kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Я зиму не люблю!

Давеча gulchatay_13 спросила меня, чем мне не угодил снег. Я, как положено, задумалась, потому что снег я не люблю - это факт. А вот за что?

Я не люблю холод. У меня и так, даже в жару, всегда холодные конечности, а когда холодно, они просто коченеют. То ли крови мало, то ли организм слишком большой и весь его теплым кровоснабжением охватить невозможно - не знаю, но терморегуляция нарушена, однозначно. То есть организм не борется за выживание и переферию отдает сразу и с удовольствием.

Некоторые жалуются, что не переносят жару. Я тоже не переношу. Но в жару можно раздеться, принять холодный душ, залечь блинчиком в тени на сквознячке, открыть в машине окна, упасть в водоем. Да что там, даже в сауне можно комфортно устроиться на нижней полке - я хоть час там могу проваляться, главное, чтобы никто не раздражал. А холод? Вот только не надо про погоду и одежду, знаю я эту приколку. От холода спасенья нет. Как бы тепло и качественно вы не оделись, но рано или поздно он найдет дырочку в вашей обороне и полезет внутрь: между манжетой перчатки и рукавом, между шарфиком и воторником, он заползет под брюки и сползет в ботинки. А ведь надо еще дышать и смотреть ... У меня от холода всегда слезятся глаза и из носа течет, а сам нос становится эротичного сизюлевого цвета.

Бывает, промерзнешь так, что прибежишь домой, нальешь себе полную ванну кипятка, плюхнешься туда с чашкой чая и все равно изнутри поднимаются волны гадкого озноба. Нет, что не говорите, а холод я не люблю. А снег - это один из сопутствующих холоду атрибутов.

Я не люблю, когда снег падает сверху - разве что из окна на него посмотреть, но недолго. А лучше на фотографии - мне вполне достаточно Рождественских открыток, чтобы проникнуться прелестью вечернего снегопада. Потому как оказаться в гуще события - оборони Создатель! Он же падает, мокрыми хлопьями, налипает на ресницы и воротник, течет по лицу, тает на волосах и через некоторое время начинает капать за шиворот. Бр-р-р! А очки? Эти несчатсные чертовы очки, без которых ты ничего не видишь, и в них не видишь тоже, потому что снимать и протирать их совершенно бесполезно. А тушь, размазанная по лицу?

Терпеть не могу метель - это вообще катастрофа. Мало того, что холодный ветер, так еще колючие снежинки лупят по морде, отчего она становится сперва красной, потом синей, кожа болит... А снег так и норовит проникнуть внутрь, он набивается в карманы, во все отвороты одежды, в шнуровку ботинок. Приходишь домой и долго топаешь под дверью, потом отряхиваешься, как собака. Кстати, моя собака тоже терпеть не могла гулять в снегопад.

У снега есть подлые черты: он скрывает под собой лед и лужи, так что идя по свежевыпавшему чистенькому первому снегу, никогда не знаешь, во что ты вступишь в следующую минуту.

Предположим, он уже выпал. И на улице морозец. Встаем на час раньше, собираемся, одеваемся, выходим из дома и заводим машину. Пока она греется (это если ее удалось завести, тут же просто лотерея, никогда не знаешь, как ты сегодня попадешь на работу - на машине или на метро), сметаем с нее снег. А что это вы морщитесь? Ах, снежок в рукава набился? Ну что поделаешь, зима. Постарайтесь хоть в ботинки себе его особо не натрясти, потому как хорошо, если вам есть во что переобуться, а если вторые ботинки еще не высохли после вчерашнего? Так, машина греется, уже стекла отпотевать начали, снег с нее вы стряхнули, теперь берем лопату (совковую такую лопаточку) и начинаем выкапывать выезд из сугроба, потому что ночью прошел снегоуборщик (это если свезло, и он прошел), но снега он никакого не убрал, а просто отгреб к обочине, создав надежный бруствер между вашей машиной и проезжей частью. Особенно хорошо, если вечером было минус 5, а за ночь подморозило, бруствер смерзся, так что ломик бы вам не помешал. Зато на фитнесе экономим.

Ну вот, машина прогрета, сугроб разрыт, можно ехать. Куда же вы? А, замерзли и в туалет захотелось? И заодно мокрые ботинки с перчатками поменять? Правильно, не ходить же весь день с мокрыми ногами. Кстати, брюки тоже переоденьте - они у вас снизу все мокрые и грязные, вы просто этого еще не почувствовали. Выезжая из сугроба, с тоской обернитесь - вечером вам придется рыть новый капонир, потому что вы как всегда задержитесь на работе, потом еще в кафе с подругой, или в киношку, а все соседи вернутся домой раньше вас и займут все готовые насиженные парковочные места, и вашу уютную дырочку в том числе. Так что приготовьтесь к тому, что вам придется вечером еще часок помахать лопатой на свежем воздухе.

