kuzulka (kuzulka) wrote,
kuzulka
kuzulka

Categories:

Сицилия. Катания.

В результате нашей длительной и утомительной прогулки в Aci Castello, до Катании мы добрались ближе к вечеру. Это безумный город с безумным движением, с кучей мотоциклов, мопедов и прочей мелочи, осуществляющей броуновское движение вопреки не то что правилам, какие уже на хрен правила, но ни логики, ни намека на здравый смысл я во всей этой безумной кроговерти не усмотрела. Спасибо навигатору - вывез нас почти в центр, и мы воткнули машину в первую попавшуюся дырку. Потом, правда, стали выяснять - надо ли платить за парковку (суббота) и если да, то как, но ничего не узнали - не говорят на Сицилии по-английски обычные люди, встречающиеся на улице. И по-русски тоже не говорят. Так что помощи извне не поступило, пришлось включать голову и использовать ее по назначению. В результате я решила (а СУ со мной вынужденно согласился, поскольку машину он водить так и не начал, а правила уже надежно забыл), что раз сегодня суббота, а знак, под которым мы стоим, предполагает платную парковку по рабочим дням, то пошло бы оно уже все, некогда нам тут время на ерунду тратить, вот-вот стемнеет, а мы еще ничего не видели.
Так что мы взяли по фотоаппарату и футболке с рукавами - чтобы не замерзнуть, если вдруг стемнеет и похолодает - и пошли бесцельно бродить по Катанье, так как ежу было ясно, что ни в какой музей мы уже не успеем при всем желании.
Катания - это действительно город вулкана. Он весь как будто присыпан пеплом, нижние этажи домов совершенно черные (хотя это может быть не только из-за вулкана, но еще и из-за того, что большая часть местного транспорта - дизельная, а выхлоп от дизеля все-таки не чета бензиновому, он черный, особенно когда машина старая и двигатель уже того, не молод). Но красиво...
Дальше будут фотографии, снятые без намека на систему - просто шли и фотографировали все, что понравилось.

Греко-римский театр (примерно 414 год до н.э.) на пересечении Via Teatro Greco и Via S.Agostino. Диаметр театра - около 120 метров, вмещал он 7000 зрителей. Все эти знания я почерпнула из той желтенькой таблички. Причем там написано по-итальянски и азбукой Брайля (для слепых), а вот для зрячих, но по-итальянски не читающих, есть интернет, в котором они потом, если не забудут, и если им все еще будет интересно, могут посмотреть, что же это они такое видели. Скажу вам честно - мне уже не интересно. Ужасно надоели древнеие греко-римские развалины.

И вид на те же развалины изнутри - раз уж мы туда просочились, то и вам придется потерпеть. Обратите внимание, как жилой дом, построенный относительно недавно, вписался в античность - он во-первых, построен прямо поверх таетра, а во-вторых, его первый этаж до середины - это стена театра и есть. А поскольку в интернете я вычитала, что под этим театром находятся подземелья, частично промытые какой-то подземной рекой, а частично являющиеся руинами предыдущего театра, более древнего, то у жильцов этого дома, видимо, есть много места для хранения хлама.

А как называется этот храм, я уже сказать не могу - блокнотик-то свой заветный я посеяла. Мы вокруг него какое-то время бродили, потому что перед ним были припаркованы лимузин и пара старинных автомобилей, и публика явно ожидала выхода новобрачных. ну и мы подождали - нам-то спешить некуда. Новобрачных не дождались, зато запечатлели общий вид площади.

Церковь справа. А вот в ту арку прямо по курсу мы сунули свои любопытные носы и обнаржили за этим помпезным фасадом совершенно микроскопический дворик, в котором весьма приличного вида мужчина средних лет мыл машину. Причем одет он был в костюм (с белой рубашкой и галстуком), а в машине у него сидели две нарядные дамы - судя по всему, жена и мама или теща, и парочка нарядных же детей. СУ тут же съязвил, что вот приличные люди на пыльной машине с визитами не ездят, не то, что мы - до сантиметра не грязь, а потом само отваливается.

А вот так выглядят центральные улицы. В принципе, они все похожи - классическая архитектура, везде виден какой-нибудь купол, черные фасады и куча транспорта - поэтому я просто выбрала самую приличную из имеющихся фотографий. Не забудьте, уже сумерки, а штатива я с собой не взяла. Да и пристроиться со штативом в этой толпе при все желании было бы невозможно, так что я фотографировала с фонарных столбов, урн и прочих подручных опор.

А вот мы добрались, наконец, до центральной площади - площади Домского собора. А вот и он - Домский собор (он же собор Святой Агаты - покровительницы Катании).

Фонтан необычайной красоты, но долго его рассматривать мы не смогли, потому что прямо за ним начинался рыбный рынок, можете себе представить, какая вонь там была к вечеру?

Знаете, я думаю, что если бы я выросла не в Петербурге, а в каком-нибудь городе чуть-чуть попроще, я бы влюбилась в Катанию всей душой до конца своих дней. Это действительно очень красивый город, люди там милы, улыбчивы и доброжелательны.

А вот и символ Катании - слон.

Люблю я классику - просто бродить и смотреть, желательно даже при этом не задумываться особо.

Ну красиво же, правда?



А это университет. На самом деле, его мы сфотографировали чуть ли не первым, но картинка ни за что не хочет вставляться в начало поста.

Потом стемнело и мы, по совету наших соотечественниц, встреченных нами в кафе (да, а чему тут удивляться, множество наших людей разъехалось по всему миру и встретить их можно где угодно, а эти две дамы были прелесть, как милы, и посоветовали нам, куда пойти ужинать) мы отправились на поиски замка Урсино. За неимением карты города, поиски осуществляись путем опроса встречного местного населения - понимаете, да? В общем, когда мы уже оказались в каких-то совершенно темных жуткого вида задворках, откуда мне хотелось бежать и быстро, какого-то мафиозного вида юноши вызвались нас проводить и повели во тьму. И вывели к замку! Вот уж чего не ожидала... К сожалению, замок уже был закрыт, и сфотографировать его мне не удалось. Но зато я вам всем рассказываю: если встать лицом к центрельному входу в замок, то справа чуть сзади будет таверна - она там одна, все остальные заведения на площади чисто питейные. Сходите туда, и вы не пожалеете.
Будучи в доброте после вкусного, сытного и недорогого ужина, мы даже не сильно рассердились, что нам выписали штраф за неправильную парковку - на 23 евро. Забегая вперед, скажу, что я его так и не заплатила, а просто сунула в окошко агентства по прокату машин, возвращая машину в аэропорту. И на этом история со штрафом закончилась - больше я о нем ничего не слышала.
Остался еще один день нашей вулканической активности, а потом переезжаем в третий отель, в Трапани.
Tags: Сицилия
Subscribe

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О еде без картинок

    Сегодня буду скучно рассуждать о еде, кто на диете - проматывайте. *** Сварила томатный суп. Попробовала - скучно. Сыпанула ложечку кайенского…

  • Гороховый суп

    Послушайте, женщины - матери, хозяйки и хранительницы очагов, а также мужчины - кормильцы и добытчики! Научите меня варить правильный гороховый суп.…

  • Заприте от меня кухню!!!

    Сегодня меня поразил приступ кулинарного безумия. Со мной иногда это бывает, не слишком часто. Сперва я сварила куриный супчик для поправки нервов.…