kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

О бытовом пьянстве и пластической хирургии, как способе выхода из депрессии.

Ну ладно, все равно я давно уже тут сижу, ничего не делаю, только дурака валяю в разных проекциях, так я вместо стописятвторого пасьянса историйку лучше быстренько расскажу. А то посуду мыть не хочется - как умирать. Да еще тщательно подавляемое, но от этого не ослабевающее желание прогуляться по дому с пылесосом - верный признак того, что лендлорд вот-вот почтит нас своим вниманием... Надеюсь, не сегодня.

Как обычно - давно это было, может, десять лет назад, а может и больше. Был у меня тогда друг, хирургом работал. Хороший такой был парень, веселый, душа компании, жена опять же - умница и красавица. И вот как раз к этой умнице и красавице закатилась я на ночь глядя по какому-то девочковому делу на минутку. И сразу почувствовала - что-то у них не так. Поссорились, думаю, не иначе. То есть надо сваливать. Но умница и красавица в меня вцепилась, как клещ в собачье ухо, и тащит на кухню - да не уходи ты сразу, чайку выпей, как раз пирожки свежие и так далее. Захожу я в кухню, а там сидит мой друг с лицом... ох, до сих пор не могу без содрогания вспоминать то лицо. В общем, лицо было про войну. И сидит не один, а с большой такой, красивой трехлитровой бутылочкой какого-то напитка, явно крепкого. И с рюмкой.

А я не тактичная ни разу. То есть промолчать и сделать вид, что все так и надо - это не ко мне. Конечно, если вас подстригли неудачно или там прыщ вскочил - это я как раз вполне переживу молча, а вот если вы будете сидеть с лицом про войну и бутылкой коньяка, я тут же набьюсь в компанию выпить, и пока не узнаю всю подноготную, не отстану.

Тем более, что вопрос "Пить будешь?" поступил немедленно. Я скромно согласилась, а чего выпендриваться, когда на улице мороз, на работе неприятности, а тут наливают, причем сразу. Только уточнила, что пьём - оказалось, коньячный спирт, вполне даже такой приличный напиток. Ну и по какому поводу пьём - оказалось, что по печальному: у доктора пациент на столе умер. Доктор мне эту новость сообщил горестным голосом и погрузился, а жена его поясняет, что докторовой вины в принципе нет - пациент умер совершенно сам по себе, поскольку поступил с запущенным перитонитом и общей интоксикацией, и патанотомия уже отзвонилась и устное заключение дала. Но против правила не попрёшь - до окончания служебного разбирательства доктора от работы отстранили. То есть на обходы ходит, истории болезней пишет, а вот пооперировать - не дают, хоть ты  тресни. И так уже неделю. А хирурги - они такие, им если оперировать не дают - это же просто беда. Не настаиваю, что все хирурги такие. но мой друг был натура трепетная - сразу депрессия, бытовое пьянство и быстрая потеря морального облика.

Пили мы не то, чтобы долго, но некторое время. Причем жена докторова процесс сачковала - она себе вина бутылочку открыла. Доктор, значится, молча пьёт, а мы с его женой вполголоса о своем, о девичьем. И тут доктор ка-а-ак хвать меня за руку. За левую, в которой у меня сигарета была, и ровно в тот момент, когда я правой очередную рюмку нашего божественного напитка в себя заправила. Напиток только что из ушей не полез - он попал мне во все дыхательно-чихательные пути, и я чуть было не украсила биографию доктора еще одним трупом, причем на этот раз исключительно по его вине. Хорошо, что у нас в команде был практически трезвый боец, привыкший быстро реагировать - она-то меня и откачала. Когда ко мне возможность дышать и разговаривать вернулась, я доктора с обидой спрашиваю, в себе ли он, потому как пьянство-пьянством, но вести себя тоже надо. А доктор весь извиняется и объясняет, что очень его мои часики заинтересовали.

