kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Интеллектуальные аспекты цифровой фотографии.

Это я пошутила, не пугайтесь. Какие уж тут интеллектуальные аспекты, тут бы выжить...

Первый раз я не состоялась, как фотограф, лет в 10-12. Тогда папенька торжественно вручил мне старинный фотоаппарат ФЭД-2 (Феликс Эдминдович Дзержинский - так расшифровывалась эта аббревиатура, поясняю для ровесников моей дочери и младших товарищей), и показал, на какую кнопку нажимать. И все было бы ничего, я бы, может, и дошла бы потихоньку сама до понимания, как это делается, перепортив некоторое количество пленки, если бы не экспонометр. Как он был хорош собой! Это была чудная девочковая вещь темно-розового цвета, с красивой накладкой - названием "Ленинград-2", в волшебно пахнущем футляре из коричневой кожи. Но папенька все испортил. Он стал учить меня, как пользоваться этим чудом - разве же можно пользоваться тем, что создано для красоты и предназначено для любования и восторга? Оказалось, что можно и нужно - с папенькиных, опять же, слов. Представьте себе всю глубину моего разочарования, когда я узнала, что эта волшебная вещь предназначена для измерения экспозиции, после чего, исходя из намерянной цифры, следовало установить диафрагму и выдержку на фотоаппарате. В минуту обретения этого знания всякое желание заниматься фотографией покинуло меня, как мне тогда казалось, навсегда. Голова моя устроена таким образом, что как только на бумаге появляется изображение линз и преломляющихся в них лучей, у меня в мозгу падает шторка, отсекающая любую возможность понимания. Папенька мой, между прочим, большой оптимист. Он долго пытался донести до меня премудрости фотографической науки, с надеждой вглядываясь в мои оловянные глазки - не промелькнет ли там хоть что-то, отдаленно похожее на мысль. Увы.

Побившись некоторое время о каменную стену моей непрошибаемой технической тупости, папаша от меня отступился, сказав, что в 9-10 классе мы будем по физике проходить оптику, вот тогда-то я все пойму и сама прибегу к нему за фотоаппаратом. Ха, держите карман шире. Услышав волшебное словосочетание "преломление лучей", голова моя тут же отключила мыслительную функцию и не включала ее больше ни разу вплоть до кончания школы. Институт я выбрала гуманитарный.

При этом недостатка в фотографиях я не испытывала - фотографировали многие. Причем большинство еще и печатало самостоятельно, так что время от времени мне торжественно вручались конвертики с фотографиями с чьего-то дня рождения, свадьбы или просто удачной прогулки. Даже у нас дома стоял в чулане фотоувеличитель, лежали какие-то фотографические баночки и кюветки, но факта использования всего этого добра по назначению я не припоминаю. Вероятно, папино увлечение фотографией прогшло до моего вступления в мало-мальски сознательный возраст.

Впервые я всерьез задумалась о том, что имеет смысл предпринять вторую попытку научиться фотографировать (по-прежнему ФЭД-ом, другого не предлагалось), когда я осталась без свадебных фотографий. Дело было так: двоюродный брат моего первого мужа, тогда еще будущего, страстный фотограф-любитель, маньяк от фотографии, строго сказал, чтобы мы не вздумали нанимать фотографа в во Дворце Бракосочетаний. Зачем тратить кучу денег, когда есть родственник, готовый сфотографировать все и во всех ракурсах? Первый мой муж вообще был парнем экономным, не сказать - прижимистым, а я по молодости - наивной, поэтому согласилась на предложение двоюродного деверя без тени сомнений. Сами понимаете, он то ли засветил пленку, то ли еще что, но фотографий из Дворца Бракосочетаний у меня нет. Не то, чтобы я страшно убивалась по этому поводу, но у меня, между прочим, было красивое платье, которое потом со временем где-то кануло. А на фотографиях с домашней части празднования его уже не рассмотреть, потому что никто не фотографировал меня отдельно - все время с кем-то и эти кто-то заслоняли мое платье. Но и после этого печального случая голова моя не пожелала овладевать азами фотоискусства, а именно сложным сочетанием "выдержка-диафрагма", эти слова по-прежнему вгоняли меня в ступор.

