kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Category:

Венеция. Первая ночь.

В "школьные годы чудесные", когда дело доходило до написания сочинений, я практиковала довольно простенький, но изящный прием: накануне прочитывались четыре-пять критических статей по теме, самая популярная и общеизвестная раздергивалась на цитаты, а остальные, за ночь отстоявшись и устаканившись в голове, на следующий день излагались своими словами, по возможности "неблизко к тексту". Действовало беспроигрышно, четверка, а то и пятерка всегда была гарантирована. Не помню, чтобы мне хоть раз поставили тройку за сочинение...

Именно поэтому я не стала перечитывать ни Бродского, ни Байрона, ни Тургенева, ни уж тем более Достоевского. И никаких исторических книг, никакой беллетристики - до самого отъезда я дистанцировалась от изучения вопроса, как могла. С одной единственной целью: увидеть свою Венецию, не замутнить свое впечатление от этого волшебного города. Не побоюсь показаться еще менее образованной деревенщиной, чем являюсь на самом деле, но единственная книга, которую я бегло просмотрела в самолете, был путеводитель "Top 10. Venice" - простенько, но со вкусом сделанная книжка, прекрасное пособие для туриста: куда идти, что смотреть, где есть и что покупать. А что еще? Нет, я ни в коем случае не хочу приуменьшить роль классиков, я с удовольствием почитаю их теперь, пост-фактум, долгими зимними вечерами, которые вот-вот наступят, как это ни прискорбно.

Так получилось, что наша первая настоящая встреча с Венецией состоялась вечером, уже в темноте. Потому что судорожную беготню под дождем и бесплодные попытки поменьше промокнуть никак нельзя считать настоящим знакомством - так, беглая рекогносцировка, не более того. Зато вечером, когда дождь, наконец, прекратился, а мы выспались, переоделись в сухую одежду и выпили кофе - только тогда мы решили, что вполне готовы. Как я уже говорила, мы даже не взяли с собой фотоаппаратов, чтобы не отвлекаться.

Взявшись за руки, мы вышли в прохладную и свежую, но все-таки довольно теплую ночь и отправились, куда глаза глядят. Я даже примерно не могу воспроизвести нашего маршрута, хотя карта у нас с обой была. Мы дошли сначала до площади Святого Марка, а потом до Академии, и до площади Сятой маргериты, Венеция подсовывала нам новые и новые повороты, узкие улочки, дворики, горбатые мостики через каналы. Она не заманивала нас, а просто вела, как заботливая хозяйка по большой, немного запущенной квартире, время от времени предлагая присесть и отдохнуть то в кафе, то в баре. И поскольку после дождя все-таки было зябко, то мы пару раз поправляли свое здоровье - сперва горячим чаем с ромом (это проверенный способ, даже лучше коньяка), потом граппой (глупо быть в Италии и не выпить граппы, вы не находите?), а потом уже, на подступах к дому - коньяком.

Что поразило меня в этом городе - так это чувство уюта и безопасности. Я не люблю темноту. Не боюсь, но и не люблю. Дома я всегда оставляю гореть свет на лестнице - лампа там расположена таким образом, что ее видно практически из любой точки. Я терпеть не могу незнакомые города в темноте. Впрочем, я и знакомые не люблю, а мой родной город в ночное время внушает мне прямо-таки суеверный ужас, особенно если надо свернуть с магистралей куда-нибудь в переулки или, еще хуже, во дворы. Правда, когда со мной мой муж, я не боюсь ничего вообще, но неприятное чувство холодка между лопатками нет-нет, да и промелькнет. Даже в Мдине, древней столице Мальты, городе-музее, утыканном фонарями и видеокамерами, я не чувствовала себя так комфортно. А уж в ирландские средневековые города по ночам я выхожу на прогулку только с одной целью - чутка добавить в кровь адреналина.

Венеция в темноте окзалась совершенно своей, такой уютной и почему-то знакомой. Знаете, как будто приехал в гости к каким-нибудь дальним родственникам, у которых давно не был, и пробираешься вечером в свою спальню, стараясь не особо шуметь, чтобы не потревожить чуткий сон бабушки. Когда меня посетила эта аналогия, я тут же принялась обдумывать сравнение Венеции с Петербургом - тут уж ничего не поделаешь. Во-первых, Петербург такой особенный город, что родившись и прожив в нем почти всю свою сознательную жизнь, ты как бы несешь его в своей цепочке ДНК, и возможности избавиться от этого города нет, даже хирургическим путем, ты все равно всегда прикладываешь все увиденные города к этому лекалу, намертво впечатанному в мозг. А во-вторых, он, как-никак, Северная Венеция.

