kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Зависть.

Говорила мне бабушка: "Никогда никому не завидуй, зависть - разрушительное чувство!" Я с бабушкой не спорила, спорить с бабушкой - это же себе дороже. И завидовала, завидовала, завидовала... И продолжаю завидовать.

Вообще, зависть, наравне с ленью, является одним из определяющих качеств моей личности. Даже моя фантастическая скромность и кристальная честность отстают от этой парочки на несколько корпусов. А я, кстати, всегда честно говорю, что я жадная и завистливая - чтобы не было недомолвок, чтобы люди знали, с кем имеют дело, а то потом напридумывают себе три бочки арестантов, а моя репутация - не резиновая, ее на все это может и не хватить.

Так вот о зависти. Бабушка была не права, говоря, что это разрушительное чувство. На самом деле, оно очень даже созидательное! Сколько полезных навыков я приобрела благодаря своей завистливости - не сосчитать. Правда, надо честно признаться, что я никогда не завидовала вещам, доходам и прочим объектам материального мира. У меня всегда вызывали зависть умения. Поэтому, обнаружив, что кто-то обладает какими-то невероятными умениями, во мне тут же вскипала зависть и мы с ней бросались штурмовать новый бастион. Вот тут очень спасает лень: к примеру. предприняв две-три попытки штурма полюбившегося дела и не достигнув каких-либо положительных результатов, я отступаюсь. Так было, например, с рисованием и гитарой - ну не мое. Причем рисованию меня учили в детстве, давеча тетка моя отдала мне один из моих кособоких натюрмотров тридцатилетней давности - в принципе, за примитивизм проканает, но хотелось большего, поэтому была предпринята попытка научиться рисовать в более зрелом возрасте. Но снова ничего не вышло, хотя подруга моя Алиса очень старалась донести до меня азы рисовального мастерства. Но вот парадокс - все понимаю, а на бумаге выходит черти что. Поэтому рисование пока отложено в копилочку моей зависти - попробую еще раз, лет через 10.

Ровно так же не вышло и с гитарой - слуха нет, а без слуха, на чистой технике, далеко не уедешь. Так что гитара даже в копилочку не попала. Умение признавать свои поражения для такого завистливого существа, как я - очень ценно.

Зато на чистой зависти я научилась делать маникюр. И даже курсы закончила, хотя было страшно лень. Очень уж мне не давали покоя ухоженные ноготки одной моей приятельницы, у которой мама была профессиональной маникюршей и научила дочку всем премудростям. Правда, приятельница моя премудростями делиться ни за что не хотела, поэтому пришлось сперва доходить самостоятельно и по книжке (кстати, все эти книжки про секреты красивого маникюра - полная фигня, и те, кто их пишет, наверняка ходит в салон каждую неделю, и все их знания основаны на наблюдениях за работой профессионалов). А вот курсы - это да. За неделю меня научили азам, а дельше - сама-сама, было бы желание. Желание, сами понимаете, было, так что теперь я могу исполнить маникюрчик на вполне приличном уровне. Единственное - на людях не практикую, только на себе. И не потому, что людей как-то особенно не люблю, хотя и это тоже, а потому, что овладев этим навыком я утратила к нему спортивный интерес, остался только бытовой, кторого только-только хватает на содержание своих рук в порядке.

Или вот машину научилась водить - тоже на голой зависти. Жена моего тогдашнего директора так классно смотрелась за рулем совей девятки, и так ловко рулила на ней по городу, что я призадумалась и решила - надо! Опять же, маникюр делать умею, а ухоженные ручки с накрашенными ногтями и колечками так славно смотрятся на руле, особенно если кожаную оплетку на него надеть... И научилась, хотя мой инструктор в автошколе говорил, что медведя легче научить кататься на велосипеде, чем меня - водить машину. Может, это был такой педагогический прием? не знаю. но экзамен в ГАИ я сдала с первой попытки, и взяток тогда еше так явно не просили, поэтому платил кто-нибудь из нашей групыы или нет - я не знаю. Я не платила. В этом году, кстати, 15 лет будет с того памятного дня 25-го мая, когда мне вручили мое первое водительское удостоверение. Ох, видели бы вы ту фотографию... К вождению я интереса не теряю - это одно из моих любимых занятий, правда-правда. Могу ехать куда угодно и сколько угодно долго, главное - удобное сиденье, приятный попутчик и наличие направления. Я даже коррекцию зрения сделала из-за вождения - первый раз в жизни решила по честному пройти медкомиссию и тут же получила от ворот поворот от окулиста - типа. с таким зрением за руль садиться никак нельзя. Нет, я конечно ушла, и справку себе купила, как всегда, но призадумалась - я же сама себе не всегда Буратино. Так что как только у меня появилась возможность, я сделала коррекцию зрения (кстати, 12 лет прошло, а у меня по-прежнему единица).

