kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

У меня вот тоже собака была...

А я что вспомнила то!
Читаю себе фрнед-ленту, никого не трогаю, на каждом дружественном посте вспоминаю "аналогичный случай с нашей коровой" - вы что, сговорились все?

Начну с поста kantora - её щенок чуть насмерть во сне не затоптал. Было, было у меня похожее событие, причем неоднократно.

Первый раз аналогичный случай приключился с родной собакой. Вообще, родная моя собака была существом презанятным. Даже ее появление в нашей семье - и то произошло при исключительно комических обстоятельствах. Не помню уж с какого перепуга, но папа вдруг решил подарить маме на день рождения щеночка. День рождения у мамы в августе, то есть одариваемая счастливица в полном неведении пребывала на даче с моими младшими сестрами, а я почему-то оказалась дома с папашей. И вот прибегает он с работы с горящими глазами и идейкой - а надо заметить, что идейки у папы случаются часто, и одна другой круче. Папашин приятель, живущий в Шувалово - это теперь там город, а тогда там была самая что ни на есть дачная местность - подобрал на станции собачку, как он утверждал, мальтийскую болонку, взрослую, но молодую. И собачка - прелесть, миленькая, дружелюбная, а главное - некрупная. Так что папаша перекусил и метнулся за собачкой. Вернулся он домой уже не такой лучезарный и с собачкой в портфеле. Кинологи мы были еще те, но с первого взгляда становилось ясно, что обретенная нами собачка имеет к мальтийской болонке самое отдаленное отношение. Ну, маленькая, лохматенькая, черненькая, ушки висят, глазки блестят, хвостик бубликом, но не болонка. Дворняжка, что уж там. Но у папы есть такая черта характера - он совершенно не может отказывать людям, то есть если сразу согласился, то передумать и отыграть назад уже никак. Так что собачка наша.

Я приняла у папы новое животное - а мне что, мне лет 12 было, в этом возрасте все хотят волкодава, но если болонка - тоже ничего. И что-то мне показалось, что собачка жирновата - не в смысле веса, а наощупь. И как-то очень мазутно пахнет. В общем, стиранула я собачку. И еще раз. И еще. Ну и еще один для порядка. По окончании пострирочного процесса наше новое домашнее животное оказалось белым. Ну, или почти белым - светло-светло бежевым с чуть более темными кончиками ушей.

На следующий день мы метнулись в ветеринарку, сделали собачке прививку, по пути прикупили ей поводой и ошейник и я повезла папин подарок маме на дачу - сам даритель предпочел скромно остаться в тени. Не помню уже за давностью лет маминого ликования, но собачка осталась, получила гордое имя Нэсси (от Лох-Нэсского чудовища), за первые полгода жизни выросла примерно втрое и совершенно утвердилась в доме в качестве полноправного члена семьи.

На самом деле, с этой собакой было связано множество историй разной степени забавности. Дело в том, что она, на первый взгляд, была очень мила и интеллегентна: ела мало, мебель и обувь не грызла, по своим делам строго выводила нас на улицу, голос подавала исключительно по команде и даже научилась говорить "мама" в обмен на кусочек печенья. При этом она была умна, ленива и изворотлива. Прожила она у нас 13 лет, за эти годы укусила только одного человека - меня, да и то по делу - я ее очередной раз в ветеринарку приволокла от бешенства прививать (мы на дачу ездили каждое лето, поэтому прививку делали обязательно), а ветеринар как-то неловко ее кольнул, вот она меня и цапнула, поскольку моя рука была ближе. Но я не в обиде. Зато она встречала каждого члена семьи с его тапком в зубах, причем гарцевать под дверью с тапком она начинала минут за пять до звонка. А мытье лап?! Мы каждый день гуляли с ней два раза или больше, и каждый день после прогулки мыли ей лапы. Мытье лап всегда превращалось в шоу "несчастная собачка" - она плакала и отдергивала ноги от тазика с теплой водой, как будто ее пытались макнуть в лучшем случае в крутой кипяток, а то и вовсе в кислоту. Ну а попытка надеть на нее комбинезон в плохую погоду - думаю, буйного психа легче упаковать в смрительную рубашку, при этом она не кусалась, а только извивалась и уворачивалась. А когда комбинезон все-таки был надет, падала на спину и поднимала ноги вверх - типа, паралич настал, гулять нет никакой возможности.

А как она отсиживалась целый день под креслом после того, как папа ее стриг? Да, это была ужасно шерстяная собака, поэтому ее регулярно вычесывали, а раз в год еще и стригли, так вот саму процедуру стрижки она переносила стоически, но потом уходила под кресло с поджатым хвостом и некоторое время там привыкала к своему новому облику. Кстати, свитер из собакиной шерсти "рос" вместе с Алиной до пяти лет - совершенно мистически образом он понемногу вытягивался после каждой стирки.