То, что я собираюсь сказать - ужасно. Петербург и Венеция - это два совершенно разных города, и сравнивать их невозможно в принципе. Может быть в какой-то другой момент времени, в другую погоду, в другой жизни и промелькнула бы какое-то сходство, но та Венеция, которую увидела я, не имеет ничего общего с тем Петербургом, который я, надеюсь, еще не забыла. Петербург - это город-вызов, парад, воплощение имперских амбиций. А Венеция - это город-дом, убежище, ресторан и лавочка. Петербург (в настоящий момент я говорю только об историческом центре, поскольку сравнение должно быть честным, а у Венеции никаких окраин нет) можно сравнить с молодым светским львом, франтом, приготовившимся к выходу в свет. Венеция же - дама сильно пост-бальзаковского возраста, слегка уже утомленная всей этой мишурой, но все еще с блеском в глазах. Она еще может и нарядиться, и пустить пыль в глаза, и вскружить головы молоденьким мальчикам - но все это с легкой ироничной усмешкой, будто глядя на себя со стороны. И если продолжить сравнение с женщиной, то это дама, выбравшая благородную, естественную старость. Она никогда не будет, подобно ее ровесницам, перетягивать свое лицо, как антикварный диван, обойдется без ботокса и прочих ухищрений. Она состарится и останется у всех в памяти великой старухой. Вечной великой старухой, из тех, что "еще простудятся на ваших похоронах".

Время и Адриатика жрут Венецию нещадно. А она и не сопротивляется особенно, будто знает какой-то секрет вечной жизни. Или секрет тщетности погони за вечной жизнью... Знаете, это такое величественное и благородное, но запустение.

Нам страшно повезло: мы увидели такую Венецию, которая мало кому показывается на глаза - тихую, сумрачную, почти безлюдную. Уж не знаю, в чем было дело - в позднем вечере среды или в нескольких днях плохой погоды, но на улицах не было ни души. Редкие прохожие попадались только на центральных, больших улицах, где еще были открыты бары, рестораны, кафе и даже сувенирные магазины. Но стоило сделать пару шагов в торону - и тишина, и никого. На следующий вечер такого уже не было - ночная жизнь била ключом, откуда не возьмись, на каждом углу появились столики под зонтиками, играла мызука, народ вылез на улицы и даже в темных уголках, выглядевших совершенно необитаемыми накануне, приходилось долго ждать, чтобы сфотографировать какой-нибудь дворик или мостик без "призраков". Вы же помните - я мизантроп, причем ультраправого толка. Я не люблю людей, а в толпе и вовсе впадаю в тихую панику. А в тот вечер даже на площади Св.Марка было довольно тихо и безлюдно, хотя столики стояли и квартет играл что-то печальное.

Вполне возможно, что сложись обстоятельства иначе - например, если бы в момент нашего приезда светило солнце и была бы жара - Венеция так и осталась бы для меня городом в череде других, по улицам которых мы проходим бездумными туристами (не вижу, кстати, в этом ничего плохого - нам же надо в отпуске выключить голову и абстрагироваться от своих повседневных проблем), но она предстала такой беззащитной и милой в этот прохладный вечер после долгого ненастного дня, а может, ром с граппой так подействовали, у меня просто не было выбора - и я влюбилась.

Я специально сделала этот пост без фотографий - надеюсь, вы меня поймете. А фотографии уже частично готовы и будут в ближайшем обозримом будущем. Может, даже завтра, если Этот Человек даст мне поиграть в его компьютер.
Tags: Венеция
Subscribe

  • Как страшно жить!

    Представляете, на меня сегодня на пробежке напал лебедь! Бегу себе, никого не трогаю, он стоит на берегу реки, тоже никого не трогает и вроде как…

  • Новое слово: филотаймия

    Не то, что вы подумали, а собирательство карманных календариков. С утра мы с мужем уже обогатили свой лексикон, но к вечеру, наверно, забудем. Мне…

  • Безобразный* цитрус

    Купила сегодня новый фрукт - мы никогда раньше такого не пробовали. Гибрид кого-то с кем-то, толстокожий, но сладкий и сочный. Не понимаю, почему его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как страшно жить!

    Представляете, на меня сегодня на пробежке напал лебедь! Бегу себе, никого не трогаю, он стоит на берегу реки, тоже никого не трогает и вроде как…

  • Новое слово: филотаймия

    Не то, что вы подумали, а собирательство карманных календариков. С утра мы с мужем уже обогатили свой лексикон, но к вечеру, наверно, забудем. Мне…

  • Безобразный* цитрус

    Купила сегодня новый фрукт - мы никогда раньше такого не пробовали. Гибрид кого-то с кем-то, толстокожий, но сладкий и сочный. Не понимаю, почему его…