kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Путевые заметки, продолжение.

27.10.06, пятница.
Ассуан.

        В Ассуан мы приехали около девяти утра. Проснулась я намного раньше и таращилась в окно – железная дорога идет прямо по берегу Нила, пальмы растут, селяне на своих огородиках что-то делают, ослики гуляют, красота. Попадались отдельно стоящие домики и небольшие поселки. Надо заметить, что выглядит сельская жизнь так же бедно, как у нас, но с поправкой на климат. В маленьких населенных пунктах доминирующим и самым красивым зданием всегда является мечеть. Остальное выглядит, как после бомбежки. Дело в том, что дома строятся по довольно забавному принципу: сначала делается какой-то фундамент и из него вверх выстраивается каркас будущего дома. Этот каркас состоит из железной арматуры, залитой цементом – как колонны. Затем промежутки между колоннами заполняются кирпичиками. Кирпичики просто нарезают из глины и сушат на солнце, не обжигают. Потом делают перекрытие и ставят арматуру для следующего этажа. При этом на первом этаже уже живут. Причем многие не стеклят окон, просто вешают решетчатые ставеньки. Кто побогаче – штукатурит домишко снаружи и красит его в веселенький цвет, но большинство народа не выделывается и живут в мазанках с торчащей из крыши арматурой. Когда возникает необходимость во втором этаже, его достраивают и сразу ставят арматуру для третьего – вероятно, это обусловлено технологическим процессом. Но вид у этого всего такой, как будто артобстрел закончился недавно. А если учесть, что все дома окружены хозяйственными постройками и вовсе руинного вида, на крышах котороых можно увидеть все, что угодно – ослика, тележку, кресло с дедушкой, детишек, то впечатление послевоенных разрушений полное. В одном месте я видела презабавную картинку – типичный домик с недостроенным третьим этажом (то есть арматура стоит, но стен и крыши пока нет), на которм была устроена приличная гостиная – с креслами, диваном, телевизором и ковром на полу. Так они и живут – благо, климат теплый и дождь два раза в году.

Проводник разбудил всех пассажиров примерно в половине восьмого – промчался по коридору веселым Бетменом с криками «Ассуан через час!», покормил нас завтраком и даже кофе дал, хотя и отвратительный. Когда поезд остановился у платформы, мы все были депортированы просто мгновенно, видимо, проводнику не терпелось сосчитать чаевые и сложить в авосечку недоеденные туристом продукты. Уже позже, гуляя в Люксоре, мы встретили парочку железнодорожных служащих, скорее всего, именно проводников. Оба они хозяйственно волокли в авоськах булочки, масло, джем, то есть все, что не доели пассажиры. Полагаю, что это неплохое подспорье в семье. А главное – очень удобно, еда в поезде по принципу фастфуда – поднос, а на нем пакетики с едой. Булочка в пакетике, масло и джем в баночке, йогурт в корытце – все герметично запаковано и свежее, вот проводники и тащат домой гостинцы для своих детишек.

В Ассуане нас встретил очередной представитель фирмы – по-моему, его звали Моххамед, но я не уверена. Он быстро запихнул нас в машину и повез на корабль. По пути напомнил, что пить воду из под крана нельзя и зубы чистить ей тоже нельзя, завез нас в магазинчик и велел купить три бутылки воды – на три дня. Сам выбрал нам воду, расспросил девушку о цене, перевел мне полученную сумму на английский. Я заплатила, он получил сдачу, пересчитал, что-то строго сказал, ему дали еще немного денег, после чего вся эта куча мятых бумажек была мне вручена. В Египте нет металлической мелочи. У них и паунды (называется L.E.паунд, равен примерно1/7 евро), и пиастры (паундовая мелочь) бумажные. Причем разменять крупную купюру очень сложно, лучше всего это делать в банке или в отеле, потому что все так и норовят замылить часть сдачи, а когда им об этом говоришь, обижаются и перестают понимать по-английски.

