kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Зима, холода, кушать хочется всегда (с)

Сижу я у горящего камина, тушка обмотана пледом, ноги засунуты в электрический валенок (бесценная, бесценная вещь!), чай горячий только что выпила - и все равно мерзну. Зима в неподготовленной к холодам стране - это и впрямь катастрофа. Даже захотелось фильм "Послезавтра" опять посмотреть...

Дом, в котором мы живем, по своей термоизоляции, годится разве что для зимовки где-нибудь на юге Испании. Отопление практически не выключается (я уже смирилась с мыслью, что тонны керосина на всю зиму не хватит, до февраля бы дотянуть), камин топим каждый вечер - уже не для эстетики, а исключительно в практических целях. При этом в гостиной можно жить - даже сидя за компьютером, коченеешь не сразу. А вот выход на кухню - уже маленький подвиг. Про второй этаж и говорить страшно, когда я была там последний раз сегодня утром, термометр в нашей спальне показывал 13 градусов не жары, так что без крайней надобности я стараюсь туда не ходить. И это всего -5  за бортом. А что будет с нами, если приключится - 12, как в Шотландии? Про Швецию и Финляндию я стараюсь не думать, чтобы не расстраиваться лишний раз. Но ведь придется - спим-то мы именно там. Меня спасает электрическая простыня, я спать ложусь первая. СУ в этом плане легче, он приходит на готовое - когда кровать уже подогрета грелкой и мной, ему не приходится переживать этих мук по заползанию в чуть теплый ледник. Но даже и это не самое страшное. Вчера я всерьез подумывала о приобретении теплого гидрокостюма - чтобы в нем принимать душ. Нет, из самого душа вода течет теплая, хотя лимит нагрева уже почти исчерпан - там всего 9 делений, сейчас стрелка стоит на седьмом. Но вот окружающая среда... Вчера я включила горячую воду, сняла брюки и носки, залезла в ванну и остальную одежду снимала уже практически стоя под душем. Может, наплевать уже на эту чертову гигиену и спать немытой? И уже не раздеваться, потому что переход из кое-как подогретых за день свитера и джинсов в хрустящую от холода пижаму - это для сильных духом, к которым я себя ну никак не отношу. Или перетащить матрас в гостиную и спать прямо у камина - не мывшись, не раздеваясь, по-походному. Интересно, я выкинула старое одеяло или нет? Не должна бы, я же жадная...

Что творится на дорогах - это просто кошмар. Народу здешнему редко выпадает счастье поучиться ездить в зимнем режиме. При этом резины зимней в продаже просто нет, то есть все ездят на летней, а у многих она еще и лысовата. Вот и тащится поток на второй передачке, соблюдая дистанцию, о которой в мирное время тут никто слыхом не слыхал (любимая приколка ирландского водителя - повиснуть на бампере и не отцепляться ни за что, ужасно нервирует), а перед поворотами и вовсе останавливаются, особенно, если это повороты в эсстейты. Я в чужие эстейты не ходила, а у нас и в соседнем Тьюдор Лауне - просто каток, кое где припорошенный песочком, если у жильцов есть дети и песочница. По городу тоже кое-где песочком или солью посыпано, но так, очень выборочно. Еще хорошо, что серьезного снегопада ни разу не было, эту радость нам обещают с понедельника. Я вот думаю, что мы завтра купим себе мешок-другой угля, пополним запасы продовольствия и засядем дома до тепла - машина у меня большая, тяжелая, резина летняя - просто от греха подальше. Я даже в бассейн сегодня не поехала - да, забоялась! Конечно, я уже насобачилась ездить по этому катку, практически не трогая педали газа и тормоза, но все равно лишний раз испытывать судьбу не хочется. Достаточно того, что завтра мы по-любому поедем в Коннемару - учиться играть с новым фотиком, но я очень надеюсь на то, что 59-я дорога с прошлых выходных не ухудшилась, потому как осадков, опять же, не было никаких.

А сейчас на улице - красота: морозный туман, иней на деревьях, заглядение. Мой безумный муж побежал было фотографировать ночные деревья, но подозрительно быстро вернулся и подложил в камин углей.