С часиками было все просто - самые обычные, из недорогих. Но носила я их очень низко на запястье, потому как шрам у меня там был - последствия неудачного падения с велосипеда в условиях, не позволявших проявить к себе особое внимание. По хорошему, там такая рана была, что её ещё тогда зашить надо было, но не сложилось, заросло, как смогло, и украсилась я жирным шрамом во все запястье, причем по наружной стороне. И так мне надоело любопытствующим объяснять, что суицидальных идей у меня отродясь не было, а если бы и были, то я примерно представляю, как их грамотно привести в исполнение, что купила я себе ремешок для часов пошире и стала носить часы таким образом, чтобы шрам из-под ремешка не торчал. Почти не торчал. Вот это "почти" доктор и углядел, несмотря на изрядное количество принятого внутрь крепкого напитка. "Дай-ка, - говорит, - часики твои посмотреть." Я-то, наивная душа, часики снимаю и доктору их протягиваю, а он меня опять за руку - цап и давай шрам рассматривать. "А давай, - говорит мне хитро этот сильно нетрезвый эскулап, - косметику сделаем, а то что ты с таким безобразием ходишь, девушек шрамы ну ни фига не украшают." Я спрашиваю, как это он планирует мне косметику сделать - вы же понимаете, у меня со словом "косметика" вполне себе такие девочковые ассоциации - тональничком замазать и пудрой присыпать, хотя как это дело тональничком замаскировать - непонятно, и чую я какой-то подвох. А он объясняет спокойненько так, как будто у себя в ординаторской - вот тут разрежем, это уберём, сюда подтянем и косметическим шовчиком зашьём.

Тут у меня спина холодным потом покрылась, хотя я в мрное время даже в сауне не потею. "Как это, - спрашиваю дрожащим голосом, - разрежем и зашьём?" Я вообще всякого вмешательства в свой организм боюсь до заикотки, к каждому походу к врачам по несколько дней морально готовлюсь, корвалол пью, а тут посередь мирной, можно сказать, бытовой пьянки - "разрежем и зашьём". Я аж протрезвела от изумления. А у доктора уже глаз блестит и от былого уныния следа не осталась. И давай меня уговаривать. И жена его, кулацкий подпевала, из-за широкого мужниного плеча мне сигнализирует - соглашайся, типа. Я от ужаса чуть под стол не сползаю, но доктор меня за лапу держит крепко, в глаза смотрит проникновенно и жене велит набор нести.

Я этот набор пару раз видела - это такой чемоданчик, полный всяких пыточных инструментов, ножей и ножниц, и ещё там какие-то бутылочки, шприцики, бинтики и прочая дребедень, вызывающая у нормального человека только одну закономерную реакцию - глубокий, продолжительный обморок. Доктор набор дома всегда держал, пополнял его по мере надобности, в "Медтехнику" очень любил зайти - то скальпель швейцарский купит и радуется неделю, как мальчик паровозику, то еще какую страшную железку. Он от бедности никакими просьбами не брезговал - и роды у собаки мог поехать принять, и травматизм там ежели какой, с которым обращаться неловко - ну, вы понимаете...

От мысли о наборе - мне его даже показывать не надо - мир у меня сразу утратил четкость границ, в глазах поплыли веселые звезды и стало фиолетово. В крапинку. Но тут жена докторова нарушила мой отъезд в небытие сокраментальной фразой "Набора нет!" У доктора от изумления глаза открылись до невероятной ширины, а через секунду он стукнул себя по лбу и завопил, что "дурачина он, простофиля" - ездил вчера вечером зашивать порванного в драке пса и оставил там набор, поскольку завтра туда же собирался на перевязку и с контрольным осмотром, а сегодня у него по плану было пьянство и оперировать он никого не собирался. Он же не знал, что я тут подвернусь.

Атмосфера сразу как-то потеплела. Доктор рассказал пару баек из медицинской практики, его жена - из педагогической, я - из юридической, еще выпили и решили, что хорошо сидим. И сидеть бы нам так хорошо до самого утра, если бы доктор после очередной рюмки не вспомнил, что у него "с собой было" - как раз-таки намедни был у него проездом приятель из Москвы, и привез ему этот приятель подарочек - малый набор. И доктор как раз не успел этот самый малый набор в свой чемодан сложить, так что мы вполне можем заняться пластической хирургией, не откладывая дело в долгий ящик. И глаз у него опять нехорошо заблестел. "Там у меня" - говорит, а сам чуть ручонки не потирает, - анестетик новый, спрей, классный - вот заодно на тебе и попробуем!" И пошел руки мыть, велев нам разгребать поляну. Тут бы мне, дуре, сбежать по-быстрому, но от количества выпитого я бдительность утратила, и прыть тоже. Да и резвость мысли - потому как о побеге задумалась, когда бежать было уже поздно - доктор протер кухонный стол коньячком, застелил стерильной салфеточкой и разложил на ней свои страшные игрушки, попутно рассказывая нам, как что называется и для чего используется. Я, правда, пыталась ещё вяло отбрыкиваться, что меня его анестетик на такую дозу алкоголя не возьмет, и что я дернусь и будет только хуже, но доктор в ответ ржал и подливал нам коньяк - жена его тоже перешла на более серьезный напиток в преддверии предстоящих испытаний.

