kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

The Midland Great Western Railway. Moycullen.

Как я ни тормозила, но мы, наконец, добрались до следующей станции Moycullen (Майкалэн). Если бы поезда перемещались с такой скоростью, как я пишу, путешествие в Клифден можно было бы растянуть на весь отпуск, а до него ехать-то всего-ничего, протяженность всей ветки была всего 80 км.
Идеи, где искать в Moycullen остатки станции, у нас не было совершенно. Мы планировали осмотреть окрестности с шоссе - там местность понижается к озеру и с шоссе открывается панорамный вид, а потом методично прочесывать, заезжая на все дороги, дорожки и тропинки. Но тут нас выручил Майк - коллега Стаса. Он сказал, что все просто - в Moycullen надо на единственном светофоре уехать направо, а потом еще раз направо сразу за церковью. Так мы и поступили.
Это - железнодорожный коттедж (old railway cottage), мы нашли таких несколько. Похоже, что их строили на пересечении железной дороги и обычных дорог, и они были чем-то вроде домика путевого обходчика. Видимо, в обязанности этого человека входило осматривать пути и останавливать транспорт на время прохождения поезда. Вообще, в Ирландии шлагбаумы и барьеры-автоматы не приняты, переезды - просто пересечения с шоссе и ж/д , иногда оснащенные специальными светофорами, но чаще - просто знаками. Все на совести водителей - положено подъехать к переезду и остановиться, если горит красный. А если светофора нет - оглядеться, убедиться, что поезда не предвидится, и ехать дальше.
Этот коттедж слегка модифицирован, потом я ппокажу вам, как он выглядел изначально. Часть коттеджей сейчас находится в частной собственности, часть разрушается. Я планирую показать вам все, какие мы только нашли. Шоссейка в центре кадра - это бывшая железная дорога в сторону Голвэя, ее проложили прямо по бывшим путям, только рельсы-шпалы убрали.

Поворачиваемся на 180 градусов и смотрим на продолжение железной дороги в сторону Клифдена. Это - бывший железнодорожный тоннель на пересечении ж/д и дороги, дорога проходила по верху. Местность изменилась до полной неузнаваемости - от шоссе не осталось и следа. Бывший тоннель замурован и используется местным фермером в качестве сеновала.

Так это выглядит сбоку. Как это было устроено в те времена - ума не приложу. Скорее всего, был еще какой-то мостик и шоссейка по нему спускалась с тоннеля. Зачем все это было построено - загадка. Мы и следов этой шоссейки не нашли. Попытка пройти по бывшим железнодорожным путям тоже не увенчалась успехом: во-первых, мы чуть не утонули в жидкой грязи, а во-вторых, нам не давало покоя невидимое крупное сельскохозяйственное животное, следами жизнедеятельности которого было щедро угажено все вокруг. Знаете, как в том старом анекдоте про туриста и фермера:
- Простите, сэр, если я пойду по этой дорожке, я успею на поезд в 5.15?
- Конечно, а если там пасется мой бык, так вы и на 4.15 успеете.


А вот само здание бывшей станции мы нашли не сразу. Пришлось вооружиться логикой, Стасовым пространственным воображением и моим архитектурным чутьем. Потому что Майк немного промахнулся, сама станция - не первый, а второй поворот направо после церкви. На самом деле, это и хорошо, ведь если бы он не промахнулся, мы нашли бы станцию и успокоились на достигнутом, а так - тоннель, коттедж - богатый улов.
Видите, к станционному домику пристроен новый дом. Сейчас там что-то типа детского сада или пре-скул, но явно что-то для маленьких детей. По случаю выходного дня, все было закрыто, так что спросить опять никого не удалось. Если вы спросите, как мы догадались, что это - бывшая станция, то я вам напомню, что точно такое же здание есть рядом с Голвейским вокзалом, в нем сейчас расположен офис школьного транспорта. А еще на воротах было написано, что это станция :))) На заднем плане плохо видна хрустальная фабрика. Она стоит аккурат поперек бывшей железной дороги.

Характерный вид с торца - точно такой же, как в Голвее.

И - не удержалась - общий вид без пристройки. Платформа была с другой стороны, от нее ничего не осталось.

А вот хрустальная фабрика покрупнее. Темный сегмент в центре кадра - бывшая паровозная водокачка, с другой стороны подобраться не удалось - ворота заперты. Но наличие визитор-центра (правда, закрытого без объяснений, но у нас есть интернет) предполагает возможность посещения фабрики, так что весной мы непременно сходим на экскурсию, глядишь, еще какими-нибудь железнодорожными подробностями разживемся.

И еще один железнодорожный коттедж - уже на полпути к следующей станции. Он сильно перестроен (изменен профиль крыши, добавлена боковая пристройка), но типовая постройка все равно просвечивает. Кстати, летом мы бы его ни за что не нашли, из-за листвы. Этот коттедж тоже находится в частной собственности, в нем явно живут. Я не пыталась пробраться на участок, поскольку там гулял серьезно настроенный пес. Он не лаял и не рычал, но всем своим видом изображал "ходют тут всякие", а хозяев видно не было. Так что сфотографировала с дороги, как смогла.


Следуюшая станция - Ross, очень загадочная станция, прошлое ее окутано туманом, настоящее скрыто от посторонних глаз, а о будущем и говорить не приходится. Заинтриговала? Ждите продолжения!
Tags: old railway
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буратино, ты сам себе Буратино!

    Ну вот как жить? *** Неделю просила мужа аккуратно подстричь мне длинные тонкие волосья на шее, которые запутываются в цепочке и сваливаются в…

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Буратино, ты сам себе Буратино!

    Ну вот как жить? *** Неделю просила мужа аккуратно подстричь мне длинные тонкие волосья на шее, которые запутываются в цепочке и сваливаются в…

  • Как я провел этим летом (с)

    Лето было отличное. Мой инстаграм превратился в непрерывные пляжные хроники. Думаю, сюда я тоже могу напихать телефонофоток пляжей, которые мы с…

  • Связала Кузюлька кривульку...

    Вы же понимаете: если я чего решил, то выпью обязательно (с). Для большого проекта из дундаги (это такая латвийская шерсть немыслимой красоты, ее у…