kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Воскресные прогулки: долгий день 4-го октября.

Знаете, бывают такие дни, когда время тянется, как резиновое. И дела, вроде, все переделаны, и сил уже нет, и смотришь на часы с надеждой: когда уже будет прилично упасть в кровать с книжкой. А бывает наоборот - не успел встать, как уже вечер, и спать пора, а ничего толком не сделано. Ну и еще масса разных вариантов, время вообще загадочная категория, малоизученная :)))
Так вот у нас 4-гооктября случился день удивительный - он был очень длинным и насыщенным, мы сами не поверили, сколько всего успели.
С утра мы поехали в Glegowla Lead Mines - шахты, в которых добывали свинец и заодно цинк, когда попадался. Подробности можно почитать по ссылке, я не стану вам рассказывать про каторжный труд шахтеров. Предлагаю просто рассмотреть тамошние домики, как образцы гражданской архитектуры начала 19-го века.

Большой ирландский коттедж для зажиточной семьи. Бедные семьи в начале позапрошлого века жили в домиках значительно меньшего размера (примерно такого, как от первой трубы справа до второй, дверь и два окошка), причем народу туда могло набиться сколько угодно, спали они и на полу, и на полатях. Пол, кстати, вполне мог быть земляным, а отопление - черным - когда нет трубы, а над камином прорублена дырка в крыше.

Это здание конторы, а на дальнем плане - торфяной сарай. Да, третье тысячелетие на дворе, а здесь народ вовсю отапливает свои дома углем и торфом, я уж не говорю о керосине.

После экскурсии в шахту - да, мы туда спустились, хотя я этого не люблю - мы погуляли по дорожке, оставшейся на месте Коннемарской ветки железной дороги. Кстати, что характерно - шахты забросили примерно в 1865, а железную дорогу построили в начале 20-го века, так что свинец и цинк из шахт возили на телегах. Дикие люди! А к концу 20-го века от этой железной дороги и воспоминаний почти не осталось - насыпь в чистом поле, да и то не везде сохранилась. Мы, кстати, и по этой дороге хотели погулять, но пасшийся там ребенок - смышленый мальчуган лет семи - посоветовал нам этого не делать: туда, якобы, утром быка отвели погулять. Честно скажу - не поверили, но не пошли - а зачем испытывать судьбу, я о корриде отродясь не мечтала. А вдруг пацан не соврал?

Зато заброшенная железнодорожная насыпь привела нас к вот такому лесному озерцу, и пока Стас прикидывал, как он туда с удочкой приедет, я быстренько нашла целую кочку подберезовиков.

Потом из Oughterard мы поехали в Mamean (Мамин) - совершить паломничество к колодцу Святого патрика. На самом деле, мы там уже были, поэтому я и фотографировать особо не стала, но в прошлый раз мы совершали восхождение со стороны, ближней к нас - это довольно крутой подъем в гору, зато не далеко. В этот рас мы заехали со стороны Maam Bridge - оттуда идти пришлось значительно дальше, зато подъем был на такой суровый.
Камень вот - совершенно поразил мое воображение. Ирландия в разрезе...
А Стас под впечатлением от шахт нашел какую-то железную руду и с тех пор время от времени пытается выплавить ее в камине в консервной банке.

В этот раз овечку никто не просил, но я так привыкла к тому, что вы все их любите - получите овечку, дорогие товарищи!

Дорога до часовни Святого Патрика заняла у нас достаточно много времени, так что спускались мы уже в сумерках. Правда, мы никуда не торопились, подолгу обсуждани каждую полюбившуюся нам кочку и овечку. Возвращались в сумерках, но все равно остановились в любимом пабе -  в Keane's pub - на пинту пива и чашку кофе. К сожалению, столики с улицы уже убрали, но у нас там есть любимая скамеечка - ее не видно из-за джипа, вот на ней-то мы и расслаблялись. Кстати, в этом пабе делают очень смешной кофе - растворимый кофе заливают нежирным кипяченым молоком, а сверху плюхают щедрую порцайку взбитых сливок. Убийственно для талии, но вкусно.

А вечером мы еще кино успели посмотреть, вот что значит - долгие осенние вечера :)))
Tags: connemara, oughterard, Ирландия
Subscribe

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • О б о в с ё м

    Совершенно не о чем написать, поэтому напишу обо всем. Стас купил бадминтон. Ну да, мало нам сдутого футбольного мяча под телевизором, пыльных…

  • Страшная несправедливость!

    Каждое утро я трачу 10-15 минут на придание голове приличного вида, это если я её не мою. Если мою, то тут и получасом не отделаешься - пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Стимул и утешительный приз

    *** Недостатки дешёвых китайских пуховиков особенно заметны, когда пылесосишь графитовый велюровый салон своего автомобиля. *** Техосмотр наш…

  • О б о в с ё м

    Совершенно не о чем написать, поэтому напишу обо всем. Стас купил бадминтон. Ну да, мало нам сдутого футбольного мяча под телевизором, пыльных…

  • Страшная несправедливость!

    Каждое утро я трачу 10-15 минут на придание голове приличного вида, это если я её не мою. Если мою, то тут и получасом не отделаешься - пока…