Когда родилась моя Крошка, мой папа, став счастливым дедушкой, начал фотографировать ребенка с упоением. К нему радостно подключились все знакомые, мало-мальски умеющие держать в руках фотоаппарат, так что в фотографиях младенца недостатка опять не было. Правда, на торжественную регистрацию ее рождения во Дворце Малютки я все-таки заказала фотографии у профессионала - пусть будут. Профессионал постарался, Крошка на тех фотографиях выглядит просто ангелочком, я, как и положено в такой ситуации, - счастливой молодой матерью, вся остальная публика - удачным фоном для нас.

В начале 90-х появились "мыльницы" и наша жизнь еще более упростилась. Теперь уже фотографировали все, поэтому можно было запросто попросить подруг: "Щелкните меня, я в новом платье!" Не осталась без "мыльницы" и я - получила в подарок на день рождения от приятеля. Открыв коробку и с опасением рассматривая гладкое черное тело Кэнона-автомата, я дрожащим голосом спросила, где тут ставится выдержка, на что мой приятель неприлично заржал и сообщил мне, что ни о выдержке, ни о диафрагме мне больше беспокоиться не надо - есть одна кнопка, вот ее и надо нажимать. И все. Камера думает САМА - сама наводится, сама решает, включать ей вспышку или нет, сама перематывает пленку. Единственное, чему мне надо научиться - открывать заднюю крышечку и менять кассету с пленкой по мере надобности. А готовые результаты моего непосильного фотографического труда носить в ближайшее фотоателье (они тогда стали расти, как грибы после дождя) и просить напечатать "все хорошие". Счастливое было время - с фотографической точки зрения. Я накупила себе альбомов для фотографий и мы начали постепенно их заполнять сомнительного качества шедеврами, приятными нашему глазу. У той моей камеры была замечательная особенность - на фотографиях все выглядело красивым. Было незаметно. что пол в кухне протерся, стены требуют покраски, а пыльные баночки с крупами на шкафу оказывались яркими и нарядными. И даже портрет младшей сестры, с унылым лицом тягающей огурцы из трехлитровой банки на фоне ободранных и частично оклеенных газетками стен (ремонт у нас был), выглядит шедевром.

Помню, мы с подругой завели отдельный альбом, в который складывали фотографии в разных нарядах. Хранился этот альбом у нее, я частенько ей звонила с вопросами типа: "А не помнишь ли ты, что я носила прошлой весной?" или "С чем я ношу зеленый свитер?", ну и тому подобное. Подруга доставала с полочки альбом и выдавала мне исчерпывающие ответы.

Потом я познакомилась с СУ, он вскорости купил себе сперва Зенит, потом Пентакс, поэтому вопрос фотографирования для меня отпал, а моя мыльница благополучно переместилась к кому-то из родственников, ничго не знаю о ее дальнейшей судьбе. До самого переезда в Ирландию я не задумывалась о том, что мне нужен фотоаппарат.

Преехав сюда, СУ немедленно купил себе цифровую камеру, вступил в местный фотоклуб (спасибо соседу) и увлекся фотографией всерьез. Я похаживала с мужем на заседания клуба, используя их, скорее, как языковые курсы, с удовольствием рассматривала чужие фотографии, ездила с клубом в поездки, а на вопросы, почему я не фотографирую,  честно отвечала, что я не фотограф, а модель. И жила бы я себе, горя не зная, если бы в один прекрасный день почтальон не сунул мне в ящик рекламный буклет нашего местного супермаркета ALDI, в котором в числе прочего обещали выпустить в продажу цифровые камерки за 100 евро. Мне цена понравилась... Так, весной 2007-го года я стала, наконец, фотографом, не в высоком, а в чисто бытовом смысле этого слова. За прошедшие два с половиной года я отжала из своей маленькой камерки все, что можно было из нее отжать в принципе. Мануал знаю наизусть - все это время он был моей прикроватной книгой и я время от времени его почитывала перед сном, каждый раз узнавая что-то новое (это спасибо склерозу). При этом я еще досаждала окружающим вопросами, а как бы сфотографировать вот это, но чтобы получилось вот так, а не так, как получается, на что окружающие терпеливо объясняли мне, что эта камера этого не может, и что мне нужна настояща камера "для взрослых".