Еще я от зависти научилась вязать. Было это в больнице, куда я попала на сохранение. Поскольку устроили меня туда по блату - тетка моего мужа была в той больнице главным врачом - то меня сперва пытались поселить в отдельной палате, но я взвыла - неизвестно, сколько мне там лежать, некоторые обещали сохранять меня аж до родов - поэтому я попросилась к людям. И меня определили в восьмиместную палату. Народ там подобрался прелестный. Вообще, в больнице было хорошо - многие девочки с омерзением вспоминают, как они лежали на сохранении, а я - с  удовольствием. Палатный наш доктор - милейшая дама лет сорока пяти - была к нам добра и внимательна, сестры - ангелы. даже санитарка - добрейшая женщина. И кормили хорошо, и заботились, как о родных.

Так вот в той палате, куда я попала, оказалась Карина. Завидовать тут было нечему - 36 лет, шестая беременность, предыдущие пять закончились выкидышами на разных сроках, преждевременными родами или смертью младенца. Но эта героическая женщина с невероятной самоотверженностью штурмовала бастион материнства. Сохраняли ее чуть не с первых дней беременности. Она тоже попросилась к людям из отдельной палаты, куда ее определеили потому, что муж ее заведовал в этой больнице хирургическим отделением. Карина вязала. Стопочка нарядных детских вещичек на полке у ее кровати росла на глазах. Причем она охотно ими делилась, и каждая счастливица, которую выписывали домой, получала от нее на память детскую кофточку веселого цвета. УЗИ тогда уже было, но по младенцев еще не определяли, поэтому вязала Карина разноцветное. Ко мне она прониклась материнским чувством, потому как если бы ее первая беременность увенчалась успехом, то ребенок был бы как раз моим ровесником. И как только я заикнулась (а зависть во мне уже кипела и булькала, пуская цветные пузыри) что мне тоже хотелось бы попробовать, как она тут же вручила мне спицы и клубок и начала учить меня искусству делать вещи из ниток. Многому она научить меня не успела - у нее случились очередные преждевременные роды. Не пугайтесь, на этот раз все закончилось благополучно - она родила крошечную девочку, но живую и главное - жизнеспособную. Так что через пару недель мы висели на окнах всем своим дамским коллективом и наблюдали, как счастливый отец несет на руках малюсеньких розовый кулечек, а рядом семенит счастливая мать.

Так что дальше вязальной наукой я овладевала самостоятельно, время от времени обращаясь к более опытным бойцам за советом. кстати, вотличие от книг про маникюр, книги про вязание вполне имеют право на существование, я многому научилась по книгам.

Вообще, достижения моей зависти, как движущей силы развития, можно перечислять долго. Но мне лень. Хотя вот именно сейчас я страшно завидую людям, уверенно оперирующим сложными понятиями: выдержка, экспокоррекция, диафрагма, баланс белого... понимаете, да? Так что я пошла завидовать. Ну, вы поняли.
Tags: Всяко-разно...
Subscribe

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Признаюсь вам по секрету, я последнее время не добрюсенька, поэтому постов особо не пишу, чтобы не превращать свою уютную в слив негатива. По этой же…

  • В Сенегале, братцы, в Сенегале...

    А у нас-то зима! Настоящая ирландская зима, как я люблю - на такую зиму согласна даже я. У нас около ноля, но по ощущениям - холоднее, каждое утро на…

  • Встретили, теперь можно и делом заняться

    Я позорно проспала встречу нового года. Мы радостно встретили вместе с питерскими родственниками, поболтали со всеми, а потом, пока ждали, когда оно…