Я пыталась скулить жалко, что мы уже почти полбутылки отпили (трехлитровой, если кто забыл), что у него глазомер не тот и рука дрогнет, но доктор был неумолим. В общем, залил он мне руку спреем и мы закурили в ожидании, когда местная анестезия подействует. На удивление, к середине сигареты, я уже руки не чувствовала, то есть видеть - вижу, пальцами шевелю, а сама рука при этом - как не моя. Доктор обрадовался, что не придется меня к столу скотчем приматывать, мы с его женой дёрнули ещё по рюмашке и приступили.

Я сама себе не устаю удивляться до сих пор: у меня когда кровь из пальца берут, так я сразу предупреждаю, чтобы нашатырь держали наготове, а тут буквально руководила ходом пластической операции - и хоть бы что. Внимательно следила, как он разрезы делает, как лишний кусочек кожи удаляет, а уж когда до шва дело дошло, так я буквально, как Шурик из "Операции Ы" - "Помедленнее, пожалуйста, я записываю!" - требовала объяснить, что и как делается. Кстати, теоретический навык накладывать косметический шов мне  в жизни пригодился - когда мне дубленку разрезали в метро. Я тогда ее очень квалифицированно залатала.

Закончилось все очень быстро. Доктор примотал мне руку к какой-то деревяшке (не поручусь, что это не был кусок печной растопки), чтобы я запястьем не пошевелила и его ювелирный шов не попортила. Велел ничего не делать и даже не разматывать повязку три дня, а потом ему показать.

Вот не помню, допили мы тогда ту бутылку или нет... Скорее всего, нет, потому как через три дня мы опять что-то пили, когда перевязку делали. И еще через три дня - опять перевязка была. И еще через три - когда швы снимали. Потому что когда он швы снял, я страшно расстроилась и даже плакала - выглядело это все куда как хуже, чем до хирургического вмешательства, так что пришлось мне налить и утешать. Доктор уже был в доброте необычайной - его на работе восстановили и даже премию обещали. И собака поправилась, которой он швы накладывал, а тут я со своими слезьми - всю картину порчу, можно сказать. Как он не втолковывал мне, что все это через неделю будет выглядеть значительно лучше, а к лету уже никто и не догадается, что у меня там какой-то шрам был - я ему не поверила. Как сейчас помню, обиделась на него страшно и даже пару недель с ним не разговаривала - не звонила, не заходила и даже с собакой в другом садике гуляла. А через две недели рука действительно как-то получшала, так что купила я бутылку водочки, сделала свой фирменный салат из сельдей и пошла к доктору прощения просить за свое неверие в его великие хирургические таланты.

А к лету, как доктор и обещал, стало совсем не заметно. Конечно, следы от той операции остались - если включить лампу поярче и посмотреть на мое запястье поближе, то можно разглядеть малюсенький тонюсенький шрамик... Кстати, с тех пор я часы носила на правой руке - мне так было удобнее. А потом, когда мне мобилку подарили, и вовсе носить перестала. Зато теперь я на обеих руках ношу всякие красивые браслеты и ни минуты не переживаю, что кто-нибудь спросит меня, не одолевали ли меня в юности суицидальные идейки.

С доктором наши пути разошлись - сперва они переехали на другой конец города, потом мы - на другой конец света. Не знаю, ушел ли он в пластическую хирургию, как хотел, или нет. Но если узнаю, что теперь он - пластический хирург, то постараюсь восстановить знакомство - годы-то идут, а тут - человек проверенный, можно сказать, на собственной шкуре :)))
Subscribe

  • Что в имени...

    (Смотрю старый английский сериал - это объяснение происхождения вопроса.) В сериале есть персонаж, его зовут Септимус. Вот объясните мне, нормальные…

  • Посоветоваться?

    Все не слава бо! В наши дальние пердя тянут оптоволокно, на этой оптимистичной ноте наш обычно довольно стабильный и быстрый интернет внезапно впал в…

  • Хлеб всему голова!

    Прежде, чем накидать в комментарии стомильёнов ссылок, остановитесь и подумайте обо мне. Предыстория такова: прошла неделя с последнего шопинга. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что в имени...

    (Смотрю старый английский сериал - это объяснение происхождения вопроса.) В сериале есть персонаж, его зовут Септимус. Вот объясните мне, нормальные…

  • Посоветоваться?

    Все не слава бо! В наши дальние пердя тянут оптоволокно, на этой оптимистичной ноте наш обычно довольно стабильный и быстрый интернет внезапно впал в…

  • Хлеб всему голова!

    Прежде, чем накидать в комментарии стомильёнов ссылок, остановитесь и подумайте обо мне. Предыстория такова: прошла неделя с последнего шопинга. Мы…