Я говорила, что я замужем за святым? Этот человек подарил мне камеру на свой день рождения! Так что теперь я счастливая обладательница Никона Д90 с объективом 18-105 и мануала к нему на трехстах страницах по английски. С картинками :))) И еще одного мануальчика на тридцати страницах с ответами на самые часто задаваемые вопросы, так что чтением на ночь я теперь обеспечена надолго. Но что самое ужасное - это выдержка и диафрагма. Оказалось, что с годами (тридцать лет прошло с первой попытки донести до меня смысл этих понятий) моя голова ничуть не улучшилась, и когда мой терпеливый муж начал рисовать линзы и преломляющиеся в них лучи, я отчетливо услышала треск и грохот, с которым у меня в голове опять упала шторка, отсекая мне какую-либо возможность понимания. Правда, меня утешает то, что очень часто при освоении различной техники мне приходилось руководствоваться принципом "это невозможно понять, это надо запомнить" (с), и он меня раньше не подводил. Теперь, правда, голова уже не та, запоминательные способности сильно снизились, но писать я пока не разучилась, так что я теперь все записываю по принципу: если надо сфотографировать далеко стоящее дерево, то диафрагму лучше поставить 8, а розы вырастут сами а с выдержкой эта умная камера что-нибудь сама придумает. Главное не включать никаких ручных режимов - пока, по крайней мере. С другой стороны, незнание принципа работы двигателя внутреннего сгорания ни минуты не мешает мне водить машину :))) Так что и с фотоаппаратом я совладаю со временем, гавлное - я уже не боюсь взять его в руки и знаю, как он включается. И вообще, теперь меня больше заботит вопрос красивой (!!!) и удобной (!!!) фотосумки, а то та, что выдана мне во временное пользование мужем, нехороша собой (совершенно не подходит по цвету ни к одной моей одежде) и маловата для моего фотоаппарата, он лежит в ней рыльцем вниз и при вынимании блендой цепляется за постромки. Но я полагаю, что и этот вопрос я со временем решу. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с).

Все выходные мы, как безумные, носились по округе, запасаясь зимними фотографиями - сегодня уже оттепель и красивого инея на деревьях больше нет. Теперь мне надо взять себя в руки и пойти смотреть, что я там наснимала, заодно осваивая программу UF RAW, потому что снимать в JPEG, как я это делала раньше, мне СУ запретил. Объяснил он мне это тем, что из RAW в любом случе можно что-то вытянуть, а с JPEGом дело безнадежное. Не знаю, так ли это на самом деле, и вникать не собираюсь, в вопросах фотографии я своему мужу доверяю. Так что готовьтесь. У меня уже есть 200 снимков, правда, не знаю, сколько останется после сортировки и обработки, но надеюсь, что мне будет, чем вас порадовать.

Ну, я пошла снимки разбирать. Кто не спрятался - я не виновата!
Tags: Век живи - век учись...
Subscribe

  • Weekend в Мадриде, день пятый

    Еще несколько мадридских картинок. Рассказывать особо нечего: гуляли, снова ходили в ресторан. Не пугайтесь, картинок еды больше постить не буду.…

  • Weekend в Мадриде, день четвертый

    Свой четвертый день в Мадриде мы посвятили простым человеческим радостям - антикварно-блошиному рынку и непрерывной еде. Гулять с Татиком и не зайти…

  • Weekend в Мадриде, день третий

    Этот пост я пишу практически "вслепую" - все картинки в нем сборные. Нам так понравился дом-музей маркиза Серральбо, в котором мы провели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Weekend в Мадриде, день пятый

    Еще несколько мадридских картинок. Рассказывать особо нечего: гуляли, снова ходили в ресторан. Не пугайтесь, картинок еды больше постить не буду.…

  • Weekend в Мадриде, день четвертый

    Свой четвертый день в Мадриде мы посвятили простым человеческим радостям - антикварно-блошиному рынку и непрерывной еде. Гулять с Татиком и не зайти…

  • Weekend в Мадриде, день третий

    Этот пост я пишу практически "вслепую" - все картинки в нем сборные. Нам так понравился дом-музей маркиза Серральбо, в котором мы провели…