kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

The Midland Great Western Railway. Galway.

Долго думала, как назвать этот пост, да так ничего и не придумала. Приходили мне в голову разнообразнейшие варианты, от "В поисках утраченного" до "Тысяча миль по Коннемаре в поисках железной дороги", но решила я остановиться на том названии, которое вы видите. Из корыстных соображений, которые озвучивать не буду - пусть это будет мой маленький секрет.

Железнодорожная ветка, связавшая Galway и Clifden, получившая громкое названиеThe Midland Great Western Railway, была открыта 1-го июля 1895 года. Сначала предполагалось тянуть ее по побержью Атлантики, но затем было решено, что железная дорога должна пройти через Oughterard. Для этого было построено более 30 мостов, включая стальной виадук, пересекавший реку Corrib в Galway. Однако железная дорога так и не стала коммерчески выгодной, да и население Коннемары сильно сократилось за время первой мировой войны (и не только), так что в один прекрасный момент выяснилось, что дорога никому не нужна, и 29-го апреля 1935 года ветка была закрыта.

Как сказано в справочнике, today only the remains of the piers of the viaducts and the stone stubs of the railway bridges to remind us of days past (сегодня только остатки платформ и виадуков, и каменные обломки железнодорожных мостов напоминают нам о прошлых днях). И захотелось мне убедиться, что это действиетльно так, тем более, что во время наших прогулок-поездок по Коннемаре разные железнодорожные остатки обломков действительно частенько попадались на глаза. Поэтому мы решили проехать вдоль всей Клифденской ветки и постараться найти все более-менее ценное с исторической точки зрения. Сразу честно признаюсь - это заняло у нас несколько выходных, отчасти из-за короткого светового дня, отчасти потому, что мы никуда не опаздывали и не отказывали себе в удовольствии отвлечься от главного предмета наших изысканий. А что касается тысячи миль - мы проехали даже больше.

Ну что, поехали?

Железнодорожная станция Galway Ceannt Station была открыта 1-го августа 1851 года (ветка Дублин-Голвей). В настоящее время является и железнодорожной, и автобусной станцией, поэтому сфотографировать ее крайне затруднительно, она вечно облеплена огромными междугородными автобусами, как мухами.
В 1966 году станция была переименована в честь Éamonn Ceannt, урожденного Edward Thomas Kent, ирландского республиканца. Но это я так, к слову, поскольку в 1966-ом году интересующей нас железнодорожной ветки уже больше тридцати лет как не существовало.

Я долго караулила момент, когда автобусы разъедутся. Видите, здание одноэтажное с полноценным цокольным этажом, который сейчас не используется, по крайней мере, вид у него совершенно заброшенный. Внутри находятся железнодорожные и автобусные кассы, справочные, зал ожидания, камера хранения, кафе, диспетчерские службы и прочее.

Офис школьного транспорта расположен в типовом железнодорожном станционном домике - мы еще неоднократно увидим похожие.

Так выглядит железнодорожная станция изнутри. Прошу прощения за качество снимка и за отсутствие паровоза :)))

Старая платформа. Чтобы ее сфотографировать, мне пришлось выдержать длительную беседу с бдительными железнодорожными служащими, которые ни за что не хотели меня пускать на платформу в отсутствие поезда. Правда, к концу нашей беседы они так прониклись моей идеей поиска несуществующей железнодорожной ветки, что даже немного рассказали мне (видимо, все, что сами знали). Ну ничего, интернет большой...

Вот отсюда начиналась наша ветка. паровоз вытаскивал состав из помещения станции, отцеплялся и другой паровоз, оказавшийся в голове состава, тащил поезд в Клифден. Вот пож этот мостик, который вы видите на заднем плане, потом еще под один, который сохранился, но вот подобраться к нему, чтобы его сфотографировать, невозможно.

Потом железная дорога проходила через тоннель под нынешним Prospect Hill, не сохранившимся до наших дней.

Картинку действующего тоннеля я не нашла, только на стадии строительства. Утащила вот с этого сайта.








Прежде, чем мы поедем дальше, хочу еще показать вам общий вид подступов к станции с бывшим паровозным депо. Не знаю, как его сейчас используют, и ближе просочиться не удалось.

И еще водокачка. Она тоже построена по типовому проекту, иногда только по ней мы и могли определить, что тут была станция, а потом уже отыскивали все остальные сохранившиеся постройки.

Я не буду садировать вас ВСЕМИ руинками всех железнодорожных мостиков и насыпей, которые мы нашли. Только несколько, самых выдающихся.
Это тот самый виадук через Корриб. Точнее, то, что от него осталось. Говорят, что его продали на металлолом за 20 фунтов. не хочется верить, но похоже на правду.
Сперва я пыталась подобраться к нему с территории Университета. Уперлась в забор гребного клуба и фотографировала между прутьев.

Потом я пыталась подобраться с другой стороны от гребного клуба. Уперлась в плотину, на которую "Посторонним В." (с)

И только от здания суда мне удалось сфотографировать панораму (не побоюсь этого слова) бывшего виадука.

А целиком от выглядел вот так:
Картинка утещена оттуда же.














Дальше железнодорожная ветка проходила по насыпи вдоль реки Корриб (теперь это территория Университета, университетского кампуса и спортивных земель). И через эти ворота (чудом сохранились) покидала Голвей и устремлялась к следующей станции Moycullen.


Чух-чух-чух.
Продолжение следует.
Tags: old railway
Subscribe

  • Худеть или не худеть, вот в чем вопрос!

    Однозначного ответа нет. Тут каждый должен решить для себя, надо вам это или нет, и если нет, то под кат можно смело не заглядывать. Любопытство…

  • ЗОЖ

    Сидишь себе, никого не трогаешь, собираешься ужинать вареной брокколи с вареной же куриной грудью (мняма!), тут приходит муж, смотрит на все это,…

  • Мимоходом

    Все-таки есть определенные бонусы в двухэтажном домике. Вчера весь день просидела за компьютером, а вечером оказалось, что я 18 раз сбегала на второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Худеть или не худеть, вот в чем вопрос!

    Однозначного ответа нет. Тут каждый должен решить для себя, надо вам это или нет, и если нет, то под кат можно смело не заглядывать. Любопытство…

  • ЗОЖ

    Сидишь себе, никого не трогаешь, собираешься ужинать вареной брокколи с вареной же куриной грудью (мняма!), тут приходит муж, смотрит на все это,…

  • Мимоходом

    Все-таки есть определенные бонусы в двухэтажном домике. Вчера весь день просидела за компьютером, а вечером оказалось, что я 18 раз сбегала на второй…