Спала Нэсси на подстилке в кухне - днем, а вечером отбывала с мамой в родительскую спальню, где у нее было ее собственное кресло. На место в родительской постели она не претендовала, твердо зная, что с мамой лучше не ссориться. А вот со мной - совсем другое дело, она запросто набивалась ко мне в постель. Причем сперва она скромно укладывалась в ногах, а потом, когда я выключала свет и откладывала книжку, собака начинала плавно неспеша перемещаться и к утру оказывалась аккурат у меня на подушке. Зима 87 года вдалась ужасно суровой,  да еще у нас в подъезде меняли лифт. А мою очередь гулять с собакой, несмотря на беременность, никто не отменял - наоборот, все настаивали на том, что мне надо двигаться, и гнали меня на улицу просто пинками. Надо отдать Нэсси должное - выгуливала она меня исключительно плавно, не дергая поводка и обходя скользкие места. Однажды она вытащила меня на улицу довольно поздно, долго не могла определиться с тем, где именно ей хотелось бы отметиться, так что когда мы вернулись, родители уже легли и я решила оставить собаку у себя - чтобы не громыхать дверьми и не будить народ. Она, как положено, улеглась в ногах, а потом заползла под одеяло и начала продвигаться к подушке, на в районе живота застряла. Сплю я и снится мне, будто младенец, которому по срокам еще месяц дозревать, решил меня покинуть, но не положенным ему путем, а посредством проковыривания дырочки в животе наружу. Кесарское сечение, выполняемое изнутри. Мне такой сон не понравился и я проснулась. Лежу, прислушиваюсь к себе, к младенцу, и ничего понять не могу - в животе происходит натуральная революция, младенец скачет и резвится, только что не хохочет в голос. Через несколько минут я поняла, в чем дело: Нэсси играла с младенцем - он изнутри толкнется, она его носом заправляет обратно. Он в другом месте толкнется - собака тут же носом туда. И чувствуется, что обоим эта развлекуха страшно нравится. Сперва я хотела собаку выгнать, да передумала - собака такая славная, младенцу так весело, так и спала остаток ночи в полглаза, прислушиваясь к шабашу ведьм у себя в животе.

Кстати, когда младенец родился, собака отнеслась к этому довольно философски - пришла, посмотрела, буквально пожала плечами и ушла - типа, подождем, пока подрастет. Хотя коляску около магазина под ее присмотром можно было оставить запросто: при любой попытке несанкционированного приближения к охраняемомоу объекту, она издавала горлом тихий, но очень отчетливый и неприяный звук, и слегка приподнимала губу, показывая длинный и не по возрасту белый зуб. Никому не понадобилось более развернутых объяснений, этого всегда хватало. А однажды она спасла младенца - я оставила коляску и собаку, принайтованную поводком к ручке, у входа в булочную, а когда вернулась, обнаружила на месте коляски огромную ледяную глыбу, упавшую с крыши, а собаку с коляской местрах в десяти в сторонке.

Еще она не любила странных людей, причем представления о странности у нее были свои, но довольно четкие: само собой, она терпеть не могла пьяных. Еще ей не нравились люди со странной поклажей. Например, студенты с тубусами. А их было много - мы жили недалеко от ЛИТМО. Чемоданы ее тоже раздражали. Еще она стопроцентно различала военных и милиционеров, и если на первых просто косилась неприязненно, то на вторых могла и гавкнуть. А уж как искренне она ненавидела сантехника - всегда устраивала ему представление "Вот счас сожру тебя, гада".

Эх, про свою единственную собаку я могу вспоминать бесконечно. Но мы за углем собирались, так что я как-нибудь в другой раз. Вы мне, главное напомните, что у меня есть в запасе пара-тройка историй и серии "Сплю я себе, никого не трогаю".
Tags: Бойцы вспоминали минувшие дни...
Subscribe

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Кто бестолочь? Я бестолочь!

    Начало 11-го утра. Возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю, что входная дверь заперта изнутри. Стучу, СУ открывает мне дверь с какими-то странными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Когда в молодости я работала в адвокатской конторе, мой тогдашний начальник говорил обо мне клиентам, недовольным, что на их дело назначили совсем…

  • Понедельник - день тяжелый...

    Я - тот человек, которого сегодня покусала бешеная Золушка. Ничто не предвещало - я проснулась, когда уже рассвело, и некоторое время просто…

  • Кто бестолочь? Я бестолочь!

    Начало 11-го утра. Возвращаюсь с пробежки и обнаруживаю, что входная дверь заперта изнутри. Стучу, СУ открывает мне дверь с какими-то странными…