Приехали мы на набережную, а там круизников – как собак, я даже их считать не стала. Поскольку длина набережной ограничена, эти корабли швартуются друг к другу бортами, по три-четыре штуки. Я только на третий день узнала, что наш корабль называется «Мисс Египет», потому что он обычно был пришвартован к «Принцессе Нила» или еще кому-нибудь, так что проходя на борт мы видели не свой корабль, а предыдущий, и хорошо, если один.

В первый раз наш корабль стоял вторым, и последним, как раз после «Принцессы». Они, конечно, поразили меня своим великолепием. Огромный холл, пол мраморный с узорами, в центре – огромная экибана на стеклянном столике, в углу ювелирный салон, по периметру мягикие кресла и столики с пепельницами, напротив ювелиров – ресепшен. Если еще учесть, что боковые стены – стеклянные, а снаружи выглядят, как синие зеркала, то понятно, что я от красоты чутка оробела и притихла. Но Моххамед взял все заботы по нашему поселению на себя, так что уже через пяти минут у нас была каюта с видом на Нил (а не на борт «Принцессы Нила», что само по себе пустячок, но приятно), и программа на ближайшие три дня. Моххамед пообещал, что после ланча придет наш новый гид Ахмет и повезет нас на экскурсии, а пока у нас свободное время и мы можем им наслаждаться.

Но не тут то было. Ахмет оказался страшно деятельным юношей, который мгновенно нас построил и сообщил, что сию же минуты мы едем кататься на фелуке по Нилу. Никаких возражений слушать не пожелал, познакомил нас с американцем, которого объединили с нами в одну группу для удобства транспортировки по культурным объектам, и велел грузиться в лодку. Фелука – довольно большая, низко сидящая на воде лодка с навесом от солца и с парусом. Команда состоит из одного араба, который на все руки от скуки. Пришвартовалось это чудо к нашей «Мисс», так что сходни получились вертикально, учитывая разницу в высоте. Я, как ловкая белка, сползла в лодку, тщательно уворачиваясь от попыток мне помочь. Желающих помочь было много – матрос с «Мисс», араб из лодки, второй араб из второй лодки, причаленной рядом, гид и Стас с Джоном (это наш американец). Когда наступила очередь Стаса и Джона спускаться, количество помощников как-то резко сократилось практически до нуля, так что они были в более привелигированном положении, чем я – им не пришлось отбрыкиваться от помогающих. Мы расселись в лодке и отчалили. Смысла прогулки я, честно говоря не поняла, потому что познавательной нагрузки никакой она на себе не несла, но было приятно. Дело в том, что жара стояла страшная, на солнце находиться невозможно. А тут сидишь под навесом, ветерок тебя обдувает, можно руки в воду опустить, поскольку крокодилы в этой части Нила давно передохли. Вода в Ниле довольно чистая, прозрачная и теплая. По берегам сидит множество разных птиц, но чаще всех попадается смешная маленькая цапелька с желтыми ножками – это, видимо, специальная нильская цапля. Нас прокатили между Elephantine island и ботаническим садом. Остров красивый, почему так называется и где слоны, узнать не удалось, потому что наш гид страшно гордился невероятно уродливым архитектурным сооружением, портящим вид не только острова, но и всего вокруг. Это оказался суперсовременный пятизведный отель. Мы с Джоном пришли к выводу, что чувство прекрасного египтянам чуждо, а гигантоманию в строительстве они унаследовали от Рамзеса Второго. В ботанический сад нас не повезли, да мы и не настаивали, потому что приближалось время ланча и очень хотелось съесть что-нибудь не фаст-фудное. Катались мы на лодке больше часа, но морская болезнь у нас не случилась, потому что Нил – река в высшей мере спокойная и приличная. Так что прогулка, скорее всего, была запланирована, как развлекательная – чтобы турист бока не отлеживал около бассейна, а двигался и получал впечатления. Опять же, местному народцу — приработок.

