kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Историйка (исключительно чтобы не уснуть у компьютера).

А я вот не сплю, несмотря на поздний час. Потому как мои подъемы в шесть утра уже достали всех, и меня в первую очередь, я решила воспользоваться праздниками и попытаться переехать на чуть более поздний режим. Так что сижу, зеваю так, что рискую проглотить клавиатуру, но спать не иду. Одним глазом смотрю рождественскую службу по телевизору, другим почитываю френд-ленту. Прповедь вот Рождественскую мне читают  на хорошем английском, медленно и четко. Я почти все понимаю, что само по себе пустячок, но приятно. Коньяк пью - Рождество все-таки, а не просто так. И совершенно неважно, что это не наше Рождество, меня, как  совершенного космополита, этот факт нисколько не огорчает, скорее наоборот - радует: прздников должно быть как можно больше.

Кстати, я тут выяснила, где находится совесть - где-то рядом с печенью. Это я к вопросу о количестве праздников, по-прежнему. В противном случае то, что я последние несколько лет принимаю за муки совести, на самом деле - муки печени, отравленной алкоголем в малых дозах. А что делать? Вот и сегодня принимаю гомеопатически - даже не столько для сугреву, мой драгоценный, напуганный морозом, натопил дом так, что я посуду не смогла помыть - даже в перчатках горячо (у нас отопление и горячее водоснабжение - от одного источника), исключительно чтобы квалификацию не утратить в свете грядущих празднований. Я уже настригла тазик Оливье и корытце Мимозы на завтрашнюю вечеринку, так что теперь могу предаться своим эпистоляциям с чувством выполненного долга.

Холода у нас стоят нетипичные. Похоже, благословенный Гольфстрим нас покинул окончательно, как еще объяснить это безобразие? Сейчас на улице -5, а при нашей стопроцентной влажности, даже без ветра - как все - 15. Я вот кастрюлю с супом и жаркое в багажник выперла, потому что в холодильнике все место таз с Оливье занимает, так теперь думаю - не простудился бы мой борщик, в багажнике-то. Надо заметить, что чтобы попасть в багажник, пришлось щедро сдобрить замок благословенной жидкостью ВД40, хорошо, она оказалась дома. Потому что жидкость для размораживания замков угадайте где? Правильно, в багажнике. Там же, где и жидкость для оттаивания периметра дверей. Завтра же их достану и принесу домой, уже и записку себе об этом написала. А как надо мной все смеялись, когда я купила себе зимний набор атомобилиста: скребок, упомянутые жидкости и еще незамерзайку для омывателя стекла. "Да тут минуса отродясь не бывало!" - говорили мне эти люди, а сегодня один из них уже звонил и интересовался, извела ли я свою зимнюю жидкость - у него насос омывателя разорвало, в нем водица замерзла. Вот не зря я в юности читала Жоржи Амаду "Старые моряки", с тех пор я не боюсь показаться перестраховщицей. Хотя с годами я пришла к неутешительному выводу, что уже вообще никем не боюсь показаться.

Слушайте, а я ведь отвлеклась по своему обыкновению. Я же историйку хотела рассказать. Давеча услышала я чудную историйку про то, как один юноша женился.  Дама, которая это рассказала, всячески растекалась всем, чем только могла, и совершенно извела слушателей подробностями и мелкими деталями. которые на самом деле совершенно погоды не делают. так что я коротенько, только самую суть.

Значит, дело было так: жил-был юноша по имени Шон . Ну, вы же понимаете, что на самом деле, звали его, естественно, иначе, но это к делу отношения не имеет. И вовсе он, между нами, не юноша, а уже взрослый дядька тридцати пяти лет от роду, доктор наук, в университете преподает. Биологию, если кому интересно. Диссертацию защитил на какую-то сложнозвучащую тему о наследственных паталогиях вследсвие близкородственного скрещивания. И вовсе он не собирался жениться, кто же женится в своем уме в столь юном возрасте в этой стране? Просто у Шона есть мама, которая решила, что ему пора жениться. Ну и начала некоторое время назад методично клевать его то в мозг, то в селезенку на предмет радостей семейной жизни, домика в деревне, детишек и прочих прелестей брака. Ну и папа на подпевках вторым голосом - не потому что ему так внуков хочется, что прямо невтерпеж, а просто чтобы с мамой в противофазу не попасть, ибо - чревато. А Шон бы и рад жениться, у него как раз роман с прелестной девушкой Катей из Чехии, которая стажируется у него на кафедре по близкой специальности. То есть идеальная невеста: хорошенькая, умненькая, и - что очень немаловажно - есть о чем поговорить, причем на понятном обоим языке и вокруг интересного обоим предмета. И стажировка у Кати заканчивается в конце учебного года - весной, то есть буквально - точка принятия решения. Потому что ей надо или тут начинать себе работу искать, или по основному месту жительства.