По радио сегодня слышала, что какой-то правительственный чиновник обратился к фермерам с просьбой позаботиться об их животных, а то где-то какие-то скотинки примерзли ко льду и их пришлось спасать военным. Кстати, армия наша немногочисленная наготове - уже и чрезвычайный комитет создан. Вообще, можно сказать, что страна уже почти парализована - автобусное сообщение сильно урезано, многие маршруты сокращены. Сегодня видела пятичасовой автобус в Клифден - в нем обычно человек 10, а тут битком набит, оказалось - второй за сегодня, остальные отменили. Ну, фотографии Клифденской железнодорожной ветки вы у меня видели, так что автобус - единственная надежда для тех, кто почему-то приехал без машины. Дублинский аэропорт отменяет рейсы один за другим - полоса у них обледенела, не отправляют, не принимают, ждут. Чего ждут - непонятно, прогнозы на ближайшие две недели неутешительные - не потеплеет. Похоже, пора признать тот прискорбный факт, что зима - есть, и начать закупать снегоуборочную технику и реагенты. А то вон в Дублине годовой запас соли с песком за неделю извели, нам ничего не досталось.

И бытовые новости все какие-то неутешительные - то водопровод замерзнет у людей, то канализация. Мне сегодня утром, кстати, тоже пришлось чайник кипятку в канализационную дырочку залить, а то она так ловко ледиком подернулась, что вздумай я помыть посуду - стала бы счастливой обладательницей катка вместо газона. И главное, я совершенно случайно в нее палочкой ткнула - просто мимо шла с пакетиком объедков. А там - бац - и ледик, и палочкой не пробивается... Не забыть бы завтра утром опять проверить. Но это еще ерунда по сравнению с перспективой замерзания канализации в целом. Вот верите, так и хочется заорать, как герой Семена Фарады в "Чародеях": "Кто так строит?! Ну кто так строит?!!!" Я понимаю, что без пяти минут покойный Гольфстрим совершенно развратил население этой страны постоянным подогревом зимой и охлаждением летом, но ведь это не повод жить в картонных домиках! Соседка жаловалась, что у них на чердаке замерзла водяная труба от бака в дом - кстати, описанная моими ирландскми френдами методика отогревания труб феном никому из моих соседей в голову не пришла, но я с ними поделилась, так что они теперь смотрят на меня с большим уважением.

А в Англии провода под тяжестью снега провода оборвались электрические. О таком повороте событий даже думать боюсь - у нас плита электрическая, душ электрический и даже у отопителя, хотя сам он керосиновый, электрический пуск. И у лэптопа моего дохлая батарейка, ее надолго, случись что, не хватит.

Не подумайте, это у меня не панические настроения, это я просто замерзла и от этого сделалась унылая. Меня сегодня черти мало того, что разодрали в пятом часу утра, так еще на почту понесли после обеда. Пешком.  А ближайшая почта оказалась закрыта, так что пришлось топать в город, жалея, что не догадалась надеть колготочки под джинсы и второй свитер. Вообще, если бы мне кто 5 лет назад в Питере начал бы рассказывать, что можно замерзнуть до полного окоченения в джинсах, демисезонных ботинках и лыжной куртке на свитер при температуре -5, я бы подняла его на смех. Оказалось - запросто, и это при том, что перемещалась я быстро, насколько качество дорожного покрытия позволяло - по льду-то особо не побегаешь, а поплнить собой статистику травматизма как-то не хочется. И так вон во всех аптеках костыли и трости выперли на самое видное место, видно, востребованный товар. Так что домой я примчалась, уже позвякивая сосульками, образовавшимися из всех частей моего тела, хотела рюмку дернуть, но печень строго сказала: "И думать забудь!", пришлось ограничиться чаем, пледом, грелкой и камином.

Да ладно, как-нибудь перезимуем. Вон, термобелье уже уценили на 10% - явно дело к весне.
Tags: О погоде
Subscribe

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Используем лето на полную катушку!

    Вы как хотите, а я на неделю, пока у нас хорошая погода, включаю режим здоровго эгоизма. Пользы пока от меня не ждите, я её всю приношу сейчас…

  • У меня лето!

    Синоптики расщедрились, а Святой Патрик ненадолго отвлекся, и нам на неделю включили лето. Я на радостях тут же открыла купальный сезон - в пятницу…