Причалили мы, к счастью, не к кораблю, а к низкой набережной, так что выход из лодки проблемы не составил. Прогулялись по набережной, разглядывая круизники, поскольку наш оказался последним. Все круизники оказались устроены примерно одинаково. На второй палубе ресепшен и каюты, на третьей палубе бар и каюты, на четвертой палубе солярий, бассейн и бар с навесом. Ресторан на первой палубе, она выше уровня воды, но не намного. Что ниже – не знаю, но полагаю, что целый город.

Ахмед следил за нами, как за детьми малыми. Он привел нас к причалу, около которого стоял наш корабль, но мы со Стасом решили еще чуть-чуть пройтись, потому что до ланча оставалось около получаса, а сидеть в каюте и цыкать зубом – отнюдь не лучшее развлечение. Еле отпросились. Ахмед осмотрел набережную с таким подозрением, как будто за каждой магнолией сидит банда мамлюков и только и ждет, как бы нас обидеть. Убедившись в том, что на набережной практически никого нет (жара стояла такая, что шевелиться лень, народ попрятался), кроме полицейских в довольно большом количестве, он нас так и быть отпустил, но не надолго. Мы прошлись до поворота, ничего интересного не обнаружили и вернулись. В холле корабля нам подали влажные салфеточки с запахом лимон – для обтирания ручонок и мордаса, и прохладительный напиток.

Ланч мне понравился – нас посадили за столик с Джоном, поскольку мы теперь стали группой – оказалось, что на все время пребывания на корабле (у них это носит громкое название «Нильский круиз») у нас общая экскурсионная программа. Поскольку Джон, в отличие от нас, к поездке подготовился, прочел несколько книг, некоторые даже взял с собой, он очень украсил наше общество. Еще бы, единственный человек (кроме гида), представляющий, о чем идет речь. Да, про ланч. Питание было организовано по типу шведского стола, предлагались на выбор два супа, несколько гарниров, мясо, рыба, курица, салаты. Все свежее, хорошо приготовленное, но без особых изысков. Поразило мое воображение сладкое – выпечка в Египте оказалась просто потрясающая. Забавно, что никаких напитков ни в ланч, ни в обед не входит, и если что-то хочешь, то надо заказывать за дополнительную плату. Пока официант ходил за моим соком, я чуть не умерла от жажды. Стас с Джоном пошутили, что на Синай за апельсинчиком уже послали гонца. Кстати, в этой шутке есть доля правды – никаких местных фруктов в Египте нет. Все, что есть, привозится с Синайского полуострова, там климат помягче и сельское хозяйство куда как оживленнее. Очень мне полюбилась местная дыня – она зеленая внутри, но очень сладкая и сочная. Раньше я ничего подобного не встречала. Только я дожевала последние кусочки, к нам подбежал Ахмет – он сидел за столиком в углу вместе с другими гидами и караулил нас. Он радостно сообщил, чтобы мы никуда не разбегались, потому что сейчас поедем на экскурсию. А я объелась, как парась, и мечтала о своей большой и мягкой кровати в каюте. Не тут то было. Даже покурить толком не успели, как нас уже затолкали в микроавтобус и повезли.

Вообще на корабле одновременно находилось человек пятьдесят туристов, была большая группа французов и такая же большая группа литовцев. Еще было несколько немцев, но они быстро уехали. Ну и наш сборный русско-американский коллектив. К каждой группе был приставлен свой гид, так что скучать никому не давали.