Но мама Шона насчет брака с иностранкой высказалась превентивно и неоднозначно, в духе "А вот этого я, сыночек, не переживу!" Не имея о Кате ни тени подозрения, просто за последние 10 лет в Ирландию приехало столько народа со всех концов света, что в нашем городе чуть не каждый второй - инотранец. правда, с кризисом ситуация чутка изменилась в сторону преобладания ирландцев, да и то исключительно за счет отъезда польских строителей и их жен и подруг. Хотя приехавшие на их место румынские цыгане, по-моему, вполне компенсируют... Так. держите меня, опять отвлекаюсь!

Вообще, мне кажется, что образ еврейской мамы - это на самом деле всеобъемлющий интернациональный собирательный образ матери, готовой пожертвовать всем ради счастья своего ребенка, как она это счастье себе представляет. По крайней мере, мама Шона - нестоящая еврейская мама, а уж я их на своем веку повидала, поверьте на слово!

Конечно, можно жениться без родительского благословения. Но тут это не принято. Ирландцы традиционны, семьи у них большие и семейные ценности - действительно ценности. Опять же, католическая страна, аборты запрещены, разводы не приветствуются. Одна дама тут обмолвилась. что лучше быть старой девой, чем разведенной, или быстро снова выйти замуж. Хотя, по-моему, тут она слегка передергивала - пальцами на разведенных не показывают, да и вообще никак не обсуждают этого вопроса. Шон, было, приуныл, но высшее образование дает о себе знать, интеллект в карман не спрячешь. и придумал он тактический ход, с претензией на гениальность. представ в очередной раз пред суровы очи своей родительницы, и прослушав вступительную арию еа тему "Женился б ты, сынок", Шон сказал: "А женюсь!" И высказался в том духе, что поскольку никаких собственных преференций не имеет, то готов жениться на любой предложенной маменькой кандидатуре при условии, что указаннаая кандидатура не состоит с ним в родстве. Можно было бы оговорить степень родства - пятое или седьмое колено, но хитрый Шон вместо этого прочел маменьке длительную лекцию по хорошо знакомой ему теме наследственных паталогий. Это маменьку проняло, потому как вродне были случаи рождения далеко не здоровых деток. Ну, а о том, что девица должна быть хороша собой, умна, молода и обладать хорошим характером, Шон вскользь заметил за семейным обедом. На это маме и вовсе возражать в голову не пришло. И папа обрадовался, потому что он по натуре человек мирный, и разрываться между женой и сыном было ему утомительно.

Не прошло и недели, как мама предложила первую кандидатуру - девушку Линду. Подходящую по всем параметрам. Умницу, красавицу, с хорошим характером. И не родственницу, хоть ты тресни. Но Шон паниковать не стал, а вспомнил, что давно они с мамой не навещали дедушку. Мама подхватилась и через пару часов они уже лобызали старичка, живущего отдельно и довольно далеко, и пребывающего в полном здравии (особенно в плане головы), несмотря на почтенный возраст. Вечер прошел за светской беседой. в ходе которой Шон вскользь упомянул, что планирует жениться и назвал имя барышни. дедуля на пару минут призадумался. а потом спрашивает: "Из таких-то*?" - маменька подтверждает. что да, именно из них. Дедуля бороденку почесал, подумал, и сказал. что должно быть - хорошая девушка, поскольку его покойная супруга - Шонова бабушка, соответственно - приходилась бабушке этой девушки какой-то там кузиной, и поскольку бабушка была хороша собой и добра необычайно, то можно предположить, что девушка унаследовала родственные качества. Там вообще вся семья отличается хорошим характером, оба дедушкиных брата были женаты на девушках из той семьи. Кандидатура Линды отпала даже без дискуссии.

Потом мама предлагала еще несколько девушек - штук пять или шесть, пока у нее варианты не закончились. и каждый раз дедушка уверенно называл степень родства - иногда оно оказывалось очень отдаленным, просто призрачным, иногда - вполне доказуемым, но в любом случае это было родство и Шон отказывался от очередной невесты. В общем, не буду утомлять вас подробным описанием маминого отчаяния (именно этому наша рассказчица уделила основное внимание), но настал тот день, когда мама в слезах сказала, что женись ты хоть на ком хочешь, только уже женись. Шон еще немного повыделывался для порядка, а потом при удобном случае представил родителям Катю. И вы знаете, мама совершенно счастлива - а что, умница, красавица, образование, а что иностранка, ну так что же поделать, и на солнце бывают пятна.

Так что помолвку уже объявили, церковь для проведения церемонии бракосочетания тоже, и даже отель, в котором будут праздновать свадьбу, по-моему, уже заказали.

Я только, честно говоря, удивилась,как Шон так легко обвел свою маму вокруг пальца - в Ирландии любые две семьи при раскопках вглубь веков оказываются в каком-нибудь родстве с вероятностью  85%, остров-то маленький, народу немного... Так что жениться лучше всего на иностранках.

А у меня тем временем сделалась половина первого, можно спать пойти. Удачно, а то челюсть уже болит от обширного зевания. ну если меня затра опять черти разорвут в шесть утра, я за себя не ручаюсь.
Tags: Чужая история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →