kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

История про овчарку в перекрытии.

Если быть предельно честной (это трудно), то вопрос локации моей совести, да что там локации - наличия таковой в принципе - вопрос скользкий. Мама (а ей, как вы сами понимаете, лучше знать) и та путается в показаниях. То она утверждает, что в комплекте поставки указанного предмета не было вовсе, а то спрашивает нехорошим голосом: "Никак совесть проснулась?", из чего я делаю вывод, что предмет был, но погруженный в летаргию. Хотя есть еще третий вариант - ее могло не быть, а потом она сама завелась - от сырости.

К чему я про совесть? Так я же обещала три истории по заявкам, вот, собираюсь выполнять. Заявки, надо сказать, поступили неконкретные в основной массе - типа, расскажи что-нибудь, Кузище, повесели народ. И только одна конкретная - про овчарку в перекрытии, с нее и начну. Сразу хочу честно предупредить, что заявок на истории из моей личной жизни выполнять не буду, даже под замком - я еще не готова этого обнародовать. Возможно, со временем... Или посмертно.

Дело было так: жили-были наши соседи со второго этажа, и была у них овчарка странного вида по кличке Толстый. Странность вида заключалась в том, что Толстый был необычайно волосат, с боков у него свивали красивые очесы и даже хвост напоминал скорее не овчарочий, а сеттерный. Но хозяин Толстого все намеки и подозрения в Толстой нечистокровности отметал с таким возмущением, что мы все привыкли к тому, что Толстый - овчарка. Такая вот овчарка, ну что поделаешь. Кстати, по всем остальным параметром он очень даже подходил: был могуч, зубаст, окрас имел чепрачный, а что слишком рыжий - так это нам кажется, а на самом деле, самый что ни на есть овчарковый окрас. Характером Толстый не вышел - он был не злой, но и не добрый, мне казалось, что у него мизантропия - почесать за ухом от не давался, сразу хватал зубами за руку и начинал ее несильно так пожевывать, намекая, что свои острые белые зубы он в случае чего сожмет на полную. Ну так мы его и не трогали, чего лезть-то к собаке, она же к нам не лезет.

Кроме собаки, у соседей была дача, куда они время от времени ездили. Толстого они, естественно, брали с собой - чтобы порезвилась собачка на свежем воздухе.

Дом наш построен в начале прошлого века. Строили его на совесть, стены толстые, потолки высокие. Раньше, когда у нас был старый лифт с застекленными дверцами, можно было оценить толщину перекрытий - около метра, но потом лифт нам поменяли на современный, с глухими раздвижными дверями. Кстати, и старый-то был не гигант, а про новый папаша глубокомысленно заметил, что мужчина, проехавший в этом лифте с девушкой, должен жениться, как порядочный человек.

После того, как случилась перестройка, жизнь нашего дома тихонечко покатилась под откос (я уж аналогий со страной приводить не буду, сами придумайте). Сперва перестали закрываться внутренние двери в подъезде, потом пропали лампочки между этажами, потом разбились стекла в наружных дверях и их заколотили жестью. В какой-то момент лифт стал издавать такие страшные звуки, что народ, кто был в силах, предпочитал ходить пешком, независимо от этажа проживания.  Потом сгорел элетрощит и его заменили на что-то временное, что так и осталось навсегда. Потом почтовые ящики сгорели и на их месте появились железные уродцы, со временем перехавшие с половины второго этажа на первый. Заколотили дверь черного хода и мы начали с мусорными ведерками, а потом и с пакетами, выходить через парадное крыльцо, и через арку топать во двор к помойке. Пропала батарея в подъезде. В общем, к зиме 2001-2 года будни блокадного города в нашем отдельно взятом доме практически уже начались.

Зима была суровая. Отопления не было. То есть оно периодически появлялось, но тут же разрывался какой-нибудь из отводов или стояков, затапливались все квартиры по ходу этого стояка, после чего приезжала аварийка и стояк отключала. Так что к Новому году у нас уже половина дома была промочена насквозь и без отопления, а вторая половина с ужасом ждала, когда же их тоже зальет. Отапливались все электрообогревателями, то есть по вечерам еще и электричества не было - временный электрощит, простоявщий к тому времени уже лет пять или шесть, не справлялся с нагрузкой. Аварийная на адрес "***нская, дом 7" выезжать избегала.