Экскурсия оказалась неожиданно продолжительной, сначала мы поехали смотреть Ассуанские дамбы и гигантское Нильское водохранилище. Впечатляет, только непонятно, почему эти люди перекрыли Нил дамбой намертво, не оставив шлюзов и возможности для судоходства. Было высказано предположение, что это сделано для того, чтобы никому в голову не пришло открыть шлюзы и спустить водохранилище. Ахмет объяснил, что если новую плотину разрушить, то весь Египет окажется затоплен. Еще он что-то бормотал о стратегической необходимости, но му не поняли. Более того, Джон тоже не понял. Подробностей добиться не удалось. Но так или иначе, а эти люди испортили дело всей жизни 19 династий фараонов, потому что те всю дорогу бились за объединение верхнего и нижнего Египта. То есть по Нилу можно сплавиться вниз от Ассуана и вверх от Ассуана, а посередине – водохранилище и электростанции. Старая электростанция практически не работает, задействовано не более 10% мощностей, но в этом и нет нужды, поскольку новая обеспечивает электричеством весь Египет, да еще дает возможность экспортировать его в Сирию, Ливан и Турцию. Военных и полицейских там было много, но фотографировать никто не запрещал (нас еще в первый день предупредили, что если написано – не фотографировать, то это стратегический объект и его действительно фотографировать нельзя; нам такая надпись встретилась два раза и оба в Каире). На дамбе мне понравилось, там был ветер и было не так убийственно жарко.

После дамб поехали на остров Фила смотреть Philae Isis Temple, храм Изиды, построенный греками для египтян в знак дружбы и уважения. Вообще, как выяснилось, в то время они очень дружили и то и дело строили что-то друг для друга. Фотографии этого храма легко найти в Интернете, по новому поисковику Mail.ru, да и у нас в подборке они были. Мы приехали на причал, погрузились в странного вида плавсредство и поплыли. Ни плавсредство, ни упраляющий им араб, доверия мне не внушили и правильно – ровно на полпути мотор заглох, араб полез в нем ковыряться, но как-то без энтузиазма. В результате нас взяла на буксир аналогичная лодочка, но с более современным мотором, на ней же мы потом и вернулись.

Philae Isis Temple - первый традиционный египетский храм, который мы увидели, он меня порзил своими размерами и сохранностью. Оказалось, что территория, на которой находился этот храм раньше, была затоплена при строительстве плотины, поэтому хозяйственные египтяне разобрали его по камешку и перенесли на более высокое место. Стоит он на высоком острове и смотрится там очень органично, то есть если бы Ахмет нам не сказал, что храм перенесен, сама собой эта мысль в голову не пришла бы.

Как и многие египетские храмы, Philae Isis Temple использовался древними христианами. На стенах кое-где сохранились кресты, по виду больше всего напоминающие мальтийский или тамплиерский крест. Полицейский из охраны храма показал нам потайной спуск к Нилу, где как раз и сохранились вырезанные на стенх кресты, и рассказал, что этот ход использовался в качестве водомера. Когда вода в Ниле начинала подниматься, она затопляла этот ход и это было сигналом о начале наводнения.

Кстати, о христианах. Египетские христиане – копты – представители древнейшей ветви христианства. После покорения Египта мусульманами, копты оказались в изоляции от остального христианского мира. Гонения в их адрес продолжаются по сию пору, несмотря на то, что их довольно много (чуть ли не 10% населения страны), ни один копт не занимает сколько-нибудь видной государственной должности. Случаи нападения мусульман на коптов довольно распространены и не преследуются со стороны государства с должной строгостью, хотя правительство и уверждает, что никакой разницы между гражданами нет, независимо от их вероисповедания. Христиане в Египте не носят крестов, они делают татуировку креста на внутренней стороне запястья (мальтийский крест). Поскольку я ношу большой крест на шее, меня часто спрашивали, христианка ли я, и получив утвердительный ответ, демонстрировали татуировку. Многие носят поверх татуировки часы или браслет, чтобы она не бросалась в глаза.

На корабль мы вернулись около пяти часов, а обед (я никак не могу понять, почему эти люди называют обед ланчем, а ужин – обедом) начинался в семь, поэтому мы решили пойти в город. Быстро нашли центральную улицу, идущую перпендикулярно Нилу и по ней выши к железнодорожной станции и туристическому рынку. Это что-то! Целая улица, длиной не меньше километра и прилегающие к ней боковые улочки – огромная торговая зона. Первые этажи всех домов – магазины, товар вынесен на улицу, продавцы стоят рядом и ловят зазевавшихся туристов. Поскольку в Египте темнеет рано, около шести часов вечера уже ночь, то все это было освещено желтоватыми фонарями. Красота неописуемая. Мы покупать ничего не собирались, но пошли пройтись и ознакомиться с ассортиментом.

Основной товар на туристическом рынке:

  1. Специи. Богатейший выбор всевозможных специй. От наших – тех, что продаются в пакетиках – они отличаются принципиально. У меня никогда не было аллергии на специи из пакетика, а тут, приближаясь к магазину, я испытывала такой приступ чиха, что даже смешно. И это несмотря на съеденную предварительно таблетку. Особенно мне понравились цветные специи – синий (ультрамариновый, честное слово) перец, что-то ярко-алое, шафран нескольких оттенков желтого, от лимонного до охры. Выглядит это все красиво и очень увлекательно. В лавках со специями еще продается табак для кальянов, и сушеные цветки лотоса. Если такой цветок положить в сосуд с водой, он впитывает воду, набухает и начинает пахнуть совершенно неописуемо. Я понюхала его, несмотря на чих – один цветок лотоса в трехлитровой банке с водой дает такой же концентрированный парфюмерный запах, как туалетная вода из флакона.

  2. Кальяны. Даже не буду пытаться описать это многообразие моделей. Металл для изготовления кальянов используется желтый, красноватый и серый, а стекло – всех цветов радуги. Выставка кальянов перед магазином напоминает стаю фантастических птиц, не знаю, с чем это можно сравнить еще. Но вот запах... Около каждого кальянного магазина стоит готовый к употреблению кальян и тихонечко дымит. Запах от них такой странный – сладкий и удушливый – что мы решили воздержаться от пробования кальяна, тем более, что мой бронхит расцвет к тому времени уже волшебным пышным цветом.

  3. Футболки. Обычные хлопковые футболки разной степени плотности, разных цветов с разными картинками на египетские темы. Картинки двух видов – резиновые и вышитые. Всего около тридцати наименований, которые повторяются в каждом магазине. Стас задался целью купить футболку песочного цвета вообще без картинки, поэтому ассортимент футболочных магазинов нами хорошо изучен.

  4. Статуэтки. Делают из базальта, гранита, алебастра (мягкий сорт мрамора), малахита и раскрашенного гипса. Главное, смотреть, чтобы при покупке статуэтки не всучили гипсовую. Многообразие форм и размеров. Можно купить себе скульптурку или вазу на любой вкус – начиная от скарабея с ноготь размером и кончая статуей фараона с меня ростом.

  5. Сумки. Тряпочные сумки очень забавные, такие торбы бедуинов – белые в цветную полоску, очень дешевые. Есть более сложные варианты с вышивкой, карманами. Но стоят все равно дешево. Что же касается кожаных сумок, то они явно сделаны в Китае, причем плохо. Куртки, которые продаются в сумочных магазинах, тоже возмутительно низкого качества, кожа выделана очень плохо.

  6. Полотенца. Знаменитый египетский хлопок – надувательство чистой воды. Таких египетских полотенец, как продаются здесь, в Ирландии – толстых и мягких, с плотным ворсом – в Египте нам не встретилось. Самые дорогие полотенца, с портретами фараонов и сфинксами, очень напомнили мне аналогичную продукцию Донецкой мануфактуры. Полотенца подешевле напоминали о Белоруссии, а самый дешевый вариант был точно китайского производства, и никакая сила не убедит меня в том, что все это действительно сделано в Египте.

  7. Обувь. Несколько вариантов египетских сандалий. Не знаю, как это можно носить, потому что, будучи сшиты из кожи, плотностью напоминают дерево. Кроме того, по форме не имеют никакого отношения к ногам.

