kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

The Midland Great Western Railway. Ross.

На самом деле, деревня называется Rosscahill, Ross - это название станции, обозначенное на карте 1906 года. Видимо, в честь расположенного поблизости одноименного озера. А дальше начинается самое интересное - больше об этой станции нигде никаких упоминаний нет. На карте есть, а в Википедии, на сайте ирландских железных дорог, в исторических книжках и статьях - нигде не нашла ни слова. А Google на запрос Ross Railway Station и вовсе выдает описания станций в Канаде, Америке, Австралии - в общем, где угодно, только не там, где мне надо. После такого единодушного молчания, мы решили, что станции и не было, был какой-нибудь полустаночек, остановка по требованию. Но для очистки совести решили все-таки поискать на местности. Прехали по 59-му шоссе медленно - просто прокрались, несмотря не сдержанное возмущение накопленного нами огромного хвоста, ничего похожего на станцию не обнаружили и решили опросить местное население. Где логичнее всего искать местное население в воскресенье днем? Правильно, в местном пабе.
Пришли в паб, взяли водителю кофе, штурману пива и спрашиваем бармена - где?! бармен - дедулька лет ста - ржет, ни за что, говорить, не найдете! Сам бы не нашел, если бы не знал точно. Оказалось, что железная дорога в этом месте проходила перпендикулярно шоссе, так что станционное здание оказалось торцом, и рассмотреть его с шоссе невозможно. А поскольку это теперь частный дом, то и подобраться к нему невозможно. Ворота видите? Дорожка повторяет изгиб железной дороги, если вы включите все имеющееся у вас воображение, то в левой трети снимка, сразу за поворотом дорожки в кустах водокачка. Станционное здение тьам тоже есть, но оно в реальности только угадывается, а на снимке не получилось вовсе.

Зато вот на этом кривом снимке (я воротами воспользовалась вместо штатива) совершенно четко видна платформа. На самом деле, мы нашли путь, как подобраться и сфотографировать, не нарушая границ чужих владений, но у нас с собой наших ботинок "ничего не бойся" не было, а в кроссовках туда лезть - даже не безумие, а просто глупость несусветная. Так что мы постараемся восполнить этот пробел, правда, быстро не обещаю. на самом деле, есть надежда посмотреть на станцию легально - коллега СУ по работе живет там за углом и знает людей, которым принадлежит бывшее станционное здение. Так что возможно, ему удастся договориться насчет экскурсии. Что- мне после этого невезения начало казаться, что в социалистических идеях национализации все-таки было зерно здравого смысла...

Зато между станцией Ross и следующей станцией Oughterard мы нашли целых три железнодорожных коттеджа - это компенсация, точно.
Первый только что полностью перестроен, но воссоздан в историческом облике. Стас не верил, вопил, что это новострой, я - что историческое здание, а новостой - только светло-серое сзади, пока на наш спор не подтянулся селянин - дедулька из дома напротив. Он-то и объяснил нам, что его соседи ниже по дороге (это метров триста) недавно выкупили этот коттедж, полностью его отремонтировали, сделали пристройку и будут сдавать в аренду. Так что у нас есть шанс переехать в старый железнодорожный коттедж. Я единственное чего не поняла - наружную кладку перебирали или просто отпескоструили и освежили швы. для такого тонкого понимагния я не достаточно еще языком владею. Зато Стас должен мне бутылку коньяка.

Второй коттедж даже снабжен маленькой табличкой о том, что это именно он, так что спорить нам не пришлось. Похож? Оштукатуренную пристройку сзади и фанерный сарай справа убираем - и вуаля, перед нами опять типовая железнодорожная постройка. Кстати, крыша новая.

А этот коттедж мы нашли случайно, если бы не мое боковое зрение с охватом угла в 180 градусов, мы бы его проскочили, потому что он надежно спрятан в вековых елках, туях и прочей зеленке. Кроме того, дождь с градом лил стеной, так что фотографировала нагло, не выходя из машины - стекло приопустила, объектив высунула, и хватит. Узнаете? Это тот же самый типовой коттедж, просто кирпичные детали оштукатурены и покрашены в белый цвет. не знаю, с какой целью, мое эстетическое чувство предпочитает сочетание серого камня и красного кирпича. А может, они надеялись таким образом замаскировать свой коттедж на случай прихода таких, как я, интересующихся.

Так и развлекаемся.
Следующая станция - Oughterard.
Tags: old railway
Subscribe

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…

  • Выпросила себе подарок

    Ура! У меня будет длинная линза! Так что крысик, фазан и даже тот наглый робин - все будут мои!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А вообще, на фоне всей этой жизни сурка я поняла внезапно, что по-прежнему не люблю утро понедельника. Вот сегодня, к примеру: проснулась я зачем-то…

  • Про еду

    Вы не поверите, какие это муки ада - заказывать доставку еды. Я уже три часа сижу, чуть головой об экран не бьюсь, пытаясь сообразить, какая еда нам…

  • Выпросила себе подарок

    Ура! У меня будет длинная линза! Так что крысик, фазан и даже тот наглый робин - все будут мои!