kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Если у вас нету тёти... (с)

А что я всё о себе да о себе...

Вот есть у меня тетушка - двоюродная сестра папеньки. Совершенно невероятная женщина, о ней и напишу.

Тётушке моей 85 лет, но кто назовет её старухой, того я первая порву, как Тузик грелку. Потому что тётушка - Дама. Настоящая. Она как законсервировалась лет в 65, так практически и не меняется. Ну, за собой следит - это понятно. Маникюрчик там, макияж умеренный, прическа. Наряды...

Как-то раз заехали мы с папенькой к тётушке в неурочный час. Уже и не помню, по какому делу, но без предупреждения - типа, мимо пробегали. Тётушка нам обрадовалась, давай чаем поить и всё извиняется, что гостей не ждала, поэтому не нарядная, по-домашнему. А "по-домашнему" тетушкино выглядит так: джемперочек тёмненький с вышивкой на груди, юбка-брюки плиссированная, туфли на небольшом каблучке. Тапок она, по-моему, вообще не признает. В люди - только на каблуках и при полном параде.

В позапрошлом году была я в Питере, визиты, само собой. Ну и к тётушке тоже - как не съездить. А заодно решила я от пальто избавиться - хорошее у меня было пальто, шоколадного цвета, английского покроя, длинное. Мне его, кроме тётушки, и предложить некому, потому как мало кто ростом вышел из желающих поносить классическое пальто. Оно и мне-то почти до пола, а мама в нем и вовсе утонула - рукава длинны, подол волочится - Гаврош. Упаковала я пальто и отправилась в гости. Тётушка пальто обрадовалась ужасно. Надо же, говорит, как ты угадала, а у меня как раз ботинки новые и шляпка, и носить эту красоту мне решительно не с чем. И давай примерять. Когда она коробку с ботинками из шкафа достала и открыла - я ахнула: ботиночки ярко-красные, на небольшом каблучке, просто мечта. Что вы думаете, шляпка тоже оказалась красная. И платочек красный в белый горох на шею нашелся. И вместе всё это смотрится, как в модном журнале. Не тётушка, а просто куколка и картинка. И кто придумал эту странную цифру - 85?

А давно, когда Крошка была еще маленькая, мне тётушка жизнь спасла. Дело было так: свекровь номер раз подарила мне халат. Розовый, фланелевый. В белый цветочек. Не хочу подозревать свекровь в дурном, так что думаю, что руководствовалась она самыми лучшими побуждениями. Знаете, как удобно носить халат, когда у тебя маленький ребенок? Встала утром, халат надела и циркулируешь. Вечером халат сняла и упала. Утром по отработанной схеме. И так я привыкла, что когда уже с трехлетней Крошкой на дачу к бабушке выкатилась, халат с собой взяла. И так в нем по дачному поселку и рассекаю, благо, там все по-простому. И тут тётушка к нам нагрянула - сюрпризом. Сидим мы с бабулей на крылечке, бабуля в жилетке из уже неизвестного науке зверя, мехом и дырами во все стороны, кофтейке с заплатками (дача же, где ещё доносишь этот антиквариат) и трениках с оттянутыми коленками. Ну и галошках, для полноты картины. И я - в когда-то розовом, когда-то фланелевом халате. Цветочки уже тоже не просматриваются. И в бывших туфлях с отвалившимися каблуками. И тут тётушка - буквально "дыша духами и туманами" - райской птицей в белом платье и льняном пиджаке, с сумочкой и в туфлях на каблуках, как обычно. Как она два километра по грунтовке на этих каблуках прошла, их не сломав и не ободрав, для меня до сих пор тайна. Посмотрела она на нас с бабулей - в общем, мы все поняли. И кинулись переодеваться. Только бабуля из своей комнаты тётушке кричит: "Ты как хочешь, но кацавейку я не выброшу, мне в ней тепло!" А я шкаф-то открываю, а там - "нет никто" - висят голубые джинсы, в которых я приехала, и футболка белая. А из остальной одежды у меня халат. Я до этого три года как-то не задумывалась о том, как я выгляжу дома. Ну и на даче - это же еще проще, чем дома. А зеркало в шкафу старое, мутное, облезлое местами, и смотрит на меня оттуда эдакое чудо с пруда: голова не мыта-не стрижена, и халат... Так я расстроилась, что халату устроила в тот же вечер ритуальное сожжение - соорудила крестовину из двух веток, водрузила на неё знамя своей несостоявшейся семейной жизни, керосину плеснула и подожгла. И мы даже по рюмашке дернули за мою новую жизнь. На следующий же день похала в Питер за нормальными одеждами. Ну подстиглась-покрасилась заодно. И халата у меня с тех пор больше не было до самого переезда в Ирландию. Я только тут себе завела халат, но не фланелевый, не подумайте. Он у меня из толстого красного синтетического ворса, я в нем утром кофе пью. А ведь если бы не тётушка, так и сидела бы я в халате... Может быть, в другом, но это дела не меняет.