  8. Ковры. Вот что я, безусловно, купила бы себе, так это ковер. Они сделаны по принципу гобелена, то есть без ворса. Толстые, жесткие, со всевозможными рисунками. Но покупать маленький коврик неразумно, потому что я никогда не любила ковры на стенах, а большой не привезти – багаж не резиновый. Так и осталась я без коврика.

  9. Фарфор. Сам фарфор, кстати, хорошего качества – белый и тонкий. Но вот картинки на нем – любят они, чтобы было богато. Поэтому золото на картинке будет обязательно, и много. Мы купили себе по чашке с зелено-золотым рисунком, но еще не решили, оставим себе или осчастливим кого-нибудь из знакомых на Рождество. Выбор достаточно большой – кружки разной формы и размера, чашки с блюдцами, кофейные чашечки, тарелки, блюдца, пепельницы и прочее. Стоит это все относительно недорого. Еще есть маленькие фарфоровые тарелочки на магните. Мы купили несколько штук, каково же было мое изумление, когда уже дома, рассматривая их, я обнаружила на одной надпись “Made in China”. Остальные, к счастью, оказались египетскими.

  10. Шали, платки и шарфы всевозможный расцветок и размеров. Особенной популярностью у туристов пользуются «арафатки» - платки в черно-белую клетку, и капроновые шали с золотым рисунком (но это покупают, в основном, наши).

  11. Папирусы – чуть не забыла про них!

  12. Ну и всякая мелочевка, перечислять которую можно до умопомрачения.