И тут, в довершение всех наших бед, началось настоящее нашествие крыс. Почему они пришли в наш холодный, продуваемый всеми ветрами подвал - я не могу объяснить, но это был факт - они пришли, и их было много. Бывало, зайдешь в подъезд, а она сидит себе на ступенечках, и даже никуда не уходит, даже не посторонится, чтобы пропустить. И жирные таки, жопастые... Не думайте, мы боролись. СанЭпидСтанция была у нас напротив, так мы им к каждому письму о том, что неплохо бы протравить наших грызунов, вещдок прикладывали - крысу дохлую в пакетике, благо ни с крысами, ни с пакетиками у нас недостачи не было.

Помню, я проснулась ночью - а она грызет, где-то совсем близко, уже не в перекрытии, уже или лаги, или паркет снизу. Я растолкала мужа, муж растолкал кошку, кошка села на то место, где грызла крыса и стала рычать. Пока кошка рычит - крыса не грызет, стоит кошке замолчать - грызет опять. А мы - взрослые люди - сидим на кухне и нервно курим одну за другой, рассказывая друг другу, что мы все такие тонкие и интеллигентные, и убивать никого не можем, даже крыс. Видели бы вы моего мужа, сжимающего топор в изящных ручках программиста... Знаете, как страшно? У нас уже поленья были по всем углам рассованы - чтобы если крысы прорвутся в квартиру, было чем отбиваться. Кот Шарманчик - тот и вовсе на шкаф жить ушел, потому как быстро осознал, что он кот декоративный, для красоты и удовольствия, а вот Жужа - как раз самая настоящая охотничья кошка, так пусть она и охотится.

Кстати, страдали от крыс не только мы - жители первого этажа. Мы хоть были готовы и в обороне, а вот народ выше почему-то решил, что мы примем весь удар на себя и совершенно не подготовился, поэтому тревожные вести с фронтов - у кого крысы пробрались-таки в квартиру и что сожрали - поступали регулярно. Опять же, мы - на первом этаже у лифта, поэтому все соседи, проходя мимо, считали своим долгом позвонить в дверь и поделиться наболевшим, будто мало им было того, что я уже возглавляла нашу маленькую оппозицию в неравном бою с жилконторой, городской администрацией и прочиси врагами.

И на фоне всех этих катаклизмов, соседи сверху вдруг решили поехать на дачу - печку истопить и хоть погреться по-человечески, а заодно и в баньку сходить, потому как принять душ при околонулевой температуре, даже при наличии газового водонагревателя - это для сильных духом, а среди нас таких почти не было. И уехали. Причем пока грели и откапывали машину, зашли ко мне и доложились, что едут на дачу на одну ночь, а Толстого оставляют дома, так что если он будет выть, чтобы мы не волновались. Будет выть! Да при нашей толщине перекрытий, бедолага Толстый мог выть сколько ему влезет и на разные голоса - я бы его все равно не услышала. Единственные звуки, которыми соседи по обеим лестницам отравляли нам жизнь - это хлопки железными дверьми, вот это у нас было слышно.

Про обе лестницы я не оговорилась. Наш дом в раннесоветском периоде так причудливо порезали на ломтики и кусочки, что у меня было двое соседей сверху - две квартиры, одни по парадной лестнице, другие - по черной. Моя квартира изначально имела два выход, но от черного мы избавились, заложив дверь и сделав ванную в образовавшемся немаленьком помещении. Согласитель, глупо жить в насквозь проходной квартире с ванной в кухне. Нет, в этом есть определенное изящество, можно к примеру было принимать ванну и жарить оладьи, но все-таки в ванной хочется не оладьев, а интимности. Поэтому двери на черную лестницу у меня не стало, но соседи за свою меня считать не перестали, так что я и их интересы в нашей борьбе представляла тоже.

Вечером того дня, когда соседи уехали, мне вроде как послышался какой-то шум сверху, но я быстро уползла из кухни и включила телевизор. Дальнейшие события я, к сожалению, пропустила - поучаствовать мне в них не удалось. Уж не помню, куда мы уехали, но обо всем случившемся я узнала только поздно вечером, причем неоднократно - я же на первом этаже у лифта, так что все очевидцы этой истории зашли ко мне доложиться. Ну и сосед сверху, который главный виновник и почти главный пострадавший - позвонил и два часа топтал мне ухо.

Толстый - собака воспитанная и дисциплинированная, его одного дома оставили далеко не впервой, поэтому он поел, попил и завалился спать на диване, что в присутствии хозяев ему строго настрого - сами понимаете - запрещалось. Хорошо еще хозяева дверь в спальню заперли, и то он бы и в их постели с удовольствием повалялся. И тут в перекрытии начала грызть крыса. Толстый слез с дивана и начал искать источник шума, а поскольку нюх у собак куда как лчше нашего, нашел он этот источник быстро и стал рыть паркет в этом месте. И срыл его, потому как дом построен в начале прошлого века и паркет этот отродясь никто не менял. Он, хоть и дубовый, но уже не молодой был. Старенький. Под паркетом оказался черный пол, который Толстый тоже довольно успешно прорыл со временем - кому приходилось вскрывать полы в постройках начала прошлого века - те меня поймут, а кому не приходилось - поверьте на слово: иногда кажется, что паркет висит в воздухе и лучше не знать, что там под ним, потому что иначе дело быстро приобретает черты капитального ремонта, а иногда и нового строительства. В общем, через какое-то время (которого никто не засекал) Толстый благополучно пробурил черный пол и ушел в перекрытие. По идее, там когда-то давно было какое-то заполнение, но оно истлело.  У нас дом в блокаду перенес несколько снарядных и бомбовых попаданий, так что в центральной части, где все или почти все рухнуло, у нас перекрытия металлические, а в нашем углу, который счастливо избежал страшной участи - деревянные. С деревянным же заполнением. Вот оно и истлело. Так что Толстый беспрепятственно ушел странствовать и охотиться. Поймал он ту крысу или нет - об этом история умалчивает. Но вот выйти обратно бедный пес не смог - заблудился между полом и потолком и застрял где-то. Причем он перемещался всю ночь, потому что его горестный вой слышали в разных углах нашего закутка. И мы слышали, но не придали этому никакого значения - нас-то, в отличие от остальных соседей, предупредили, что Толстый один дома и ему скучно.

Утром соседи вернулись домой и обнаружили, что в гостиной у них порактически полностью снят паркет и прорыта дыра в углу. И собака пропала. Первым делом они, конечно, бросились к нам, но нас, к счастью, не было дома. К счастью - потому, что я, скорее всего, учитывая мою тягу к разного рода приключениям и способность мыслить исключительно пост-фактум, полезла бы за беднягой Толстым сама. Потому что Толстый на голос хозяина отзывался тихим жалостным скулежом откуда-то издали, но не выходил ни в какую. Сосед хотел было полезть сам, но его удержала жена, сказав, что если он провалится ко мне в квартиру, то им век не расплатиться. Это правда. Закончив ремонт, я позвала соседей и показала им свои потолки с полностью восстановленной лепниной, ну и порекомендовала изо всех сил держать себя в руках. Так что осознав безвыходность положения, народ через некоторое время сообразил и позвонил в МЧС. Думаю, эту гениальную мысль им покинул сосед моих родителей - у него тоже была большая овчарка, но более овчаркового вида, а сам он работал тогда командиром нашего районного пожарного отряда. МЧС приехало быстро. Осмотрели плацдарм, выбрали самого худосочного сотрудника, привязали его веревкой и запустили в перекрытие.  И замерли на краю дыры, затаив дыхание. Примерно через час сотрудник вернулся и приволок бедолагу Толстого просто на своем горбу - оказалось, что высота наших перекрытий позволяет транспортировать раненых. Толстый изрезал обо что-то все лапы, ободрал морду, порвал ухо и набрал огромное количество блох. По счастью, никаких серьезных последствий эта вылазка для него не имела - разве что гулял он потом до самого конца зимы в шерстяных носкай, обернутых полиэтиленовыми пакетами. МЧСник, который тоже набрал огромное количество блох, страшно ругался и тут же кинулся куда-то звонить, злобно сообщив публике, что такого количества таких наглых крыс он еще никогда не видел. Удивительно, что они Толстого не сожрали!

Врать не буду - не помню, но что-то мне кажется, что проблема с крысами решилась в считанные дни после этой истории. А на следующую зиму нам сделали отопление - перемонтировали систему и поставили автономную котельную на наш квартал. Правда, после перемонтажа системы там долго продолжало что-то разрываться, так что наш многострадальный дом купался еще не один раз, но хоть тепло стало, и на том спасибо.

А у вторых моих соседей подросла внучка и начала учиться музыке, но это уже другая история.
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Люди мои! Если вы хотите написать мне что-то удаленным комментарием, не тратьте ваше время - я их не вижу. Я не получаю уведомления из ЖЖ на…

  • Вопрос:

    Меня читает кто-нибудь из Нью-Джерси или Нью-Йорка? Нужно посоветоваться по бытовым вопросам.

  • (no subject)

    Это я не просто так, а репетирую отложенную запись. Если кто увидит, напишите, во сколько она у вас появится. UPD: Всем спасибо! Горшочек, не…