У меня, кстати, было два соседа, которые за одну зиму устроили три абсолютно одинаковых аварии на одном и том же месте, и обвиняли в этом каждый раз меня. У меня же Волга была, то есть дыра в сугробе от нее оставалась комфортная, при желании можно было бы две машины запарковать - я не ленивая, я себе длинный тоннель на выезд рыла. Так вот когда я выезжала, они бросались парковаться в образовавшееся отверстие наперегонки. Причем один передом, а второй - задом. И встречались где-то посередине. Три раза!!! Так вы не поверите, у них еще хватало наглости вечером приходить ко мне и пытаться устроить мне разборку - дескать, это я со своим огромным корытом виновата во всех их неприятностях.

Да, чуть не забыла: а зимняя резина?! Мало того, что ее надо купить (желательно на дисках, чтобы облегчить процесс переобувания), так ее же надо еще где-то хранить. Хорошо владельцам гаражей и обладателям балконов (хотя я бы лучше на балконе красоту навела, а не складское помещение), а что делать тем, кто живет в центре мегаполиса. Или в малометражке без балкона? Я, например, свою зимнюю резину хранила у свекра номер один в гараже (40 км от города, и колеса менять самостоятельно, потому как до ближайшего шиномонтажа оттуда 20 км).

Для полноты картины, ко всем этим заморочкам добавьте замену масла с летнего на зимнее, замену сопуствующих фильтров, антифриз в соответствии с предполагаемыми погодными условиями, ну и жидкость в омыватель стекла - это уже барство, кончно, но если она замерзнет, то может получиться глупо. А еще глупее может получиться, если замерзнут замки, а специальная жидкость-разморозка окажется в бардачке или в багажнике. Ну да что я вам рассказываю, вы сами все это лучше моего знаете...

С машиной разобрались.
Теперь квартира. Хорошо, если отопление работает нормально, а окна - стеклопакеты. А вот если это не так - малейший сбой в системе отопления и вы в леднике. Учитывая любовь Питерских коммунальных служб к своей работе, шансов оказаться без отопления у среднестатистического горожанина, не озаботившегося установкой автомномного газового котла или теплых полов, боле, чем достаточно. И окна, я надеюсь,  вы не забыли утеплить на зиму окна? Помнится, я долго смеялась, когда затыкала щели в своих рамах: затолкала я в щель ножом старые детские колготки, а они вывалились по другую сторону. А поскольку они были последними, все остальные щели я уже законопатила, то открывать окно и втаскивать их внутрь поленилась, а вытолкать наружу окончательно тоже не смогла. Так они мне всю зиму и помахивали задорно желтой ножкой...

В машине холодно, в квартире холодно, на работе холодно, в общественном транспорте холодно, в магазинах холодно... Согреться можно только в сауне. Кстати, Пушкарские бани снесли - для удобства горожан. Я в прошлом году летом горестно обозрела их руины и вспомнила, как мы уважали зимой посетить тамошнюю русскую парную - с черными от времени полками и огромной бочкой вместо бассейна... Да и правильно, что снесли - кому они нужны-то были? Курсантам пяти или шести военных училищ, расположенный по соседству, да жителям нескольких тысяч коммуналок без ванны и горячей воды. Вы не верите, что бывают коммуналки без ванны и горячей воды? Во что именно вы не верите? mumrik_snussi , расскажи нам, как оно бывает. Кстати, помнишь, как мы дрова собирали? Я этого, наверно, никогда не забуду. Особенно как деку от пианино пилила на морозе, потому что до дома мне ее было целиком не доволочь. Это, кстати, не такие стародавние воспоминания - уже в этом веке дело было, в нынешнем, так сказать, тысячелетии.

Ну ладно, с бытом кое-как разобрались, переходим к себе, любимым.
С зимней одеждой у меня всегда были проблемы. Не знаю, почему так вышло, но моя зимняя одежда не радовала меня ни минуты, до тех пор, пока мы с germafrodita не купили себе на светлой памяти покойном Апраксином рынке по белой клеенчатой куртке на толстом-толстом синтепоне и флисе. Ну и что, что мы с ней были в них больше всего похожи на пингвинов-альбиносов-близнецов? Зато тепло, сухо и никакие погодные условия не страшны. Помню, меня кто-то грязью из-под колес окатил, так я встряхнулась и дальше побежала, а дома тряпочкой протерла особо загрязнившиеся места.

