kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Египет, часть 4.

29.10.06, воскресенье, первая экскурсия

В Люксоре (это Фивы – третья древняя столица Египта) нас встретило утро незабываемой красоты. Представьте себе – солнце еще не взошло, но уже светло, широкая водная гладь, за ней желто-зеленый противоположный берег, розовато-желтые горы, голубое небо, легкая дымка и около двадцати разноцветных воздушных шаров в воздухе – некоторые на фоне гор, другие на фоне неба. Глаз не оторвать. Я проснулась в половине шестого и до семи любовалась красотой, потому что шары поднимали и опускали по очереди. Позже мы узнали, что это развлекательное мероприятие для туристов, а так сразу и не подумаешь. Волшебно красиво.

За завтраком Ахмед посоветовал нам есть получше, поскольку экскурсия, по его словам, предстояла длинная. Сразу после завтрака мы погрузились в микроавтобус с кондиционером – как положено - и поехали на западный берег Нила. У египтян – они были большие любители всякой символики – было принято жить на восточном берегу, а усопших хоронить на западном. Не могу сказать, что это строго соблюдалось – в смысле жить.

Первое место, которое мы посетили – колоссы Мемнона. Эти каменные фигуры изображают сидящего фараона Аменхотепа III (1390-1352 гг. до н.э.). Античные историки окрестили монументы Колоссами Мемнона – по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время троянской войны. Статуи выполнены из монолитных блоков красного кварцита и имеют высоту 21,5 метра. Архитектор фараона от большой любви к царю приказал рабочим изготовить эти Колоссы, которые охраняли вход в ныне не существующий храм фараона Аменхотепа III. Причиной гибели храма явились частые разливы Нила и землетрясение, поскольку построен он был не из камня, а из традиционного египетского кирпича-сырца (вот что значит строительство без участия более опытных греческих товарищей). Во время одного из древних землетрясений отвалилась верхняя часть правого Колосса. После этого при каждом восходе солнца от оставшегося монолита исходил звук – жалобный стон. Древние тут же решили, что это Мемнон жалуется своей матери Авроре на боль. Послушать эти звуки приезжали путешественники со всех уголков античного мира. После реставрации статуи звуки прекратились. Вот мне всегда казалось, что реставрация только портит все дело. При крещении Египта лица и фасады статуй обезобразили фанатики. Кстати, во многих храмах у статуй и барельефов отбиты лица. Этому существует два объяснения: во-первых, при вступлении во власть следующей династии или даже следующего фараона той же династии предпринимались попытки искоренить память о предшественнике – сбивались лица у изображений фараона. Во-вторых, ранние христиане уничтожали изображения богов с головами животных, считая их кощунственными.

Сейчас кроме колоссов там больше ничего нет, но позади статуй ведутся какие-то раскопки, на которые нельзя ходить и фотографировать. Проезжая мимо, мы видели фрагменты статуй, сфинксов и каких-то элементов архитектурного декора. Кстати, сфинксы, стоящие в Питере напротив Академии Художеств, были найдены как раз при раскопках этого храма. Надо заметить, что выглядят они нетипично, ничего похожего больше мы не встретили.

После колоссов мы отправились к могилам фараонов. По пути проезжали небольшой городок Горна – древнейшее известное поселение на территории Египта. Это к вопросу о том, что делит берега на Западный для мертвых и Восточный для живых придумали после того, как народ уже поселился там, где считал нужным. А может, народ вообще не обращал внимания на фараонские придури и жил себе жизнью. Известно, что именно жители этой деревни строили утраченный храм (схалтурили) и могилы фараонов и их супруг.

Фараоны последней династии, поскольку нашли гробницы всех своих предшественников разграбленными, в корне пересмотрели свое отношение к вопросу погребения. Теперь храм строился в отрыве от гробницы, внизу, на равнине, а гробницы для большей сохранности от разграбления высекались в отдаленных ущельях скал. Работы по сооружению царской гробницы велись в глубокой тайне. Правда, как показало время, это их тоже не спасло. Единственная гробница, сохранившаяся не разворованной – захоронение молодого Тутанхамона. Но об этом чуть позже.

Valley of Kings – очень живописное место. Автобус приехал на стоянку в начале узкого горного ущелья. Мы пересели в забавное транспортное средство: небольшая машикна тянет паровозик из открытых вагончиков, в каждый из который может сесть шесть человек. Этот паровозик привез нас на площадку, с которой началась наша экскурсия к могилам королей. Место для могил, как объяснил Ахмет, было выбрано не случайно – вершина горы, возвышающаяся над ущельем, имеет форму правильной пирамиды – фараоны очень любили символы. Гробницу начинали рыть, когда фараон только приходил к власти, буквально сразу после коронации. Фараоны любили свои гробницы и живо интересовались ходом работ, частенько наезжая с инспекторскими проверками. Ахмед порекомендовал нам сперва посетить две гробницы – Аменхотепа и еще кого-то, кого я забыла (у меня произошла катастрофа – листочки из блокнота, в котором я писала свои путевые заметки, выпали и пропали, так что с этого места приходится рассчитывать только на мою пустую голову), а после этого обещал нам все рассказать и ответить на вопросы. После неудачной попытки спуска в пирамиду я к гробницам отношусь без доверия. Но тут все оказалось иначе – никуда лезть, ползти и сгибаться не надо. Вход в гробницу довольно широкий, но перекрыт решетчатыми воротами, в которых стоит араб, отщипывает кусочек от билета и смотрит, чтобы никто не фотографировал. Потом начинается широкий коридор – примерно три метра в ширину и около того в высоту, а это все в скале вырублено, между прочим), от которого в стороны отходят ниши и углубления, потом коридор расширяется и превращается в погребальную камеру – место, где стоял саркофаг. В первой гробнице мы видели саркофаг – видимо, наружный, потому что он был очень большой и не сильно декорированный, из гранита. Во второй гробнице мы смогли рассмотреть ловушку для воров – огромная яма, глубиной не меньше десяти метров, с отвесными и гладкими стенами. Как нам объяснили, сверху она была накрыта переворачивающейся плитой. Скелетов там при раскопках нашли много. Сейчас над этой ямой устроены деревянные мостки, дающие возможность безопасно через нее переправиться, заглядывая вниз и радуясь, что ты тут на законных основаниях.

Я так поняла, что величина гробницы зависит от продолжительности правления фараона – те две, которые мы посетили, были огромные. И самое потрясающее – они расписаны изнутри. То есть все стены гробницы от самого входа до самой дальней стены, включая погребальную камеру и все боковые помещения покрыты рисунками. Причем эти рисунки прорезаны в камне, а потом раскрашены. Понятно, почему нельзя фотографировать – от вспышек эти волшебные краски могут пострадать. Если учесть, что эти гробницы были построены между 1550 и 1350 годами до нашей эры, то сохранность рисунков и их цвета вызывают восхищение. Краски очень чистые и яркие – красный, желтый, синий, зеленый и черный. На потолке сохранились изображения крыльев – ярко-синие. Красота такая, что не оторваться. Рассматривать это можно часами. При этом внутри гробниц не очень душно, есть подсветка, то есть чувствуешь себя человеком. В общем, выманили меня оттуда с трудом, очень мне там понравилось.

Ахмед усадил нас в тени под навесом и рассказал про гробницы – в общих чертах. Потом сказал, что за небольшую отдельную плату мы можем посетить гробницу Тутанхамона, но лично он нам этого делать не рекомендует, потому что мы сначала будем долго стоять в очереди, а потом сильно разочаруемся. Несмотря на то, что гробница Тутанхамона дошла до потомков неразграбленной, сейчас в ней ничего нет – все содержимое гробницы превезено в Каирский музей. А сама по себе эта гробница очень маленькая (Тутанхамон умер в возрасте 18 лет, так что его царствование было весьма непродолжительным) и не очень хорошо украшенная, да еще с очень крутым, узким и низким коридором. Есть предположение, что ее вообще строили в большой спешке, использовав незанятые помещения соседней гробницы – только прорубили отдельный вход и замуровали переход между гробницами. Именно поэтому ее и не нашли, и не ограбили – она очень небольшая, вход в нее на задворках. Тутанхамон, белолага, был очень нездоров, у него были трудности с суставами, с сердцем, с головой. Ахмед цинично заявил, что Тутанхамон является высшей точкой, апофеозом тяги фараонов к близкородственным бракам для сохранения чистоты крови. Потому что, как я поняла, отнюдь не Рамзес Второй придумал жениться на родных сестрах, это практиковалось и до, и после него. Можно себе представить: фараон женится на сестре (хорошо, если у них разные матери, но, как правило, жена королевской крови у фараона была одна – родная сестра или тетка), их сын поступает ровно также. Неудивительно, что их сменилось 19 династий, но удивительно, как им эти династии удалось образовать, уже третье поколение при таких браках должно быть абсолютно нежизнеспособным.

Кстати, этим летом американская экспедиция нашла в Valley of Kings еще одну сохранивщуюся гробницу, в ней был обнаружен саркофаг с семью мумиями. Но информации пока не публикуют, потому что исследования еще только начались.

За небольшим горным кряжем расположена вторая долина с гробницами - Valley of Quinns, но туда мы не поехали. Ахмед сказал, что обычно в тур включается посещение одного из комплексов, поскольку они однотипные.

На обратном пути посетили деревню Горну, заехали на фабрику алебастра. Нам продемонстрировали процесс ручной обработки камня. Не могу сказать, что это произвело на меня какое-то особое впечатление, разве что мой бронхит, уже достаточно могучий к тому времени, окончательно расправил крылья и расцвет пышным цветом – в воздухе висит мельчайшая мраморная пыль, смешанная с кальянным дымом. Ничего для дыхания в этой субстанции не остается. Хотела узнать, какой у них процент смертности от туберкулеза и прочих легочных заболеваний, но не смогла придумать достаточного количества английских слов и бросила эту затею. Пока Джон покупал себе сувениры – мы не стали его отговаривать, а для себя решили, что купим на туристическом базаре, потому что цены на этой фарике оказались просто заоблачными – алебастровая пепельница с кофейное блюдце размером стоила 100 долларов (долларов, а не паундов), а статуэтка кошки – 150 долларов. На базаре в Ассуане мне предлагали аналогичные предметы за 20 и 50 паундов соответственно. Хитрые арабы не отходили от нас ни на шаг, так и старались что-нибудь всучить, но Стас переводил стрелки на меня, а я стояла скалой. Пришлось им честно сказать, что мне многое нравится, но ничего из этого я не хочу у себя в доме.

После Горны мы продолжили поездку по Западному берегу – в храм Хатшепсут.

Эта царица занимала трон сначала как регентша (после насильственной смерти ее мужа у нее остался малолетний пасынок – наследник престола, а потом - вопреки традиции - как самостоятельный правитель. Это требовало незаурядной хитрости, интриг и мудрости, которыми эта дама вполне обладала. Доказывая свое право на трон, Хатшепсут даже была вынуждена пользоваться аттрибутами власти, свойственными мужчинам-фараонам: мужское тронное одеяние, накладная борода, и т.д. Изображения Хатшепусут в виде фараона-мужчины - типичная картина для этого периода.

На троне Хатшепсут с лихвой проявила себя с самой лучшей стороны. Ее время было отмечено расцветом культуры и искусств. Было построено огромное количество новых храмов и монументов и восстановлено множество старых. Значительных войн или столкновений не было, поскольку Хатчепсут предпочитала решать свои внешнеполитические проблемы дипломатическим путем. Она построила флот (в том числе и на Красном море) и поощряла торговлю с заморскими странами. Одним из важных событий ее правления, отмеченным во многих барельефах, была морская экспедиция в страну "Пунт" (Сомали, по другим версиям Палестина). Страна стала более открытой для иноземцев и для влияния новых идей.

Ее придворный архитектор, а по некоторым данным и возлюбленный, выстроил для Хатчепсут великолепный поминальный храм на Западном берегу Нила в Фивах. По архитектуре он существенно отличается от того, что строили ее предшественники. В одном из текстов Хатшепсут заявляла, что она построила "свой Пунт". Таким образом, для постройки храма Хатшепсут использовала как образец архитекуру заморской страны. Хатчепсут, по сути узурпировавшая трон на 23 года и державшая в заключении законного наследника, Тутмеса III, была отстранена от власти насильственным путем (следов ее мумии так и не было обнаружено, так что иногда даже задают вопрос, «а был ли мальчик», хотя других следов ее правления осталось достаточно).

Придя к власти и силой сместив с трона Хатчепсут, Тутмос III начал свое правление с уничтожения ее изображений и ее имени на обелисках и памятниках.

Храм волшебно хорош собой, он частично построен, а частично вырублен в скале. Внутри сохранились не только вырезанные из камня картинки, но и раскрашенные тоже. Хотя краски преобладают красная и желтая. Древнее русло Нила подходило к храму достаточно близко, так что корабли могли причаливать прямо перед храмом. Храм был окружен подвесными садами, бассейнами и прочими красотами, о которых сейчас, к сожалению, ничего не напоминает. Разве что на центральной «аллее» сохранились два окаменевших остатка хенных деревьев, но рассмотреть там уже ничего нельзя, кроме кирпичной оградки. Единственное, чего я не поняла – кому из богов посвящен этот храм, но поскольку в отделке доминируют супруги Хорос (ястреб) и Хатор (корова), то есть основания полагать, что посвящен он именно этой супружеской паре.

Вернулись мы на корабль к концу ланча, еле волоча ноги, а Ахмет строго так и говорит, чтобы мы не расслаблялись, поскольку после ланча нас ждет продолжение кльтурной программы. Это в тот момент, когда я прикидываю, как я чудно буду спать после ланча и душа в своей каютке, а Джон рассуждает о том, что неплохо бы поваляться в шезлонге на верхней палубе. Мы уже почти смирились с тем, что верхняя палуба доступна нам только в ночное время, поскольку все остальное время мы проводим в марафонском забеге по достопримечательным местам. В общем, только дожевали, как поступила команда строиться, даже переодеться не успели, не говоря уже о душе и прочих благах цивилизации.

Когда я читала в Интернете отзывы соотечественников о поездке в Египет, в частности и нильском круизе, все пишут одно и то же – корабль – корыто, кормят отвратительно, каюта маленькая, убирают плохо, сантехника и кондиционер не работают, персонал – хамы. Нам, видимо, сильно повезло, потому что корабль у нас был пятизвездный, построенный в 1992 году, но еще вполне приличный. Каюта была достаточно большая, с двумя полуторными кроватями, которые занималь отнюдь не все пространство – у нас еще был столик и два кресла у окна, большой стол с телевизором и встроенным маленьким холодильничком, длинная тумба для чемодана – чтобы его не распаковывать, а положить и рыться – шкаф-купе с сейфом внутри, пара тумбочек и пуфиков. Ванная была довольно большая, с хорошим освещением и вентиляцией. Убирали каюту два раза в день (по-моему, перебор), и если ты успел в промежутке между уборками поваляться в постели, то меняли белье, а если ты принял душ, то меняли полотенца. Кондиционер и холодильник работали хорошо, только оба жужжали. Кормили тоже вполне прилично – всего было много, было из чего выбирать, салатов, супов, гарниров всегда было несколько разновидностей, мясо, рыба и курица всегда свежие. Про персонал я просто молчу – от них же не было спасения. Они ходили за каждым туристом, как за дитем малым. Я забыла ключ от каюты на столике на верхней палубе. При этом сама я никуда не ушла, а просто пошла на корму любоваться природой. Юноша с ключом настиг меня через минуту. А к ключу была принайтована груша, грамм триста она весила, ни в каой карман не лезла. Я пристроила эту констукцию на корзину с полотенцами. Мне ее опять принесли. В конце концов, я от нее избавилась, забыла на шезлонге и ушла вниз. У двери каюты меня опять изловил юноша с ключом, но не просто так, а сам мне дверь открыл, слабоумной.

Фотографии - как обычно.

 

Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…

  • Сравнительный анализ.

    Некоторое время назад кто-то из вас заметил, что хорошим фотоаппаратом можно наснимать хороших фотографий, а с мыльницей даже и пытаться не стоит. У…

  • (no subject)

    А Её Величество, склонное к излишествам, ждет, когда из качества вырастет количество. А Его Величество, склонное к чудачествам, ждет, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment