделе была чудесная - тепло и сыро. То есть натуральные +17 и льёт, как из ведра. Тропики, как они есть. Мне даже пришлось один…

  • Свистят они, как пули у виска... (с)

    Пролетела ещё одна неделя. Уже октябрь, представляете? Впрочем, о чём я - некоторые уже на снег жаловались, а у нас ещё даже не пора доставать…