Или еще было: поехали мы с папенькой на вокзал встречать тётушку. Зима была, как сейчас помню, мороз. У меня в квартире отопления не было, холод там стоял лютый, особенно в ванной. Так что без крайней нужды никто и не мылся. Я на немытую головенку шапочку водрузила художественно, укуталась, как могла, и пошла машину из сугроба выковыривать. Выковыряла, завела, грею. Тут выяснилось, что с омывателя стекла шланчик соскочил, а как в Питере зимой без омывателя? Мороз, конечно, морозом, но реагентов сыпали от души, так что проезжая часть представляла собой мерзкую кашу, мгновенно замерзающую на стеклах серой коростой. Так что пришлось лезть под капот - шланг на место возвращать. Испачкалась, как без того - у меня в Волге под капотом вообще ужасный гадюшник был. Хотела пойти домой - руки помыть, но тут прибегает папаша и вопит, что он время препутал и мы уже на вокзал опаздываем, делать нечего, напялила перчтки, чтобы позор прикрыть, и поехла. Успели, тетушку встретили, едем домой. А в салоне не холодно, Волга моя вообще очень тёплая машина была. Ну я, забывшись, перчатки-то и сняла. А тётушка как раз на переднем сиденье сидела. Ничего не сказала, но посмотрела выразительно на мои черные пальцы. Меня от её взгляда аж в жар бросило, я шапочку-то, дурища, и стянула. Тётушка на меня ещё раз посмотрела долгим задумчивым взглядом, и говорит папаше моему строго: "Совсем мы Анечку не бережем! Что же ты больного ребенка потащил на вокзал по морозу?" Потому что моему фантастическому виду у неё родилось только одно объяснение: девочка болеет, голову мыть не может.

А вот третьего случая опозориться перед тётушкой мне пока не представилось. Я надеюсь на то, что я все-таки обучаемая, так что как вижу себя в таком виде, что ей бы не понравилось. сразу бегу испраляться. Хотя и не зарекаюсь - глаз у тётушки еще острый и голова ясная - думаю, что дам ей ещё повод, и скорее всего - неоднократно. Потому что это она - Дама, а я - как есть охламон.

Пока писала - чаем слегка облилась. Конечно, тётушка меня сейчас не увидит, но я, пожалуй, пойду переоденусь. Мало ли что...
Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Nissan Juke глазами блондинки

    Nissan Juke 2015 года выпуска, дизель 1.5 л, ручная коробка передач. Я обещала написать про нашу новую машину, но сперва надо было на ней немного…

  • Новая кривулька

    Никак у меня не вяжутся большие вещи. Я вроде даже связала 2/3 тела кашемирового джемпера немаркого серого цвета, но сперва ошиблась в рассчетах…

  • Мы его теряем!

    Помните замок Менло, которым я все до печёнки надоела тут и в инстаграме? Сегодня утром, пробегая по противоположному берегу реки, я вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Nissan Juke глазами блондинки

    Nissan Juke 2015 года выпуска, дизель 1.5 л, ручная коробка передач. Я обещала написать про нашу новую машину, но сперва надо было на ней немного…

  • Новая кривулька

    Никак у меня не вяжутся большие вещи. Я вроде даже связала 2/3 тела кашемирового джемпера немаркого серого цвета, но сперва ошиблась в рассчетах…

  • Мы его теряем!

    Помните замок Менло, которым я все до печёнки надоела тут и в инстаграме? Сегодня утром, пробегая по противоположному берегу реки, я вдруг…