И с обувью зимней всегда были какие-то трудности. Резиновые сапоги-то только теперь в моду вошли, а мне их так раньше не хватало. Или хотя бы галошек. Потому как ни одна обувь не выдерживала этой погоды, Иногда до смешного доходило. Помнится, иду я как-то раз по той же самой Пушкарской, никого не трогаю, думаю о том, что ноги замерзли адски, но правая все-таки значительно холоднее. А за мной бежит мужичок и орет: "Девушка, девушка, вы подошву потеряли!" Смешно? Вот и я тогда обхохоталась, особенно если учесть, что это были мои единственные зимние ботинки, которые я донашивала за сыном подруги, а у дочери моей накануне сперли в школе новенькие ботинки, которые она первый раз обула. У нее, у маленькой. кстати, было такое горе, я не помню, чтобы она еще когда-нибудь так плакала. Мой тогдашний директор сам к телефону подошел, когда она мне звонила, переменился в лице и сказал: "Аня, у тебя дома случилось что-то страшное!" На новые ботинки - ни для Алины, ни для себя - у меня денег не было, так что дохаживали зиму короткими перебежками. Правда, Алине кучу обуви нанесли мои коллеги по работе - святые были люди, наш директор как  разнес слух, что у Кузиной дочки в школе ботинки сперли, так на следующий день мне народ разную обувку для нее поволок. Я, кстати, за охрану в этой школе до конца одиннадцатого класса больше ни копейки не заплатила. Когда мне намекали, что те ботинки уже быльем поросли, я им припоминала дубленочку, из которой в гардеробе кто-то любовно вырезал кусочек из середины спины и положил в карман. Да, у меня золотые руки - я вшила этот кусочек на место, но было видно, что на спине заплатка. Дубленочка была очень хорошенькая, шоколадного цвета с воротником из ламы, Крошка ее любила. Ну а если и дубленочка не действовала, тогда я говорила злобно, что плач моего ребенка я не забуду до конца дней своих, так что если они не хотят компенсировать мне моральный ущерб, то пусть хотя бы забудут про свои мелочные поборы.

Что-то меня на грустное потянуло...

Ну ладно, с одеждой ясно. Несколько пар шерстяных носок (хорошо тем, кто умеет их вязать), пара-тройка свитеров, термобелье - будем считать, что к зиме мы готовы. Ну, прибавьте к этому еще теплую пижаму и дополнительное одеяло. Опять же, собаковладельцам лучше - собака хорошо работает грелкой, особенно если размеры кровати позволяют...

Еще на зиму приходится запасаться защитной косметикой - чтобы хоть как-то спасти от холода кожу. Новое лицо-то по весне не отрастает, проверено. А это, имеющееся, если его сперва на мороз, да с ветерком, потом в отапливаемое помещение с пересушенным воздухом, потом опять на мороз, потом опять в помещение - так оно быстро становится на черта похоже, а ведь с ним еще жить и жить.

Вот что, братцы, я свое нытье по поводу зимы могу продолжать бесконечно, но чувствую, что пора закругляться, чтобы не побили. Напоследок буквально пару слов о зимних видах спорта: "лыжи у печки стоят!" (с) - это лучший вид зимнего отдыха. Желательно, чтобы в хозяйстве был коньяк в достаточных количествах. С одной стороны от печки лыжи, с другой - вы с коньяком, и ваши шансы прежить зиму растут в геометрической прогрессии.

Хорошей вам зимовки!!!

Tags: О погоде
Subscribe

  • А было ли лето...

    В воскресенье синоптики (вот чтоб они были здоровы и не икали!) обещали нам ясную, солнечную, умеренно-тёплую погоду. Мы с СУ встали пораньше, плотно…

  • Никак не закрыть!

    Мы с Вилли сегодня ездили купаться без Стаса. Стас сказал, что он лучше поплавает в теплой ванне, чем в этом мокром, холодном и солёном океане,…

  • Вот и осень...

    Банально. Но сегодня на прогулке я вдруг заметила осень. Хотя еще три дня назад я там бегала и ничего подобного не видела. У нас странная погода -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А было ли лето...

    В воскресенье синоптики (вот чтоб они были здоровы и не икали!) обещали нам ясную, солнечную, умеренно-тёплую погоду. Мы с СУ встали пораньше, плотно…

  • Никак не закрыть!

    Мы с Вилли сегодня ездили купаться без Стаса. Стас сказал, что он лучше поплавает в теплой ванне, чем в этом мокром, холодном и солёном океане,…

  • Вот и осень...

    Банально. Но сегодня на прогулке я вдруг заметила осень. Хотя еще три дня назад я там бегала и ничего подобного не видела. У нас странная погода -…