Когда гуляешь по такому базару, важно определиться, что ты будешь покупать, а чего – не будешь, и не давать этим людям завлечь себя в магазины с товаром, который не интересует. Потому что вырваться от этих людей практически невозможно, и даже купить что-нибудь маленькое, чтобы отстали – тоже не выход, потому что все равно будут долго уговаривать купить что-нибудь побольше. Конечно, свободного времени у туриста вагон, но хотелось дойти до конца базара, хотя это, похоже, редко кому удается. Мы решили для себя, что сегодня покупаем футболку, и ринулись на поиски. Хочу заметить, что у меня характер намного тверже, чем у Стаса – его то и дело уговаривали зайти куда-нибудь и на что-нибудь посмотреть, а он, в свою очередь, уговаривал меня. Мы осмотрели немыслимое количество всевозможных сувениров. Каждый продавец считает своим долгом спросить тебя, откуда ты приехал, ужасно обрадоваться тебе – как родственнику, и немедленно начать уговаривать «только посмотреть». В Ассуане по-русски почти не говорят, буквально один или два продавца, узнав, что мы русские, пытались что-то изобразить, типа «добрый день», но не очень успешно. Зато по-английски несколько фраз выдать может всякий, а многие молодые люди так и просто щебечут, как птицы. Насколько я поняла, в школе они учат не меньше двух иностранных языков – не удивительно, этот народ с древнейщих времен сидит на перекрестке всех торговых путей и у них уже развились способности к иностранным языкам на генетическом уровне.Турист по базару топтался разный, и торговцы старались к каждому обратиться на его языке. Испанский, французский (вообще очень распространен в Египте, чуть ли не больше, чем английский – многие наши гиды признавались, что английский у них второй или даже третий иностранный язык, а главный – французский), немецкий, итальянский. Встретив группу японских туристов, я просто замерла в предвкушении – конечно, я понского языка я на слух не отличу, но очень было интересно. Ничего подобного, с японцами разговаривали по-английски. Так мы и болтались от одной лавочки к другой, чтобы скоротать время до ужина, пардон, обеда. Правда, я ни разу не дала себя затащить в лавку со специями и парфюмами, поскольку подозревала, что это может плохо для меня закончится. Наконец, в одной из многочисленных лавочек, хозяин которой вцепился в нас мертвой хваткой, оказался пацан лет 12, вполне прилично говорящий по-английски. Стас изложил ему свои пожелания – футболка без картинки, песочного цвета. Юноша перевел их хозяину, тот просиял и заявил, что у него есть именно то, что нам надо (это, кстати, весьма распространенный ход, очень часто говорят, что искомое есть, хотя его нет не просто в этом магазине, а вообще в природе – главное, добиться того, чтобы покупатель зашел в магазин, а там уже с него с живого не слезут). И нас повели на склад, хотя я возражала. Мы прошли по какому-то дурно пахнущему коридору, по бокам которого были двери и из них торчали бородатые мужики с кальянами – по одному из каждой. В последней двери оказался склад, хозяин тут же начал метать в Стаса различные футболки, с картинками и без, все возможных цветов. Стас выбрал две, после чего мы перешли к главному вопросу – цены. Этот жулик потребовал 120 паундов за одну футболку. Честно говоря, в начале безара я уже поторговалась с одним мужичонкой из-за футболки, которую хотели купить сообтечественникики, не говорящие по-английски. Цену удалось сбить со ста паундов до тридцати, причем та футболка была с картинкой – верблюдами и ипирамидами. Естественно, я скзала все, что я об этом думаю и, гордо развернувшись, поплыла к выходу. С криками «Мадам, мадам, назовите вашу цену!» меня вернули обратно и мы еще какое-то время поторговались, пока цена не замерла на цифре сорок. Причем мужики аппелировали к Стасу, а он переводил стрелки на меня – жена главная, деньги у нее, она и командует. В общем, выглядело это все довольно забавно. Поняв, что футболка больше не дешевеет, я строго скомандовала Станиславу на вход, и мы ушли. Когда мы выбрались из зловонно-кальянных катакомб, нас догнал мальчонка и сказал, что хозин согласен уступить еще чуть-чуть. Пришлось возвращаться и начинать с начала. Уходить пришлось еще один раз, но в конце концов, за 50 паундов были куплены две футболки – песочная и темно-зеленая, без картинок. Должна честно сказать, что качество знаменитого египетского хлопка оставляет желать лучшего, но попробуйте сказать об этом арабам... У меня была с кем-то дискуссия на эту тему, в качестве примера я пыталась привести узбекский хлопок (на самом деле, его качество на порядок выше, чем у египетского), но быстро поняла, что могу стать жертвой убийства, причем моего оппонета оправдают, так что быстренько признала, что была не права. Правда, картинки на футболках просто замечательные. Можно остановиться перед витриной и полчаса рассматривать картинки, только продавцы очень мешают, выскакивают, к джинны из бутылки, и давай тянуть тебя в свою лавку. Мне очень понравилась серия смешных картинок – три верблюда с кальяном, верблюд в шляпе и с фотоаппаратом и т.п. К сожалению, все смешные картинки были почему-то на футболках нечеловеческого размера – или для совсем маленьких детей, или, наоборот, XXXXL, так что купить себе смешную картинку мне не удалось.

Кстати, дойти до конца базара в Ассуане – тоже. Потому что когда до ужина оставалось не более получаса, конца базара еще даже не было видно. Поэтому мы развернулись и пошли обратно, ловко уворачиваясь от желающих что-нибудь нам продать.

Ужин был соврешенно обычный, от ланча ничем не отличался. Я, правда, ухитрилась объесться, как поросенок, и мечтала только об одном – где-нибудь лечь. Пэтому после ужина, в кромешной темноте мы, наконец, выбрались на верхнюю палубу (это там, где место для загорания с шезлонгами и бассейн), залегли в шезлонги и некоторое время любовались луной над Нилом. Потом переместились в шезлонги напротив и любовались вечерним Ассуаном – ничего особенного.

Ночью наш корабль тихо отшвартовался и куда-то поплыл, но мы этого не заметили.


Альбом - в контакте.
Tags: Путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments